Stage1st

搜索

[欢乐] 其实房屋交易应该是有很多数据可以分析的吧?

楼主

RT,比如可以把一个板块甚至一个小区看成一只股票,一个地区看成一个交易所(上海房屋交易所),然后看链家的挂牌量,每日二手房网签量分析大概的荣枯区间,然后判断接下来的大盘的走势?
这套分析方法也可以套用到某个板块上面吧?
顺便伸个手,现在有现成的API可以拿链家的挂牌数据(比如说我要分析各个板块的挂牌数据)和二手房网签数据嘛?好像说这些数据会从网签中心走到链家,不知道哪里有API可以分析的,爬虫倒是有。

中介肯定要把持数据解释权才好两头忽悠呀

24k纯帅 发表于 2024-4-9 07:58
中介肯定要把持数据解释权才好两头忽悠呀

我感觉他们的做事方法更简单粗暴,就是直接社交平台信息污染
实际上真实数据是可以从海量的垃圾数据中检索出来的,比如总体的每日网签量和历史网签量,但按照板块划分的就没有了

可以,我在网上搜索的时候有看到一个个人网站做的统计本地的二手房交易数据。应该就是爬虫了公开数据

10多年前有人和我讨论过爬各种房地产网站的爬虫
但钱给的太少,我没做。

估摸着爬完了不能直接信源引用,也没什么特别大价值

董卓 发表于 2024-4-9 08:14
10多年前有人和我讨论过爬各种房地产网站的爬虫
但钱给的太少,我没做。

现在绿房子一家独大了,应该还挺有参考的意义的吧

房管局出数据嘛

首先,不能
因为成交量太小,个体样本影响太大

其次影响房价的要素太多,一房一价

最后链家数据不都是公开的,你直接搜就好了,成交价格都可以看

活久见 发表于 2024-4-9 08:22
首先,不能
因为成交量太小,个体样本影响太大

好吧,我去研究下爬链家

说的很有道理,但是交易量不大但是交易单价极高的情况下的数据分析真的可以类比走势参考价值么?
或者说根据数据统计结果真的能够决定下手买房么,毕竟买了又不太可能马上转手交易

ktvk1 发表于 2024-4-9 08:27
说的很有道理,但是交易量不大但是交易单价极高的情况下的数据分析真的可以类比走势参考价值么?
或者说根 ...

你说得对,交易规则是庄家定的,近期有很大变化风险,不过因为慢,大致看个趋势就好了吧,毕竟一笔交易完成也是以星期为单位的

数据收集比较困难,而且因为成交量小房型多分析起来也困难。只有少数人试图做这个比如那个 真叫卢俊 的公众号,算是地产公众号里独树一帜的。

评分

倚酒依旧拔夷陵 + 2 谢谢老哥

出,官网有每日总体

—— 来自 S1Fun

啥事都赖中介可还行

链家曾经是有非常透明的单套房/单小区/单城市 成交价历史和走势展示的,你猜是谁让他们下架了这个功能?

房价的详细K线数据必须且只能掌握在___手里,允许你公布的时候才能公布,不允许你公布那你想都别想

官方对于房价走势的公开数据只有一个编制方法不明的“”70个大中城市商品住宅销售价格“”
你光看那个,得不出任何有效信息

房子可比性差,样本数量又不够大,同小区同一栋也可能有很大差异,不能因为装修、楼层这些问题成为涨价或者下跌的参考样本,再加上前几年的炒作过于失真,不可能出台像楼主所说的这种曲线来影响市场的,和上面那个回复一个意思,中介说了不算,政府也没怎么做错,当然各方面原因也没法做好

TFSHZJV 发表于 2024-4-9 08:44
啥事都赖中介可还行

链家曾经是有非常透明的单套房/单小区/单城市 成交价历史和走势展示的,你猜是谁让他 ...

70大中城市那个指数调查是掌握详细网签和中介成交数据的,但这个不是用来指导买房的,和cpi一样,对蔬菜价格采价但不指导什么时候买菜,房子涨跌的话语权更不可能交给中介的数据说话

不买只租就完了,至少租房市场加个透明,交易量大,还算比较公平的市场。

分析这个没什么意义
数据样本在全员理性行为人的时候才有意义
而不动产交易大部分都是在非理性的情况下完成的
你说20-23年在上海买二手房的人理性吗

头像被屏蔽

微信小程序有个 能按小区查成交价和走势的。

借楼问下. 为啥现在所有中介不分哪家,都走的贝壳平台? 贝壳已经事实垄断了所有数据?

johnie 发表于 2024-4-9 09:42
分析这个没什么意义
数据样本在全员理性行为人的时候才有意义
而不动产交易大部分都是在非理性的情况下完成 ...

我研究是因为,我觉得中介基本都是骗一个算一个,把我当傻逼。所以我想跳开中介独立决策,大幅度节约我的时间成本。

—— 来自 S1Fun

dakupola 发表于 2024-4-9 09:53
借楼问下. 为啥现在所有中介不分哪家,都走的贝壳平台? 贝壳已经事实垄断了所有数据? ...

不是还有安居客吗?好像还有几个小地产有自己的平台

倚酒依旧拔夷陵 发表于 2024-4-9 10:53
我研究是因为,我觉得中介基本都是骗一个算一个,把我当傻逼。所以我想跳开中介独立决策,大幅度节约我的 ...

链家app自己做下简单的数据分析就行了
另外
个人建议
要买二手房的话
9月以后再看

评分

倚酒依旧拔夷陵 + 1 决策工具搭搭好

johnie 发表于 2024-4-9 11:17
链家app自己做下简单的数据分析就行了
另外
个人建议

问下大佬为啥9月份后再看呢?继续下探吗?

—— 来自 S1Fun

gg31415926 发表于 2024-4-9 11:40
问下大佬为啥9月份后再看呢?继续下探吗?

—— 来自 S1Fun

我只说上海 其他地方不了解
上海三四月二手成交放量 然后看了下明细 市区的老破小彻底崩盘了 杨浦内环内的老破小砸到4-5w的单价在集中出货
配合我认识的某个炒房大佬的意思 他们圈内正在不计成本的在某个大雷(说是经营贷)爆之前** 他手里两套虹口杨浦老破小直接以买进价格的8折抛了
因为我也在持币观望 这位大佬直接建议我9-10月捡漏