Stage1st

搜索

[网络] 关于群晖的SMB3.0多通道模式

楼主
RT,手头上一直在用一台群晖的DS918+,之前是插了8125芯片的USB3.0 2.5G网卡在用,配合第三方驱动和一些修改。后来看到群晖7.2版开始支持SMB3.0多通道传输了,于是将DSM的版本升级到了7.2(之前DSM7.2因为有很大问题,所以不会自动更新,需要手动安装)。结果一个升级,原先的2.5G USB网卡驱动不能用了。当然,USB外置网卡本来这玩意儿也有点让人担心,所以我也干脆就不用了,毕竟HDD能有多快?结果没想到测试出来的结果有点让人大跌眼镜。首先说一下网络状况,我是华硕AX89X做主路由,10G电口接入QNAP-QSW-2104-2T交换机,然后电脑接入交换机2.5G网口,主板是X670E HERO,CPU 7700X,内存32G DDR5 6000金百达的,里面也全是SSD。NAS的话是直接两条1G的接入AX89X的LAN1和LAN2(因为这东西LAN3-LAN8共享1G带宽,且没有一个独立的口能直接跑满千兆),里面两个8T的IRONWOLF做了RAID1,剩下两个16T的用了一半,没做RAID。
打开群晖,开启控制面板,文件服务,SMB,高级设置,其他,开启SMB多通道选项。顺带一提,如果你的路由器支持链路聚合,一定要关闭,否则不启动,也绝对不能搞双路BOND,否则SMB 3.0多通道一概不会成。
最后测试的结果,倒是有点让人意外,读取速度倒是一点没意外,220M上下浮动,基本上完全可以看做两条千兆的叠加,对于使用HDD的基本没啥影响。但是写入的速度,则长期在120M-130M上下,最多不会超过150M。

我一开始以为是因为过了交换机的关系,于是让我的电脑直连了AX89X的10G电口,最后发现,问题依旧,甚至速度还更慢了。最后,我拿的我笔电试了试,因为刚好有两个不用的2.5G USB网卡,于是直接两个都插入笔记本,同时用两个2.5G连接入交换机,最后发现,速度基本已经实现220M稳定,但是,拔掉一条网线以后,发现写入倒是比电脑快,能到140M+,读取降低到了150-160M

我看了看别的NAS的评测,似乎,绿联和QNAP,似乎表现也是和这个有点类似,多半是问题出在写入的方面

我这边920+,4块14TB HC530,RAID5,自带的1Gbps网卡,电脑端WiFi6,连续写入在130MB/s,读取150MB/s……

也是918+
USB 2.5G网卡7.2的驱动很早就有了,不能用的原因好像是usb口供电不足(虽然不知道为啥之前版本可以稳定用)

插前面的口会好些,我嫌弃太丑加上还要接ups,中间用了个带供电的usb hub插后面可以保证90%以上时间可用

但是很偶尔还是会出现2.5g link down(多数发生在硬盘计划清理数据的时候),为此不得不额外拉了跟线接了个原生网口,2.5g掉了之后重启下插件

现在想通了要是再出问题,还是直接置换新款用官方的pcie10g网卡省点心力

kumat 发表于 2024-4-9 00:10
我这边920+,4块14TB HC530,RAID5,自带的1Gbps网卡,电脑端WiFi6,连续写入在130MB/s,读取150MB/s…… ...

不是,自带1G网卡是什么情况?DS920+我是知道的,这玩意儿和DS918+基本没太大区别。
难道说你的意思是自带的1G网卡X2也是和我一样走SMB3.0多通道么?如果电脑端WIFI6 2X2的话,这个速度倒是正常的,毕竟WIFI6 2X2 读能到150M的话也算不错了

喵喵叫的猫 发表于 2024-4-9 00:31
也是918+
USB 2.5G网卡7.2的驱动很早就有了,不能用的原因好像是usb口供电不足(虽然不知道为啥之前版本可 ...

