Stage1st

搜索

[其他] 现在jrpg的主线怎么越来越短了

楼主
黑酒杯 发表于 2024-3-18 08:16
近期的p3r如龙8ff7rb不都是主线流程超长那种嘛,本质是取舍问题,relink想水的话把流程长度扩充个一两倍问 ...

p3r主线超长?没觉得。每次的满月事件时长都不算长吧?再加几个主要角色的commu事件,也没多长不是么?
玩得很疲劳是真的,就在一个地方转悠还得当时间管理大师能不疲劳吗?但大部分commu,打工赚钱提升属性之类的都和主线没什么关系啊。

半江瑟瑟半江红 发表于 2024-3-20 15:19
p3r我一周目打了一百零七小时

—— 来自 HUAWEI ALN-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

很正常啊,一天一天地过200多天,每天还得重复那两三个固定流程,时间能不长吗?
但这和主线长度不是一回事啊。
这系列游戏,日常流水账耗时间,几乎没有RPG普遍存在的世界探索感,然后还得当时间管理大师,commu event没攻略的话还得S/L试选项,所以玩起来很容易疲劳,我一周目没完成所有commu但一想二周目就脑仁疼,等aegis篇出来后再说吧。
P系列的几个要素:主线、日常commu、迷宫战斗、合成p,要我说就不能并行并重,否则就会让整个游戏目标模糊化从而迅速疲劳玩家,P5糟就糟在迷宫加料后时间拉长不说还必须分几次过,于是不可避免和日常掺杂在一起。所以到了后期的迷宫比如游轮变老鼠那块,才会让很多玩家大发怨言。但哪怕不所有方面并重,在每段时间只需关注其中几个点,但由于游戏主线节奏的过于周期化,也会由于重复感让人逐渐失去耐心。总之这系列游戏在我看来就是二周目地狱。

blueeyesww 发表于 2024-3-20 16:36
jrpg不做支线不练级,只走主线就没长的吧,只不过不给你这样玩罢了

谭游异度之刃2,我记得光看一遍所有过场,时间也不短。
其实我觉得主线时长也应该包含‘最基本的世界探索’。就好像文学作品往往也会花笔墨进行世界描述一样。
也就是说,世界设计的比较广大丰富多样的游戏,一般来说可认为相对拥有比较充分的内容。
当然那种世界设计大而空的、或世界设计和游戏剧情基本脱轨,纯粹为了战斗刷怪练级的,除外。