Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 匿名

[职场] 人生湘潭,下岗再就业求指导(没有开玩笑的意思)

电工焊工考下证来不是无敌?

—— 来自 HONOR ELZ-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

比格沃斯高兴 发表于 2024-3-19 16:00
电工焊工考下证来不是无敌?

—— 来自 HONOR ELZ-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

没那么多无敌,想多了,会的人不少,但是岗位也很辛苦的。相当辛苦,钱的话,看各地水平。

我丈人就是文科生转电工

工科是苦和累,劳动强度大,可不是不赚钱

销售做啥的,卖的啥?什么行业什么产品,成交多少,是否有客户积累和行业经验去拓展?

你觉得七八千就高,那你如果知道很多公司一线销售底薪就一两万不是嗷一声崩溃了。。

匿名者 发表于 2024-3-19 15:08
请问电工具体是哪方面呢?cnc还是普通的低压电工高压电工之类的,好找工作吗? ...

一般工厂接触的都是220v380v电,基本要求就是低压电工证,我感觉相对好找吧,毕竟工厂电工一般需要跟着倒班的,也是个苦力活,越是正规大厂待遇越好,这就看个人了

安装工:装热水器,装马桶,装油烟机,装灯,装浴霸。这些活学一学入个门,后面主要吃经验和口碑。

男会计很吃香  有能力比女会计吃香

你这情况可以考虑去非洲搞土木或者润国外吃低保了...

既然送外卖打螺丝赚钱,那就去干,嫌弃这个嫌弃那个的,还脱下长衫,讲什么第一第二第三。

走出去,跟着中企去非洲、中东、南美。

什么天坑专业就是建立在同样至少二本以上,专业对口情况下的职业对比。没有哪个专业可以真正做到鸡犬升天,毕业就进保险箱。就算现在进去了,后面几十年随时都可能再被踢出来。

我跟lz你说的只能说情况完全一致,只不过我加上关系和运气比较好入行比较早,的确做了“会计”的事情,并且一做就是13年。至于指导,我TMD也不知道啊。
至于现在?已经36岁刚刚面试便利店和M记骑自行车车回来所以来稍微谈谈这方面的事情。

直接上观点:请务必所有上不了一本并且是特定学校拳头财会专业的朋友人奉劝永远不要选一个已经入土很久了的行业,并且你的未来跟张雪峰说的是完全一致:如果局限于“会计”这两个字那么你除了传达情绪价值一文不值。有关系有势力有利益交换的另谈。

论坛里面可能很多人实际不了解,以为“财会”两个字包含了自己在印象中所有跟财有关的事情,并且基本指的都是一件事情。
实际上这里面以我自己“三本”的经历,毕业后除了靠从业资格少一门(现在已经取消了这个证吧),里面说复杂超乎你的想象。
你毕业之后除了你能稍微看懂“财会”他们这门"语言"“大致”讲的是什么意思(在T字帐或者属于明细账哪个科目下)可以说对“财会”啥都不懂,只是入个门,和实际这门“语言”怎么应用,怎么把抽象复杂的经济业务化成“准则,税法等规定”统一的语言?你的“语法”用得对不对?该用哪种?用了之后的写出来的东西又是对的么?如果你一开始语法就用错了?你说出来的音调对不对?有没有学习方言?

而这个不懂必然被代理记账(从我印象中一年数千卷到现在一年数百,并且还仅限于向政府申请补贴,汇算清缴等),ai,共享中心的流水线韭菜(我),ERP云端化彻底粉碎丢入历史的垃圾堆。而且不可逆。这里面有国资委大意志以及金税四期的大势在里面,没有丝毫回头路。

如果是央企?具体哪家就不说了,经历直接告诉你:皮包公司会计/打杂(1.5K)-央企工厂牛马会计(2.3K)-央企板块下属销售公司总账会计/主管(实际我来负责关帐)(4K-8K),央企板块下共享中心的专员和财务顾问(算上补助10K+,本地招的大概年收入税前80k拿到手5k肯定是没有的)做过来的。如果你没有背景和很硬的文凭(缺一不可),并且一定的编程基础(ABAP,等等)结果必然是由于财务相关事务共享化集中化,本地管理层财务留1个财务总监/1个了解业务的会计/数个不需要财务素质只需要按照操作手册和流程的牛马,其他所有转行或者裁光。我?我就是那个有着“10年经历”并且经历过这个企业ERP三次大变更,无数的小版块上线,做到最后到倒数第二层然后在外地8106,补助被砍然后工资和当地新韭菜倒挂裸辞的那个人。至于其中我付出的和得到的是否对等,对于大部分企业的的决策者他们不想了解也不关心,WHO FUCK CARES?

