Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cenhr

[其他] 关于玩家代入主角

你都叫role play games了,怎么会没带入? 带入多少的区别罢了。
广义上讲,无论是小说还是电影,只要是承担了读者/观众这台摄像机的叙事主主体功能,多少都会有所带入,只不过带入多少取决于创作者想如何展现故事罢了,有点让你带着镣铐跳舞的意思,想要有好的叙事就不能打破其中的平衡。

盐盐盐盐盐 发表于 2024-3-15 09:23
只要不是跑团从人物设定到一切行为都由玩家决定那种游戏,任何游戏的主角都不可能做到让所有人百分百“代入 ...

主要是我是观看故事发展享受游戏,不需要代入也行

我感觉好像很多人都不是很在意这种代入感,我认识的大部分男性都会尝试在自捏人的rpg游戏里面选择女角色。

都代入,实在代不了的我选择不玩

跟写作水平有关,跟第一人称第三人称无关。看小说可从来没有只有第一人称才有代入感的说法。

故事娓娓道来引人入胜,不搞什么离奇的叙事手法,一般都会有个读者代入的视角,一般都是主人公。这跟主人公是怎么个人并没有关系,文学作品里千奇百怪的人多了,跟读者本身是个怎样的人又有多大关系。故事共鸣是有,但一般水平比较次的作品才只能靠这种盘外内容来情绪刺激,反映的是作品自身内容不足的取巧。

区别无非是宽泛选择下的故事和把控下的故事,开放和线性的差别。这两者资源投放不同方向,各有优劣也是明显的。

弗兰秀秀 发表于 2024-3-15 10:32
我感觉好像很多人都不是很在意这种代入感,我认识的大部分男性都会尝试在自捏人的rpg游戏里面选择女角色。[ ...

男人喜欢美少女有什么错

弗兰秀秀 发表于 2024-3-15 10:32
我感觉好像很多人都不是很在意这种代入感,我认识的大部分男性都会尝试在自捏人的rpg游戏里面选择女角色。[ ...

第三人称rpg可以随时看自己捏的角色啊,代入感哪有美少女好

有些女玩家不是管主角叫主控的么,那边才是打架重灾区

我扮演杰洛特来体验由寻找女儿开始的英雄史诗——巫师3

我代入自己,驰骋在天际冒险——老滚5

我第一次玩死亡空间那会儿,把我吓得老觉得我身后有个镰刀怪看我玩,这种算带入了吗

我觉得10楼讲的很清楚了,只是大多数状况下作者自己都是手段目的分不清瞎整

从来不代入,只关注整体故事的波澜起伏与情感纠葛

我最不喜欢哑巴自捏主角

代入感本身就是个很玄的玩意,很多人看小说,看电影,甚至看个新闻都能带入进去,那里面的人能让你自定义名字和外表吗,不一样能带入

哥们代加拉尔霍恩看铁血第二季时一直没有感觉动画有什么烂的地方

有没有人设无口不无口都不影响代入

毕竟自己操控的角色是自己的体验

代入不了的也就没有主控角色没有主控视角的那种,三国志信野之类的吧

从来不代入,永远都是第三视角玩游戏,因为第三视角,所以我基本讨厌不起来虚拟人物

玩家带入的只是情绪,游戏主角是玩家情绪的载体,这个载体自身的性格、设定,情感是丰富,还是单薄取决与游戏编剧的水平以及和玩家和制作者的默契。

我打个比方,玩战神4的时候因为我知道前面几部的剧情,因此上来巴德尔挑事我就直接感觉很不爽了,默认自己带入了奎爷,成为了那个杀光奥林匹斯山的男人,老子这么屌,你算个几把也敢在我面前拽吗。

所以打巴德尔那一战我和奎爷情绪投入了,虽然游戏内奎爷是因为崽被虐了才怒的,但总之是怒了,并且我要打爆你,所以同步了。

但说实话,后面的剧情因为无法和“你别动我崽”的中年伐木累剧情产生共情,所以代入感是逐步减弱的。

特别是当游戏打到最后阶段,确实喜欢上崽这个角色之后,玩到芙蕾雅咒儿子死那段,我是很怒绝对想要砍死她的,然而奎爷选择原谅,这是我玩战神4最泄气的一段,整个垮掉。

相对的,玩尼尔2的时候虽然对9S无感,但2B中毒赶去救那一段还是代入感相当强烈,因为确实喜欢2B。

包括RD2最后干死麦卡,好爽,真的好爽。

同样是性格很强烈的角色,能不能带入,情绪和目标才是关键,目标一致,情绪同步,哪怕你想的和主角完全不一样,也没关系。