Stage1st

搜索

[硬件] 想改装二奶机了,各位大佬来看看配置(更新现状和计划)

楼主

1月换了新电脑后,旧的台式就扔去厅里面当播放机了。
但新电脑用着用着想把13700K换成14900K,顺便把二奶机抱回房间做视频转码。
一般是700G~800G的4K或者8K无损MOV转成200MBPS,10BIT 422的H265,因为大菠萝转码主要吃CPU,现在二奶机8700K耗时是13700K的3倍,所以13700K打算给二奶机用。

现在的旧台式打算买新的CPU和主板还有M2做新的系统盘,
更换后配置如下:
·cpu:13700k(从主力机拆下来
·主板:华硕重炮手B760 D4(新买
·主硬盘:SOLIDIGM P44 Pro 1TB(新买
·内存:海盗船 32G 3200(留用旧机)
·显卡:微星万图师2080TI(留用旧机)
·散热:猫头鹰NH-D15(留用旧机)
·电源:EVGA 750W(留用旧机)

·机箱:杂牌中塔风冷(留用旧机)

各位大佬帮忙看看这个配置行不
大概用途和计划是这样
现状

计划

基本上不用改了,最多内存加到64G SSD改2T

真富哥,13700k都不够用

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

madbird023 发表于 2024-3-10 06:00
基本上不用改了,最多内存加到64G SSD改2T

用的大菠萝转码,就是靠CPU。
8700K要三小时以上……
拿着M2移动硬盘接旧电脑的转码耗时以及硬件使用率↓

13700K大概是1小时10分到时候打算弄个2.5G的交换机,转码扔给二奶机

真富哥,新重炮手看了价格直接给我整地铁老人手机了追求cpu性能不如看看隔壁纯大核

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

cegsm01 发表于 2024-3-10 08:35
真富哥,13700k都不够用

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

其实吧,就视频编辑来说,8K剪辑和加效果后的预览CPU还是希望越高越好。
另外,现在人到中年有了孩子,其实就拍孩子,拍8K偶尔玩玩游戏这点需求了,没其他兴趣其他不怎么花钱。

另外,这个主要还是看家人是什么意见。你要是用来玩电脑肯定被全员吊打,
但你要是说为了给孩子拍片和播放,那大家都很乐意啊。我最近才换了路由子母机,老爸老妈可以在厅里看拍的孩子视频,手机WIFI信号也增强了那是一片支持。

而且我爸还为了孩子买了A7R5,35GM和2470GM2,老婆赞助A7C2和ZVE1,本来还以为拍4K或8K还要等几年,现在一下子来了设备那可不得使劲玩

评分

intuitus + 1 学到了

intuitus 发表于 2024-3-10 10:59
真富哥,新重炮手看了价格直接给我整地铁老人手机了追求cpu性能不如看看隔壁纯大核

—— 来自 nubi ...

还行吧,比Z790便宜。
也不敢买太差的啊,打算用个5年的。

虽然二奶是主要用来转码看重CPU,但其实逻辑是这样:
主力机用来编辑视频/玩游戏→主力机13700K感觉还能提升一下→换14900K→拆下来的13700K给二奶机用

这样的话CPU买个14900K就好了
如果是AMD YES的话,那我岂不是要买2个,13700K也空出来了

Lookpapa 发表于 2024-3-10 11:12
还行吧,比Z790便宜。
也不敢买太差的啊,打算用个5年的。

1399真不配啊,台系歧视性定价太严重了
也对,利用的话确实这样最简单高效,个人建议也137价格还算坚挺的时候二手区出了

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

intuitus 发表于 2024-3-10 11:29
1399真不配啊,台系歧视性定价太严重了
也对,利用的话确实这样最简单高效,个人建议也137价格还 ...

我看过有个华硕大师的B760便宜100块……
13700K还是想利用起来,二手太麻烦了

1400的b760?难绷
现在六七百的b760
1000左右的z690大板一抓一大把

买个这种供电也没啥优势的板性价比太低了

脚本水平 发表于 2024-3-10 12:59
1400的b760?难绷
现在六七百的b760
1000左右的z690大板一抓一大把

B760质量好点的有啥牌子可以推荐啊?

Lookpapa 发表于 2024-3-10 13:03

真不如买铭瑄的z790m终结者,供电没问题,还有5个m2插槽。应该也就1100左右

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

转码用大小核,我是不太理解的
建议直接w790上全大核Xeon
不是划胖,毕竟lz需求很明确

tsubasa9 发表于 2024-3-10 14:40
转码用大小核,我是不太理解的
建议直接w790上全大核Xeon
不是划胖,毕竟lz需求很明确 ...

