搜索
楼主: 尤利安

[读书] 二十本日本离谱推理小说

Jamaisvu 发表于 2024-03-07 09:13:39
第13个我也看出来了,但忘了名字,下意识地以为那本书叫
另外一本的书名是全部成为F吧。由于工作上天天和十六进制打交道,所以开头奇怪的对话在我眼里索然无味,看不下去了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

MagisterPeditum 发表于 2024-03-07 11:15:15
这事单就化学层面上来说是可能发生的吗?
这不是化学层面,是热力学/统计物理学层面的东西啊,除非是拉普拉斯妖,否则不可能

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

啥真是剪刀男?剪刀男不是标准的诡叙+连环杀人吗,你说这部算脑洞大开那么ABC杀人案又算什么呢

双面人 发表于 2024-03-07 14:47:54
啥真是剪刀男?剪刀男不是标准的诡叙+连环杀人吗,你说这部算脑洞大开那么ABC杀人案又算什么呢 ...
剪刀男其实非常有趣,我对看到后面某个章节瞬间概念混乱的感觉还记忆犹新。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

崩坏流还得看**神,很多小说根本就是行为艺术。
比如上面说的超小概率头身重连,这本书里好像还把麻神其他作品中经常出场的侦探直接像杂鱼一样写死了。还有看完之后脑子里只剩下立体主义的某书。
但麻神崩坏归崩坏,有时候还真能写出点东西来。比如上面有人提到过的密室庄,侦探和助手在密室庄发现了一具尸体,密室庄是密室,所以侦探直接指认助手,助手还是第一人称视角,反过来指认侦探,最后两个人决定埋了尸体,当没发生过。
还比如一个还挺本格的短篇,侦探出场盘十几个角色的时间线,最后表示没有凶手,所有人都不可能犯案。
我还记得有一个好像是侦探给出了三种可能,A是死者B就是凶手,B死者C凶手,C死者A凶手,动机都准备好了,只等人死,然后侦探就回去睡觉等人死了。
总之就是很奇妙,你也不知道他有多少是认真的。

龙之峰 发表于 2024-3-7 14:49
比如上面说的超小概率头身重连,这本书里好像还把麻神其他 ...

嘛神就是推理在书外。比如读者知道,书中人不知道的叙诡,或者信不信有神的神的游戏,信或者不信都有解。

密室庄这个肯定是有解,侦探不想解,毕竟恶德。

比如上面说的超小概率头身重连,这本书里好像还把麻神其他 ...

其实头身重连那本书是那个侦探第一次登场,他以前的探案经历是后来才写的。
该吐槽的不应该是副标题一本正经地说某某侦探的最后一案,结果正文里死得像个杂鱼吗?

草 昨晚我在小红薯上看到这帖的内容了 原来是从s1偷的吗

看得不多,目前最无力吐槽应该是黑死馆杀人事件。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

游戏王 发表于 2024-3-7 12:13
借楼问下 有本书之前看了开头没看了 大概是一个女儿去一个不让外人进的村里当模特还是学画画 然后就变得很 ...

双头恶魔?
有点久远了细节不太记得不知道符不符合

friedwind 发表于 2024-3-7 08:25
嵌合体,真实存在。看了一圈这是本楼中最科学合理的一个了

天久鹰央系列的某本吧,作者本身是内科医生,还是经得起推敲的(可惜写的一股轻小说味)

证人全没注意到:得了群体性癔症
姑获鸟之夏,本来傀儡之匣我还感觉有点意思,结果这书让我看了满脑袋???

风怒编辑

我早年曾在一无所知的情况下接触了清凉院流水的作品,从此便发誓和此人不共戴天,直到我接触了其他梅菲斯特奖的作品后就和解了...嗯?什么,评委是清凉院流水

微博上找到书名清单了, 剧透反白
(1)清凉院流水《密室物语》  
(2)绫辻行人《人偶馆》和其他很多  
3)京极夏彦《姑获鸟之夏》和其他很多  
(4)北山猛邦《爱丽丝镜城》  
(5)西泽保彦《苏格兰游戏》  
6)麻耶雄嵩《夏与冬的奏鸣曲》  
(7)西泽保彦《神的逻辑,人的魔法》和其他  
(8)早坂吝《双蛇密室》
(9)道尾秀介《向日葵不开的夏天》  
(10)依井贵裕《岁时纪》  
(11)白井智之《名侦探的牺牲品》和其他  
(12)仓野宪比古《雪盲》  
(13)乾胡桃《J的神话》  
(14)殊能将之《黑佛》  
(15)森博嗣《X的悲剧》  
(16)麻耶雄嵩《有翼之暗》
(17)山口雅也《奇偶》  
(18)咏坂雄二《放电人》&天祢凉《共感觉》  
(19)舞城王太郎《迪斯科侦探星期三》  
(20)积木境介《歪曲创世纪》