这样啊,我之前就是一直用2.5G,也是插前面,从来没遇到过问题。
你确定7.2的驱动还有?我都没找到,都是最多只能到7.1的样子。
至于说PCI-E 10G,我只能说哥们你是不是想太多了。DS918+没有这种输出的,就是DS920都不行。因为奔腾J赛扬J的PCI-E通道根本不够,只有6条还都是2.0,M.2的速度,只有GEN1X1。
因此最快的速度,也只有用USB3.0 5G的QNAP网卡。

FA怪叔叔 发表于 2024-4-9 12:57
这样啊,我之前就是一直用2.5G,也是插前面,从来没遇到过问题。
你确定7.2的驱动还有?我都没找到,都是 ...

https://github.com/bb-qq/r8152
用的是这个可以试试看 开发者自己的配置也是918+

我的意思是直接卖了918+去换923+和官方的10g网卡
现在偶尔莫名其妙的断2.5g有点太折腾人了
群晖换机器只要插拔硬盘就看钱包他答不答应了

喵喵叫的猫 发表于 2024-4-9 16:23
https://github.com/bb-qq/r8152
用的是这个可以试试看 开发者自己的配置也是918+

我之前用的是华硕的USB-C2500,装在前面倒是一点事儿都没有。但是国产的什么DTECH,我之前回国的时候买了一个,NAS上我都没试,直接装老电脑上都能隔三差五给你整出来个断网的阴间活儿,所以有些时候可能问题并不是出在USB口上,也有可能出在网卡上。
另外,反正NAS这玩意儿我也只是拿来装学习资料,所以,现如今这样我干脆也无所谓了。反正120-130的写入速度其实对我也没差距太大。真要换,估计也是等我HDD放满到时候换个更多盘位的拉倒。基本上6盘位的机器都是带PCI-E槽的,可以直接上二手拆机光口网卡,这样更简单

FA怪叔叔 发表于 2024-4-9 12:33
不是,自带1G网卡是什么情况?DS920+我是知道的,这玩意儿和DS918+基本没太大区别。
难道说你的意思是自 ...

我没开SMB3,就接了单个千兆网口,也就是这个速度。我的意思是:感觉折腾SMB3没什么太大收益。

kumat 发表于 2024-4-9 19:48
我没开SMB3,就接了单个千兆网口,也就是这个速度。我的意思是:感觉折腾SMB3没什么太大收益。 ...

那一定是哪里出问题了。
要知道千兆网线理论最快速度也就是125M/S,实际最快110M-115M到头

连两个2.5G的口速度不应该是550M左右么

反正hdd也跑不了多快,raid1写入就是单盘速度,读取能提升但制约条件也多。本来两根千兆网线或一根2.5g跑满单盘速度也足够了,但有时就是莫名其妙连单盘速度都跑不出来

918+感觉就是cpu性能太孱弱了,板载两个G口网卡驱动我记得是支持多队列的,bond以后手动写samba config还是能把多通道打开来,但是随便smb拷点东西就把cpu打满了。

donn1234 发表于 2024-4-9 22:37
连两个2.5G的口速度不应该是550M左右么

问题是NAS那边只有两个千兆

学习了,顺带问下,如果是接了两个网线的双 1G 网口的机器,SMB多通道、链路聚合哪个更好呢?

gothicat 发表于 2024-4-10 15:47
学习了,顺带问下,如果是接了两个网线的双 1G 网口的机器,SMB多通道、链路聚合哪个更好呢? ...

两个都不好。
最好的还是直接2.5G USB网卡拉倒。
SMB多通道的问题上面说了,非对称的时候读取没问题写入可能是有问题的。这问题可能也不止群晖系统,QNAP,绿联的都有。
链路聚合,这东西点对点根本没卵用。比如你双路1G聚合成2G,电脑2.5G,速度还是1G。唯一有用的是多设备同时使用。现在我不清楚链路聚合对链路聚合有没有用,比如NAS链路聚合2X1G,电脑链路聚合2X1G。

FA怪叔叔 发表于 2024-4-9 21:05
那一定是哪里出问题了。
要知道千兆网线理论最快速度也就是125M/S,实际最快110M-115M到头 ...

是我搞错了,测了一下,读写都在110MB/s左右。

问题已解决。具体实现方法很简单。
首先你得有个WIFI6 160MHZ的无线路由,你的电脑要能支持这个。然后,接入网线的同时,在开启WIFI,SMB多通道模式可以同时使用WIFI和有线网络。只要你的无线速度能和千兆差不多,那就真能实现2X1G的速度。

FA怪叔叔 发表于 2024-4-15 13:48
问题已解决。具体实现方法很简单。
首先你得有个WIFI6 160MHZ的无线路由,你的电脑要能支持这个。然后,接 ...

所以就是nas双路对pc单路就会降速,双路对双路就正常?

dvd6 发表于 2024-4-15 14:21
所以就是nas双路对pc单路就会降速,双路对双路就正常?

对,但是与其说是降低,倒不如说是提升幅度不大。