Stage1st

搜索
楼主: mimighost

[数码] 请教怎么凑出一份贫穷的全画幅装备

hokagokenjatime 发表于 2024-4-21 08:10
想买松下 s5 有人说说好用吗

机身完全没问题,有问题的是镜头
镜头的问题甚至不是素质如何,而是买不买得到
松下原厂卖得比较贵,适马则是配货少到仿佛死了直系亲属

dvd6 发表于 2024-4-21 10:37
当初买z62前去店里摸过几个品牌,操控、菜单综合来说,松下机身是我觉得最舒服的。物理按键丰富布局合理 ...

对,这点我前面也说了,买松下s5优先考虑本家镜头特性

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Tungsten 发表于 2024-4-21 10:54
机身完全没问题,有问题的是镜头
镜头的问题甚至不是素质如何,而是买不买得到
松下原厂卖得比较贵,适马 ...

我也发现了

L卡口的镜头在美亚基本没货,这是为啥,卡口不是换一换就能上么,镜头不需要重新设计吧

mimighost 发表于 2024-4-22 02:46
我也发现了

L卡口的镜头在美亚基本没货,这是为啥,卡口不是换一换就能上么,镜头不需要重新设计吧 ...

没人买不愿意生产呗。卡口装配也要产线,也要成本,L卡口那点用户量意思意思就行了。要不是马拉松联盟这个包袱估计适马都懒得出L口镜头。

如果是新接触且没有什么强烈愿望一定要买松下S5这种机器,其实是不建议玩这些小众机器的
可换镜头相机,其实机身反倒是次要,重要的是前面那个可换镜头,也就是说你玩的其实是一个镜头群生态
马徕松这个联盟有点像当初M43一样,松下吭哧吭哧的出,其他2个基本都在装死,徕卡就不说了,适马就是给其他副厂出的时候公布个L卡口版,然后你也买不到
市场用脚投票出来佳能、索尼和尼康是最优解,所以尽管S5M2这种性价比机器是不错,但是实际你镜头生态自上至下不行,上没有佳能超规格下又没有特别亲民或者副厂的,吹什么色彩科学又吹不过佳能,讲视频隔壁索尼一大堆机器任君挑选加上廉价副厂性价比原厂。
最终就是除了数码婆罗门和网上吹逼,现实生活里松下还卖不过以前的猪队友奥林巴斯,十分尴尬

dvd6 发表于 2024-4-21 10:37
当初买z62前去店里摸过几个品牌,操控、菜单综合来说,松下机身是我觉得最舒服的。物理按键丰富布局合理 ...

s5配适马的紧凑系列应该不错吧,35f2,45 2.8和65f2体积都不错,画质也挺好,松下自己那套1.8明显是为了迁就视频拍摄,啥焦段的体积尺寸都差不多

今年腾龙也进场l卡口了给点力啊松下哥

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

顺便问句,适马的镜头我有一个,但是我觉得颜色有问题,找出来感觉颜色发灰偏暗,这个正常么?

mimighost 发表于 2024-4-23 16:07
顺便问句,适马的镜头我有一个,但是我觉得颜色有问题,找出来感觉颜色发灰偏暗,这个正常么? ...

正常的,适马的镀膜就是这个发色倾向

fancykid 发表于 2024-4-23 16:24
正常的,适马的镀膜就是这个发色倾向

这个后期还比较难修

mimighost 发表于 2024-4-23 17:18
这个后期还比较难修

所以不要用适马,我之前a7c+适马2470就是被毒害了

预算2w入坑全画幅系统有什么推荐吗?
因为没有经验,尽量不要或少要二手。
2W预算分配打算是一机身一变焦一定焦。
不太想买索尼…倾向佳能,但现在好像佳能没啥可选的?

—— 来自 S1Fun

RF机身是次要的,主要是RF全幅的镜头价格都非常抽象,比如一个2470要1.5w、USM的24-105也要8k,小红书神器50.8被炒到2k5,35.8这种也要3k5
别看今天适马和腾龙都公布了副厂镜头,但那些都是残幅,全幅还要等等,突出一个可能战未来
如果一定要RF那就要追加预算,起码2w5了你才能买到r8+2470,低端那些STM 24-105狗变能不上还是不要上了
镜头,如果可以买24-70,就一定不要去搞什么24-105 50.8 35.8这些,因为焦段都包含在内了,小一档光圈不碍事

mimighost 发表于 2024-4-23 16:07
顺便问句,适马的镜头我有一个,但是我觉得颜色有问题,找出来感觉颜色发灰偏暗,这个正常么? ...

适马因为设计能力差原厂一档,所以比较喜欢滥用特殊材料来控制色散,本身适马的镀膜又比较差,总体来看色彩就会很难看

Unlight 发表于 2024-4-24 00:25
2W预算分配打算是一机身一变焦一 ...

佳能高规格镜头都有点溢价,低规格狗头虽然素质还行但是光圈缩太多,如果你能接受的话,r8+24105银圈+rf85 f2还算可以,rf口还有个28饼特别强而且很便宜。不过2w以内可能还是尼康松下玩起来更舒服吧

纸冰心 发表于 2024-4-24 01:55
RF机身是次要的,主要是RF全幅的镜头价格都非常抽象,比如一个2470要1.5w、USM的24-105也要8k,小红书神器5 ...

那这个预算(2-2.5)友商该怎么玩呢?

—— 来自 S1Fun

Unlight 发表于 2024-4-24 10:46

—— 来自 S1Fun

看上佳能就买佳能。
除了一些高规格镜头佳能也贵不到哪里去。尼康z2470 2.8也要一万三,35.18也要4000。24120也要8000。
跟佳能比唯一的优势大概就是狗王z501.8 3000多的价格做到了三家素质顶尖,比佳能小痰盂换屁股强不少。还有现在尼康有腾龙第三方镜头加成可以买到一些性价比相对不错的镜头。
话又说回来你这个预算尼康机身现在不推荐z62z72,对焦上别人家很多。唯一推荐的zf原价不好买,握持性很差加手柄800g的重量难绷,而且机身好看但是搭配z卡口现代设计的镜头很别扭,一定要买zf推荐先去本地相机店摸一下看看能不能抓的稳。

TTAA 发表于 2024-4-23 14:32
今年腾龙也进场l卡口了给点力啊松下哥

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v ...

腾龙出L口的消息保真嘛

蒸饺协会 发表于 2024-4-24 14:03
腾龙出L口的消息保真嘛

唉,我这笨比,不是腾龙是森养

TTAA 发表于 2024-4-24 14:20
唉,我这笨比,不是腾龙是森养

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2 ...

那没事了

Unlight 发表于 2024-4-24 10:46

—— 来自 S1Fun

喜欢佳能就买佳能呗,直接R8+2470完事了
机身这个东西首先是个全画幅 其次佳能核心科技的色彩科学也有 再者对焦比什么松下S52还是强的,它一个御三家再怎么拉跨也不至于和什么适马、松下这些小厂一个水平
至于什么没有防抖那都是小事,2470本身就有5级防抖
镜头这个东西更新很缓慢,但是机身刷起来蹭蹭的,所以预算够了直接上高规格镜头入门机身就行了

Unlight 发表于 2024-4-24 00:25
2W预算分配打算是一机身一变焦一 ...

镜头可以二手啊,我觉得不怎么坑