搜索
楼主: 芝村舞

[求助] 到此为止

思考用在这里太正式了,换用考虑一词较好。另外楼主你怎么读“寻思”这个词的,xunsi?xinsi?如果是后者的话,倒是可以理解为偏口语化,前者的话,可能就是误用词汇了

芝村舞 发表于 2024-4-9 23:04
为啥XUNSI是误用,请详细告诉我

是“可能存在”的误用。
如果你第一反应就读xin(阳平)si(轻声)的话,说明这是你日常口语的一部分,可能只是在正式场合没有反应过来而已。
否则的话,就“可能”有故意使用一个在书面中不常见、而且自己可能也不了解的词来彰显个性的嫌疑了……
没有批评的意思;有些妄加揣测,也不是有说你做得不对的意思。而且只是想提一种可能性。只不过,这个词的使用确实不恰当。甲方有要求,就按甲方的来吧……

芝村舞 发表于 2024-4-9 23:20
我并不可能发觉自己是误用啊+

那你既然觉得可能是误用,请问XUNSI是什么意思呢?

首先要说明啊,作为寻思一词的高频使用地(东北中部),我们在使用时会默认把它当做纯粹的口语词,书面语中直接不使用它。不知道华北地区有无拿它当书面用语的地方,请楼里的老哥补充。

在我们使用寻思一词的时候,经常不是再说单纯的思考,而是多少带点弦外之音。
我想了一些生活中使用这个词的场景举例说明:
口语——书面语
你咋寻思的?——你是怎么考虑的(以至于干出这种离谱的事情)?
你寻思啥呢?——你在思考什么啊(为什么发呆/为什么不听我说话/为什么上课走神)?
我寻思寻思啊。——让我再考虑一下(直到我能想通)。/让我再想一想(某事物的逻辑所在)。
我寻思你也没【mei阳平,不读妹】毛病啊。——我觉得你这边没什么问题(说你有问题的人他有问题)。

“俺寻思”不是我们这边的用法,这个要请南边的朋友补充。

游泳教练陈茂蓬 发表于 2024-4-9 23:45
俺寻思一般是非东北民众对东北话的刻板印象,单纯地把“我觉得”直接替换为“俺”“寻思”
加上各地对东 ...

我觉得这种刻意但是不像的摹仿其实挺无害的(趴