Stage1st

搜索

[读书] 讲讲这几年买的摄影教学类书籍

楼主
玩摄影也有一些年头了,一开始会买书其实是因为在twi上看到了几张图的风格很吸引我,于是点开主页发现对方竟然有出书,然后就开始了海淘买书之路
这里暂时不列举摄影集/写真集,主要是那玩意比较看个人口味,能找到图的话我尽量配个封面
1.
デジタルでフィルムを再現したい 嵐田大志 玄光社这是我买的第一本书,在这本书发售后没多久就买了,当时我买的日版,现在好像已经出了台版
这本书就讲了一件事:怎么在数码底片上做胶片风格的调色
书最近借出去了不在手边就凭记忆讲讲
主要是通过调整曲线和HSL实现了一个偏青色的仿胶片风格的调色,然后把第一部分教的调色做成了一个基本的预设,再在各种光照环境下套用这个预设跟你讲需要做什么调整达到这个画面效果
十分满分的话我愿意给个7.5,主要还是“胶片调色”是个筐,没有说仿具体某个型号而是仿个大概,也不是不能用吧,作为一种风格上的参考还是不错的
2.

德国静物摄影教程  Eberhard Schuy 人民邮电出版社
记得是我刚入行拍淘宝的时候买的一本书,作为静物摄影入门还不错,是理论和实践结合的一本书
喜欢实战部分更多一点的可以买刘君武老师写的《商业摄影实拍案例》(电子工业出版社),这本书已经出到第二版了,可以说是相当实用的一本书,我当时入行买的还是第一版,对于讲述静物打光方面非常详细,理论部分不多,最大篇幅留给讲述如何拍摄各种材质、类型的产品
静物摄影教程我评分大概是7分,其实该讲的点其实都讲到了,但是不够深入
商业摄影实拍案例可以给8.5分,属于只要会用相机把书看熟了走进摄影棚就能很快上手的,但是没什么理论部分,需要其他去补充
后来这两本书在我离职的时候没有带走,先跳过
3.

カメラじゃなく、写真の話をしよう  嵐田大志 玄光社
这本书讲的不是什么技法的东西,讲的都是一些个人风格、或者摄影风格、摄影哲学意义上的探讨,讲的是一个“为什么要拍照、为了什么继续去拍照”的问题
跳出器材,跳出技法,讨论摄影本身,挺有意思的
纯日语我看得有点吃力,但是大概意思是明白了,个人评分可以给7.5
4.

情景ポートレートの撮り方 高橋 伸哉 玄光社
书不在手边,也借出去了
讲人像的,高桥伸哉在日本有开课,在这本书之前也曾经出过一本教学,但那一本我没有买
目录把书的内容总结得很到位,强调身体的曲线美,表情的控制与情绪的表达,以及与其相关的光线、景深控制以及镜头使用
印象最深的是这本书用得最多的是腾龙的35150以及24定(忘了哪个厂的),用过超广拍人的都明白用超广拍摄人像有多难
评分是8分
5.

自然光人像摄影超绝圣经:10位名师倾囊相授,室外&室内,天然系人像摄影奥义 枫树林我搜了下,我买的是台版,这本书是有引进简体中文版的,《超美自然光人像摄影秘笈》,日文原版也是玄光社的
可能是因为成书时间比较早的关系,里面用到的器材和现在用的有点区别,不过这不太影响
主要还是几位摄影师是在各种光照环境下使用自然光拍摄人像的,有晴天、阴天、雨天,当然,每个人风格也不太一样,有成片,再开篇幅讲每张照片是怎么控制光线的
非常好,我愿意给9分
6.

制服女子の撮り方バイブル 青山裕企 玄光社额。。。说实话,我买之前没有想过会讲得这么细,甚至从衣服的搭配、配件、发型的选择,到拍摄场地的借用(我都没想过能借学校拍摄这种事),但又有点只说了一半的感觉
但青山裕企的风格的确太有他个人风格了,以至于有些图单独拿出来我都不好说它到底是好看还是不好看
说到底,没有同样的时代记忆和青春的确很难勾起我的共鸣,有一定参考价值但不高
我给6分
7.

撮影依頼が止まらない! コスプレカメラマン超入門 井田達也 玄光社
我会买这本书纯粹是因为我follow了这本书的作者以及他拍过的一堆COSER,说实话,能拿到那么多版权挺不容易的。。。
讲的内容基本上我都会,当然,有些部分国内做的COS摄影很少甚至没有人这么做(比如上下双灯做主光)
有趣的地方还在于它介绍了日本COS摄影的各种现场的注意要点和礼仪,不过在国内没有卵用
当COS摄影集看也不错
给个6分吧,这本东西也要2600日元呢
8.

