Stage1st

搜索

[其他] 柯南TCG 5.4 发售—— 尝试建一个TCG专楼

楼主

这几年TCG的热度似乎有所上升,去年又有新简中TCG发布,就寻思建个TCG专楼吧。主要是贴一些新闻,顺便关注一下国内TCG的动向。大概就和漫区的JUMP腰斩楼差不多?众所周知TCG是一个残酷的行业,能存活的TCG不足十分之一,这些新TCG究竟能活下来多少呢,我愿称之为TCG大逃杀。

从2022年开始,受到瞩目的新TCG(凭印象和个人喜好给出):

DTCG简中:2022.04
影之诗evolve:2022.04
VG简中:2022.07
WIXOSS简中(再临):2022.07
PTCG简中:2022.10
OPCG简中:2022.11

UA:2023.03
Grand Archive: 2023.04
迪士尼 Lorcana:2023.08
碧蓝战卡:2023.12

WS简中:2024.01
龙珠TCG:2024.02
星球大战·无限:2024.03
柯南TCG:2024.05
影之诗evolve简中:2024 待定
武士道应该还有一些,不过对武士道系不熟,等有爱人士补充了。

现在回头看一下,2022可谓简中TCG大年,新发售的TCG都有所发展。PTCG更是风生水起,更多TCG跟进可能也是受到PTCG的刺激。

UA 和 Lorcana 的发展还需要进一步观察。其中最有趣的应该是碧蓝战卡。原本怎么看都是圈钱计划,结果马上也要出第三期了,而且似乎有一些玩家群体。24年还会有更多TCG发行,比如说:姜饼人TCG;又比如说:柯南TCG。

这么多TCG,国内一定养不起的吧所以,随后能留下的是哪些呢?

那么,今年已经死掉哪些了呢?一个是在国内不太出名的是metazoo,另一个就是……MTG简中。老实说完全没想到MTG简中会先退出,虽然卫生纸或者孩之宝——不管是谁主导了这个决策——大概是不在乎的。

评分

OVTVO + 1 支持下

jpiajwopdm 发表于 2024-3-14 23:19
tcg这类游戏,只玩过炉石能入坑嘛?我炉石水平还行,基本每月20号左右上传说。 ...

炉石规则确实简单,不过规则难不一定就代表玩起来更有深度。只要不沾那些可以频繁回合外响应的TCG玩起来其实难度差不多。

TCG入坑还需要考虑其它方面:本地TCG玩家一般是一个小圈子,有社交属性。TCG打牌需要到牌店,除了金钱成本还有时间成本。如果选择入坑小众TCG,基本盘太小可能导致没有人一起玩。TCG集换更麻烦(但也更有乐趣)等等。

如果有朋友一起入坑,哪怕只有预组也可以玩得很开心

线下。实际上并不打算区分线上线下,然而在我接触过的真正可以称得上TCG的线上游戏都死掉了。

指的是 玛奇对决 和 A牌

MTGO当然算,只是我个人没接触过

其实我不想在定义啊,讨论范围啊这种问题上纠结。比如说偶尔听到一些TCG相关的新闻,想来S1看看,但是没有相关讨论。既然没人建,那我就建一个,只是这样而已。泛TCG相关的讨论我觉得都是可以的。

是这样 发表于 2024-3-16 01:56
因为很少有人有精力去玩那么多tcg的,也不会去太关心那些自己不玩的,顶多就是知道有这么个东西。
搬咨询 ...

我也考虑过这个问题,其实在楼里也有体现。目前楼里有玩各种tcg的,但是每一个基本盘都不够,于是形成不了有规模的讨论。

不过我认为随着国内TCG逐渐发展,一个综合性的讨论楼也许能够建立起来。而且S1也许是最有可能建起来这种专楼的地方了。由于每个人了解的TCG都不一样,也需要坛友群策群力。

其实从去年年末到现在还是有不少可以说的事情的。我自己关注到的就有:SVE简中发布,WS简中发布,碧蓝战卡发售,柯南TCG,忍杀TCG,死掉的metazoo,死掉的vividz, MTG取消简中。近期还有ygo1200人大赛还有ptcg 6.0 瘦包肥包工艺问题。

算不上新闻,但是现在新人入坑除了传统的ygo和mtg,dtcg和opcg也成为一个相对不那么小众的选择。还有PTCG这种重收藏的tcg。哪怕没什么人回复,能留下一点记录可能也是好的吧……

虽然火星了,不过还是加一个星战:无限吧,这个东西我是今天偶然看到的,国内好像根本无人关注

不过,TCG神奇的地方是,就算这样依然可以找到翻译后的规则讲解视频……
https://www.bilibili.com/video/BV1zu411b7Kc

可能是因为FFG的产品原因,其交互行动,抢夺优先权和Pass的机制总是让我串戏到一些桌游。现在欧美TCG也很卷呢……

树上的诚炎 发表于 2024-3-16 21:50
有推荐入坑的简中tcg嘛

—— 来自 S1Fun

这是一个很难回答的问题,因为TCG和TCG之间的区别也很大。

首先是三大,也就是万智牌,游戏王和宝可梦卡牌。其中,万智牌已经宣布将不再推出简中产品,游戏王是一个难于上手、难于精通的游戏,入坑难度较大;PTCG算是比较适合新人的。然而PTCG面对深度不够的问题,长期游玩可能会觉得无聊。
但是三大有很强的群众基础;也就是说,可以很大程度上避免入坑了没人一起玩的窘境。

