Stage1st

搜索

[职场] 失业金到底能领多少?

楼主
厦门工作十年,结果五险一金差几个月才满十年。
2月领完离职补偿金失业的,因为忙着打包行李赶年前搬回老家就没去行政柜台办理失业金,直接在网上(微信公众号)办的。
3月到了一笔一千多的一次性补助金,打电话过去问,答曰有两笔钱:一是23年前交的失业保险,按所有金额的60%给你一次性补助金。二是23年后交满1年给你2个月的保险金,这笔钱我2月申请没提交成功要重新提交,发放要到4月和5月。
我查了下总数还不到4000,发放状态居然还是不可发放,难道跟我回老家办了灵活就业交了医社保有关?问对面也是公式回答等下个月。
问了下同事有些人还是一个月给两千多分好几个月,也不知道是本地人还是去柜台办才有这样的。

我在上海申请了,网上申请,每个月两千,我只能领3个月(应该是保险只交这么多,我在上海目前为止工作了3年),并且不能离开上海,一旦入职就停,目前申请通过还没到账,现在在考虑要不要离开上海回老家另谋出路,职业程序员,目前岗位看了一眼都要求金融,保险,交易,支付等,我都没做过,33岁了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

我本地的,交了应该有10年,上个月领了2400,2000是失业,400是培训补贴好像,2000的能领14个月

这么看本地跟外地不太一样啊,我外地在厦务工失业的申请通过了,只发两个月,领取期间帮忙交医保。

—— 来自 realme RMX3706, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

成都的一个月1680,帮你交医保,可以领2年

这个有啥限制吗,主动离职能领吗?

感觉你单位只给你买过一年的失业保险啊,所以只有2个月的失业保险金,失业保险是缴满一年领2个月的。

—— 来自 S1Fun

部分省是当月申请,次月发放,你这个月申请成功,发你2个月,所以是4月和5月连发两个月,这个看起来没什么问题,但是你那个60%的看不懂是什么。

—— 来自 S1Fun

指向小狐 发表于 2024-3-12 17:22
感觉你单位只给你买过一年的失业保险啊,所以只有2个月的失业保险金,失业保险是缴满一年领2个月的。

—— ...

入职一直有交,电话里给我的说法是23年1月开始新政策满1年给2月,23年以前交了那么多年的失业保险金里取60%作为一次性补助(根本没多少)。这就把我搞糊涂了,怎么还分开算的。

—— 来自 realme RMX3706, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

godofyue 发表于 2024-3-12 17:18
这个有啥限制吗,主动离职能领吗?

能,主动离职也可以,限制就是你领失业金的时候不能有工作不能交保

冰风血羽 发表于 2024-3-12 17:41
入职一直有交,电话里给我的说法是23年1月开始新政策满1年给2月,23年以前交了那么多年的失业保险金里取6 ...

厦门怎么这么怪呀,第一次见这么发的……

—— 来自 S1Fun

lakewest 发表于 2024-3-12 17:47
失业金是这样,这辈子一共只能领两年份的,具体各个地方不同

不是,是一次最长2年,之后你要是还能累积,还可以领

—— 来自 S1Fun

不入流美术 发表于 2024-3-12 17:51
能,主动离职也可以,限制就是你领失业金的时候不能有工作不能交保

社会保险法第四十五条 失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:
(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;
(二)非因本人意愿中断就业的;

—— 来自 S1Fun

指向小狐 发表于 2024-3-12 17:59
社会保险法第四十五条 失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:
(一)失业前用人单 ...

别管这个,你申请,什么证明都不用,我主动离职,直接在随申办申请,什么证明都不用,我把18个月的失业金都领完了

指向小狐 发表于 2024-3-12 17:57
厦门怎么这么怪呀,第一次见这么发的……

—— 来自 S1Fun

把我整麻了都,本来还想着至少能领个18个月失业金加上离职补偿把家里十几年前的老房子翻新下,这下倒好

不入流美术 发表于 2024-3-12 18:03
别管这个,你申请,什么证明都不用,我主动离职,直接在随申办申请,什么证明都不用,我把18个月的失业金 ...

