Stage1st

搜索

[硬件] 眼睛不太行了,想买个电子书看,有啥推荐的么?

头像被屏蔽

楼主

单纯看书就在文石leaf3,掌阅ocean3turbo,汉王clear里选吧.文石的性能高点,开放系统,除了部分电纸书的优化,可以当一个性能较弱的安卓平板.
掌阅属于半开放,这款是可以额外装app的,但是本身系统优化做得好,待机续航长些,适合本地阅读或者看掌阅书城
汉王属于上面两个折中,也为开放系统,但是本身性能应该和掌阅是一样的.

掌阅o3t和汉王clear性能都是很差的存在,当然看书是没啥问题.
广告的话我印象中应该是都没有广告的,
屏幕都是差不多的,如果最求背光均匀性啥的只能楼主只能自行去贴吧查找了
追求兼容性如果是软件兼容那只能选文石了,如果是epub,awz3等书的格式那就都可以

电纸书是不是在光线不好的时候看的效果和纸质书一样?

建议试试用听的,可以习惯一下ai语音的朗读

hokagokenjatime 发表于 2024-3-31 12:23

屏幕反射率还是比纸书高,室内有灯直射屏幕的时候挺晃眼的。

光线不好的时候有屏幕灯,效果比纸质书好,但是也不建议在昏暗环境下阅读。

—— 来自 HUAWEI LNA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

同眼睛不好的人来回复一下,如果通勤且有座,可以考虑电纸书,上面推荐的汉王clear我也有,很合适,单手持很方便,如果无座建议听书,减少车辆的摇晃造成的眼睛疲惫,长时间的话还是不太舒适的。另外就是光线也很重要,眼睛还是得多保护

hokagokenjatime 发表于 2024-3-31 12:23

不如纸质书,照度比较低的场景比纸质书暗,光源角度不好的场景比纸质书晃眼,对光源要求比较高

Kindle的兼容性确实一坨,但如果你说的“屏幕好”指的是文字显示效果和背光效果,那没什么比kindle好的了……

我是觉得,如果楼主主要不是看网文这种,kindle算非常好的了。注册个美区号推送功能还能正常用。可以在显示效果方面和kindle掰手腕的是kobo,但kobo推送和格式转换做的一坨。当然,如果楼主看网文,那还得国产阅读器

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

可以考虑收个海信a5

Antonidas 发表于 2024-3-31 15:06
感谢感谢,写的很详细

我刚刚也在看文石,看起来和科大差不多,价格都算比较高的。

如果说的屏幕好的话现在貌似就是kindle和kobo?
8-9个英文字母的牌子确实不清楚,有没有可能是kobo+某个型号的名称?

看到了上面的修改,remarkable这个牌子确实不太清楚,不过我去看了看无背光等操作很像是汉王n10的同样操作.那么这样的话屏幕素质应该是很强的.
remarkable这个是Linux系统,这点要注意下,至于具体怎么样确实没用过不好评价.
我个人认为如果只是看书没必要追求那么极致的显示,但是无背光可能会使的你平常开灯看电纸书,也许也是种保护眼睛的另类方式?

头像被屏蔽

Antonidas 发表于 2024-3-31 15:27
查到了是remarkable

之前推荐的人说很好,评价很高

remarkable这个牌子确实不太清楚,不过我去看了看无背光等操作很像是汉王n10的同样操作.那么这样的话屏幕素质应该是很强的.
remarkable这个是Linux系统,这点要注意下,至于具体怎么样确实没用过不好评价.
我个人认为如果只是看书没必要追求那么极致的显示,但是无背光可能会使的你平常开灯看电纸书,也许也是种保护眼睛的另类方式?

Antonidas 发表于 2024-3-31 15:27
查到了是remarkable

之前推荐的人说很好,评价很高

remarkable看名字就知道了主打的是手写做笔记,看书就算了,效果有人评测过了不如文石,何况更没有中文优化,兼容性也不行

eink这方面国内头牌还是文石,哪怕小米华为都出过eink的现在,要护眼就买大的,2000预算那就闲鱼收个文石note x2或者华为得了,反正这玩意除了屏幕压爆没有用坏的

Antonidas 发表于 2024-3-31 15:08
kindle屏幕确实挺好
我唯一不喜欢的就是太慢了太慢了
其次就是操作不太习惯,用了几年还是不习惯

我现在用的kpw5,这个反应速度已经能接受了。之前也是想着国产那么多可以选的按说更好,就买了个leaf2代,结果不管从响应速度还是显示效果都比kindle差一大截,最后还是放弃了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我用的文石,还行,外面用poke5,家里面用leaf,我个人建议是如果只是看书没必要买太好的,什么手写什么彩屏对看书毛用没有,而且也不一定非要300PPI啥的,看久了糊点反而舒服点。不过你还是自己想清楚,kindle都嫌弃慢的话,这些牌子的都更慢,电纸书特点就是这个,就是一个慢

我是买的bigme的彩色墨水屏,但售价可能超楼主预算了,色彩很一般,但无论如何,彩色确实是对黑白的降维打击,尤其是看网页和彩漫之类的。
话说之前联想有一个墨水屏笔记本,但可惜后来不出了,否则真可以考虑,平时看文档网页什么的还是挺护眼的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Antonidas 发表于 2024-3-31 16:28
啊,这些比kindle更慢?我买的还是奥德赛顶配……

那真是犹豫……

都慢,kindle5是响应速度最快的了应该,除了软件问题还有电纸书特性就是这样,我是不看漫画所以没买过彩色屏,你有这种需求可以买

Antonidas 发表于 2024-3-31 16:28
墨水瓶据说有专利流氓所以才那么贵……

我去查一下你推荐的这款

哦,视频是不行的,会卡成幻灯片。照片中的动画片,是根据动画截图制成的pdf电子书,专门给小朋友看的。

另外,下面的那个繁体书是图片pdf,不是文字pdf。

头像被屏蔽

这预算主流7寸随便买了,文石汉王吧,接受封闭系统也可以掌阅。
不过论芯片性能现在文石是独一档的。

先看看尺寸需求和功能需求,觉得kindle不喜欢的话,那说明得开放系统方便用。
开放系统只推荐文石,2000内也可以捡一个二手matepad paper,虽然显示效果落后,但是不对比看还是没有什么影响的。

Kindle挺好用的吧,我从来不用推送功能,要看的书都是在pc上下好再用数据线拷贝进去。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Antonidas 发表于 2024-4-1 10:06
请教leaf3c这个怎样?

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

带c是彩色,单阅读不如传统屏,不过能干的事多相当于墨水屏小平板

matepad paper丐版也快到2K了。
可以考虑一下。

我目前用的是文石nova5,7.8寸屏幕是单手持握舒服最大的尺寸,清晰度300PPI,并有物理翻页键,还支持手写笔,而且是开放安卓系统,非常满意。

头像被屏蔽

先找实体店或者大商场的专柜先去试试去,嫌卡那都卡

你的要求不好量化,kindle的屏幕素质还真独一档,如果你用了好几年那应该不是pw5,这一代的响应速度进步挺大的。我是比较喜欢kindle的简洁UI简单功能的,看漫画在amazon买也方便。

兼容性文石可能是最能满足你的了,但还是最好去线下体验一下,另外彩屏和现在常见的carta黑白屏不是一个技术原理,即使同样的ppi看上去观感也不同,这个必须自己去看。

—— 来自 S1Fun

一直在用kindle,习惯在zlib下载好了导入进去看,所以推送不推送的个人体感差别不大