接下来是 DTCG,OPCG这两个新秀。其中,DTCG楼里已经有多人推荐,个人认为DTCG的规则比较异质,需要上手接触才知道是否合适。OPCG的规则相对四平八稳很多。这两个TCG都已经培养了一定的人气基础,且难度适中,是比较适合入坑的TCG。

再来是武士道的TCG,我不太了解武士道的TCG,给我的印象是:卡面是萌萌二次元的,受众较少但有不少死众的tcg。其中,WS是IP大乱斗形式的TCG,可以使用喜欢IP的卡牌,这一点是其它TCG较难获得的体验。

关于层主的提问,我的感觉可以从这几个方面入手:
1. 是否有在玩TCG的朋友?如果有的话,让他们带你入坑。
2. 是否有喜欢的IP?看过游戏王动画的人比较能熬过游戏王陡峭的入坑成本,喜欢宝可梦入坑宝可梦卡牌就很容易。同理,喜欢海贼入opcg、喜欢数码入dtcg都是理所当然的选择。
3. 看一下周围是否有卡店?如果成功入坑了TCG,那么卡店将是很长一段时间的活动场所。附近的卡店在推广什么tcg?如果选择了tcg,但是附近没有经营相关产品卡店,最终可能也无法成功入坑。
--------
太长不看版:opcg、dtcg找卡图或者规则看一眼,找个顺眼的周末去卡店看一眼,接下来看运气。

S1还是大佬多,贴个规则视频吧https://www.bilibili.com/video/BV1qZ421e7Sy/
另外:柯南TCG首次生放送生肉:https://www.bilibili.com/video/BV1gr4214711

本来不想拿出来说的,但是游戏王的新预组过于震撼很好奇是什么让阿k突然改变了风格。

简单给不玩打牌王的解释一下:k社预组一般给些小垃圾,个把勉强有用的卡再加一张顶级泛用或数张普通泛用,靠泛用吸引玩家购买。这两天出的预组竟然放了大量复数张泛用,在思考阿k大脑发生了什么变化的应该不止我一个。

顺便关于柯南tcg,ip大还是有好处的,久龙星(游戏王up主)竟然专门给做了个视频:【名侦探柯南集换式卡牌!听柯南厨跟你详细说关于这款游戏-哔哩哔哩】 https://b23.tv/tx1LScR

里面简单解说了一下演示对战,个人看下来有一个疑虑:攻击证据这个行为实在很破坏代入感,一边推理一边拍人去搞破坏有点违和。去除(无论是用战斗还是事件卡)也会让我有不好的想象。

一开始其实期待规则上能更新颖一些,结果还是搞成了费用、战力、血区的形式,还是有点遗憾吧。

发现NGA 2023年销量吵了十几页,有点乐。发挥 S1 优良传统把数据搬过来好了。

非官方数据

1.宝可梦 1337亿
2.游戏王 471亿
3.决斗大师 289亿
4.海贼王 265亿
5.黑白双翼 139亿
6.万智 53亿
7. 战斗之魂bs 38亿
8.影之诗 37亿
9. UA 32亿
10.游戏王RD 31亿
11. VG 29亿
12.数码宝贝 12亿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

顺便转一个 血肉之战 的杂谈视频吧。这个游戏这几年在欧美的表现似乎相当亮眼,个人认为规则上也颇有新意。我一直比较喜欢欧美系的卡牌游戏,然而和日本的厂商不同,欧美厂商对出中文市场似乎一直兴趣缺缺。

https://www.bilibili.com/video/BV1Lz42167SR/

国内做TCG杂谈的UP主太少了,还是基数不够啊

琴酒 发表于 2024-5-3 10:20
柯南tcg已经看到有人开盒了 17r 5sr 7cp 1rp 1srp

看了下国内520一盒,这个定价策略真的没问吗

哈尔摩尼亚N 发表于 2024-5-4 00:36
傻之逼tcg是出了什么问题吗?怎么榜单里只有他开倒车

—— 来自 HUAWEI VRD-AL09, Android 10上的 S1Next- ...

没有明确的理由。原贴中,关于傻之逼部分的评论如下(机翻润色预警):
在观察销售数据的时候,我发现在OPCG销量上升的同时,Shadowverse 的销量也在下降。实际上,我目睹了一些「Duel Space」的Shadowverse的玩家开始转向OPCG。

我不知道这是否只是因为 gameplay 上的偏好,或者是这一代人对这个IP有一种亲切感,总之 One Piece 可能是 Shadowverse 的直接竞争对手。

尽管销售量下降了,它仍然有大约40亿日元的销售额,赛马娘联动盒卖的非常好。我认为我们依然可以相信它是 mid-tier 的 TCG。

killbillwillil 发表于 2024-5-4 22:07
刚看见这个楼。tcg这玩意因为ptcg简中才开始买(但是两个月弃坑),然后进了wx坑现在还在里面,不过因为自 ...

没错,tcg的乐趣多种多样。因为有实体可以拿出来欣赏,集本身也是一种乐趣,还有社交属性,没有接触过的话很难体会(但是也会有对应的问题就是了)

shadowverse evolve 开始宣发了,本来还以为会在5.17号之后。这样看来,也许中文版的进度比想象中快。