Stage1st

搜索

又一鸡汤落幕:美国99仙商店关闭全部连锁店

楼主

附当年心灵鸡汤一则:

在美国,有一家便宜货商店,叫“99仙”,就是美元99分的意思,差1分就到一美元了。这家店里的所有商品价格都是99美分,是地地道道的便宜货大卖场。据说还有多家连锁店呢。
       发现“99仙”商店那段时间,我就像找到新大陆一样,兴奋得难以克制。和中国同样的商品在这里只要五分之一到三分之一的价格就可以买到了,真是便宜得令人吃惊。虽然店面较乱,但顾客盈门,大多数是墨西哥人、中东人和除韩国、日本以外的亚洲人。
       经常光顾“99仙”,我发现,商品大多数都来自中国,也有少量来自印度、越南等国。有些产品价格低得不可想象,一种在国内怎么也要四五十元的收音机,在这里也是卖99美分,这个价格连运费都不够。
       我的美国同事杰夫很有兴趣地和我去了趟“99仙”,正好遇上甩卖“价格99美分中国产的瑞士军刀”,许多人都在抢购。我和杰夫都选了一把,样子除了没有瑞士军刀特有的“十”字标志以外,别无二样,但做工要粗糙得多,不过,不到一美元的价格还是挺划算的。
       回去的路上,我问杰夫:“怎么样,挺值的吧?”他说:“你是知道的,我非常爱中国。这把军刀对我来说是挺值的,但对你们国家来说不值得啊!”他接着说:“质量不好,这对你们国家的形象不值;相同的瑞士产的军刀要卖近百美元,而你们也同样用了那么多塑料和钢材,而只卖99美分,这也很不值啊。”我的脸顿时有点发烧,心想:“这美中贸易逆差我真要好好地反思,也许对中国……哎!”
       从此,我基本上不宣传“99仙”了,也没有再去过一次。
       (摘自《新民晚报》)

好久没听过大喇叭喊两块钱你买不了吃亏两块钱你买不了上当了大概生态位被拼多多挤占了

赵伟洲 发表于 2024-4-7 10:10
好久没听过大喇叭喊两块钱你买不了吃亏两块钱你买不了上当了大概生态位被拼多多挤占了
...

辣你是没看地方台的广告了

仙气绕梁

看来书里几章内容  其实挺乐的   

也没说错,现在的temu同样是暴力压价让供应商赚不到钱,百亿补贴美国人

...

类似定位的国产货,名创优品和小米?

意料之中,能零元购谁还花这个钱啊

这个鸡汤是黑中国的吧,不是吹99仙的吧

一种在国内怎么也要四五十元的收音机,在这里也是卖99美分,这个价格连运费都不够。这个是作者臆想的还是真的40 50卖这么便宜

感觉不怎么合理

f100333 发表于 2024-4-7 10:18

一种在国内怎么也要四五十元的收音机,在这里也是卖99美分,这个价 ...

同款的去看temu就行,同行竞争+平台压就这样。
temu我看过,上传商品后拼多多会去其它平台搜同款价位。高了就要求降价卖,不同意这商品上不了。

本质还是国内生产力太恐怖了,恐怖到能养起多个跨境电商平台。
shein、temu、1688跨境、  shein和temu还在美国法院打起来了。

所以商店倒闭了都是反思怪的锅

毕竟国内都十元店了,99美分利润应该顶不住吧

只能说名字起的太实在把路堵死了。
你看dollar tree,dollar general活得好好的

一种在国内怎么也要四五十元的收音机,在这里也是卖99美分,这个价 ...

早年很多东西都像美国良心的电脑一样吧,明明都是中国生产的东西。

—— 来自 Sony XQ-AS52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

反思怪还不切腹谢罪!

说句难听的 不等百亿补贴,工厂自己就会先卷起来互相压价,通胀的的钱多数进了各国贸易商的口袋,这价格是一分也没降过

希望这小编现在已经被ai 取代了。

我一直好奇这玩意和daiso谁是爸爸谁是儿子

目前daiso还没倒闭,美国人自己的廉价店反而倒了

大多数是墨西哥人、中东人和除韩国、日本以外的亚洲人
划个亮点,作者是怎么轻松区分出韩国日本人的。
吹廉价店还要暗搓搓太高日韩,真的丢大人。

shikiki 发表于 2024-4-7 10:38
希望这小编现在已经被ai 取代了。

聂圣哲,笔名:聂造,聂达甲,谢熹等。男,1965年生于徽州休宁, 1981年考入四川大学化学系,1985年毕业,同年考取南京大学硕士研究生并放弃攻读硕士学位的机会,先后在安徽大学及中国科技大学任教。1988年,23岁时被破格晋升为副研究员,后赴美国攻读博士课程,但未获得博士学位。

聂圣哲先生现任长江平民教育基金会**,同济大学兼职教授,同济大学人文学院博士生导师,哈尔滨工业大学等校兼职教授。曾任四川大学苏州研究院执行院长、教授、博士生导师,是一个跨文、理、工三学科的学者。

gane1010 发表于 2024-4-7 10:42
聂圣哲,笔名:聂造,聂达甲,谢熹等。男,1965年生于徽州休宁, 1981年考入四川大学化学系,1985年毕业 ...

