Stage1st

搜索

[PS4/5] FF16杂谈话题二合一(水)

楼主
Rt,俩话题一个是实体普通版与豪华版游戏内容的问题,一个是小游戏的问题。提前声明这俩话题在构思的时候发现离不开和15的对比,所以1楼给这边对15不喜乃至厌恶的玩家提前给个心理准备。
1楼作间隔用。

第一个问题,实体版游戏普通版与豪华版问题。总结我买过的各种限定版,就数SE最喜欢做这种写作豪华读作普通的事。下面以16和15为例分别展示下:

15要吐的槽比16严重多了,先说16
首先是16

16的豪华版包括纸盒,游戏本体,地图与铁盒。纸盒这个外包装我称它为“火与火之哥×2”,这个称呼来自泥潭,简直太有才了。其中封面主角和弟弟,俩火,火与火之哥×1.jpg;封底是16的Logo。再次喜提火与火之哥×1,合起来就是×2。
这个只能说中规中矩吧,在纸质说明书已经消亡的现在,豪华版也只能送个铁盒。另外还有店铺特典,比如一个像素挂饰,一个铁盘,尤其是那个铁盘,画个Logo卖到150我是服气的。
所以这就是一个写作豪华版,实际还不如以前的普通版。
对了,还有个我不知道设计人员怎么想的:

直接在美术概念图上覆盖印刷,真有你的SE.jpg。本来玩家游戏里就不能探索这个壮丽的主城,概念美术也不给人一饱眼福。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

15则是重量级了,先放一张图在这儿:

(但是这三张盘加起来不超过200.jpg)
我凑了三份才凑出来我理解的普通版游戏该有的东西。

内容主体是这个皇家版,里面有除了这个制作人签名与电影盘之外的其他东西。
制作人签名我专门找了个白菜价的初版盘,差不多是第三周目改用初版1.00通关,距离白金差一个龟。初版不支持戒指即死,所以……
电影盘是偶然看到的双盘版,也是白菜价拿下,然后把电影盘放到了皇家版铁盒(初版铁盒堆积的库存)里面。
但是有个400元左右电影、动画、游戏三合一的收藏集,金色硬壳外套带皇家纹章那个才应该是我收集的,只是当时觉得太贵,后来能买了,发现其他东西齐了。

普通版就一个光盘这种应该称为廉价版,即使现在没有说明书了,至少也得有些附带物才能成为我心目中的普通版。
SE就是个典型,绝好的示例。

本帖子中包含更多资源

x

我超,超级se凯子

第二个话题,小游戏的问题。就16这个世界观,2021年那会儿我就在想16会带来什么样的小游戏,并且分别做了设想与幻想/妄想
1.设想中的小游戏是:战棋模式
这种连年战争,一片动荡的世界与战棋模式很搭配。主角作为显化者(ドミナント),作为将军级别的人物非常合理,而且当时对16最大的期待就是看SE如何把将军这个身份的人物故事写好,因为JRPG发展这么多年了,全程一支勇者小队去干各种各样的事这种写法有点脱敏了,就想看运筹帷幄。当年的12有往这个方向探索,所以21年那会儿我对16的印象就是12、战略篇以及皇骑这个方向的进化。
这样的要求一点都不过分,毕竟你是FF正统序号作,是要引领时代的!
所以综上,战棋如果作为一个大型的“迷你”游戏,会与这个世界观十分贴合。主角作为显化者一方面要完成普通人做不到的事,比如打败对方显化者,另一方面也要在这个战乱的时代通过战略部署,维持自己国家的存续。拿来对比的是15的钓鱼,完美符合“旅程”这个主题。小游戏在精不在多,一个能紧密结合主题的小游戏,并且与主线必需成就剥离,我想会是一个不错的模式,对玩家来说也更容易接受。但是有个麻烦点在于,这个战棋做得好能拿出来作为衍生作独立卖钱了,SE肯定不会只为了更符合这个世界就花巨量人力物力做个这样的系统给玩家玩儿。像15这个完成度能单独拿出来作为一款游戏的钓鱼模式,确实值得珍惜。
(不过最近7Re2的女王之血反映貌似相当不错,SE这是又免费给玩家做了一个能拿出去卖钱的小游戏?但是小游戏太多了,喧宾夺主。)
2.幻想甚至妄想中的小游戏是:魔塔
这个纯粹个人兴趣,加上正作久违的中世纪西幻世界观,觉得魔塔符合这个环境。早期魔塔是PUZ类,甚至不能称为RPG,原因就在于它的核心是数学,找最优解,甚至最原教旨的那部分红海魔塔要求最优解是唯一解。
在这个设想中,一共8位召唤兽,对应就是8座不同主题的塔。玩家必须爬“魔塔”才能解放自身召唤兽,以及与其他召唤兽对战。
这个就太扯淡了,想想而已。真做出来绝对被玩家骂死。

