Stage1st

搜索

[多平台] 那些看上去不像中国话的游戏中文台词

楼主

以下内容如果你觉得是在打招呼,或只能理解为打招呼,请不要引用回复我
——————————————————————————
中文口语把“那个”放在句首是很常见的用法,现在是不需要问路了,但总得买菜吧?

“那个,老兄打听下XX路怎么走”
“那个,这东西怎么卖”
“那个,宣布个事儿”

MaskedBlade 发表于 2024-3-9 14:19
我感觉不常见,虽然阅读上没问题。嘿喂你好开头都比这个常见。而且那个开头语气一般比较低,主楼这个看似 ...

“那个”之所以常见是因为它主要用于缓解尴尬而不是打招呼……有时候还能给使用者争取一点思考时间

考虑到制作背景,“那个,好厉害,你就是齐天大圣”确实有机翻嫌疑,但这个游戏我没玩过,不敢凭一句话就直接拍死

至于像楼主那样看到“那个”就往“阿诺”的方向跑,我肯定持保留意见

嘉术2015 发表于 2024-3-9 16:37
国内的翻译风气是追求还原原台词语意而不像欧美日喜欢将原台词改写成本土的用语,译制腔在国内已经成为一种 ...

不一样,熊猫人这个已经不是改写是删了自己重写了

何以为战——何以战——以何战,what is worth fighting for怎么掰都掰不到“何以为战”上
“战无休而祸不息,吾辈何以为战”…………下边呢???结果下边没有了。所以翻译过来就成了“打仗啦打仗啦,哥几个拿什么跟人干啊?”,整得像是逃兵宣言一样

ruistu 发表于 2024-3-10 10:40
不是……现实里问路不是“你好”“称呼(大哥大姐之类的)+你好”开头吗?谁会说“那个”啊? ...

前边已经说过了,它就不是打招呼

你在外边跑,买瓶水、吃碗面,结账的时候顺便打听下下一个目的地怎么走,这会儿才想起来“你好”,晚了点吧

ybfelix 发表于 2024-3-9 22:31
这个还因为前面整个就没重写好。“吾辈心中亦有惑”,原话是Perhaps there is a better question—“其实 ...

其实第一句感觉上也有点跑偏了

To ask why we fight 战火为何而燃?
Is to ask why the leaves fall 秋叶为何而落?
It is in the nature 天性不可夺

why we fight,why才是核心、才是nature、“天性”,而fight是手段,可以理解为抗争。中译“战火”容易产生误会

ruistu 发表于 2024-3-10 15:19
“称呼+请问一下”,你的“那个”不过是一个提起别人注意的工具词,跟“下面我简单喵两句”一样尬,称呼才 ...

说得好,“那个”跟什么二次元之间存在任何大于半毛钱的关系都属于重大语言学发现,我们一定挺你

LOLITA 发表于 2024-3-10 20:36
常见吗?
一般是这样:
您好,请问XX路怎么走?

好歹04年的ID,先把我的回复看完再说怎么样。我第三次重申这就不是打招呼用的,而且给出过应用场景

要不咱再添两个。一个菜摊三四样菜,挑萝卜的时候说“你好”没问题,萝卜谈不拢开始挑白菜,还来一句“你好”别人只会觉得你做作

跑过建材装饰之类的现代鬼城吗?你会有很多时间跟老板闲扯的。得多不会聊天才会上手先问下一站怎么走。

基本农田 发表于 2024-3-10 21:13
这个其实就是一开始那位说的本土化的再创作,没必要像翻译那样要求忠于原文,而且不可否认的是这种做法更 ...

文言文名义上大家都要学,错得这么明显反而受欢迎那是受众有问题

我不知道译者拿“战火”起好头之后是不是就代入到了某种情绪里边。原文想要展示的无非就是外国人想象中的宗师风范,也符合熊猫人的形象,中译已经成了战前喊话了

大师级逗喵师 发表于 2024-3-11 09:35
你还别说,中文里真不是这么用的,
“那个”可能就是日本文字游戏里用的多,在中文里非常弱势,正常都不 ...

我已经有点乏了,“那个”怎么用、用在哪,前边回复全都说过。再次重申,这不是打招呼,更不是什么二次元

我想想啊,前边83楼聊到逃兵之后我其实还干了点别的

我找到一位叫舒庆春的老先生请教了一下

然后请移步58楼,我帮你标黑
缓解尴尬、争取思考时间

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x