Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Lookpapa

[硬件] 既然硬盘疯涨,余有一计并请教几个问题

这么大的文件还不上存储吗
直接多盘位nas走起啊

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

荆凛音 发表于 2024-03-07 08:56:51
我上面有些地方想当然了....10G都没有的网络怎么可能会有nvme_of和RDMA。

这时候转码文件大概是从台式完 ...
我确认了下,任务管理器网速那默认是小b,用的是x265。cpu4%,硬盘没跑满,网络跑在了100m,如果不是97%占用的内存背锅,那么就要检查是不是插了根四芯网线或者只有百兆口的远古路由器了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

czgasd 发表于 2024-3-7 13:34
我确认了下,任务管理器网速那默认是小b,用的是x265。cpu4%,硬盘没跑满,网络跑在了100m,如果不是97%占 ...

有这个可能。我随便抓了一条n1a2的原装网线给我笔记本用。这n1a2最大的卖点就是网速慢保证数据传输稳定。等我今晚换条其他的试试

paladin7 发表于 2024-3-7 12:32
这么大的文件还不上存储吗
直接多盘位nas走起啊

昨天下单了铁威马的硬盘柜了

荆凛音 发表于 2024-3-7 08:56
我上面有些地方想当然了....10G都没有的网络怎么可能会有nvme_of和RDMA。

这时候转码文件大概是从台式完 ...

以前加了惠普实体店的微信,昨晚问能否加内存,到现在还没回

我确认了下,任务管理器网速那默认是小b,用的是x265。cpu4%,硬盘没跑满,网络跑在了100m,如果不是97%占 ...

查了,路由器是phicomm的K2
网上数据:网络标准IEEE 802.11n,IEEE 802.11g,IEEE 802.11b,IEEE 802.11ac,IEEE 802.3,IEEE 802.3u
最高传输速率 1200Mbps
网络接口:1个10/100Mbps WAN口,4个10/100Mbps LAN口

我这算是百兆路由吧?
是不是该换个千兆路由,那也不用买什么万兆交换机了。
而且找个路由穿透能力强的子母机,我厅里面电脑还能连子机

Lookpapa 发表于 2024-3-7 22:14
查了,路由器是phicomm的K2
网上数据:网络标准IEEE 802.11n,IEEE 802.11g,IEEE 802.11b,IEEE 802.11ac ...

还是一步到位上2.5G吧,现在内网应用千兆已经是瓶颈了。

刚试过了。
原来路由、网线和笔记本网卡都有原因。
路由是PHICOMM的K2(百兆路由),网线应该是上古网线,网卡虽然是千兆的但被限速到百兆。

翻了一下家里找到个千兆路由(KINGTYPE RT),上网找了一下网卡的速度解封并换了网线后,
现在变成这样:

感觉网卡变成周期性高峰,内存、SSD和CPU反而是持续100%的使用率并且风扇一直在转。
转码完成时间也从原来的23小时变成4个半小时(截图的时候是3小时,在回帖的时候时间变长了)

接下来还有什么可以改善的?加内存可以改善吗?

Lookpapa 发表于 2024-03-07 23:48:29
刚试过了。
原来路由、网线和笔记本网卡都有原因。
路由是PHICOMM的K2(百兆路由),网线应该是上古网线 ...
三个100%,我建议别折腾了,实在想折腾你垫4个瓶盖吧另外注意一下ssd的温度就这点写入就100%,什么破烂哦

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

czgasd 发表于 2024-3-8 00:25
三个100%,我建议别折腾了,实在想折腾你垫4个瓶盖吧另外注意一下ssd的温度就这点写入就100%,什 ...

笔记本加装了当时买的三丧980pro啊!
我是不是该搬厅里那台电脑来转码,那台是8700k加32g内存和2080ti,主板好像是tuf的z370 plus gaming

Lookpapa 发表于 2024-3-8 00:34
笔记本加装了当时买的三丧980pro啊!
我是不是该搬厅里那台电脑来转码,那台是8700k加32g内存和2080ti,主 ...

你把磁盘0和内存那页贴出来我看一下

czgasd 发表于 2024-3-8 00:47

上班了。
今晚回去看看

czgasd 发表于 2024-3-8 00:47

试了,另外我为了确认是不是网速的问题,这次拿了一个M2的硬盘(宏基GM7 4T)装20Gbps传输速度的硬盘盒去接笔记本的雷电4。

测试结果和原来差不多:

Lookpapa 发表于 2024-3-8 22:50
试了,另外我为了确认是不是网速的问题,这次拿了一个M2的硬盘(宏基GM7 4T)装20Gbps传输速度的硬盘盒去 ...

补一个主盘SSD满载

另外,我也很好奇如果是笔记本做共享,台式会是怎么样。
所以把M2硬盘盒挂在笔记本,用台式访问M2然后在台式本地SSD转码,得到结果如下

可见相同文件下,内存使用量在32G左右,网速满载,CPU满载,
C盘几乎没动。耗费时间2小时,比台式在本地转码要多了40分钟。
而笔记本需要3小时以上(随着时间推移预估时间还会加多)

让我感觉台式瓶颈在网络,笔记本的话可能在CPU和主盘SSD……
我是不是可以放弃笔记本转码了,要不存钱买个14代I9的笔记本吧

Lookpapa 发表于 2024-3-8 22:58
另外,我也很好奇如果是笔记本做共享,台式会是怎么样。
所以把M2硬盘盒挂在笔记本,用台式访问M2然后在台 ...