后面再补充俩15的

石榴有小游戏吗?
我记得只有qte来着

sanxgh571 发表于 2024-4-7 13:05
我超,超级se凯子

SE的游戏从来不能正价买,打三折差不多是我心理价位
这个15这一堆200来块钱,16是蹲好久捡到的漏,还不到一个普通版定价,当然比二手普通版还是贵不少。

然后是对15这个钓鱼做两点补充
1.(18年左右知乎的回答)主线剧情上安排一次强制钓鱼,就在第8章,船修好后一行人前往水都之前,在难忘的水面钓鱼露营点。系统结果必定钓到大鱼,伊格尼斯随后用大鱼做了丰度的鱼大餐,黄毛给大家拍了欢乐的合影,随后坐船启程。等到10年后,世界陷入永夜,四人重逢,黄毛提议再去钓一次鱼,但是……鱼没了。
2.需要更多的钓鱼杂志。杂志记录一些鱼的习性,栖息地点,而且会引导玩家找到珍稀的鱼。

最后是顺带15结局,想到一个搞怪画面:
玩家选择整蛊照片,比如希德妮、伊丽丝、龙骑的照片,拿给露娜看。露娜看到后表面保持微笑,而一只手悄悄从座后面拿出来一只平底锅。这时王座之间上方红色镶金丝线的大幕缓缓落下,幕布上浮现XV的Logo——王子消失了。

n5965315 发表于 2024-4-7 13:17
石榴有小游戏吗?
我记得只有qte来着

16没有小游戏,所以我怨念啊。
我希望有一个精品小游戏,这是21-22年那会儿的设想。

龙战士4的钓鱼才是最好的RPG钓鱼小游戏接受任何反驳

16那些城市的美术概念图还真是概念,最多也就远处看看,不能进去,进去的时候就是**废墟了

byisme001 发表于 2024-4-7 15:49
16那些城市的美术概念图还真是概念,最多也就远处看看,不能进去,进去的时候就是**废墟了 ...

关卡制Act这种模式SE从圣剑传说4就吃一次瘪了,居然不长记性。
暴论一个16应该上街机平台,这俩绝配。

评分

shyso + 1 喜欢15的就是兄弟!

Dragon_Quest_U 发表于 2024-4-7 13:29
然后是对15这个钓鱼做两点补充
1.(18年左右知乎的回答)主线剧情上安排一次强制钓鱼,就在第8章,船修好后一 ...

15在1.0的ED時,露娜看到相片後會出現淚痕,但之後修正沒了
難說是因為她看到相片...所以她在後面拿出神巫逆矛,全劇終
FF的美術概念圖,城市圖一向都非常華麗或細節研究非常多,但在遊戲內就...

eilot 发表于 2024-4-9 20:36
15在1.0的ED時,露娜看到相片後會出現淚痕,但之後修正沒了
難說是因為她看到相片...所以她在後面拿出神巫 ...

经常看到你在各种话题里面聊15和13,16玩了吗,感觉如何呢?