又是个大学叫兽,当初这些人咋就没在牛棚里住下不走呢。

...

我家附近有一家,看着生意还可以。

鸡汤里的西大是怎么同时做到物价低、收入高、税收低的

小时候的确还见过类似的一元店两元店啥的

在洛杉矶看中国话剧
“喂,我给你搞了一张票,国内那部最著名的话剧要来洛杉矶演出,腕儿都来了!”我的朋友很激动地告诉我。我也很激动:“再帮我买两张,我要请一对热衷中国文化的美国夫妇看看,给他们再一次展示一下中国文化的魅力。”
我提前十分钟到达剧场门口。那对美国夫妇已经在等我了,他们穿得非常正式。看话剧嘛,高雅艺术,在这种场合西方人是很讲究的。我虽然没有他们那么正规,但比我平时穿得注意多了。
渐渐地,剧院门口和前厅的人越聚越多,绝大多数都是华人。这些人显然是来看演出的,但穿得都很随便。认识的就相互打招呼,声音较大,热闹有余,接近嘈杂。我也抓紧时间给这对美国夫妇(他们都是英格兰人的后代)简单地介绍一下剧情。我介绍完,他们告诉我,前两天他们已经查了资料,了解了一些剧情,但没有听我讲那么生动。
进场时间到了,大家一拥而上,秩序基本没有。我的美国朋友虽然面带微笑,谦和地站在一边让别人先进场,但他们的这种礼貌恰恰给了我内心一个小小的刺痛。终于轮到我们进场了,剧场的照明灯还没有熄灭,看到乱糟糟而衣着随便的同胞观众,仿佛见到了经过长途颠簸的一缸热带鱼,色彩虽然缤纷,但更多的是杂乱和惊魂未定。观众中也偶尔可以看到有几个穿着深色服装的非华人观众,就好比是鱼缸中的清道夫一样,这种状况跟看西方话剧时观众清一色的深色礼服形成了鲜明对比。

