搜索
楼主: 芝村舞

[求助] 到此为止

寻思虽然词典认为不是方言词汇,但是使用环境是口语化的、使用人群主要是北方的
更大众化一点的说法是[我想了想要不要出去吃饭],既没有“考虑”、“思考”的严肃和时间意义上的长,也没有“寻思”那么俚语、凸显地域和个人风格

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

啪啦啦啦啦 发表于 2024-4-9 23:40
首先要说明啊,作为寻思一词的高频使用地(东北中部),我们在使用时会默认把它当做纯粹的口语词,书面语 ...

俺寻思一般是非东北民众对东北话的刻板印象,单纯地把“我觉得”直接替换为“俺”“寻思”
加上各地对东北话口音的刻板印象,就出现了“俺寻思俺滴普通话也妹啥口音”这种效果

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

芝村舞 发表于 2024-4-9 23:44
想了想+要不要

我想到过,就是当时觉得会不会冗长了一点?都是ABA结构

所以这份文件里的这句话到底是正式的书面公文、是其他什么不是很严肃的书面语还是某种口头表达的转述嘛

如果说想了想还冗长的话,几个近义词里相对更贴切的有“思索”和“考量”,但是“思索要不要出去吃饭”听起来好像还是有点怪