参考战神英灵殿,16做个肉鸽爬塔应该是不错的

给你们瞧瞧冤大头是什么样的虽然知道 SE 的东西掉价很快但是我习惯首发买了

上点冤种凭证只是为了放两句暴言:

15 除了飞之外其他地方几乎没有可取之处,16 好歹那套即时动作底子打磨的不错,只是游戏内容太空洞了点,战斗系统深度太浅

15 打了整整五遍,全部的 DLC 都打了五遍,其实说没有可取之处还是有失偏颇,但是一些闪光点不足以救得下几个核心支柱都烂掉的游戏

本帖子中包含更多资源

x

SE凯子浓度太高了

我超,超级加倍se凯子

说明15是那种特点非常鲜明的烂,如果是平庸的烂大概不可能玩5遍
对我来说15就是烂得有特点,玩15的前后5年都再没遇到这四兄弟一样的游戏内队友,15的四人行是唯一一个在我的评价体系里面能达到“小伙伴”这个最高等级的。
有一个同伴关系曾经达到接近它的同人(?)游戏フォーチュンサモナーズ アルチェの精霊石(命运召唤Alche的精灵石),2015年玩的,还只做了一章,到夏特尔市无论如何都进不去,说明压根没做完,可惜。

15玩了五遍?

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我印象里火与火之哥都是腐女挂在嘴边最多。

这游戏在那方面还是有市场的。

Dragon_Quest_U 发表于 2024-4-10 13:10
说明15是那种特点非常鲜明的烂,如果是平庸的烂大概不可能玩5遍
对我来说15就是烂得有特点,玩15的 ...

实际上是,我有个自我满足的爱好是收集所有 FF 的奖杯,15 出了五套奖杯所以才玩了五次

不仅如此,还玩了五遍 VR 钓鱼和四遍单独拆出来的战友独立版

每玩一次对小田田的恨意都翻一倍,我要是冬贝利小田田死 100 次都不够

想了想还是补充一下,我不喜欢开放世界,也不喜欢兄弟情,更不喜欢在大的要死的地图上去到处通马桶,15 把我的雷点几乎全踩了

战斗系统毫无深度和操作这个已经说了,手感稀烂,魔法要合成威力看素材还有很大的 CD,玩了五次已经完完全全透支了热情,后面出了真王模式也提不起兴趣,何况真王模式也就平平

我对游戏流程比较满意的部分是 11 章(还是 13 章?过了很久已经忘记了)王子单章,还是初见还是初版戒指弱的一 B 的那个时候玩的,恐怖氛围感拉满时不时被自爆兵惊吓,那是整个游戏我最投入的一段

对我来说游戏画面不重要,剧情不关键,但是要好玩,要不然战斗好玩,要不然系统好玩,要不然数值好玩,总得让我玩,这点 15 做到 0.1 个(壮壮 DLC 和战友),16 做到 0.5 个,所以还是 16 胜
楼主在主楼已经提前警示过我还这么 KY 先说声抱歉,我并不是要摁死别人认同我的观点,我只是不接受别人认为我对 15 有太多正向情感,除此之外均是歉意

Dragon_Quest_U 发表于 2024-4-9 22:11
经常看到你在各种话题里面聊15和13,16玩了吗,感觉如何呢?

16還在等PC版...

對15的遊戲及系統吐槽已經太多了,少數的優點如4人遊互相吐槽等,其他優點都可以被其他地方無限放大變成缺點,
也只是通了兩次(為了收集杯面兩隻怪物圖,和2~8章才出現的強化魔旗兵,和祖X國X,如果在通關前沒遇過祖X國,通關後不會再出現而直接出三經鐘,為了收集只能在2周目早期刷他出來),順便將妹妹、不死、龍騎等人的招式在限時加入時也刷到滿級

明明15就算不做未來黎明,前半要偷懶方式大幅度加入新劇情其實不難,就是不做,系統平衡及優化/除蟲也放棄,戰友沒劇情沒再多角色造型也算,沒比基尼才是死罪

eilot 发表于 2024-4-10 16:51
16還在等PC版...

對15的遊戲及系統吐槽已經太多了,少數的優點如4人遊互相吐槽等,其他優點都可以被其他 ...

还是得走好看的女角色
所以我选リース

マナです!

本帖子中包含更多资源

x

直接在内封上印操作说明是绝对的坏文明,这一点在早期NS和PS4游戏上真是好不少。

本帖子中包含更多资源

x