要命,中国
记得有一天,美国各大媒体都出现了姚明的报道。这样大规模报道一个中国人,在美国是不太多见的事情。从此,姚明就进入了我的脑海,我也就不自觉地关注起姚明来。
姚明简直是一夜间为全美国人所接受,这在中华民族的历史上是一件罕见的事情。除了篮球是美国的国球这一原因以外,这可能和美国人的文化有关。美国人接受一件事情或一个人物经常是不分国界的,只要你有实力,只要你有个性,只要你符合文明的价值观,他们就能接受你,无论你来自哪个国家、属于什么民族。当然,接受一件事情不分国界可能被称赞为博大的国际胸怀,但是,如果处理一件国际事务或地区冲突而不分国界,就会被指责为霸权主义了。
从前,很多美国人是从张艺谋的电影里了解中国的,留在他们印象里的中国人自然是瘦小、病态、颓废、充满仇恨、从不洗澡还带有点所谓的东方神秘。所以,每当美国人想象起中国来,总会和《红高粱》里的人物联系在一起,甚至都不会认为中国人也会打篮球。
姚明在美国篮坛闪亮登场,引起了全美国的关注,一下子把美国人对中国人的印象翻了一个个儿。美国人可以不看奥运会比赛,可以不看世界杯足球,但美国人不能没有NBA。美国人关注每一场篮球赛,自然会关注姚明。姚明伟岸、敏捷,还带有点东方式的腼腆,就成了美国人心目中中国人的新形象。无数个姚明的粉丝在美国出现,无数个美国青少年爱上了姚明,那些“姚迷”们经常说的一句短语是:“要命(姚明),中国。”那种发自内心的对姚明的喜爱真让我感动,甚至有点自豪。
因为姚明,我和杰森的儿子比尔成了朋友。比尔上高一,是姚明的铁杆球迷。他是从美国某球星“转会”到姚明这边来的,他说:“姚明更有修养,更有魅力!”姚明的各种照片贴满了他的房间,姚明穿几号衣服,喜欢吃什么、喝什么他都如数家珍。因为我来自中国,所以就成了他的“姚明顾问”。比尔第一次来找我的时候,他那种对姚明的崇拜深深地感染了我,以至于我那有点喜欢侃大山的天性给我带来了后来的被动——我脱口而出:“你要了解姚明找我没问题,我在中国的时候和姚明是邻居呢!”比尔这孩子居然当真了,这也就给我带来了不少的麻烦事。他要了解姚明小时候的情况,我只有在中文网站上去搜,翻译好后再给他;有一次我要回中国,他居然要托我带一个贺卡给姚明的父母,搞得我到上海忙活了两天找到姚明家的真邻居才把贺卡送到…
                                                                 我冤枉了日本料理
刚到美国学习的那一年,通过朋友介绍住在老太太琼丝家,房租很便宜,几乎是象征性的收费。但有一个前提条件,就是承包花园里的草坪修剪,同时还要帮助老奶奶做一点力所能及的体力活。这么优惠的房租,还能和房东练练口语,于是,我就选择了这个便宜的住处。
我和琼丝相处得很好,她是一个既有原则也很通情达理的人,慢慢地我也就适应了在她家寄居的生活。但是在一个问题上有点麻烦,就是我偶尔做一顿中国菜时,这爆炒冒出的油烟让老太太受不了。所以,我也比较自觉,尽量不做炒菜,实在不行,炖个汤,焖个牛肉打打牙祭。
我有一次逛中国人办的一家食品店,居然发现那里有臭豆腐卖,我顿时口水都要流下来了,看来条件反射还是比思乡之情来得更快。一打听,是宁波人开的店,这浙商的打拼精神真是了不得,臭豆腐的臭味也越过大洋了。自从知道这个地方有臭豆腐卖了以后,我就老是忘不掉,不由得回忆起在国内那刚刚从油锅里捞出来炸得滚烫、黄灿灿的臭豆腐,蘸上鲜红的辣椒酱,味道真是好极了。所以,我一直惦记着到那家宁波人店里买几块臭豆腐回来用油一炸好好地解解馋。苦于寄居于琼丝家,她老人家连一般中国菜的味道闻起来都不习惯,更何况是油炸臭豆腐!没办法,寄人篱下,要想吃臭豆腐只能是个梦想了。
有一天,琼丝告诉我周三她要到夏威夷度假,下周一才回来。听到这个消息我真是高兴极了。我第一个反应就是,周末我一定要做油炸臭豆腐,终于可以过把瘾了。星期六实验室有事,我还是在下班的时候抓紧时间到那家小店里去把臭豆腐买了回来,回家的路上我的心情特别好,觉得这个星期天太美了——明天我就可以孙悟空大闹天宫油炸臭豆腐了。
第二天早上睡了一个大懒觉,起床的时候已接近中午,我喝了一杯牛奶,就急匆匆在厨房里操练起来。第一次自己炸臭豆腐才知道,那真叫臭啊,虽然我把所有窗户都打开了,油烟机也开到了最大档,还是很臭。可能是在美国呆了一段时间嗅觉有所变化的缘故,这油烟的臭味让我感觉到很不适应了。此时,我也有点后悔,但是,臭豆腐在油锅里翻滚着,后悔也迟了。一不做二不休,炸完了抓紧时间把它吃光,再把房间所有的门窗都打开,把房子透一天风,让臭味全跑掉,免得琼丝回来怪我,到了这一步我只能这样安慰自己。
炸完了,我一个人在餐桌上,一大盘臭豆腐,一碟辣椒酱,几罐啤酒,我正在享受着,心里那个美呀……突然,意想不到的事情发生了,琼丝提着行李回来了。这是怎么回事?她不是说好星期一回来的吗……琼丝可能旅行得挺高兴,一进门就说话:“旅行团要我们提前回来了,说是有飓风要来,还退给我们两百美元呢!”我一脸困惑,表情尴尬,她接着问我:“我给你的电话留言你没听到?”老太太好像闻到了臭味,疑惑地望着我:“家里怎么这么臭?”她边说边到冰箱找饮料喝,发现了餐桌上我没吃完的那盘臭豆腐,她俯下身来,闻了一下,臭得她好像要恶心。她躲开餐桌,强忍着内心的不满:“你们中国人怎么会吃这么难闻的变质食品?”我确实很尴尬,有点无地自容:1. 背着她在家里做这么臭的菜;2. 我居然吃这么臭的东西。“你要告诉我,你为什么要这么做?”琼丝穷追不舍。我急中生智,撒了一个谎:“这是日本料理,一个日本朋友送给我的,做之前可没有这么臭啊!”琼丝好像理解了我:“他们日本人怎么会喜欢吃这样臭的东西呢?太让人不能理解了!”
大半盘没吃完的臭豆腐我也没有勇气再吃了,连两次打饱嗝我都跑到了室外。
琼丝最后还是不能忍受臭味,到她朋友家去住了。
后来,琼丝不止一次和我唠叨:日本人怎么吃那么臭的东西,这很不好。记得有一回电视里播“美日贸易逆差”的新闻,老太太是很爱国的:“这日本人肯定是有问题的,那次把那么臭的东西给你吃!”听了她这样的话,我心里真不是滋味。