我捋了下:
16L的情况:100m的网络是绝对瓶颈
更换1g网后笔记本:cpu、内存容量(表现在使用虚拟内存令主盘满载,从满载的cpu来看,大概不太影响速度,但主盘寿命就不好说了)
使用笔记本回传:千兆网络是瓶颈(cpu间歇跑满)
我的想法是:
1、主力机用核显或者4090去硬编码
2、实在要软编码,给笔记本加内存或者就这样将就着用

czgasd 发表于 2024-3-9 01:06
我捋了下:
更换1g网后笔记本:cpu、内存容量(表现在使用虚拟内存令主 ...

主力机在本地压一个6分钟视频也要1小时……
看来以后8K要少拍点了

Lookpapa 发表于 2024-3-9 01:15
看来以后8K要少拍点了

试试之前跟你说那样试试nvenc去压444p10啊,老黄给你的4090塞了足足两个编码单元呢

8K 10bit444厅里面的旧电脑播放不了
(其实旧电脑播放8K 10BIT422也很卡了,一般都是8K 10BIT 420)
444估计我新台式也够呛……

Lookpapa 发表于 2024-3-9 01:34
8K 10bit444厅里面的旧电脑播放不了
(其实旧电脑播放8K 10BIT422也很卡了,一般都是8K 10BIT 420)
444估 ...

有个问题,你压8k422是拿来做什么的?是当成原始素材存档,还是说单纯用来播放?

czgasd 发表于 2024-3-9 01:47
有个问题,你压8k422是拿来做什么的?是当成原始素材存档,还是说单纯用来播放? ...

存放,战未来用的。
听说以后会出A7RS,可以拍8K60P 10BIT 422,如果买了以后组双机位,估计8K占比会增加。

不可能一直保存着800多G的无损成片,所以要保留一个高采样高码率的成片。
就是按照最低的10bit 422@200mbps来算的

czgasd 发表于 2024-3-9 01:06
我捋了下:
更换1g网后笔记本:cpu、内存容量(表现在使用虚拟内存令主 ...

笔记本系统盘SSD满载我担心多转几次SSD就扑街,放弃笔记本转码的想法了。
主力机转码时间慢的时候,我还是去刷刷手机吧

Lookpapa 发表于 2024-3-9 01:15
看来以后8K要少拍点了

拍8K压成4K或2K呗,主要是目标分辨率影响编码速度。
真要8K战未来就留原始素材,要压制就压到4K以下感觉更合适。你可以对比下同码率下8K和4K的截图放大能不能看出明显区别。

循此苦旅 发表于 2024-3-9 12:25
拍8K压成4K或2K呗,主要是目标分辨率影响编码速度。

应该是的,但以后说不定会买8K电视机啊

Lookpapa 发表于 2024-3-9 12:31
应该是的,但以后说不定会买8K电视机啊

我觉得你还是直接多买几块硬盘存原始素材吧,二手4T硬盘也就两百多。
压一份2K的放电脑上随时看,原始8K塞柜子里需要时再拿出来,空气盘不通电不磕碰放个十年没问题,再保险点就弄个防潮箱啥的。

循此苦旅 发表于 2024-3-9 12:40
我觉得你还是直接多买几块硬盘存原始素材吧,二手4T硬盘也就两百多。
压一份2K的放电脑上随时看,原始8K ...

我电视和显示器都是4K的,所以最低都是4K了。
硬盘现在买了个硬盘柜和单盘8T的,以后不够再增。

现在在备份文件,开始260多MB/S,备了一上午可能温度高,现在只有一半速度了

Lookpapa 发表于 2024-3-9 12:59
我电视和显示器都是4K的,所以最低都是4K了。
硬盘现在买了个硬盘柜和单盘8T的,以后不够再增。

当个预览嘛,分辨率降一档能快几倍。硬盘外圈速度高,越往内圈速度越慢正常的。

全部4k至少4盘位单盘8t起步

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

czgasd 发表于 2024-3-9 01:47
有个问题,你压8k422是拿来做什么的?是当成原始素材存档,还是说单纯用来播放? ...

买了个TP的双路由放房间和客厅,打算在厅的电脑通过房间台式的共享播放视频。
结果网速180mbps的速率看140mbps的4k都卡顿,愁死我了

但厅里面的电脑直接连硬盘看就不会卡顿,唉

循此苦旅 发表于 2024-3-9 13:47
当个预览嘛,分辨率降一档能快几倍。硬盘外圈速度高,越往内圈速度越慢正常的。 ...

备了一般突然意识到,有些动画或者音乐都不会再去打开,就没备份。老了

paladin7 发表于 2024-3-9 16:12
全部4k至少4盘位单盘8t起步

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4 ...

先弄个2盘位的,不够再加了(以后可能会换掉厅里的电脑,到时候买一个硬盘柜放厅里得了)

有固态需求推个pm983a,默认矿盘就行了,企业级22110,三星凤凰主控,除了发热没有任何问题,人死盘还在,一盘传三代

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

intuitus 发表于 2024-3-10 17:53
有固态需求推个pm983a,默认矿盘就行了,企业级22110,三星凤凰主控,除了发热没有任何问题,人死盘还在, ...

买了硬盘盒和8T硬盘了
在找装机师傅确认怎么改二奶机