搜索

[职场] 创业,做实业(8更,不管了先买2000个的设备

8更
代工厂不管了,打算先买个2-千个的设备
设备厂合肥的
因为要用高阻隔材料,高阻隔不能吹塑,只能注塑,注塑的灌装设备+贴标签机加起来差不多这个价

7更:
品牌营销的同事到了,挺靠谱,但是定位和产品之前给的是两回事,之前的产品老往配方上使劲,大概保健品利润惊人
设计准备推翻重做,目前在努力招人,大家一起看设计师发来的作品集,我顺便转发给几个专业的小伙伴求点评
我个人来看:都丑品牌营销的人终于电波对上了,唉,舒心很多

六更:上文把产品经理杀了祭天,感觉兵荒马乱了以后也续上了
昨天老板发了设计画的试样,稀碎又廉价
品牌营销的推广也发了个大概结果一个是活在自己世界里,一个不能落地。(两个都是4A出身)

五更梗概:
1 喝不完根本喝不完
2 又献祭了一个产品经理3 否定了做男性滋补(就大家一群老东西在会议室讨论壮阳这玩意虽然好卖,但是销售场景不好弄)
主楼放不下了,具体后面更

四更
1.确定了代工厂
2.原来我们还在凑团队
去年上了老板的创业实业车,现在佩服每一个活下来的创业者。
除了空厂房+资金之外一无所有,团队都是半路凑的
就我们做这个产品,一开始只有空厂房,然后想着做面包吧,结果发现不行做了卖不掉,然后想着做果汁吧,发现不行,这玩意短保。最后花了快2个月确定做茶饮。

然后就是实验室调样,调了4次,确定好口味口感以后,找代工厂了,发现他这个茶饮不是萃取的有熬煮的工艺,所以代工厂能找的范围有限了。找了3个代工厂,换了一个产品经理以后确定了代工厂,然后发现新的问题,瓶型。
又根据瓶型+工艺找代工厂,等到终于定好以后,发现原料有问题,原料产区直接影响成本,然后又根据产区调样

最后终于配方,工艺确定以后,准备做口味群测了,发现卖点不对了,卖点不对就要改设计,改设计的话,群测的时间就要跟着改,但是群测之前的时间基本上都定好了

------------
以上同步找外包做完了设计初稿,商务部分,初步组织团队(招了资深厂长),目前准备买设备中,下午厂长和研发去看设备展,同时还在招一个全职设计
还有销售的渠道搭建,现在倒是差不多了(是的产品没出来,但是已经有几个试了样品,觉得还可以谈),但是销售政策什么的也没出来
------------二更
目前选的代工厂,没有打过样,我拿来群测的样品是实验室里出来的。为什么选那个厂,因为他有瓶子,为什么没有打样,因为他没有锅。
然后工艺技术不担心,因为是很多品牌找他代工。
所以我们现在的进度是:
1下周一去产品技术厂长去看代工厂,对完技术工艺以后,再看要不要给他买个锅,然后锅用完以后拖回老板的工厂继续用
2.我用实验室的样品测试
3.还在继续改产品配方(加不加柠檬酸钠)
样品+市面上接近的饮品是一箱箱的买,喝不完根本喝不完至于很多人问的渠道什么的,这个倒是不用太担心。
--------------三更
周一不是去看代工厂了么,然后决定:换一个代工厂
重点是换的那个代工厂还是我们很熟悉的,认识了几年的(一开始找一圈是图啥)
周一人一到就开始吨吨吨的试饮,今天发现墙脚多了一箱饮品,喝不完根本喝不完。
然后测试的数据回来了,结果昨天转码转了一下午发现原始数据给的不对
然后今早干另一个活的数据的时候,他的数据也发错了,我打电话过去,对面还在强行挽尊
清洗好主业的数据,回头看测试的数据,发现数据给的格式又错了,这数据没法要了
昨天下班发现数据出错给同事的吐槽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

马台街48 + 1 加油
蛋爷 + 1 LZ加油,投产了送我一瓶

zerocount 发表于 2024-3-7 13:32
怎么想到卖瓶装饮料的。。。

花钱买了个产品规划 (之前也是个大企业的,做过2款爆品的)

nosmokingsp 发表于 2024-3-7 13:44
有厂房有资金,然后别的技术、产品、渠道什么都没有就想出来创业?