                                                                美国巧遇真格格
提起电视连续剧《还珠格格》,恐怕不熟悉的人不多,赵薇也因为出演这部片子而一炮走红,成了家喻户晓的明星。在我的脑海里,格格只是一个清朝宫廷里的专用称谓,是一个跟我们现代生活没有任何关系、渐远了的名词。但是,让我做梦也没有想到的是我这辈子还能见到一个真格格,并且还是在美国见到的。她就是定居在美国的清道光皇帝的玄孙女刘天汉格格。
经朋友介绍,2005年4月7日下午,刘天汉女士以美国中华少数民族联合会**的身份要来和我见面,谈几件有关旅美华人的事情。事前,朋友特意介绍说,刘女士是一位极有社会地位的人士,在加州华人界有着很大的影响力。我心想,她的这种社会影响力与她所担任的职务倒是吻合的。为了使见面不至于显得过于陌生,在约定要见面以后,我就在网络中搜索关于刘天汉的资料,以便对她的身世和现状有一定的了解。从收集到的资料来看,她确实是一位很活跃、对公益事业充满热情的人。
下午两点,刘天汉格格准时来到我的办公室。出现在我面前的是一位很端庄的女性,尽管她极力地展现着平和,但怎么也无法掩藏她血液里流淌着的那种华贵,在中国人当中我还是很少看到这种有贵族风范,或者说和贵族有点沾边的人。
刘天汉格格的一举一动确实和平常人是有本质区别的。首先,她的衣着打扮显然有人为她作过专门的设计,衣服和饰品也看得出来是量身定做的,甚至包括她手中的坤包,也是专门定制的产品。她的衣服看不出品牌,这就应验了那句话:皇室衣服无品牌。因为皇室都有自己的裁缝。至于刘格格自己是否有专职裁缝,我也不便问她,否则显得太欠礼貌。除了衣着,刘格格说话的方式好像受过严格的训练,从寒暄开始,她的每一句话,在语气和用词上都非常考究。讲话的语气是一种高雅的谦卑,交谈的语句中除了用词非常注意以外,句式更靠近书面语,和她交流真是一种享受。甚至受她的感染,我也变得彬彬有礼起来,那时的感觉,好像自己就在朝廷里工作——真不知道,当时在宫廷里大小太监的感觉是否和我一样,可能他们还多一份担惊受怕……刘天汉格格的坐姿也是很讲究的,给我的感觉是,那样坐着可能有点累,但确实很有风度。还有她喝茶的姿势,是少见的一种得体……
美国中华少数民族联合会**刘天汉格格把要和我交流的事情谈完了。最后,她送给了我一张她在生日时穿着宫廷里格格的服饰所拍的照片,背面有她的签名。她很有礼貌地与我告辞。我把她送到门口,这时一辆林肯牌豪华轿车缓缓地开来,在刘**的身旁停下,只见从车上跳下一个人来,快速地把车门打开,刘格格用独特的礼节和我作最后的道别,然后,她上车走了。看着远去的汽车,我感慨万千:这是我在美国见到的生活在当代的中国清朝格格,也是我在美国第一次见到有专职司机和随从的中国人。
                                                                爱德华修改《东郭先生和狼》
随着复活节的到来,美国的中小学开始放一到两周的春假。音乐剧《狮子王》的出品人迪斯尼公司抓住这个极佳的季节,早早在洛杉矶的橘郡演艺中心做好热演的准备。因为对美国文化产业的运作模式很感兴趣,我和几个朋友约好去该演艺中心观看这个季节的一场演出,同时,也对观众及现场情况进行一些了解。
我们早早地来到橘郡演艺中心,离八点钟开演大约还有一个小时,已经有观众进场了,一般都是家长带着孩子来的。美国人办事极有计划,可能几个月前就已将票购好,在售票处临时买票的人极少。
故事还是与享誉全球的动画片《狮子王》里的故事一样,极其简单,用的是美国电影的老套路:抑恶扬善,历尽艰辛,最终善良战胜邪恶,善良的群体欢呼胜利。音乐剧《狮子王》更加寓言化,既注意到少年及儿童观众的欣赏口味,又照顾到陪同前去的家长的情绪,浅显中不时来点深刻。剧中的音乐,非洲风格很浓,确实粗犷好听。整个剧场基本上座无虚席,秩序井然,掌声和欢呼声不断,每次欢呼都能听出童声压倒多数。中场休息时,我和从罗兰岗来的爱德华一家聊了起来。爱德华太太说:“本来想周末来看的,可惜周末的票订完了。从我们家开车来剧院要一个多小时,让孩子们放松放松,也受受教育,虽然花了近400美元,值!”爱德华先生说:“你们中国有一个《东郭先生和狼》的故事,要演起来肯定好看。”他的孩子们则在旁边插话:“我要看《东郭先生和狼》。”聊得正来劲的时候,下半场开演了。我和爱德华彼此留了电话,继续看演出。
过了个把星期,我意外接到了爱德华先生的电话,一阵寒暄之后,他又谈起音乐剧的事情。他说:“如果真要把《东郭先生和狼》搬上舞台,改编成音乐剧,那故事也应该作相应的调整才好。”他的语气中透出严肃和认真:“我记得《东郭先生和狼》原来的故事讲的是东先生(实为东郭先生,下同)看到一条即将饿死的狼,出于同情用食品把狼命救了回来,狼恢复了体力又把东先生吃掉了。但是,如果把这样一个故事直接搬上舞台,观众看了,特别是儿童观众看了后会误认为人们有同情心是不对的。这会给社会带来负面的影响。”
爱德华对于《东郭先生和狼》的改编有自己的观点。他说:“我有一个主意,你一定要把想法转告中国改编该剧的艺术家。快饿死的狼被东先生发现后,得到了他的食品和照顾,被救活后恢复了体力和本性,要吃东先生。东先生在无助的情况下,准备让狼吃掉,当狼咬了东先生一口后,东先生流下了眼泪,说:‘如果你真的要吃我,我就让你吃吧,不过,你这种以怨报德的行为是不对的,但我不后悔我救了你。’于是,奇迹发生了,狼飞也似地跑了。东先生摇摇头,忍着剧痛包扎伤口。一会儿,狼又戏剧般地回来了,并且用嘴叼来了止血、消毒的草药。用了药后东先生的伤渐渐好了,准备将狼赶走,狼恳求说:‘就让我永远地留在你身边吧,因为我的同类都吃人,我可以保护你。’于是,狼一直留在东先生的身边,直到他老了死去。”他的这种修改虽说离奇,但也让我多少有点感动。爱德华在电话里接着说:“同情心永远是对的,不能给人们造成有同情心的人是傻子的错觉。再说,狼已经很少,不能煽动对它们的仇恨,这对保护它们也不利。”

