Stage1st

搜索

[硬件] 论如何用1100元自制一台Studio Display平替

楼主
几个月前刷U2B发现旧的5K iMac可以买驱动板改显示器:
How to make a DIY Studio Display for just $600! (USB-C & Built-in camera!)
所以一直有事没事去煤炉搜一搜有没有主板死的,蹲了几个月,上周终于给我蹲到了:

在挑驱动板之前我拆机检查了一下屏幕型号,咨询淘宝客服发现竟然有三种选择,最贵的R1811 1600元,中档的R9A18 960元,和最便宜的JRY-W9CUHD-AA1 500元,三者功能差不多,都支持DP1.4一线5K,这次为了省钱所以选了最便宜的,500元

挑好驱动板之后又找了下其他必须品,列了一下物料清单开始准备DIY:
坏掉的2015年末 5K iMac 1台:约600元
JRY-W9CUHD-AA1驱动板:约550元
驱动原装音响用的分频器和连接线:39元
各种视频延长线,用于把接口从iMac外壳里拉出来:65元
卖掉从iMac里面抠出来还能用的i5-6500:-150元

正负相抵,总价:1104元

驱动板从淘宝买的花了一周送到日本,这次国际运费花了接近100块,要是去掉运费那就是1000块一台5K显示器了,其实内部空间足够再放一个小的USB摄像头来替代原本的模组,因为没需求所以这次放弃了。

到手把屏幕连上,很顺利的一次点亮,不过手边没有合适的12V5A电源,只能用12V3A的电源替代,导致亮度只能开到70%,再高会黑屏。

因为分频器和延长线什么的暂时没到货,所以目前暂时是用胶带贴的屏幕,等再过几天东西到齐了全部测试完成再打点B7000做永久固定。
这是楼主第一次用5K屏,不得不说清晰度确实惊掉了我的下巴,4分屏也完全没有压力,文字图片都非常清晰,色彩由于没有仪器这里不做评价,等以后有条件了买校色仪来校准,粗看饱和度挺高的,直接按着我的1080P副屏打

当然缺点也不是没有,首先这次捡的屏幕左下有点开裂,平时不怎么能看出来,浅色/白色背景略微显眼,但总的来说问题不大,不影响使用
其次就是15年的面板有点老化,四周有点泛红/紫,同样也是浅色背景比较显眼,这个我个人是有点微妙的,但考虑到1100的总成本,我还是妥协了,毕竟显示彩色的时候就几乎看不出来了,放工位用着极度舒服

最后的感想:本来想着肯定至少要个1500才能落地因为驱动板比较贵,但没想到问过店家还有更便宜的,这才省了不少钱,现在还比较粗糙,以后准备用3D打印机慢慢完善

评分

logicool + 2 好评加鹅
kk霖洞九 + 1
zbbzym + 2 好评加鹅

卧槽,好思路,学会了,LZ快删掉

论坛助手,iPhone

考虑到价格,还要什么自行车

imac 4k能用吗,我有台29017年4K的,想要改屏幕

头像被屏蔽

我的天呐 发表于 2024-4-1 15:54
imac 4k能用吗,我有台29017年4K的,想要改屏幕

我没搜过但大概可以,4K驱动板比5K的便宜不少,我觉得应该350左右能下来,建议是拆开确定面板型号再开始搜

关键是要600捡到屏幕没问题的imac

卧槽这个绝了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

思路赞,不过感觉去捡价格合适的屏幕也比较难吧

牛逼,顶级垃圾佬,不过能等到完好的好价屏幕太看运气了

5k打游戏应该不太行吧,除非4090

我办公桌窄,用18.5寸便携屏接笔记本用,结果开胶,接口接触有问题,显示还有点问题,我在想要不要买个便宜显示器用

沧兰殇 发表于 2024-4-1 18:06
我办公桌窄,用18.5寸便携屏接笔记本用,结果开胶,接口接触有问题,显示还有点问题,我在想要不要买个便宜 ...

你应该考虑搞个好支架。

—— 来自 S1Fun

国内单买咸鱼两百瑕疵总成

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

主要是屏幕这个太赌命了

牛逼 佩服 建议加个权限吧

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

UNICORN00 发表于 2024-4-1 16:46
关键是要600捡到屏幕没问题的imac

这事感觉挺费神的
再看了眼,原来是在日本捡的imac
可以gg了