有技术啊,研发是很资深的,也是大厂出来的
厂长还是请的可口可乐的老厂长
渠道不是已经有几个比较有意向的了么

男开山 发表于 2024-3-7 13:57
饮料业资深人士做面包吗

不是,确定做饮料以后,请的厂长

蕾丝控 发表于 2024-3-7 14:20
做啥都没想好就租产房。

还不如在泥潭征集产品创意呢。

厂房是先有的
先建了个自己的厂房,然后(我猜老板)觉得不能空着

矢吹奈子 发表于 2024-3-7 16:32
你厂接定制吗?类似这种往包装上印动漫小人,多少件起订,有没有仓储物流

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C,  ...

你这个我给你推荐一个,嘉桐酒业,起定量最小,一吨就行。有仓储物流

rilakkuma 发表于 2024-3-7 19:19
楼主,大家已经默认你就是老板了

不是的,我们确实第一次接触去从头做一个产品
真的好难啊

目前选的代工厂,没有打过样,我拿来群测的样品是实验室里出来的。为什么选那个厂,因为他有瓶子,为什么没有打样,因为他没有锅。
然后工艺技术不担心,因为是很多品牌找他代工。
所以我们现在的进度是:
1下周一去产品技术厂长去看代工厂,对完技术工艺以后,再看要不要给他买个锅,然后锅用完以后拖回老板的工厂继续用
2.我用实验室的样品测试(感觉自己测了个寂寞)
3.还在继续改产品配方(加不加柠檬酸钠)
样品+市面上接近的饮品是一箱箱的买,喝不完根本喝不完

至于很多人问的渠道什么的,这个倒是不用太担心。

本帖子中包含更多资源

评分

饼干君 + 2 LZ加油

lucifer123 发表于 2024-3-15 11:51
加油,我个人喜欢 农夫国源系列。
然后之前别人帖子里面推了一个屈臣氏 的新奇士果冻饮料也很喜欢。
楼主出 ...

试试看褚橙的橙汁,食品展逛完,试喝一圈以后,我回家路上就下单了一箱
比农夫那个NFC的橙汁好多了,农夫的这个NFC橙汁简直难以入口,酸和甜的口味过于突出,感觉是原料的错

overlorder 发表于 2024-3-15 23:10
楼主之前做过的爆款是啥?很好奇

你审题,做爆款的不是我

曹植 发表于 2024-3-16 11:12
本来想说你可以打个样给你点建议,合伙人说最近展会多,太忙不愿意弄

感谢,总有机会的,方便的话可以站内,都可以谈的

三更
1.喝不完根本喝不完
2.数据没法要了

乾理央 发表于 2024-3-21 16:47
难喝到喝不完还是下错订单导致喝不完

因为买相似的样品,基本都是按箱买的

四更
1.确定了代工厂---就是我们熟悉的那一家
2.本周面试的人多起来了,在凑团队,品牌营销和设计
3.本周四出小样,送检+约渠道的人
5. 下周去找约的经销商经销商,看经销商对产品的反馈
6.工厂开始定设备了

突发状况是今天又把产品经理杀了祭天,因为下一个新产品的规划写的不够简明扼要,结论性不够,PPT也不够好看

剩下的回家再说,我下班

然后就是喝不完根本喝不完,不同的香精,不同的甜度,磷酸盐,柠檬酸钠,各种组合轮着喝,还有别的厂寄来的样品,我们自己买的竞品,全都是按箱买,完全喝不完。出现了倒掉的情况。
产品经理做的产品规划主要是第一次不够明确,第二次不够完善(只有配方,卖点,客群,概念之类的都没有)
老板说还要再加设计和品牌
(主要是老板承诺了,挣了钱会分我(画饼))还好现在我也忙的过来。
为什么偏到壮阳呢,今天不是说到新品规划了么,就跑题了
最后就是这个东西肯定好卖,但是场景不好搞,比如没啥人会去理直气壮的买一板伟哥放工位上,不会自信,反而会自卑

猫熊爱 发表于 2024-4-1 19:42
你们招的产品经理正经吗?ppt写不好看逻辑通吗?数据对吗?懂生产制造到上市全流程吗? ...

正经啊,主要是产品规划写的主要是配料表,定位,卖点,目标客群没写清楚。

猫熊爱 发表于 2024-4-1 21:26
你们这产品经理怕不是只是客串?最重要的就是市场定位,谁掏钱买,从哪买,买了怎么爽到,市场容量目标人群 ...

