Stage1st

搜索
楼主: riczxc

[育儿] 有关上交工资问题,结婚后你们谁管钱

选项设置莫名其妙

联名账户的选项搞那么多,真实生活中哪有什么联名账户? 你这联名账户法律认吗?

大额消费事前协商,事前报备的选项却全都没有

两口子消费都不商量的那结个屁的婚,单过多好

riczxc 发表于 2024-4-8 22:53
当然一起来。但不放在共同&# ...

什么家庭啊凑一起能到私人银行的金额吗,凑不到的话收益率能差一个点?各投各不就行了为啥非要把鸡蛋放一个篮子里?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不吃人 发表于 2024-4-8 23:22
建议楼主没事儿找自己身边亲戚朋友同学同事挨个问问,有这种情况当面教育教育他,给他们普及普及平权的道理 ...

真没有听说过谁上交的。我还是很喜欢家长里短,婆婆妈妈的人了。

头像被屏蔽

riczxc 发表于 2024-4-8 23:06
资本主义再生产不就是投资&# ...

凑钱养孩子和分不分开账户没有什么必然联系吧。账不账户的说白了就是一种形式,钱怎么花,听谁的本质上还是夫妻关系的问题。每个家庭情况都不一样,其中还不乏很多历史遗留问题,不能生搬硬套也没有最优解

说实话,我觉得结了婚了还老是担心对方把自己钱卷走的,这婚结得挺没意思的=_=
公婆家和我爸妈家都是完全财产混同的,而且都是女方管钱管理财,男方只管花钱。
结婚前我妈专门就婚后钱的问题教育了我一番,主旨是所有钱都必须放一起抓自己手里,这样才能清楚知道家里有多少钱,清楚对方把钱花哪了,男的手里千万不能有小金库。但小金库这事情不是靠限制对方花钱,而是应该放任对方随意花,只有对方觉得花钱不受限制,才不会存小金库。掌握家里财政大权的目的不是限制对方花钱,而是知道家里有多少钱,对方花出去的每一分钱去哪了,在对方受到黄赌毒诱惑的时候,没有小金库可以失足。如果一方花钱是需要另一方去限制的,那这婚根本就不应该结,这就不是一个好的结婚对象。所以消费观不同是婚前就应该排除的,而不是等到婚后再去限制。
当时听完我大受震撼(ノ_<)
公婆这边虽然没有这样细聊,但财政大权也是在我婆婆那。而且我公公…非常引以为豪的感觉,提过好几次自己一结婚就交工资卡的事情orz 我们领证之后第一次去公婆家,公公就半开玩笑问我老公工资卡交没,没交的话快交,这是他家的光荣传统啥啥的。但其实据我观察,我婆婆并不是强势的人,公婆家大事情都是讨论着来的,没什么谁听谁的。
结婚后就是财产混同,双方的账户密码都互相知道,手机app随便都能切对方账号,银行卡也是一起放家里抽屉里。有了娃之后我开始管记账,记了7年的收支,互相之间每一笔花销都知道,感觉消费观上没什么冲突。大额消费上双方都有否决权,但如果一方真的真的很想要的话,也不会真去否决,感觉主要还是消费观比较一致吧。但我是真的对理财没兴趣,这几年两个娃大些了存下了些闲钱,老公催我理财催不动,去年开始他来处理这事情了,不过账户也是公开的。我的理财观非常非常保守,啥都不敢干的那种,我自己也知道,所以只要对方合理分配合理理财我也没啥意见。从高中开始恋爱10年+结婚10年,真没觉得婚后财产还需要去分谁是谁的。

评分

lpxws + 1 好评加鹅

我管投资和出收支报表。10年年化8.5%。我老婆说你能不能别比我早死我怕我弄不了这些玩意。

各管各的,甚至房子都是两人各自买,虽然我吐槽过反正法律规定婚后买的房子是家庭所有…不过无所谓了。日常开支谁想到谁付,小钱不需要计较,娱乐方面支出我们工作都忙,了不起手游抽个卡。两人商量花钱的事情好像只有一起搞点项目的时候…
不开玩笑的说,我还希望老婆管钱呢,但她不愿意

头像被屏蔽

自己管+公共资金+不时找你买东西

郭广昌:你以为过家家呢?