摄影师之眼(10周年数位修复珍藏版)Michael Freeman
这本书我建议反复阅读10次以达到充分记忆
知识点太密集了,审美是一件有门槛的事,这本书是协助踏上门槛的阶梯
很多摄影大师名言和作品,如果没有看过这本书,可能根本不知道好在哪里
满分
题外话:如果对构图的学习有兴趣我建议可以看看《构图的艺术》伊恩·罗伯茨写的,上海人民美术出版社,是一本讲油画构图的书,但艺术本身就是触类旁通的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

真鍮 + 1 好评加鹅
woid1 + 1 好评加鹅
Existinghomes + 2
RStocking + 1 好评加鹅
fuckingworld + 1 好评加鹅
螺纹 + 1 好评加鹅
Betalo + 1 好评加鹅
冰风血羽 + 1 好评加鹅
nexus1 + 1
fancykid + 1 好评加鹅
Place_O + 2 好评加鹅
哈迪斯兜帽 + 1 好评加鹅
wjccc + 1 好评加鹅
左撇子的猫 + 1 好评加鹅
zzyyyyppy + 3 好评加鹅
张小狗 + 1 好评加鹅

海淘有什么渠道吗,直接亚马逊?

M1NG 发表于 2024-3-4 01:16
海淘有什么渠道吗,直接亚马逊?

我是日亚+转运

评分

M1NG + 1 好评加鹅

对第一本很感兴趣,感觉数码仿胶片预设的一大问题是同一预设在不同色温和场景色彩表现差异很大。有介绍同一预设适应不同场景就太好了

—— 来自 Unihertz Jelly2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zzyyyyppy 发表于 2024-3-4 09:40
对第一本很感兴趣,感觉数码仿胶片预设的一大问题是同一预设在不同色温和场景色彩表现差异很大。有介绍同一 ...

日本那边用仿胶片风格做后期的还挺多的
(可能是跟大家都很经常用胶片拍摄有关)
那本自然光人像摄影其实也有讲到
有些摄影其实直接用的VSCO FILM
前期对影调控制很重要,明暗,冷暖,反差,都是叙事的基础

已加入购物车

二丁目拓也 发表于 2024-3-4 10:21
日本那边用仿胶片风格做后期的还挺多的
(可能是跟大家都很经常用胶片拍摄有关)
那本自然光人像摄影其实 ...

自然光那本中午就去下单

—— 来自 Unihertz Jelly2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

想买cosplay那本
看了眼实体书直邮到中国邮费3500日元,还是kindle吧。

心说看一眼中亚海外购,网页都死透了要下中亚特供app。

哈迪斯兜帽 发表于 2024-3-4 10:58
想买cosplay那本
看了眼实体书直邮到中国邮费3500日元,还是kindle吧。

原价要2640日元

日本这些摄影技巧已经公式化了….

Alexmacau8 发表于 2024-3-4 11:04
日本这些摄影技巧已经公式化了….

倒不如说其实能成为职业的艺术都有一套需要学习的课程

第一本完美符合我的需求,已加购物车

自然光这家店挺便宜的

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

张小狗 发表于 2024-3-4 14:40
自然光这家店挺便宜的

是的
其实书来讲是简中的最便宜,这些教程类的我认为买简中也没问题
但是简中的印刷质量参差不齐,如果是对图的质量要求高的建议购买台版

自然光这本台版也就70左右。

—— 来自 S1Fun

只看过纽摄、李涛ps,还是上学时候看的。
然后想到上一次摸相机也是10年前的事情了。

二丁目拓也 发表于 2024-3-4 14:44
是的
其实书来讲是简中的最便宜,这些教程类的我认为买简中也没问题
但是简中的印刷质量参差不齐,如果是 ...

原来这样,学习了,光图便宜去了

《超美自然光人像摄影秘笈》到手,简中翻译不太行,感觉译者可能不懂摄影,专有名词的翻译比较怪异,例如过曝被翻译做飞白。
引用下:
p003的句子“拍摄时剪掉部分脸部画面”。。。“还有一种方法是冲洗照片时复活暗部”(注:本段落介绍的是数码相机拍摄技巧)

p012的句子“但这样一来,模特儿脸部会全面受到地面反射的顶光从而形成变样的光线”

很像机翻。

评分

哈迪斯兜帽 + 1 好评加鹅

器材 书都有 就是没有妹咋办

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zzyyyyppy 发表于 2024-3-5 12:24
《超美自然光人像摄影秘笈》到手,简中翻译不太行,感觉译者可能不懂摄影,专有名词的翻译比较怪异
引用下 ...

。。。。台版也就60多70,可以买回来对比

青山带师那本我差点买了,但想了想就算学会了不会有美少女让我来拍软涩情写真,就放弃了

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

渡辺梨加 发表于 2024-3-5 13:00
青山带师那本我差点买了,但想了想就算学会了不会有美少女让我来拍软涩情写真,就放弃了

—— 来自 ...

不好看,也没什么卵用,别买

谢谢已下单两本

啊,构图的艺术,我一直很苦恼拍照的构图。感谢。

zzyyyyppy 发表于 2024-3-5 12:24
《超美自然光人像摄影秘笈》到手,简中翻译不太行,感觉译者可能不懂摄影,专有名词的翻译比较怪异,例如过 ...

谢排雷,本来想买简中的

因为感觉以前买的画册简中纸质更厚实

mark一下

好评加鹅

收藏了

整个看下来可能我只需要最后一本 好贵

简中超美自然光到了,赶紧看完了,受益匪浅!确实这个翻译有点坑,还好大体能看明白

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2