Stage1st

搜索
楼主: pulotocore

[社会] 突然发现哪怕生育率崩了生育相关报销比例还是低得可怜

ivanwhite2 发表于 2024-3-12 14:38
感觉生育率最大的敌人是996没人带娃

相反是现代人生活太好了,生娃本质是为了未来给自己创造劳动力,看看那些个在店里帮忙的小孩就知道了,现代人越是不担心未来,就没动力去生娃。

我觉得生育率真的不是什么问题,实在不行还可以全面开放外国人买房,还可以引进东南亚黑绿劳工

—— 来自 samsung SM-S9180, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

我相信上面肯定比在座的各位懂,大伙觉得措施力度不够,说明上面觉得根本没必要,或者有这种感觉的人其实并不是上面要争取的统战对象。

BT绅士 发表于 2024-3-12 14:39
医生推荐做的什么基因检测之类的大部分都可以不做,当然你问就是一脸严肃说有风险做不做看你自己

—— 来 ...

别吧,真出个问题那就是拖累两人到死,再省不差这个

不生娃,不结婚的原因其实很简单。
带不动啊,我爹去年住了1个月的院,我妈没在身边帮忙。我一个人折腾住院,送衣服。我爸病也不重,但得住院观察一下。就这也把我折腾的够呛
假如我结婚了,恰好娃也病了,那是怎样的地狱绘卷。 要是丈母娘那边一起病呢?

卡仑治糖 发表于 2024-3-12 14:35
补贴是生育率的重点么,北欧都**成这样,福利制度保障了生个孩子大头花费约等于零经济成本,并且除此之外还 ...

1.0和1.5比还是搞笑了,棒子测试服大城市0.5全国0.7还摆在眼前呢
至于看不看透没卵用,无非是真爆也是十几二十年后的事情,死后哪管洪水滔天

因为补贴就是没用 另外生育率真不是什么大问题,你也不看看现在人均寿命涨了多少

我感觉我们这代人会有用手机。一个年轻劳动力可以养好几个老人了。不能再套用以前的公式。。。

而且以后确实也没这么多工作好分配了,人口掉掉不是坏事。上层明显也不急

mocomoco 发表于 2024-3-12 15:04
另外我觉得产检这点钱在育儿里真的是九牛一一一毛。我自己在事业单位,生娃休了7个月产假,回来工作无影响 ...

事业单位可以,国企可以,但是私企已经不招未婚未孕了。

我记得我之前也表达过类似的意思,人类步入现代社会后采取的种种鼓励生育的手段,真正可行有效的只有半条:鼓励非婚生育。
拉高非婚生育占比确实能显著提升生育率,但是依然不足以让生育率回到世代交替线(2.1)以上,所以只能算半条对策。

thebestlss 发表于 2024-3-13 07:49
只要你司正常缴纳生育险,那发到手的生育津贴应该是去年你司的平均工资,如果你司也是只按基本工资缴纳五 ...

重点是生育津贴和工资确实是二选一啊就高不就低,发工资不发生育津贴那就说明工资比生育津贴高。

2004年的新闻不都写了吗,计划生育的目标任务就是2022年降到零,现在的生育率完全就是二三十年的整体规划误差范围内,用得着急?

吹北欧地上神国可以从别的方面开吹,1.5%的生育率就别吹了吧

还是那句话,6.0%生育率的安哥拉,7年人口翻倍的加沙,没见过有人吹
从生育率角度来看,这才是最优等生,妥妥的人口神教地上神国

评分

citrus -2 语文不及格,数学也不及格

现在也就政协或者部分人大说一下,实际上国家的步伐还是很缓慢的
就跟现在什么年龄卡35,教师减负,各种操作...
实际上国家还不急

楼里都忽略了一个问题,生育保险这玩意,缴纳才能报销,但是你没上班,自己只能缴纳职工医保,无法缴纳生育保险,大部分生孩子的不少都没工作,灵鹫宫不少,这些人是没法享受生育报销的,哪怕家里男的有缴纳都无法使用。我老婆生娃的时候就是这样的,一分钱没报销到,出生在医院那几天就花了3万多,现在不知道政策改了没有,还有就是有娃的现实问题,你没房贷没压力,没贷款,有娃后,你啥都有了,但是现实问题是35岁优化,65退休,这30年找什么工作能养大娃呢?老人没法帮忙带的情况下,老婆就得自己带,地狱难度。更别说幼儿园后,小学,出去玩随便上百吧,一周出去一次,吃个饭,玩个游乐场,也得花销上百了吧。更别说别的补习班,兴趣班等。

既没有钱,也不想出血。决策层还停留在拼命阻止生,也一年生千万级别的新生儿的状态。要想转过来得三四十年。到时候什么政策也没用了。

生孩子对个人是不利的,但是对社会是有利的

所以应该是社会出钱出利益 来换得 个人对生育的支持,而不是期望个人自觉生育

有娃后,周末再也没睡过懒觉,娃起来我就得起来。还得带出去溜达,想做事玩会游戏,还得提防娃跑来看电脑,个人过来人真建议,没人带,收入也不高,未来几十年都没啥保证稳定工作的环境下,别生了,不值得。

有一些喜欢简单套用国外公式的,要知道,目前还没有哪个拥有14亿人的国家,单凭这一点,任何人口政策都是没有可以对照的国家的。

头像被屏蔽

粪坑蝶泳 发表于 2024-3-13 10:37
想阻止你的时候政策高压的一批,想让你积极政策就拉稀.