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

反正给女人管钱就是死路一条

各自安好

老婆的钱存零存整取加以备不时之需,我给她开个亲情付,over。

各存各的,有多少收入和余额基本都有数,要买啥说一声就行

工资各自按比例取整存入共同账号,但是有下限。年终奖拿差额分成,挣得少人人一分没有。公共账户支付公共开支,自己的零花钱当然自己支配了,这样就是为了花钱方便,花点钱还要商量多难受。

DFantasy 发表于 2024-4-9 02:01
说实话,我觉得结了婚了还老是担心对方把自己钱卷走的,这婚结得挺没意思的=_=
公婆家和我爸妈家都是完全财 ...

“斤斤计较/怀疑对方,这种婚结得没意思",好远古的思想了...
你跟现在婚恋市场的主力人群在家庭观上已经存在代沟了,没必要摆出一副教育人的样子,你跟他们面对的社会环境都不一样

大的支出比如买车买房一起商量,日常各花各的。

大额支出肯定要双方商量同意的,日常零花钱当然是随便花,反正我俩也比较抠嘛,花不了多少。投资方面因为我俩风险偏好不一致,所以各按各的思路来投,然后不定期互相看一下账户余额。

没有狂嫖滥赌习惯没必要集中管钱

各管各的,当然包括照顾双方父母也各管各,我跟我法律上的配偶连户口都还在各自父母那里,我们除了共享一个卧室没啥共享的,我的PS4和PS5他想玩还得先问过我
我妈倒是让我管管,但实在没啥兴趣,没有经济上的瓜葛就干啥都理直气壮

现在还有联名账号吗,之前好奇搜了一下好像很多银行都没了

基本我就上缴一部分家用,其余自己用,大额奖金和其他外财,商量着来

自己管自己的啊
联名账户是搞笑么,当初我跟我老婆也问过,人家银行的说夫妻不推荐,这是有债务关系的才办的

头像被屏蔽

重新做人 发表于 2024-4-8 20:27
为什么不需要事前报备,事后却要告知,这种搞成既成事实再告知不影响家庭关系吗
正常情况不都是事前告知, ...

因为家里多了一台给小儿子买的ps5学习机不好报备吧

我们家的政策是一位管花钱,一位管存钱,简略版的收支两条线制度。花钱按家庭需求有个框架计划,当然除了计划内也有不少计划外支出,总之大致有数即可;存钱主打安全保本,另加监督预算执行,花超了就紧一点,有外快就松一点。管钱要消耗大量的注意力资源,不看好一方大包大揽的方式,还是合作运营更好。

各自持有自己的工资卡,共同开支大家随机一个人支付

建设银行管钱,还完房贷就不存在什么理财问题了,如果有多的攒一攒提前还一波

大件儿商量,小件儿自己买自己的,平时钱自己存自己的

绝大多数人还是各管各的么,挺好的

残酷的天使 发表于 2024-4-9 03:57
我管投资和出收支报表。10年年化8.5%。我老婆说你能不能别比我早死我怕我弄不了这些玩意。 ...

大佬你是怎么理财的,求攻略

—— 来自 OPPO PJC110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

fayviolet 发表于 2024-4-9 10:36
各管各的,当然包括照顾双方父母也各管各,我跟我法律上的配偶连户口都还在各自父母那里,我们除了共享一个 ...

那你们这结婚干嘛?直接当室友不更好

—— 来自 S1Fun

来跟华子 发表于 2024-4-9 14:36
那你们这结婚干嘛?直接当室友不更好

—— 来自 S1Fun

应付家长啊,不然呢

各管各的,每月记账,大件消费前跟对方商量下

结婚十三年了,老婆工资奖金都直接交我。

看情况留个1k多零花,需要我买任何东西直接要钱完事……基本都走她的账,如果我这边聚餐啥的不废话打钱就完了,小件她随便大件商量一下

看情况留个1k多零花,需要我买任何东西直接要钱完事……基本都走她的账,如果我这边聚餐啥的不废话打钱就完了,小件她随便大件商量一下