闯入美国州政府办公楼
七八年前的一个晚上,突然接到好友张仁仁给我打来的电话,问我近两天有没有空。我说,刚好提前两天把一个报告写完,累得够呛,头昏眼花,想出去转转。接着,我问仁仁有什么事情。仁仁回答说,他陪同国内一个政府代表团来华盛顿州好几天了,有点累,想请我帮助陪同照应一下,和他一起活动,当个帮手。
张仁仁一直是我最敬重的几个兄长之一。他当时任华盛顿州驻中国总代表,每年有一半时间在上海工作,承担着华州州政府在中国的一切事务:外交的,商务的,文化、教育交流的……每天忙得不亦乐乎,简直就像一个小领事馆。可能也是为了图方便吧,华州州政府驻中国代表处的办公地点就设在上海商城美国驻沪领事馆商务处的同一层楼。我到他那个代表处去过几回,每次看到他有一半时间都是在接电话,一会儿是美国来的,一会儿是中国各地来的,谈的都是和华州有关的事情……
现在,张仁仁提出让我帮助陪陪国内来的代表团,没得说,肯定是满口答应。正好,当时也有几个月没见到仁仁了,也挺想见见他的。
第二天一早,我就和仁仁一起到宾馆里接了客人,按计划去参观惠好公司的一片林地,这片林地离西雅图开车要两个多小时,是美国林业“开发—再造—生态和谐”良性循环的一个标准样板,如果按照国内的流行说法就是“林业开发示范区”。一路上我们有说有笑,访问团的成员正好来自我很熟悉的西南某省,再加上我对美国也比较了解,所以话题特别多。路上我就唱了主角,仁仁也可以稍稍休息一下。到了林区,惠好公司接应的人已经在等我们了,按计划路线参观林场,实地讲解,喝咖啡稍息,参观林史馆……每到一处都让访问团的成员大开眼界,对美国林业的政策、法规、管理、科技、综合利用、环境保护等方面的先进程度惊叹不已。团员们说:比较以后才知道我们中国的林业是多么地落后,无论是哪方面都未必达到了入门状态。其中有一位团员说:从美国林业的一系列做法可以看出,美国是在对大自然无比敬畏的情况下的一种小心翼翼的索取。另一位团员的英文较好,直接用英文说:“森林开发好比剃头,美国的做法是经常修修整整,经常打理、维护,发型很漂亮,也精神;中国的做法却是先用脱发剂整成光头,再用‘章光101’生发剂,即使天天用,也无力回天了!”话很幽默,大家捧腹大笑,而我作为一个中国人,觉得这笑声中带着一丝苦涩。
在林区用完简单的中餐已经是当地时间下午两点半钟,我们就往回赶了。不到四十分钟,我们的车子就将路过华州州政府所在地奥林匹亚市,老远我们就可以看到州政府大楼的圆顶,有点像白宫。仁仁突然来了精神,征求大家意见:时间还早,要不要顺便参观一下华州州政府办公大楼,合个影什么的?大家一致同意。于是车子就下了高速公路直奔州政府大楼。拍完照,我们正准备往回走,仁仁又来劲了,问我们想不想到大楼里面去认识一下美国第一位华裔州长骆家辉(Gary Locke)?有一个很懂外事纪律的团员说:想是挺想的,可我们没有预约,恐怕不行吧?仁仁回答说:在美国访问私人或公司是一定要预约的,政府机关好一点,一般都不会拒绝的,他们很在意公众的情绪。于是仁仁带着一大帮人就进了州政府办公大楼,没人站岗,也没人阻拦,就像进了图书馆一样。
进了大楼的大门,右边是州长骆家辉的办公室,门就像国内幼儿园的门,上面是空的,下面也是空的,或者说也有点像南方某些地区厕所的门。门是弹簧控制的,一推就能进去,仁仁带着我们往里走,在里面一间房子的门口有一张写字台,坐着一位年龄在五十上下的女秘书。仁仁首先对没有预约直闯进来表示道歉,然后解释说这个中国代表团想见见州长。女秘书笑容可掬,告诉我们州长正好在,然后就进去请示了。一会儿,女秘书脸上带着一丝歉意出来,她说:“州长欢迎你们的到来,不过,州长正在开会,还需要近一个小时时间。如果你们等得及的话,可能要等一个
小时。州长想征求一下你们的意见。”大家都说,我们也没有预约,就不等了,谢谢州长。女秘书还是没有立即让我们走,她要进去再通报一下。很快,女秘书就出来了,送给我们每人一张州长亲笔签名的照片和一支印有华州州徽的圆珠笔,并希望代表团在华州访问期间顺利、愉快。
