Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] ff7重制版是不是想得太多做得却不好玩的典型?

楼主
我是原版入坑的,当年好像是用vgs还是bleem!玩的,极大地震撼了我年轻的心灵。
后来的各种前传外传,因为种种原因都没有玩过。去年在手机上又把原版玩了一次,还是觉得停不下来。
重制版的re我玩过,rb云了一下。开玩re之前我是抱了极大的期望的,但结果就是勉强打完,各种挑战都没怎么打。一个原因当然是剧情,原作给我一种赛博朋克般的沉浸感,破败,哀伤,宏大,希望,很多地方并没有说透但就是有那种勾人心弦的韵味,让你不知不觉沿着剧情走下去。重制版则可以用不知所云来形容——这还是在我熟知原剧情的情况下,虽然角色还基本是那些角色,但经常是无法理解更不会解释的行为逻辑,加上整个游戏基调的亮丽化娱乐化,就并没有多强的驱动让我非要推动剧情。至于让我看到就跳过的死基佬萨菲罗斯,就更不用说了。
插一句,我个人对戏剧化的人物和剧情是没有恶感甚至欢迎的,高达w的那种明显舞台剧的演出我就很喜欢。但re和rb好像也不倾向于那种。
战斗方面我也没有去进行更多研究了,草草打通。这种敌我双方经常高速移动,还要进行三个角色的atb资源管理,切换战斗,虽然有暂停,但真的很消耗精神。各种魔石还需要获得、练级和搭配,队伍又经常换来换去。同样是多人战斗,平A累计特技的异度1和2我都打完了全挑战。明明那种菜市场要吵闹得多,但ff7re就经常打得缺乏成就感,boss战打赢了都感觉是硬熬过来的。
可能二周目困难难度和rb的会好一些,但就是会觉得打得很累。。。

评分

萨格摩多桑 + 1

那16你玩了吗?如果你觉得7RE战斗系统玩的累,16会很适合你

作为路人,我觉得ff7re、rb毫无吸引力。我对20年7re很失望,游戏的底子很好,但流程短,剧情不知所云,这次rb由于7re的不佳印象以及没有ps5,我就没有入,打算等三部曲出完再说。我是受不了全员谜语人的折磨

我可以口嗨一下,重制版的第三部剧情必定会失败。
原版的剧情其实已经不算简单了。
世界观,政治格局,科幻元素,人格记忆,等等,但那种程度的复杂还算可以接受。重制版第三部或许会给主要的剧情线进行收束,给大部分的不讲人话一个解释。但极有可能会是自以为高大上,有深度又新意,实则玩弄生造字眼,晦涩难懂,更难以让玩家产生共鸣的玩意。。。。
说是这么说,出完了我还是会买的。。。

玩过原版和cc,ac看了,dc云了,第一次玩7re其实感觉很一般如果不是因为被剧透扎克斯结局逆天改命了可能懒得碰,但后来不知怎么记忆美化感觉7re还挺可以接受的至于剧情,第一部那谜语人,加上分割三部就让我觉得这游戏必定不得好死了,没啥期待了,也就看个牢扎能不能复活,想看克能和活着的大哥说话。另外一说,7re唯一喜欢的就是战斗系统

只有我是FF7几乎没记忆了,去年年底玩了下RE一下通关今年继续玩RB的么,我只能说玩过FF16以后再玩RE真的觉得那系统挺爽的,就是RE一周目敌人血太少很多时候没失衡爽敌人就没了,但是比FF16重复刮痧舒服多了啊

没玩rb,re我觉得是好玩的,不过和原版对比起来饭杀必死的倾向太重了,新增的谜语部分也十分恶心,真不理解为什么要画蛇添足

克劳德和萨菲罗斯那些事虽然已经人尽皆知,但好歹是口耳相传的神作还是得通过重制版仔细品品,结果。。。。。。
对于知道大概剧情的我来说没什么所谓,完全新人怎么看这游戏想想就觉得难顶。

楼主的论点很有道理。游戏玩法和系统是一个整体,re,rb想法确实多,尽情往里面填塞,破坏了原作的神韵。原作剧情和系统环环相扣一气呵成,丝毫不拖泥带水。re,rb则臃肿晦涩。

个人觉得作为FF系列最大功臣,小胡子门徒的北濑佳范,还有野村这几个人,和陶德类似,理念还停留在20年前,靠这几个人FF复兴无望。从RE,RB的表现看,他们不清楚FF7原作成功点是什么,只知道一味的填充

7Re的尤菲DLC这种卖法让我有很多顾虑,再结合这代的内容量......

