Stage1st

搜索

[生活] 看中式梦核为什么那么有触动

楼主
自认上网冲浪多年,每每看到中式梦核的视频,总是没来由的一阵惆怅,想回到过去的感觉突然迸发出来(虽然不可能实现),人果然是一种非常会念旧的动物么。

byd这种视频贼吓人

因为中国这三十来年发展的速度实在是太快了

这些东西原本就在身边的,但是不知不觉就消失了

说实话我看那些视频只想到过去美好的事情,一点也感觉不到恐怖,依稀记得世纪初的时候,一起围坐在电视机前看电视,那时候的电视还是大背头类型,没那么高清,但是看的却很入迷。还有现在已经被遗忘得差不多的DVD播放器,放着街边十块钱买来的不知名音乐MV合集还有电影。还有那年炎炎夏日中,路过的一个少女对陌生的我俏皮的吐舌,可惜那时候的手机用不了QQ,也没有勇气上去问电话号码,真的好多美好的事情 可惜已经远去,现在还会有那么纯粹的事情么。

看到中式梦核在那怀念老建筑就有点绷不住,因为我一直住老破小

lurenasa 发表于 2024-4-3 16:50
看到中式梦核在那怀念老建筑就有点绷不住,因为我一直住老破小

后面总是会搬出去的嘛

虽然我不喜欢贾玲,但前两年李焕英能爆火还是有原因的,就是很敏锐地抓住了60-80后这批老中青三代人的共同记忆,对于这几代人来说都是非常鲜明的曾经。

不就是老房子加个pm2.5滤镜?还有一些是90年代的设计风格高楼,其实现实中也不少
之前看到什么10年前,20年前的广州,其实老城区来说,和现在差不了多少,现在多了**而已

看过一点那种视频
感觉就是单纯的怀旧感罢了

顺便其实那种视频里的房区现在大概在皖北 豫东地区的老城区还是挺容易见到的(指的是成片都没有多少变动的)
特别有些城市的老城区建筑可能跟20甚至25年前都没多大变化

带着余温的残骸比化石要更有感染力,但是限定年龄层,最好是学龄前,如果某人在那些旧核主题的图像拍摄时已经是成人了,就没那么有效,对这里年龄较大的用户来说,北京2008奥运的图就算加上旧化滤镜也很不容易有怀旧感。

感觉梦核的主要流行于20-30岁左右的年轻人,纪念童年的回忆(1995年-2005年左右)
国内发展飞速,20年间人的生活发生了翻天地覆的改变,20年就走完了别国几十年的走完的路
由于发展太快,很多童年里的东西已经在现实中消失了,要回忆童年就只能看过去留下的照片了。

ladiesman802 发表于 2024-4-3 16:52
不就是老房子加个pm2.5滤镜?还有一些是90年代的设计风格高楼,其实现实中也不少
之前看到什么10年前,20年 ...

我现在去这种老房子还是会挺有感触的,想知道这家人的故事。
我前几年曾经去过一个老破小,房子门口画了很多动漫人物,还有一行“幸福的一家”字样在白墙上画着,经过询问是房子主人的大女儿画的,现在已经工作了。房子里面还存有一些很老的识字挂画和玩具,偶然间的一瞥还看到房子里面的白墙的涂抹痕迹,那家房子的夫妇都是教师。离开那个房子之后,我已经被勾起了想象,想象我在十年前来这里会看到什么样的场景,他们一家在过去二十几年的幸福时刻是怎么样的,然后再想想我曾经拥有的幸福时刻。可能是我多愁善感吧,不过现在上网看的我心肠日渐坚硬(指不定未来再也没有这样的经历了

这种类型音乐没什么感觉,听到许久未曾听到的音乐有感,常听的又无感
同理还有久远熟悉的食物气味,压箱底的绘本、封面图案,许久未再看的老照片,

记忆打包封存被唤醒,带出来一些边边角角粘连的立体信息吧

确实很过瘾,小时候看见啥就觉得归属到哪里

最近发现一个b站up主,根据网友提供的照片做微缩老屋模型定制。挺喜欢这种感觉的
【故乡总是让人流连忘返…-哔哩哔哩】 https://b23.tv/E97bS0d

我也看过一些这种视频,是有一点惆怅,但总的来说也还好

印象比较深刻的是一个这种视频的标题“你可以回去,但那里早已没有人了”,对此我在心中回答:“没事,一个人也挺好,把我留在那里吧”

评分

希望之花 + 1 好评加鹅

对中式梦核的印象停留在东施效颦
但是我妈跟我讲她大学刚毕业时候的工作经历我听着甚至产生了她是不是穿越过来的错觉……

听名字以为是dreampop+core

其实在符号元素提炼还不足的情况下,也就是怀旧相片的程度了

往事不可追

最有感觉的是幼儿园的那些东西

千禧bot了解一下

怀念过去本来就常见,更别提中国过去几十年发展尤其快

唤起这种情绪正是梦核的创作意图,没能引发共鸣的外来梦核属于是水土不服

asaforverity 发表于 2024-4-3 16:58
我现在去这种老房子还是会挺有感触的,想知道这家人的故事。
我前几年曾经去过一个老破小,房子门口画了 ...

父母家楼下有个带铁门的厂房,铁门上有我七八岁用白粉笔画的等身丑小人,从小学到研究生毕业,画在那里十几年。铁门生锈了,白色的粉笔笔迹也被染成黄色,我以为它会一直在那里。可是有一天回去,铁门拆了,再后来,那里变成了一个警察局。我老公知道后一直遗憾,你怎么不拍几张照片,鳖说了,鳖说了,我自己也很后悔啊!

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看梦核都是零几年我出生了什么的,卧槽那时候我都大学毕业上班好几年了

梦核老是让我回想起童年的幼儿园,过去的好朋友现在连名字都不记得了,只记得我和他曾是好朋友

梦核的风格不是诡异为主?变成温馨怀念是不是中式夺舍创新了

看多了也就麻木了,b整天精准推荐给我,感觉我已经把全站的旧核看完了