出了州长办公室的门,对门就是州务卿办公室。仁仁又有了新主意,他说,没见着州长,我们去见见州务卿吧。说着,就带着我们进了州务卿拉尔夫·门罗(Ralph Munro)的办公室,仁仁把想见州务卿的想法告诉了女秘书,女秘书回答说:“太欢迎你们了,州务卿刚从佛罗里达出差回来,我马上去通报。”很快一位满头银发,个子足有一米九的魁梧老头热情地跟着秘书出来了,他自我介绍自己就是州务卿拉尔夫·门罗,并把我们引进会客厅,一一握手,发名片,请我们坐下。秘书端来了咖啡,他捧来了一大堆影集,里面全是他到中国各地访问时的留影。州务卿是一个老牌共和党人,非常健谈,谈他到佛罗里达出差是因为那里总统选举的选票统计出了问题,请他去做顾问,教他们如何清点选票;一会儿又谈到他在中国访问时的种种美好的回忆,特别忘不了的是大场面豪华宴请……气氛非常活跃,大家也都谈得很高兴。突然,女秘书进来请示,说有一群幼儿园小孩路过这里,想进州务卿办公室玩玩。拉尔夫·门罗说,快把他们请进来。一分钟不到,只见一个幼儿园阿姨模样的人领着一群孩子进来了,这群孩子弄清楚州务卿是谁以后,礼貌地打完招呼,也就没法进行更多的交流了。州务卿逗了孩子们几句,看看孩子们太小还很难正常沟通,就转身打开一个柜子,里面全是儿童玩具。他把玩具捧出来让孩子们坐在地板上玩,转过身来对我们说,这些不速之客,我得想办法对付他们,要让他们高兴,否则他们回家告诉父母在我这里受到了冷遇,以后会直接影响选票。然后,拉尔夫继续和我们聊天,聊广州,聊上海,聊北京,聊成都……考虑到州务卿刚刚出差回来,也考虑到还有孩子在地板上,更考虑到州务卿可能还有很多重要工作要做,我们找个理由就告辞了,分别之前还合了影。我注意到,州务卿送别我们时那一脸的失落。也许,他真是发自内心里想留我们再聊聊;也许,这是一个职业政治家早就训练出来的一种情绪表达……
在车上,大家的话题就离不开州长和州务卿了。有一个团员说州长就是我们的省长,另外一个说不对,应该是省长兼省委书记。在谈到州务卿相当于中国省政府里哪一个职务的时候,大家进行了激烈的讨论甚至辩论。最后,仁仁作了一个总结,美国的州务卿相当于中国的省委办公厅主任兼省委秘书长兼省政府办公厅主任兼省政府秘书长兼省委宣传部部长兼分管副书记兼分管副省长兼统战部部长兼外事办主任兼行管局局长等等二十上下个职务!有一位团员听完仁仁的总结后愤愤不平:“美国州务卿太霸道了,一个人占了这么多副部和正厅的位置,严重影响了别人升迁的机会!”
                                                                9·11,我无法忘记的往事
9·11事件过去好几年了。对9·11,国内有过很多的报道和评论。我几次看到几位所谓的美国与国际问题专家在某著名电视台的论坛上侃侃而谈,再加上那个懂点英文的著名主持人煽情,似乎让人感觉美国要崩溃了。
其实,9·11前后我都在美国,亲眼看到了在我周围的美国国民在这个事件中的反应。
9·11事件发生的当天,我周围的人的表情都是严肃中带悲哀,大家内心里都很悲痛。“那么多条命,”海地夫人总是这么说,“多么无辜啊,这些**太可恶了!”杰夫是一位很绅士的人,平时讲话总是礼貌得让我拘谨,他对我说:“他们不可以这样,这些**真的不该这样。”**是一位中东后裔,他爸爸就生在美国,他已经是第三代移民了(让我不可思议的是,他居然是一个基督徒),那些天他既像一个做错了事情的孩子,又像一个家里发生了很大丑闻的人,他那种羞愧,他那种自责,好像9·11是他策划的。杰夫为了使**放松一些,就无话找话地安慰了他几句。但是,适得其反,杰夫越安慰,**越痛苦。“真是对不起!”**总是重复这句话,让我想起了鲁迅笔下的祥林嫂,祥林嫂失去阿毛后,见人就说:“我真傻,真的,我单知道下雪的时候野兽在山坳里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有……”
几个月以后美国临时扩大征兵,各媒体的宣传都是美军要到海外去打击滋生恐怖主义的地区。因为这件事情跟我没有太多的关系,也就没有过多地关心。有一天,我调休在家,上午九点多钟,窗外阳光明媚,景色诱人,我就随意地到离家不远的小道上溜弯儿。一会儿,碰见了一贯热情的肯特先生。“这是我在UCLA读书的儿子,”肯特对我说,“陪孩子去报个名,让他去阿富汗转转,男子汉嘛!”去阿富汗打仗被他说成“转转”,这个肯特真让人佩服。我在小区继续溜达着,不一会儿,又碰到邻居约瑟夫太太,后面跟着她那位总爱笑的胖儿子,我正要打招呼,约瑟夫太太主动地说:“这不,送孩子去当兵,国家要打仗了,我的孩子也应该去啊!”这位平凡的美国妇女简短、轻松的话给了我很大的震动,或者说,岂止是震动!