会玩的人打的很爽很有成就感,但是这系统有多少人是玩的明白玩得爽的我不好说,反正从re就自认为玩不明白但好歹困难还能打两关玩玩,rb几个单人战斗打得我脑壳疼普通难度勉强通关以后连碰模拟器和困难的心思都没有一点,早早溜号

这种游戏卖的就是情怀,而同一个情怀只能买单一次。所以当初决定拆成几份来做就已经注定这个结局。
当然也许SE自己也清楚这一点,只是现在的SE已经没有能力一口气做完了才不得已这么搞

处男鉴黄师 发表于 2024-3-16 22:45
这种游戏卖的就是情怀,而同一个情怀只能买单一次。所以当初决定拆成几份来做就已经注定这个结局。
当然也 ...

说的太对了,克劳德不是蝙蝠侠蜘蛛侠,无限堆平行宇宙定期更新也有人买单。当年的遗老遗少已经四十来岁了,你弄个三部曲一千多块抻五六年,谁买单

如果单指战斗系统的话,就只是这个战斗系统不适合lz而已,这作的战斗系统是绝大多数好评的,实际上是在rpg系统里加了动作性,本质还是rpg,我一周目通关,基本把能玩的战斗模拟器都通了,除了极个别战斗条件外,玩的很爽,有一个tip就是装个洞察,第一次见得敌人看一下,然后围绕打heart进力竭打伤害就行了,已经洞察过的敌人可以直接按触摸板看信息

重制第一部让我这个玩过原作的老玩家都觉得剧情不知所云,新玩家更难懂了,而且剧情量太少

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

这个战斗系统我只能用便秘来形容,真的有很多人自己玩着好评而不是看着攻略说这个系统“很有深度”才好评吗?我很难评

bai518yang 发表于 2024-3-16 23:07
这个战斗系统我只能用便秘来形容,真的有很多人自己玩着好评而不是看着攻略说这个系统“很有深度”才好评吗 ...

MC上大部分欧美媒体都好评,可能是官方给的攻略吧

—— 来自 S1Fun

我觉得一切原罪都是在分割商法上

kilkilo 发表于 2024-3-16 23:02
如果单指战斗系统的话,就只是这个战斗系统不适合lz而已,这作的战斗系统是绝大多数好评的,实际上是在rpg ...

你可别绝大多数了,哪儿来的绝大多数

杀马特造型加谜语人剧情,很难吸引什么新玩家

bai518yang 发表于 2024-3-16 23:07
这个战斗系统我只能用便秘来形容,真的有很多人自己玩着好评而不是看着攻略说这个系统“很有深度”才好评吗 ...

这有啥可看攻略的,游戏教程已经说的够明白了

zakki 发表于 2024-3-16 23:16
这有啥可看攻略的,游戏教程已经说的够明白了

确实,攻略很明白,就是便秘

bai518yang 发表于 2024-3-16 23:20
确实,攻略很明白,就是便秘

那可否举几个像腹泻一样噼里啪啦喷射通畅的rpg战斗系统

攻略没看过,反正一百多小时了,我觉得战斗系统好玩

zakki 发表于 2024-3-16 23:23
那可否举几个像腹泻一样噼里啪啦喷射通畅的rpg战斗系统

举例:不提其他的ARPG,就算是FF13都比这个打着即时制却要频繁暂停选技能,当回合制RPG玩队友根本攒不了ATB的便秘系统通畅

另外这战斗系统,爽要建立在你洞察的情况下,BOSS初见吃屎挺多,洞察以后退出战斗调整装备再进战斗重打一次,然后异常顺利的打过了
如果只追求打一次的话硬过经常会进入不注意BOSS招式大量损血,ATB都拿来回血,没输出继续被BOSS打的恶性循环