说出来了怎么好再去害人

Realplayer 发表于 2024-3-7 07:46
点名批评姑获鸟是吧2333

京极夏彦不是都这样的吗

象之首没上榜不太科学,随便一个伪解答都极为炸裂

齐天大圣孙悟空 发表于 2024-3-6 21:24
泥潭经典:凶手是密室!

真·密室杀人案

想了半天外星蜘蛛是什么,原来是这本确实不是设定系,人家是克苏鲁

这里有些书是偏轻小说的,有些则是刻意求怪的, 这类书我觉得不应该当作普通小说来考虑。

游戏王 发表于 2024-3-7 12:13
借楼问下 有本书之前看了开头没看了 大概是一个女儿去一个不让外人进的村里当模特还是学画画 然后就变得很 ...

像彩虹牙刷里的一章,章鱼教主那个

老实说现在推理作品没个多重解答多重反转都不好意思面世,有些作为伪解答是挺有意思的,但当成真解答可能就有点雷人了,不过也和作品氛围有关系,比如baka推理类怎么离谱怎么来那是一点问题也没有,四元馆这种在给出设定保证公平性的前提下也挺合理的(大概)

给大家推荐一个我珍藏的blog,https://lockedroom.net/blog/,二十年如一日专注记录推理小说

aemper 发表于 2024-3-7 16:33
微博上找到书名清单了, 剧透反白  

草,11跟12居然猜错了

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

他的许多推理虽然不伦不类,逻辑结构倒别具美感,就好像让奥古斯特杜宾去解释厄舍府为何倒塌或者在黑色房间里暴毙的容亲王。

fufusako 发表于 2024-3-7 17:00
给大家推荐一个我珍藏的blog,https://lockedroom.net/blog/,二十年如一日专注记录推理小说 ...

我不少书看这里的推荐名单补的,不过可惜像柄刀一之类的作家没引进也没办法了,还是得看书商和民翻脸色

光的彼端 发表于 2024-3-7 11:39
咱就按密室15平米,层高2.6米算。
室内容积39立方米,换算完是三万九千升。

氧气分子量32,氮气分子量28,就算0.23的(1乘10的26次方)次方的概率真的发生了,上下层的气体也会在重力作用下马上发生对流重新混匀。

所以发生概率必然是0,除非案件发生在空间站

wlhlz 发表于 2024-3-7 13:56
这应该算物理吧,可能性自然不是零,不过要等到这种事发生,宇宙的寿命都还不够长 ...

必然是0
氧气比氮气重,在重力环境下不可能发生重的空气分子堆积在高处的情况,反过来还差不多

洋葱葱 发表于 2024-3-7 08:03
双头恶魔?
有点久远了细节不太记得不知道符不符合

是的,感谢

fufusako 发表于 2024-3-7 08:55
像彩虹牙刷里的一章,章鱼教主那个

我要找的是双头恶魔,楼上的坛友帮忙找到了。还是谢谢你

突然想起早几年的异度侵入漫画没看完,看完后理解这贴了

最后一个除了没有神以外,岛田庄司就用这个诡计灌过水了

楼主搬运的话还是注明一下搬运吧。。。

这是我首发在微博的,只搬去了小红书

想看答案的微博评论有。微博号  小饭wendywu    (头像是小凉宫里的的长门那个)

评分

Rincewind + 1 乐.jpg

尤利安 发表于 2024-3-6 21:07
梅菲斯特赏中枪无数。求更多   

楼主你搬运的话麻烦注明一下是搬运吧。。。

现在我微博那边明明是原创。却被说是抄S1有点烦啊,看时间线明显微博更早就知道了

小饭wendywu

这种jb玩意能卖出去几本呀?能赚到钱么