要不是亲眼所见,我是不敢相信这个事实的,战争意味着牺牲,面对牺牲他们却那么不惧。晚上电视里的新闻报道证实了我白天所见:因为报名参军的人太多,政府决定提前结束征兵。
                                                                 汉森·节约·方便
我和罗纳德因工作的关系经常在一起。渐渐地,他的宝贝儿子汉森也跟我交上了朋友。汉森是一位绝顶聪明的孩子,也非常调皮,有一次万圣节,他扮演的海盗骷髅鬼因为太逼真,吓得一位日本老太太心脏病突发,差一点整出人命来,弄得罗纳德在医院里忙前忙后近半个月,生怕因为没有把这脆弱的老太太照顾好,人家要到法院去告他。直到老太太高兴地出院,罗纳德才松了一口气。后来才知道,这老太太是一位虔诚的基督徒,待人非常宽容,压根就没想告汉森。相反,这老太太反而对汉森逼真的表演非常佩服。
和汉森成了忘年交,对我来说也是一件很有意思的事情。汉森是一位阅读量很大的小学生,经常要问我一些有关中国的问题。这些问题中有一半以上我是回答不出来的。有时候他穷追不舍,弄得我经常打越洋电话回国请教有关朋友。早些年,从美国打到中国的电话费用是很高的,那我也没有办法。和汉森交往也让我长了不少见识,不仅是对美国的了解,甚至连中国的一些知识还是他告诉我的。比如说,孙中山曾经和四个女人结过婚,其中有一个还是日本女人的故事,就是这个乳臭未干的小子告诉我的。开始我愣是不信,后来,我才从一本严肃的历史学杂志上看到这段史实,这让我不得不折服于这位美国小学生的涉猎之广……
我还注意到一个现象,汉森在使用课本时非常爱惜。我就问汉森其中的原因。“你是知道的,公立学校的课本都是免费的,”汉森耐心地给我解释,“但是你可能不知道,我用的这套课本是上一届学生用过的,我用完后还要给下一届学生再用,这本书要用三个年级,所以我必须要小心一点,否则下面的学生就没法再用了。”我才知道,美国公立中小学的课本至少都要用两到三年。我问汉森这样做的原因。汉森告诉我他也不知道,他要去老师那里打听以后才能告诉我。很快,汉森就告诉了我答案:一、为了节约开支,避免不必要的浪费,同时,也让学生从小树立节约意识;二、保护森林资源,一本书的纸要消耗不少木材才能生产出来,节约用书,就是节约森林资源。
汉森课本的故事使我感觉到,美国在富有的同时,也非常节约。无论是百姓还是政府,都有节约意识,从政府制定的政策、法规、标准,到人们的生活习惯,基本上都是围绕着节约这个主题的。虽然他们该花钱的时候毫不犹豫,但是,该节省的地方也决不含糊,特别在关系到资源和国计民生方面更是煞费苦心。
比如说,美国的电源插座只有一种型号,所有的电器都是使用一种插头。政府的这个规定既避免了大家因为插座不同而带来的额外支出和不便,同时也避免了不必要的浪费,甚至减少了因不同的插头、插座间的相互乱用而带来的火灾或其他危险。
还有,美国的台灯,虽然形状千变万化,但是,核心部分的灯头都是一种规格,其他部分如灯罩、灯座等,接口都是可以相互连接的,这就使得维修既简单又方便。并且,如果有一个台灯坏了,就可以保存下来作为修理其他台灯的配件。
美国的水龙头也是这样,所有的接口都是通用的,无论哪一个地方坏了,你都可以到商店里买到配件。
在中国,装修的时候,选用什么样型号的冰箱、洗衣机等家用电器得事先到商店里量好尺寸。否则,你预留好的空间,要么放不下电器,要么空得太多。要是在美国,就没有这个麻烦,所有冰箱、洗衣机等白色电器只有档次和造型不一样,尺寸都是一样的。
后来,我终于有机会请教了南加州大学的一位研究政策与经济关系的专家。巧合的是,他曾经在中国生活过两年。在中国期间,他也因为电器的插座花样太多而深受其害。回到美国后,他还专门研究过这个问题。他告诉我,如果美国的电源插座像中国这么混乱,每年就会因此浪费近百亿美元,百姓既花了冤枉钱,也非常不方便,对国家来说这都是浪费,无论是金钱还是时间……
最近看了一本英国的杂志,上面有一段话:政府制定政策的前提是要充分了解国民的需求,导向是让国民在健康的心理状态下更加方便、公平和实惠。要做到这些,就要让国民参与到政策制定中来,否则,仅仅依靠所谓的专家,是很难制定出合理、有效的政策的。

