Stage1st

搜索

[职场] 人生湘潭:北漂和东营油田怎么抉择

楼主
我有一个朋友想问求职,看看大家的意见。
她家在山东,今年北京双一流文科硕士毕业,政治类,春招至今没在北京找到理想工作(体制内或工资高),也买不起北京房
之前拒了几家社属报社,嫌工资太差,没编制。
油田的待遇相比还不错,是base东营或滨州。

胜利油田管理岗递补offer和继续北京求职, 不知道怎么选,求助各位

她也不能阻止她男朋友奔向更好的人吧

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

人生选择应该以个人发展为重,男女朋友说不准多久就分了

这和你考到街道公务员,下一步目标调到部委差不多

空气爹地 发表于 2024-3-22 23:16
她男朋友北京gwy,有户口,这就是她纠结的点

上岸先斩谁来着

—— 来自 S1Fun

天南星 发表于 2024-3-23 11:38
是不是专业限制得比较死?今年我这儿省考教育局民政局岗位报名比1:125和1:400,纪委市委只有1:44和1:36, ...

前面的人放弃的比较多?很多学会计的,还有985文科女、海归,都放弃了,经过半年往后补录到的
可能是最近国考京考出成绩了?

还是要看自己怎么想吧,愿意折腾就去北京,图安稳就去油田。

男朋友公务员岗位的含金量咋样啊?油田具体什么岗位?

胜利油田,你就问问从下面单位调油田总部的难度有多大,更不用说调中石化总部了。

一线贫民和三线小康,问你自己的野心和追求吧

文科硕士在北京月收入大概率8000起,不会很高
北京社招考不了编,没户口
结婚拿不了户口,要等15年投靠
男朋友只是公务员没钱没房的话也不好立足,北京公务员工资低,加个文科生工资也低,日子过得会比较惨

理性判断肯定是油田好,吊打几圈,但是得分手

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

空气爹地 发表于 2024-3-23 11:15
说是好的工作,但有人说是递补都递补不满人的,她还是有点担心

是不是专业限制得比较死?今年我这儿省考教育局民政局岗位报名比1:125和1:400,纪委市委只有1:44和1:36,后者的工作应该不至于比前者差吧?感觉岗位竞争大不大还是跟专业限制强相关的。

所以说这么多?油田现在一个月到手多少钱?双一流文科硕士,半狗不到?

这俩选择怎么能搞得这么极端

—— 来自 S1Fun

在东营油田工作算数一数二了,东营生活成本比较低,很轻松就能买车买房啥的,缺点就是不如大城市繁华

换男友不就好了

论坛助手,iPhone

画饼怎么也能信呢,又不单是石油系统,所有央企大国企调总部的都是画饼
永远只有上面空降下来当你领导,有几个能调去总部的,你大领导都难更何况刚进去的愣头青

天南星 发表于 2024-3-23 11:06
对象可以换,好的工作可能过这村没这店了

说是好的工作,但有人说是递补都递补不满人的,她还是有点担心

去油田吧
现在除了校招很难去两桶油了吧,错过了可就再也去不了了

—— 来自 vivo V2183A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

对象可以换,好的工作可能过这村没这店了

你如果想和男朋友结婚就去北京

东营我去过,待过一年多,印象中是装修之都,那边油田的老一代都挺有钱的,以装修房子为乐,好多人3,5年就装修一次,看过几家房子190多平装修花了500多万的,不知道是不是闲的,家装城一大堆,不过也是10年前了,当时油田的人有钱的是真有钱哪,有个纯别墅楼盘开盘就被油田的预定光了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

空气爹地 发表于 2024-3-22 23:55
谢谢,以后有内部考到北京中石化总部的机会吗,hr画饼说可以

这个就很难了,因为胜利油田本身就是地方性单位,在内部调动可能还有点可能,你现在想的是不仅是跨单位的平级调动,而且还是往总部调,这根本不现实,单位间的平级调动都要双方一把手都同意……