上面有说啊,主力机要用来视频剪辑/预览/渲染/玩游戏,所以想换14900K
所以我是打算把13700K换下来的

cegsm01 发表于 2024-3-10 14:20
真不如买铭瑄的z790m终结者,供电没问题,还有5个m2插槽。应该也就1100左右

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8 ...

好的我去看看,这个拯救者插13700K没问题吧?
另外我还看到有七彩虹的V20巡洋舰这个行不

对了网卡要求是2.5G。

没错啊,你把主力机换成w790就行了

Lookpapa 发表于 2024-3-10 14:56
好的我去看看,这个拯救者插13700K没问题吧?
另外我还看到有七彩虹的V20巡洋舰这个行不

铭瑄z790m终结者的供电带13700k完全没问题,网口也是2.5g,七彩虹的主板BIOS还不如铭瑄

tsubasa9 发表于 2024-3-10 14:59
没错啊,你把主力机换成w790就行了

目前没这想法
我需要带K的CPU给视频解码做加速。

cegsm01 发表于 2024-3-10 15:05
铭瑄z790m终结者的供电带13700k完全没问题,网口也是2.5g,七彩虹的主板BIOS还不如铭瑄

好的谢谢哈

另外问一下,如果我想加内存到64G的话:
①需要同牌子的一对16G(3200)么?还是随便一个牌子的一对16G(3200)就行?
②四条16G(3200)的话,频率还是3200么?还是会降频?

cegsm01 发表于 2024-3-10 15:05

不对,我内存是DDR4的啊

Lookpapa 发表于 2024-3-10 13:03

铭瑄z790m还是8+1+1 50a的供电吧 还不如700块的b760m终结者
而且我记得没有d4版本的?

b760我推荐proart D4
大板 双网口 bios也成熟多了 某多上1000出头

脚本水平 发表于 2024-3-10 15:40
铭瑄z790m还是8+1+1 50a的供电吧 还不如700块的b760m终结者
而且我记得没有d4版本的?

对,我刚问了客服说没D4版本。
这PROART主板卖1000的能要不,自营要1999

Lookpapa 发表于 2024-3-10 15:47
对,我刚问了客服说没D4版本。
这PROART主板卖1000的能要不,自营要1999

可以啊 华硕主板是个人送保的 到货了小程序上确认下就行
不过我还是建议买上代便宜的z690大板 供电强太多了
也是1000出头 不知道你是不是24小时高强度锻炼

脚本水平 发表于 2024-3-10 15:56
可以啊 华硕主板是个人送保的 到货了小程序上确认下就行
不过我还是建议买上代便宜的z690大板 供电强太多 ...

不会24小时用的的,现在视频都是下班回家才编辑(我老婆白天在家带孩子也会偶尔拍一下),
主要以拍孩子为主,外加周末出去玩。

从导入素材到交付顶多每天开机那么2小时。
而且大部分时间都在主力机上做素材导入/整理/对轨/剪辑/预览和渲染。

到转码这部分一周也就2~3条6分钟的视频。
不过二奶机要开多久,要看转码所需速度。

现在主力机转一个无压缩的8K MOV视频(达芬奇交付),
10BIT 422 H265@码率200MBPS大概要1小时10分。
转无压缩的4K MOV视频(达芬奇交付),
10BIT 422 H264@码率140MBPS大概要20分钟。

那最极端的情况也就是一周里面有一天开机,
3条8K视频连续转4小时以上吧
不过我老婆有时候在我爸妈带孩子的时候会开电脑连电视看剧。
她自己有优酷会员,这个时间段就说不准了

Lookpapa 发表于 2024-3-10 10:54
用的大菠萝转码,就是靠CPU。
8700K要三小时以上……
拿着M2移动硬盘接旧电脑的转码耗时以及硬件 ...

转码还得说是M2啊

madbird023 发表于 2024-3-10 20:15
转码还得说是M2啊

已经下单约好师傅下周来装机了
就等双机直接网线连接看要不要买2.5G交换机鸟

Lookpapa 发表于 2024-3-10 20:31
已经下单约好师傅下周来装机了
就等双机直接网线连接看要不要买2.5G交换机鸟 ...

我说的是mac啊

我知道,我意思是已经要搞二奶机(WIN系统)
MAC不考虑了

m2转码不走prores的话也比m1进步非常多吗?我现在用m1 mac minifcpx剪辑非常流畅,用compressor转码,1080p hevc mpeg4的游戏视频,一小时48分钟的视频花了一个小时44分钟导出,基本上每分钟视频就需要导出一分钟,换成m2体验能明显改善吗