搜索
楼主: 间宮夏生

[怀旧] 补番碎碎念,没有心跳的少女beatless

beatless我最早接触是在轻国的小说翻译帖,当时看了前面,觉得意识诱导是个很神的概念,但是后面翻译长时间不更新,我就把这完全忘了。再之后动画出了,一眼便宜动画,也没看,不过我有看S1的专楼,知道这番对AI的思考很多人评价很高,不过还是没看。为什么现在看了?前几天我刷B站,看见一个UP这么多年持之以恒做解读视频,大为震撼,随决定补完。说这么多,是为了说明我对这动画的期待就是制作便宜,但有内容的。
目前看完13集,虽然对制作有预期,但也先吐槽一点,声优发挥是不是太差了?尤其男主还有紫织,男主感觉表现情绪只会大喊大叫,之前有人说,这动画应该多些文戏,我其实有点赞同,因为这动画的动态场面完全没得看,文戏在台词过硬的情况下,BGM和声优没毛病其实我会很喜欢,但这声优发挥的实在是,至于蕾西亚?我对她的声优持有路人态度,不过不失吧。

先到这,等看完估计会对世界观和主要人物做个点评,然后也会谈谈我对动画的里AI话题的看法,GPT出现并重度使用后,这方面的想法有点多,当然也不是技术方面,更多的是表现形式方面,比如,让ai以人类外表出现是不是一开始就落了下乘,我对战斗妖精雪风里的AI印象非常深刻,就是因为他们是机械却又不时表现出人类的情绪

15集看完,这男主新人观感屌差,上课不认真,对法律不敏感,也不怎么思考,用他自己的话来说,就是靠本能活着,也正如警察判断的那样,是意识诱导的绝佳对象,完全成了蕾西亚的棋子。

看起来他好像很重视朋友,但他真的了解他的朋友吗?连续大闹恐怖袭击现场和机场完美脱身没自觉就算了,紫织受伤这事,你新人没责任?我没看到他有任何愧疚之心。

建吾被抓,直接就想救人,你基友什么政治倾向你不知道?被国家机关抓了就不想想是不是真有罪,还是?车上还自然而然的为他开脱,他之前可是直接参加了恐怖袭击的。说是如果我能好好使用蕾西亚的话,直接对抗国家暴力机关的使用方式是吧,蕾西亚来这么久,你有尝试去了解蕾西亚的能力吗。

如果他真的重视朋友,是不是可以按朋友的意见放弃蕾西亚呢?现实就是,他愿意被蕾西亚影响,而不愿被朋友影响,只能说,满脑子都是自己呢

总之,他看起来只有本能,没啥价值观,相比之下,他两个基友更像正常人,无论是“有想得到的,有无法原谅的”的辽,还是喜欢人类的建吾

無個性 发表于 2024-3-16 00:07
这片子得配合监督的推特实况才能看
那么先进的机器人怎么被麻袋一套就不行了呢推特“这麻袋 ...

这个很好解释,蕾西亚装的呗

eva02eva02 发表于 2024-3-16 01:14
都超高度AI了,还是要靠学习人类知识来获得智能

这个倒是没什么毛病,ai说到底是人类的工具,他最终的结论也是要展示给人类,为人类所用的,不能太脱离人类体系

17集看完,反蕾势力也太弱鸡了,连个控制新人人身自由也做不到。既然是个笨蛋就做点蠢事,完全放弃作为人类的主体性。他是不是作为一个,愚蠢但有善良本能的一般人类设计出来的?新人作为人在人类眼里是个笨蛋,人类整体在超ai眼里也都是笨蛋是吧

andychen 发表于 2024-3-16 14:34
另外男主自己虽然废,但是人脉牛逼啊
那几个朋友就不说了,男主爹可是引发这故事一系列事件的真正元 ...

这个我更是要好好吐槽了,很明显的特意设计,为了把人际关系收束到主角身边而特意为之的,睡美人是同班同学就是例证。

不过我不能忍的是,紫织的相亲剧情,怎么还有这么土的剧情啊。创始人家族在企业具有巨大影响力,以至于其高中生女儿也会成为一个筹码什么,太有日本土味了。看看现在的ai巨头吧,不是上市巨头就是青年科学家扎堆的创业新星。但你能想象马斯克为了影响openai而把自己儿子嫁给奥特曼(他是gay)的事吗?

aptx8285144 发表于 2024-3-16 16:01
紫织是继承人之一,对公司走向是有影响的呀,虽说在高中上学可也不是什么普通百姓呀,被梅戴西玩了 ...

股份和管理分离的啊,现实中的AI巨头们,都是上市的公共企业,盖茨、马斯克、黄皮衣对公司的影响力是靠其管理职能体现的。所以我才说日本土味,大概只有日本人才执着于保持家族对企业的控制力

20集看完,本来想说希金斯提前20年预测继任者太扯,不过他的逻辑是,反正公司运转都是靠ai,人类管理层的能力根本就不被需要,也就不会出现竞争出一个能力强的管理者,所以创始人家族的辽会成为最可能的继承者?抗体网络的会议里,也有人说,那种未来里不会有胜利者。
难评,新人这情绪都直接被蕾西亚拿捏,很难说蕾西亚设计的未来里人类是个什么地位,我记得小说里辽就说过,活都让HIE干了,自己以后唯一的能干的事大概就是和女孩子贴贴,搞不好是真的,当权利结构都被ai重塑后,人类和宠物有啥区别,靠子宫武器维持人物族群的数量可能是意义最重大的事了