证明只是嘴上说说,根本没有想让你积极。

虫牙很多 发表于 2024-3-13 08:57
不生娃,不结婚的原因其实很简单。
带不动啊,我爹去年住了1个月的院,我妈没在身边帮忙。我一个人折腾住院 ...

我才体验过,地狱

最基础的费用全免?这可是白花花的银子,造孽啊

头像被屏蔽

天地猫MKII 发表于 2024-3-13 09:30
事业单位可以,国企可以,但是私企已经不招未婚未孕了。

招的
大多数人还是挺正常的,我上班到现在是没见到什么一入职就怀孕请假的人

蠕动 发表于 2024-3-13 10:36
有一些喜欢简单套用国外公式的,要知道,目前还没有哪个拥有14亿人的国家,单凭这一点,任何人口政策都是没 ...

关揵国外公式都告诉你了发补贴没用
有用的是要么男女一起遭受生育造成的损失,人为分50%损失给男性,要么干脆黑非洲/加沙模式大家多死促进多生,发钱它就没用

对象怀孕了,还不叫媳妇啊?

—— 来自 S1Fun

其实是存量太多了,没有感觉。

嘉峪君 发表于 2024-3-13 09:32
我记得我之前也表达过类似的意思,人类步入现代社会后采取的种种鼓励生育的手段,真正可行有效的只有半条: ...

结果就是会出现更多随便生下来随便养大,或者国家养大的孩子
但这才是生育率提高的核心:随便养养就可以了的孩子越多,生育率越高。
其他任何措施条件都是围绕这个核心的。。。

MutsukiNanao 发表于 2024-3-13 08:53
我相信上面肯定比在座的各位懂,大伙觉得措施力度不够,说明上面觉得根本没必要,或者有这种感觉的人其实并 ...

上一个说上面肯定比网友懂的已经闭嘴很多年了。
肉食者鄙,草台班子。都说多少年了。

甚至身居高位者的认知失调问题都已经有严肃的生理学科研究

TFSHZJV 发表于 2024-3-13 10:11
吹北欧地上神国可以从别的方面开吹,1.5%的生育率就别吹了吧

还是那句话,6.0%生育率的安哥拉,7年人口翻 ...

1 5是更替率。一个女人生1.5个孩子。。还1.5%,基本知识都不掌握就在这大放厥词

TFSHZJV 发表于 2024-3-13 10:11

还是那句话,6.0%生育率的安哥拉,7年人口翻 ...

这是因为动乱地区,孩子生下来很大概率活不到成年,大人为了心理补偿更愿意生很多孩子。

赤道氮 发表于 2024-3-13 10:54
招的
大多数人还是挺正常的,我上班到现在是没见到什么一入职就怀孕请假的人 ...

··那还好,我老婆看XHS上一堆··没找到工作,在那焦虑得不行。

招的
大多数人还是挺正常的,我上班到现在是没见到什么一入职就怀孕请假的人 ...

我有,在19年的时候,公司财会招了个应付会计(财务部里面当时一共有7人,其中6个是育龄女性,负责人是是男的),入职大约5个月吧,试用期过了俩三月那种,结婚,然后怀孕,很快啊,我就看着她入职结婚然后大肚子生娃,从孕中期到产假相当于几乎半年做不了事情,由于公司财务岗都是专岗,她干不了其他同事要顶上,搞得其他人颇有怨言,因为比她大且入职更久的,结婚也还没怀孕,给她顶岗肯定是很不愿意的(这个怨气其他部门都知道,也都有影响)。她产假回来就直接办了离职,可以说事情做绝了。
她在企业18个月左右,实际干活8个月最多了,剩下的时间顶个大肚子基本都在比较低效率的干活,企业半年和年末都是要财务加班的,她除了不参与加班,连规定工时内的任务也完成的很勉强,因为她的这个工作情况,公司那段时间财务效率整体下降,到了年会的时候,负责人更是在会议上直言不讳的要求人事部门要做好这类员工的情况摸底,不要再出现类似的情况影响部门考核。

当然有趣的是,时任人事部门负责人,更绝,试用期刚结束就怀上,然后整个孕期都穿了个孕妇服晃来晃去,而且她利用自身人事负责人的权力,把“对怀孕女职工”的一切“应该享有的权力”在她自己身上完完全全毫无保留的展示了,然后也是哺乳期一结束,立马离职。

相较之下,同一个公司,也有财务部门的女同事加班加点,到了孕末期还在尽力工作,但是不幸流产,她流产以后,各部门都派人或者出钱去医院慰问,公司也特批按标准产假给她算(当然她最后还是心灰意冷离职了,因为部门主管没把公司的意思贯彻领悟,执行上打了折扣)

炒作生育率的都是自媒体,官方都不认为是个问题,反而现在人这么多资源都没法分配,等总人口降到10亿内再谈生育率

人就多啊,减少一半就差不多了, 实在不行还有东南亚引进,或者等到国际形势大爆炸,动态调整人口比例到合适的程度。

头像被屏蔽

招的

有没有可能私企招育龄女性都是先筛过的 入职体检胸腹要x光拍片就是防止你入职时备孕或怀孕

萱时令 发表于 2024-3-13 12:25
有没有可能私企招育龄女性都是先筛过的 入职体检胸腹要x光拍片就是防止你入职时备孕或怀孕 ...

所有企业都需要吧