Stage1st

搜索

[育儿] 让小孩画画是什么时候出现的教育手段?

楼主
看叶问时候突然想到个问题,就是叶问孩子画画,这个场景看起来很不传统,不像是教书先生时代的行为,也不知道当年叶问家上的是新式学堂,还是动作片随便设计的剧情
给小孩塞个画笔是什么时代出现的教育手段,工业革命还是更早?

更早吧,不过那时候那可能是贵族阶级的事情了

除非祖上就是干这一行的,感觉要从洋务运动以后开始找线索吧?

君子六艺就包括画,可以说从古至今,寒门以上的家庭都应该会教孩子画画

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

文房四艺:琴棋书画,有点钱有点地位都会学吧

评分

上古古难记录者 + 1 最早提出“書畫同源說”的是唐代的書畫理論.

小孩天生画画,在学会文字之前,给支笔就行。当然也可以说是乱涂,观察并画出具象事物的能力确实是需要教学锻炼的。但在现代的绘画概念中,乱涂乱画也是一种绘画

绘画自古就有,但是是否实用要看种类。我认为素描类的绘画技巧应该是最有现实意义的。而且素描这玩意至少文艺复兴时期就成体系了吧,毕竟达芬奇的手稿就在那摆着。
素描有很重要的实用价值,无论是生活中用来陶冶情操还是工作中辅助画图。到了当今时代,某种意义上来说,素描绘画超进化以后,3d建模不就是赛博素描么。

应该是中国古代贵族的必备技能吧

你给个树枝小屁孩也能在地上画啊
普通人只要有用的起的笔,那小孩子必然能画

童年有一个时期会出现很强烈的表达欲,涂鸦画写就是其中一种最直接表达方式

很多人把这种画写的兴趣跟美术联系起来,才有了儿童美术培训

哪个阶层的儿童都有的行为,不要看到画画就觉得是附庸风雅

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

妄想騎士 发表于 2024-4-10 15:35
童年有一个时期会出现很强烈的表达欲,涂鸦画写就是其中一种最直接表达方式

很多人把这种画写的兴趣跟美术 ...

不是附庸风雅,主要是拿个蜡笔画画给爸爸看感觉就很现代,不士大夫

我感觉是西方传进来的,儿童画涂鸦开始,和传统书画还不太一样

礼乐射御书数  哪来的画?画工 画师地位升起来还是唐那会儿

看到这个帖子,想起来一件往事。
以前我读研的时候,跟我妈去我妈同事家玩。
她家有个小孩,也就上幼儿园的年龄。我看到家里有一些画笔和一些涂涂画画的纸,就随手拿起来画了个画。
没想到同事直接拿着我的画训她小孩,说你整天画的什么东西,怎么不画点好的。
训了好半天。
我愣了,不至于。虽然小孩画得是难看,但那是小孩啊。
不敢想象这一番训斥给小孩多大阴影。

理念 发表于 2024-4-10 16:14
她家有个小孩,也就上幼儿园的 ...

我怎么感觉我同事家的小孩上小学低年级了比我画的好

理念 发表于 2024-4-10 16:14
她家有个小孩,也就上幼儿园的 ...

马上画个大屁股姐姐救救孩子

—— 来自 Unihertz Jelly2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

天王寺綯 发表于 2024-4-10 16:19
我怎么感觉我同事家的小孩上小学低年级了比我画的好

确实有幼年大触,我就见过初中画得有职业美宣水平的插画。不过都是特例了。