随便搬了几章  还有一些估计会被和谐  看完整本书 对比米帝现在的现实   挺乐的   旅美小事 - pdf,epub,mobi 下载 - 无名图书 (book123.info)

笔名捏造?难道这也是一曲忠诚的赞歌?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

很文风就让人很想上厕所(指厕所读物

----发送自 STAGE1 App for Android.

现在风口上的是一美元炸鸡,99仙已经退版本啦

又被政府剥.被黑人剥.被资本家剥 .  一鱼三吃.  真得倒闭吧.

jkl 发表于 2024-4-7 10:14
也没说错,现在的temu同样是暴力压价让供应商赚不到钱,百亿补贴美国人

供应商赚不到钱还要倒贴,为什么?

这话术和集采赚不到钱,供应商就不做了有点矛盾啊

前两天看那个华裔直播还看到,华强北卖的各种山寨无牌耳机、蓝牙音箱之类,有老外来采购,回去贴牌再卖,观众比了下亚马逊上同款可贵的不是一倍两倍。
这种估计也是,他在商场看的四五十,和义乌直购的批发价不是一个概念。

刚看的蜜雪冰城旗下那个美式咖啡卖不到6元,还能做到50%多的毛利。

这种体感对比法简支把一个不懂经济也不懂经商的文人刻板印象拉满了。

gane1010 发表于 2024-4-7 10:53
随便搬了几章  还有一些估计会被和谐  看完整本书 对比米帝现在的现实   挺乐的   旅美小事 - pdf,e ...

写的不错,如果翻译成英文多让白皮看看自信起来就更好了

前段时间John Oliver有期节目是讲这些1美元店的。只能说这背后还是有不少社会问题的。

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

新民晚报?完了。。。这报纸是上海的。。。又是罪!!

不是,这种1美元低价店,赚钱的法子就是卖小包装高价货,本质上是坑穷人啊。

比如一元店里牛奶卖 1 美元,但只有 500 毫升,而隔壁正常商店里,8 升牛奶卖 8 美元,等于你要花正常两倍的价钱。所以 1 美元店特别喜欢开在贫困区,因为穷人 1. 算术不好 2. 没车去远处的大超市,只能在这里买劣质高价的东西。

所谓的“收音机”大概率是MP3大小的那种,本来就是几块人民币的东西,有理由怀疑这货故意不说清楚让你误解成插磁带的收录音机

村长猫 发表于 2024-4-7 11:06
前两天看那个华裔直播还看到,华强北卖的各种山寨无牌耳机、蓝牙音箱之类,有老外来采购,回去贴牌再卖, ...

moving哥?佩服这位一直走路一直说得能力。