Stage1st

搜索
楼主: wizardry

[读书] 名人死前忘了烧掉的日记算不算最好的历史文学。

楼主
杜微 发表于 2024-3-20 23:37
那还可以有一种变种思路——陪葬进去的日记,然后墓被开了。不过古人有这种习惯吗?而且能长久保存吗? ...

古人有种落后玩意儿叫刻碑,大概齐能长久保存吧

杜微 发表于 2024-3-20 23:55
刻碑肯定是想给人看的吧。我指的是墓里的陪葬品,在古人观念里不被盗墓就不会被看到的那种。虽然有人自己 ...

东西只要是留下了,那就是为了给人看的,不然随写随毁就是了,谁知道你写了啥?

再说哪用盗墓?前脚死,后脚自家人打扫遗物、安置陵墓时啥都翻出来了,顶多是被人看一遍和看很多遍的区别

diohanmilton 发表于 2024-3-22 08:54
神道碑,墓志铭,行状一般都是外人写的。

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5. ...

我回的老哥问古人能不能长久保存文字,我告诉他刻碑应该可以

有啥问题吗?

杜微 发表于 2024-3-22 10:30
问题在你没理解对我的意思。我指的就是日记性质的文字记载能不能长久保存下来,然后被考古挖出来 ...

你也没理解对我的意思,只要想,啥字都能往石头上刻,不要拘泥于它到底是不是墓碑,是不是非得由他人写

换成竹简、骨头、玉石不都一样,这是手段