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

先考虑自己的前程再考虑自身以外的事情

roob 发表于 2024-3-23 00:26
局长家 院士家或者总部实权处长家的可以

—— 来自 meizu MEIZU 20, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

这个家庭背景孩子得多差才非得先到地方油田锻炼再曲线调回总部啊…

局长家 院士家或者总部实权处长家的可以

—— 来自 meizu MEIZU 20, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

北京gwy带户口,我还以为有房勒这么惦记北京
女方去山东然后调回北京的可能性
是不是比他们在北京买房的可能性大

反正就是不是不能去,是直签东营的胜利油田管理局,胜利油田设计院地质院或者那几个采油厂(采油厂之间还各不相同),就能去。滨州的话就别想了,胜利油田还在滨州的单位都不值当的。

yisudream 发表于 2024-3-23 00:03
这个饼闻都不要闻。就问你同学能力是不是突出优秀,是不是能人前显圣让上级来访领导一眼记住的那种福。不 ...

谢谢指点了

这个饼闻都不要闻。就问你同学能力是不是突出优秀,是不是能人前显圣让上级来访领导一眼记住的那种福。不是的话油田子弟这么多关系户这么多凭啥轮到不是子弟的一般人。我一同事家里家长实权科,娶得媳妇娘家更是3个科都没给直调到北京去。这伙计省内现场履历4年,海外现场履历3年后直接进了单位组织科,三年后借调到北京到现在身份档案都没有过去...

理论上应该可以吧,但是实际上我没见过,因为我家就一普通职工家庭。
我这边想赚钱的都出去了。去新疆内蒙那边工作的话工资比在本地高很多。如果出国工作的,比如沙特伊朗之类的地方一个普通工人一个月都能拿大几万。

这种别想了,有路子,但是非常难,我在塔里木待了这么久,能去北京总部的那都是精英,或者关系特别硬拿这里当跳板的

为什么不去油田,说实话男友北京 gwy,以后谁挑谁还不一定呢

或者再读个博士,要是能在北京找个好学校当老师也挺好

能结婚就北漂,结不了拿不到户口那还不如回油田

油田也得分,看她去的是建设单位,设计单位,施工单位还是直接胜利油田管理局。这里面差距可差了屁去了。我前年刚从胜利油田管理局直属施工单位跳了槽。如果给她定在了滨州那我告诉你去都别去,胜利油田在滨州的就没剩下几个效益好的。滨南采油厂都算是矬子里面拔将军的了...

南魔法翁头 发表于 2024-3-22 23:52
油田人(不是胜利,不过也是中石化下面的)在北漂,说点我这边的情况。
不知道您具体的岗位是什么,这种地 ...

两家之力都没法在北京整下一个共有产权房首付的话请趁早回家,没有房能落户的北京户口就是镜花水月,算不得数的。在北京,双一流+文科硕士确实不是什么上档次的履历,我能想到最好的体制内待遇就是去科研院所做行政或者高校当辅导员,但是现在这条件也就基本摸到面试门槛,上面来个空降就大概率炮灰了。

油田人(不是胜利,不过也是中石化下面的)在北漂,说点我这边的情况。
不知道您具体的岗位是什么,这种地方岗位不同情况不一样的。有些岗位待遇挺不错,有些岗位要出去外面跑的。
油田的好处是稳定,就像上面提到的类似gwy,但是油田工资普遍都不算高,想赚大钱很难。当然如果你有能力往上走待遇还是可以的。不过一般这些地方房价和物价也都不会很贵就是了,中石化福利给的还是挺足的。
选择了油田基本就告别大城市生活了,小地方相对来说娱乐少一些,爱玩的人可能会很难受。
另外如果要孩子的话,现在孩子很难直接在油田就职了,至少我这边是这样,所以我才出来打工。
然后不知道那边是什么情况。我家这边,人情世故之类的事情还挺多的,比较耿直的人去了容易吃亏。因为油田基本都是小圈子,你一个外来人过去不懂事很容易受排挤。

夜月紫耀 发表于 2024-3-22 23:48
能这么选择进油田基本都是油田子女吧,父母都在油田内部,再到油田工作会非常安逸。当然工资肯定是比不了北 ...

但是她不是油田子女,校招的

前途和恋爱
🍠女的都会选前途 怎么到这里就不懂了
上岸第一剑都忘了?

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

能这么选择进油田基本都是油田子女吧,父母都在油田内部,再到油田工作会非常安逸。当然工资肯定是比不了北京。