Stage1st

搜索

[生活] **温馨提示冲上热搜:“注销手机号等于出卖自己”

楼主
http://www.xinhuanet.com/comment ... c5edbf404ecb/c.html

4月5日,“注销手机号等于出卖自己”的词条冲上热搜,引发网友热议。不少网友讨论,自己的手机号绑定的软件太多,如果解绑不到位,会因为账号注销而产生许多问题。有网友说,自己因为怕麻烦和遗漏不敢换账号。有网友则表示自己曾遇到,更换新账号需要旧账号收验证码的情况。

据悉,该话题来源于安徽省铜陵市公安局民警“徐督督”在社交媒体发布的一条视频。“徐督督”在视频中表示:“注销手机号等于出卖自己”,随手注销的手机号很可能造成财产损失,要将相关绑定此手机号的软件统统解绑,银行预留的手机号也一定要修改,这样才能做到万无一失。

“注销手机号等于出卖自己”并非危言耸听,而是有益的提醒。这是因为,手机号和身份证一样,是每个人的专属 ID,里面绑定了太多个人相关信息,包括银行卡和支付宝、微信等软件。如果你只是注销手机号,而不将相关绑定信息尽快解除,以及修改银行卡预留的手机号,你注销的手机号过段时间被运营商重新投入市场销售后,他人就可能利用接收到的手机验证码,登录你的支付宝、微信等软件甚至网银账号,后果不堪设想。

有网友表示,自己没有办理过某银行的银行卡,但使用的新号码一直收到某人还房贷的信息。还有网友称,能收到前号主存钱的银行送的生日祝福。据报道,曾有人更换手机号后,网络账户中的钱被别人转走;有人更换手机号导致社交账号被盗,骗子在好友圈以原号码主人名义到处“借钱”……几年前公安部门已发布提醒:在注销手机号码时,务必解除各种绑定的账户,以保证个人信息安全;已经注销但未解除绑定的,应尽快解除。

如今,国内三大通信运营商的回应,也证实了“注销手机号等于出卖自己”的说法。用户注销后的手机号码,确实可能被重新投放进“号码池”,但被投放时间无法确定。如果手机号注销后未解绑微信等软件,的确存在号码新主人用手机号登录原主人账号的可能,建议用户销号后,三个月内为自己使用的软件绑定新的电话号码。如果不明原因收到自己目前未使用的App、银行发来的短信,请提高警惕,及时联系相关企业、银行等查询个人信息情况。

之前工信部的一键解绑还在吗?

以前办过一个二手手机号,原机主估计是给捋了一堆小贷,天天被催债的人骚扰,我说这手机不是我人家还根本不信接个电话直接开喷我的都有

不定学研 发表于 2024-4-9 18:00
之前工信部的一键解绑还在吗?

改版过一次后完全不好用了

所以这类人的脑子是怎么想的,一股脑把自己的信息暴露在网络,又以为注销手机号码就能抹除痕迹?

确实,办过一个上网用的副卡,每个月都有短信来叫交水电费

苦瓜柠檬茶 发表于 2024-4-9 18:01
所以这类人的脑子是怎么想的,一股脑把自己的信息暴露在网络,又以为注销手机号码就能抹除痕迹? ...

因为现在的网络你不绑手机号根本不给注册啊,所以我现在三个手机卡打算注销一个,然后把用几次或者一些**的账号就用准备注销的手机号绑。

这下手机号成传家宝了,可惜不能盘包浆

我也不想换号,我这号就我一个主人。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

所以这类人的脑子是怎么想的,一股脑把自己的信息暴露在网络,又以为注销手机号码就能抹除痕迹? ...

注销手机号不一定是为了消除痕迹,也许单纯只是有几个号其中一个不用了

感觉跟硬盘删东西似的,你以为删了,其实只是声明我不要了,数据都还在,一恢复全出来了

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1848480-2-1.html

你有没有考虑过这种情况
毕竟人生注销了就不会在意你说的这些玩意了
只要运营商还在不断地回收再利用手机号 说不定以后一个手机号能盒出来几十个主人呢(百岁老人)

我以前还会记录自己的邮箱和手机号绑了哪些账号,但后来懒狗就没记了。
我手机短信不敢删,就害怕哪一天需要换手机号,自己好照着验证码短信一个个解绑。

个人只能搞个保号套餐永不注销,其实感觉工信部应该规定手机号不能回收再利用比较好

泾川文汇 发表于 2024-4-9 18:29
个人只能搞个保号套餐永不注销,其实感觉工信部应该规定手机号不能回收再利用比较好 ...

不可能。手机号会不够用或者长到不好记。

99303023 发表于 2024-4-9 18:37
不可能。手机号会不够用或者长到不好记。

实名制下手机号约等于身份证件,应该限制个人开号的个数同时严打禁止运营商禁止老号转互联网等低价套餐必须新开卡的行为。

我就遇到过上个号主滴滴没注销一晚上好几个司机打电话过来问我在哪里……

—— 来自 realme RMX3706, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

当时大面积铺设手机号实名制的我就想过这个问题,当时想你真要实名不如干脆点做个身份证实名就好了,起码肯定能保证绑定一个人,手机方便一时,祸害一世

呵呵,就钉钉这个软件吧,反正就把你彻底控制了

不考虑保护普通人自然就要面对诈骗简单的情况

暴雪回归之后我发现我的战网绑的手机号早没了

手机实名制就是有这种副作用,绑的东西实在太多基本等于第二张身份证了

下一代直接身体芯片植入就好啦

我能说学新闻学的吗

我的第一个QQ就是因为类似的原因没的,具体来说要复杂的多

头像被屏蔽

只因你太美 发表于 2024-4-9 18:43
实名制下手机号约等于身份证件,应该限制个人开号的个数同时严打禁止运营商禁止老号转互联网等低价套餐必 ...

有幼崽儿,公务机,可通话设备的麻烦。

chaoswing 发表于 2024-4-9 18:18
感觉跟硬盘删东西似的,你以为删了,其实只是声明我不要了,数据都还在,一恢复全出来了 ...

处理硬盘现在可容易了,m2 ssd直接锤子敲碎。

我一个手机号用了十多年,一个用了五六年,绑定东西一堆,根本不敢注销,还好都是很便宜的套餐

我大学时用的手机号后来有了新号主,然后号主用这个电话把我B站账号占了,联系客服也没有找回我的账号,最后只能作罢。充了几年大会员还给B漫充值了很多,真的很难受

8元保号留着了,流量卡可以随便扔