会计无论是在央企还是小企业,都要面临最大的几个问题:1赚钱看上去跟你是一毛钱都没有的 2要不是有应付政府部门,审计的要求我巴不得一分钱都不愿意掏(央企那是没办法)3 越到后面为了保证垂直管理和降本增效,你做的越多越好就是在革自己的命(社会规律)。但是无论什么企业都面临一个核心观点:去财会化,去会计化,反映经济业务实质,前端是什么业务,相关人员把数字和影像上传就够了,其他的交给码农,OCR,和财务共享中心牛马。剥夺了你存在翻译这门语言的价值,因为我规则订好了,我完全不用面对下面层次不齐人的素质,不懂做帐和分录的财务总监我见的多了。(我自己带过的“会计”不下7,8个,都是0财务素质,为什么?工资太低太累太牛马招不到人)

放低期望,早转行,早超生。

评分

jumbleh + 1 好评加鹅

说实话啊,真不想摆烂+GWY价值洼地那就考虑一下走军队文职,至少工资是全国统一,你的情况去部队紧一下皮以后说不定改变一下。对于大城市的销售做不好是不是考虑入错行了,正经销售是要靠时间积累人脉和专业知识深耕才能走出一条路的,试用期几个月就跳的就是消耗品。

匿名者 发表于 2024-3-19 15:03
实话而已,文科类专业太吃院校了,低端院校不如工科和理科

你说的这句话就表达了你看不起工科

另外找工作我倒是可以跟你稍微避避坑

所有流水线不管电子厂汽车厂跟CNC或者机器操作工科相关的,挂出来的6-10k的要求无经历带学徒的99%都是骗鬼的,所有的招聘APP没!有!例!外!。招聘软件除了少数血汗工厂直招牛马12小时30天倒班是真的要,大部分都是人力公司的“任务”或者混淆视听让甲方知到我在很努力的给你找人外,自己拍拍屁股想想订单都忙不过我还培训你一个无经验的?吃饱了撑的。

即便有八成也是说好的五险一金变商业险或者你到了甲方跟招聘挂出来的一毛钱关系也没有的岗位。
有且不限于:BYD,各种手机代工厂,永杉,索恩格,博世,锂电相关企业。

要不是自己还有点积蓄能够撑一点时间,我深深的感受到电视里面的中国和真实的中国,比三体世界和地球的差距还大。三体世界或许还幸福些把。活着真的很累。

纯财务确实越来越难搞了,现在都是往业财结合靠,你不能只做核算还得给管理层提供财务信息和业务方面的支持,不过如果是进体制内倒是无所谓,财务就只管报销转账资产什么的,可以一直干到退休,以我国的国情我看政府层面的财务共享中心应该是搞不起来的

论坛助手,iPhone

考个cpa做审计,能吃苦五年后远不止8000吧,就是很累,自己想好

匿名
匿名  发表于 2024-3-19 20:27
doas9 发表于 2024-3-19 18:00
另外找工作我倒是可以跟你稍微避避坑

所有流水线不管电子厂汽车厂跟CNC或者机器操作工科相关的,挂 ...

谢谢,请问还有要注意什么的吗?

匿名
匿名  发表于 2024-3-19 20:29
madnesshare 发表于 2024-3-19 16:07
销售做啥的,卖的啥?什么行业什么产品,成交多少,是否有客户积累和行业经验去拓展?

你觉得七八千就高, ...

成人证书培训,所有财务方面的证书培训,包括cpa

真的就是考公,会计考公够简单了,全国巡考基本没有不要会计专业的考试,其他都是馊主意

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

能吃苦就去学装修,做水电工最好,其次泥工搞瓷砖。

匿名者 发表于 2024-3-19 15:02
可以考证,但是考不了纯理论的东西,智力没有问题,只是需要学的东西得理解才能记住,会计太抽象了[f:220 ...

那你也太弱了,我同学当年是背过微积分的。。。

卖早饭