战斗系统确实是字面意义上的褒贬不一,喜欢的人会觉得这套是ATB系统的成功进化,兼顾了回合制的策略性和动作游戏的直观体验,不喜欢的人的感想却恰恰相反,觉得既没有做出回合制的爽点也没有做出动作游戏的爽点

椎名mahuyo 发表于 2024-3-16 23:30
另外这战斗系统,爽要建立在你洞察的情况下,BOSS初见吃屎挺多,洞察以后退出战斗调整装备再进战斗重打一次 ...

ACT要背板,RPG要根据BOSS特性更改策略,这不是很正常

bai518yang 发表于 2024-3-16 23:27
举例:不提其他的ARPG,就算是FF13都比这个打着即时制却要频繁暂停选技能,当回合制RPG玩队友根本攒不了AT ...

这边建议是使用官方自带的开塞露,拯救你的便秘体验

RE战斗系统评价如何有没有人开个投票,经常有人说压倒性的好评但是评论聊起来感觉好坏参半。RB卖的不行,RE玩过的总不少。

—— 来自 S1Fun

zakki 发表于 2024-3-16 23:34
这边建议是使用官方自带的开塞露,拯救你的便秘体验

感觉不如不玩通便

椎名mahuyo 发表于 2024-3-16 23:30
另外这战斗系统,爽要建立在你洞察的情况下,BOSS初见吃屎挺多,洞察以后退出战斗调整装备再进战斗重打一次 ...

还有BOSS经典锁血换阶段,初见经常磨半天进heat了,憋了套大的结果大半伤害砸在锁血上浪费输出

汪达 发表于 2024-3-16 23:36
还有BOSS经典锁血换阶段,初见经常磨半天进heat了,憋了套大的结果大半伤害砸在锁血上浪费输出

打一次BOSS看特么三四次动画是最难蹦的

好多明显没玩过,还是re的印象,虽然re和rb还是同一套,但是rb玩起来和re完全不一样,多了联手动作,意味着不切换角色也能快速涨atb,我就全程控cloud,爱丽丝装个自动魔法回复,就a难度通关根本就不会初见杀,一盘过也不是什么难事,因为资源多你控一个根本不用担心输出不够

青色精灵の最期 发表于 2024-3-16 22:28
个人觉得作为FF系列最大功臣,小胡子门徒的北濑佳范,还有野村这几个人,和陶德类似,理念还停留在20年前, ...

就是情怀而已,当年ps次世代代表作,ff系列中兴之祖。ps2演示ff8,ps3演示ff7,从ac开始念念不忘。

实际上ff的问题是剩下这帮人根本不知道现代rpg该怎么做,现在看无论kh3还是ff7rb,基本上还是延续多,创新少。其实这两年xb系列,尤其加上老头环对新类型rpg创作的启发很大,现在来看,rb貌似重心是抄的re4,来了个游乐场式的塞料,这路子走不走的通不知道,至少风评还行吧,希望后面能继续开窍。

比滚两下然后砍两刀有乐趣

只玩了re,这战斗系统不是扫一遍弱点后发现配装不对读档重打吗,相当于屎都出来了但是没对准茅坑,要憋回去重新对准了再拉,这还不便秘?

—— 来自 realme RMX3708, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

人物魅力下降+1
比如我很吃萨菲罗斯外观设定,结果整个变成装逼谜语死gay,还不如原版一句话都不说

Tibbar 发表于 2024-03-16 23:47:17
只玩了re,这战斗系统不是扫一遍弱点后发现配装不对读档重打吗,相当于屎都出来了但是没对准茅坑,要憋回去 ...
rb因为前期就能入手两个双属性魔法石,再随便凑一下,就能保证3人两套4属性魔法,所以这个问题解决了。

然而大量的小游戏把rb游玩节奏切的稀碎,小游戏里很多当时点的强力道具甚至还有武器。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端