Stage1st

搜索

[读书] [红学]四十多回突然加入薛宝琴这些人是干嘛的

楼主
突然加了一堆人,尤其是李纹李绮几乎没什么戏啊

虚陪四人,不是写了吗

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

薛宝琴就是用来配甄宝玉的

薛宝琴就是用来配甄宝玉的

头像被屏蔽

其实我看到诗社就感觉是没活硬整了。这几章不走剧情,天天作诗,感觉非常水。
但是有可能作者当时的状态就是这样

正好看到
https://m.thepaper.cn/asktopic_detail_10025502
我是北大中文系教师张一南,关于《红楼梦》里的“人设”及相关的一切,问吧!

cc12l2:
2023-04-07 ∙ 河北7
贾母是否从始至终一直支持宝黛cp?为什么她后来又想把宝琴配给宝玉?作者写宝琴这个角色有什么用意?

张一南:
2023-04-07 ∙ 北京

一直支持。说可以把宝琴配给宝玉就是客气一下,不是真的。类似“吃了吗您呐”不代表真要请人吃饭。之所以要客气一下,是因为宝琴是客人,各方面离宝玉还远得很,没有真嫁给宝玉的危险。老太太对一个身份较低的孩子说这么一句,是表示对她的尊重。而正因为宝琴身份较低、关系较远,所以才需要这样客气一下。 薛宝琴、邢岫烟这帮人的到来,其实有点突兀,我一直觉得这几个人没有很好地融入大观园。有人喜欢对这几个人多方猜测,其实也是根源于与我相似的感觉。 我的理解是,曹雪芹不是神,这一块他没有处理好。他是听了朋友的建议,突然疯狂往里加人物的。曹雪芹的写法,本来是太极推手。这种写法,以人物丰满、细节生动见长,但不以推动故事情节见长。到宝琴她们出来之前,我们明显感觉到,故事情节开始有点推不动了。在曹雪芹动笔时的构思里,可能还没构思到这一步(大结局他是构思了的,但从开头到大结局之间,怎么发展过去,不可能一开始都想好)。但是朋友们还是想看下去,因为贾宝玉林黛玉的人设都立住了,读者会关心他们的命运,想知道宝玉黛玉后来怎么了。所以就有人建议:“你这里人物太少了,得往里加人物。”曹雪芹对人物的关注度比较高,写一个人就是一个人,没有《封神演义》那么林林总总的人物。大概他自己也以为是这样的问题,所以就试着往里加人物,但是效果并不好。 曹雪芹加入这些人物,最初是想表现,天下有很多有才色的女子,不止是贾府内外的十二钗。薛宝琴也是一个才色女子的形象。但是写着写着,我觉得曹雪芹又刻薄起来了。薛宝琴还是露出一些寒相,比如不敢吃鹿肉之类。曹雪芹还是写这种地方比较得心应手。

宝琴和她哥哥薛蝌作用还是挺多的
一是补充了薛家的设定,薛蝌显然是用来侧面对比、衬托薛蟠的,宝琴对宝钗一样,甚至她多年受父亲宠爱、带着遍历名胜古迹的设定,都算是对大观园所有女孩的一种衬托
二是细说了一番薛蝌和宝琴的婚事,都颇潦草,尤其在家里有快死的病人的情况下宝琴家里要她上赶着进京找梅翰林成婚,隐写薛家状态

李纹李绮就算是顺便,当作侧写下李纨家庭背景吧

赤道氮 发表于 2024-4-9 00:58
虚陪四人,不是写了吗

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

脂批写的吗?我没太注意

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

革萌 发表于 2024-4-9 01:39
其实我看到诗社就感觉是没活硬整了。这几章不走剧情,天天作诗,感觉非常水。
但是有可能作者当时的状态就 ...

也许有这个可能,但我觉得诗更难写啊,还得贴合人物水平

好像都不是薄命司里的人

虽然但是,昨夜朱楼梦,今宵水国吟,已经算是红楼梦里最最最恶政隐的一句诗了吧,到底是怎么在文字狱里活下来的

头像被屏蔽

蕾丝 发表于 2024-4-9 09:20
虽然但是,昨夜朱楼梦,今宵水国吟,已经算是红楼梦里最最最恶政隐的一句诗了吧,到底是怎么在文字狱里活下 ...

看考据说是达官贵人都爱看,手稿就那么一份(或几份),拆成几部分在流通,还经常丢失,完整看一遍很难,估计看过的都不想举报,举报了就真的没得看了

虽然但是,昨夜朱楼梦,今宵水国吟,已经算是红楼梦里最最最恶政隐的一句诗了吧,到底是怎么在文字狱里活下 ...

因为这压根不算啥,皇帝头上可是公开写着"正大光明".

nexus1 发表于 2024-4-9 09:18
好像都不是薄命司里的人

有种说法是梅家想悔婚,所以宝琴在贾府呆了很久也没出嫁。
这样看也算一种不是很好的结局了

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

无事忙 发表于 2024-4-9 09:14
也许有这个可能,但我觉得诗更难写啊,还得贴合人物水平

写诗可以拉人来写,老曹索性找到人物原型来自己写不是更好嘛

崇祯是顺治的好哥哥,反明的是李自成,朱楼梦有啥

夏溪澪mio 发表于 2024-4-9 13:33
有种说法是梅家想悔婚,所以宝琴在贾府呆了很久也没出嫁。
这样看也算一种不是很好的结局了

梅家趋炎附势,又图薛家钱又嫌人是商户,宝琴老爹一死他们就不想认这门亲,也不是什么好人家
不在梅边在柳边,另有一番天地不见得是坏事

就是平行世界的宝钗啊,就像贾元春也是平行世界的宝钗一样。一种高阶的互文见义。

tsukatsukieiko 发表于 2024-4-9 14:00
就是平行世界的宝钗啊,就像贾元春也是平行世界的宝钗一样。一种高阶的互文见义。 ...

这个说法有点意思啊,就跟妙玉是出了家的黛玉一样

lamuchair 发表于 2024-4-9 09:50
因为这压根不算啥,皇帝头上可是公开写着"正大光明".

还有“宜当克清,早奏捷报”

红楼梦可能是雪芹宇宙的复仇者联盟,大乱斗类作品。这类人物的出场应该是限时联动了。