他熟悉成品到上市的流程,只能说大企业出来的比较难去做前后延伸吧。

猫熊爱 发表于 2024-4-1 21:42
产品经理是上下限差异极大的,你们需要的是从0到1的,不是从1到10的

是的,还的是你,一针见血啊

base在上海,工厂在外地

猫熊爱 发表于 2024-4-1 21:42
产品经理是上下限差异极大的,你们需要的是从0到1的,不是从1到10的

感觉你是个内行人啊,想问一下GS1这网站申请条码怎么搞后续

尼曼兔 发表于 2024-4-2 10:49
笑死,居然是连载

我为了这个创业车付出了太多,只希望挣钱了能多分我点
唉,心好累,创业真的特别特别难,我们还不算那种缺钱缺地的
我都感觉自己憔悴了好多

猫熊爱 发表于 2024-4-2 20:27
如果要接产品经理,老实去买书NPDP的培训书,看看就知道靠谱的产品经理应该做啥。

...

不接。。。我就是个平平无奇的市场部人员的,不是做产品的
把产品经理杀了祭天,感觉兵荒马乱一阵子了以后也勉强续上了

昨天老板发了设计画的试样,稀碎又廉价
2个4A广告的品牌营销负责人也发了个大概的推广规划:
1号选手是活在自己世界里,写的很落地,但是写的跑题了
2号选手规划和格局有,感觉得给ta配个助手(1号这种)

本帖子中包含更多资源

1.品牌:品牌营销的人到了,做了品牌规划,现在从产品手册做起来(已经把前产品经理的遗产发过去了)
2.条码:条码网站失联了(只能单方面的等着联系我),我让代工厂同步准备条码,以防产品出来了,条码没出来
3.包装:现在设计重做(之前1W块的外包设计算打水漂),然后大家现在是看不完根本看不完的状态,一起看设计师给出来的作品集,看的眩晕
4.渠道:不用担心

新来的品牌电波终于对上了,知道什么是concept!!!相比之下,让前任产品经理写个产品概念我去测,他写不出来

设计小伙伴给的最新评价:
1。为啥大家都喜欢往作品集里塞AI图
2。字体设计造假,后面的字设计的部分比前面图片的设计的差多了
3。第一个好点,但是感觉很直男

曹植 发表于 2024-4-15 15:55
劝楼主一句  现在跑路还能少亏一点

不慌,稳得住,我又没投钱,我就是个打工的

曹植 发表于 2024-4-15 16:44
创业初期老板或者是创业团队都是靠别人不亲力亲为的话 基本很难成

是的,我们都是在亲力亲为的,付出了太多
和朋友吐槽能说4个小时那种

背景1,之前打算用玻璃瓶+代工厂做个2吨试试看,结果发现玻璃瓶在代工厂的线上不好走(直径太细,卡不住)非要做的话要么开卡口的模具,要么重新找代工厂
背景2,卡扣口径合适的代工厂后续UHT的温度不够
背景3,为了不加防腐剂所以要用高阻隔材料
背景4,高阻隔材料不能吹塑,只能注塑
背景5,找到了高阻隔杯子型的灌装厂和灌装设施
-----------------
现在的阶段是
1. 做一批杯子,做物理测试
2. 看看杯子在灌装线上走不走
3. 能走的话,买灌装线和标签机

因为他后续要做120度的高温杀菌,不能走印刷,油墨会褪色,还有可能字会缺失
所以得多买一个贴签机

renhono 发表于 2024-4-30 10:40
感觉不如印点二次元小人在上面呀

没有IP不值钱,联动IP要花大钱
大热IP人家只和大品牌联动
二次元的设计师倒不难
乐乐茶用鲁迅刚刚被告

bakuza 发表于 2024-4-30 11:18
为一个杯子买一个2000万的生产线?

你要这么总结也差不多吧
因为高阻隔材料目前不能吹塑啊,只能注塑,注塑的灌装线差不多就这个价
高阻隔可以做到杀菌以后不放防腐剂常温长保
无菌冷灌还要贵了,还是大线,小厂房放不下,地基不好的都不敢上这种线

评分

bakuza + 1 加油

zjleona 发表于 2024-4-30 11:45
反正我认识的自己出来干活的老板都是在大公司当管理层有了客户有了人脉有了一帮子手下,然后客户说你要不自 ...

我一开始说了呀,渠道不慌啊

bakuza 发表于 2024-4-30 11:45
太猛了,资金这么雄厚,创业创着创着变成了重资产,以后还能做高阻隔代工 ...

开厂是实业啊
高阻隔代工可以的,我们和那个材料厂关系很紧密