搜索

[读书] 最近图书馆想搞个中国文学展问问坛友建议

图书馆想把中国文学的一部分书搬到另一块空置的区域再办一个长期的展,按总容积的百分之六十的放大概能放八千册左右
一开始我交了一个按照中图法分类的方案上去,领导说不行,这不就是换个地方摆吗我想也是,就又想了个按照中国文学的发展史的顺序来摆,分成古代至近代、现代、当代三部分,从早期的神话、诗歌、先秦诸子散文一直到当代的各种小说、散文啥的,领导又说没新意
坛友有没有什么建议?
小说是馆藏最多的,其次是散文,诗歌很少。
全摆小说也行,只是按类型分不好区分,因为图书馆的书都是按照中图法分类的,中图法没有区分小说类型,靠人筛选出8000种图书的类型来太地狱难度了

办展览可不就是得靠人工筛选吗?几大文学奖专架,网文专架,科幻专架什么的。

论坛助手,iPhone

我突然有个烂活,你只要专门拿出一个栏位里面放点什么和女性解放,独立大女主相关的书,小红薯的集美们可能会自发帮你宣传的

展览一般都应该有个主题吧

你这纯属自己拍脑门了。
教你个招,你找你们馆配商,把你们这个展的要求发给他,让他给你出份书单。或者你加几个文学类大社的发行,说你们现在有办展的需求,让他们各自出个书单。记得带个备注栏,让他们自己填曾获奖项。
然后你就可以参考着来了

.................中国文学展啊,那不如来个空泛些的命题好了,譬如探讨下社会形态对文学创作的影响,按封建时期、半封建半殖民地时期、民国时期、改开前、改开后的时间顺序排书,每个时期的展区给个导览牌,统括性地讲解一下该时期社会思潮的大体方向、所诞生的代表性作品、这些作品背后蕴含的思想底蕴、这个时期人民群众生活的基调是什么...................重点则放在近代到现代时期,人民群众蹒跚漫步过数千年的沧海桑田,最终在党的引领下,实现了文学审美的百花齐放、文化自信的蓬勃激昂啥的,给展览整体定一个伟光正的大主题..............感觉也挺符合现在的主旋律的............

大智若愚琪露诺 发表于 2024-3-10 20:49 我突然有个烂活,你只要专门拿出一个栏位里面放点什么和女性解放,独立大女主相关的书,小红薯的集美们可能会自发帮你宣传的

整个古代女性小说专区来自: iPhone客户端

大智若愚琪露诺 发表于 2024-3-10 20:49
我突然有个烂活,你只要专门拿出一个栏位里面放点什么和女性解放,独立大女主相关的书,小红薯的集 ...

好活,还能从古至今,贯彻中西

—— 来自 Xiaomi 22011211C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

LaZier 发表于 2024-3-10 21:34
.................中国文学展啊,那不如来个空泛些的命题好了,譬如探讨下社会形态对文学创作的影响,按封 ...

我也写了一份类似这样思路的介绍给领导不过也不知道他在想啥让我再想想

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

若闲 发表于 2024-3-10 20:54
你这纯属自己拍脑门了。
教你个招,你找你们馆配商,把你们这个展的要求发给他,让他给你出份书单。或者你 ...

问馆配商是个好主意√
明天周一我问问

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

紫萱 发表于 2024-3-10 20:40
办展览可不就是得靠人工筛选吗?几大文学奖专架,网文专架,科幻专架什么的。

论坛助手,iPhone ...

主要是八千种太多了

大智若愚琪露诺 发表于 2024-3-10 20:49
我突然有个烂活,你只要专门拿出一个栏位里面放点什么和女性解放,独立大女主相关的书,小红薯的集 ...

这个确实有想过

夏溪澪mio 发表于 2024-3-10 22:24
问馆配商是个好主意√
明天周一我问问

找找人天、三新,人家这类展办过不止一点半点了让他们给你个现成的

诗词大会和唐宋八大家、
十三经和新文化运动摆一块儿
红色经典和各种文学奖……
家长会提着小盆宇来捧场的

你们是地方图书馆吗?我常去的一个地方文学馆会按照“在我们这里成长的作家”“在我们这里定居的作家”“描写了我们这个地方的作品”来介绍作品,感觉还挺有意思的

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2024-3-10 23:35
你们是地方图书馆吗?我常去的一个地方文学馆会按照“在我们这里成长的作家”“在我们这里定居的作家”“描 ...

大学图书馆

鲁郭茅巴老曹都摆上,三国弄一套那个带地图的精装版,有效吸引眼球……

八千册不是八千种吧

什么叫没新意,图书分类这种东西,肯定是大家理解最方便最快速的最好啊。
按时间分类大家都能秒懂。
建议 大部分按时间分类,
弄一小块区域放一些当下潮流的就行

按类型分啊。
古代小说无非是笔记体鬼怪小说、说唐水浒这种历史小说,元曲唐诗宋词这种炫技文学作品,分分类摆一起就好了。
现代也可以这样分。就是分类工作量会比较大会比较辛苦。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4