那看来每个省不一样哎老哥,我这儿辞职不给领。

—— 来自 S1Fun

指向小狐 发表于 2024-3-12 18:10
那看来每个省不一样哎老哥,我这儿辞职不给领。

—— 来自 S1Fun

你是哪个省份

指向小狐 发表于 2024-3-12 17:59
(一)失业前用人单 ...

虽然理论上要人事注销社保时选择不是个人原因的选项。但实际很多地方只要申领,就直接通过登记了。

冰风血羽 发表于 2024-3-12 18:04
把我整麻了都,本来还想着至少能领个18个月失业金加上离职补偿把家里十几年前的老房子翻新下,这下倒好[f ...

确实,失业保险比例低,还要从交进去的钱里打折扣就没多少钱了,莫名其妙的政策。

—— 来自 S1Fun

云南

—— 来自 S1Fun

六道仙鱼 发表于 2024-3-12 18:12
虽然理论上要人事注销社保时选择不是个人原因的选项。但实际很多地方只要申领,就直接通过登记了。 ...

原来如此

—— 来自 S1Fun

wpwing 发表于 2024-3-12 15:44
我在上海申请了,网上申请,每个月两千,我只能领3个月(应该是保险只交这么多,我在上海目前为止工作了3年 ...

上海是一次最多三个月,三个月后可以再申请领三个月

天津 一个月1600,可以领24个月。

我在上海申请了,网上申请,每个月两千,我只能领3个月(应该是保险只交这么多,我在上海目前为止工作了3年 ...

唉,问一下怎么领。我40了也快被优化了。顺便问一下,我被裁领一次,过了2年又被裁了,还能领吗

lucifer123 发表于 2024-3-12 18:23
唉,问一下怎么领。我40了也快被优化了。顺便问一下,我被裁领一次,过了2年又被裁了,还能领吗
...

不超过2年就可以领,随申办申请就好了。

江苏这有人说只要领过失业保险,以后就别想早退休领退休金了

头像被屏蔽

lucifer123 发表于 2024-03-12 18:23:05
...
随申办搜索失业

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

帝都啥政策?
工作23年了,失业能领多久?
感觉不可能找到工作了,连当保安都嫌我挫。

如果省外工作离职后回户籍所在地,是不是要先办失业保险接续?

不入流美术 发表于 2024-3-12 18:03
别管这个,你申请,什么证明都不用,我主动离职,直接在随申办申请,什么证明都不用,我把18个月的失业金 ...

上海是自己离职也算,其他地方可不一定,像我们这自己离职就不行

失业保险和失业补助是不一样的,失业保险只有非自己原因离职才能领。自己原因离职好像只能领几百元的补助。失业保险是根据缴纳年份还有曾经的申领记录得来的,金额最高是当地低保的70%。我缴了快15年了,之前没申领过,所以能领的好像是有14个月吧。

上海领失业金给交社保医保吗

我问个问题,非上海本地户籍在上海缴了12年社保这个可以申领救济金吗?

奋斗男 发表于 2024-03-12 22:36:58
我问个问题,非上海本地户籍在上海缴了12年社保这个可以申领救济金吗?
我就是非上海户籍的,可以申请

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

比如是在上海打工,老家是西南某县城,

如果失业了,我能在老家领失业保险吗?
还是只能在上海领取失业保险?

失业金是非自愿离职的情况下可以领,失业补助金则只要离职就能领,所以原来领失业金要原单位的离职证明并做失业登记看你为啥离职的,到了大概2021年,说是要简化办事流程,就变成了承诺制,只要单位停保的时候单位选择停保原因不是员工主动离职(社保系统自己可以查)就可以直接申请,然后到了2023年,好多地方发现失业保险基金入不敷出,又开始严格起来了

上海好像有两种 一种是五险一金的里的失业金,还有一种是社保上的失业救助,具体可以到街道社保服务中心问问看。

想问一下保险相关问题
比如我失业了,不缴保险,我医保就不能用了吗
失业期间,也需要自己缴纳医疗保险吗

还有,我现在缴的养老保险,和我退休时能领到的退休金的钱数是怎么计算的

哪里可以查询相关的资料,想自己学习一下
现在好担心自己会失业