Stage1st

搜索
楼主: mimighost

[数码] 请教怎么凑出一份贫穷的全画幅装备

d610的cmos就是z5那块吧,cmos本身不算太差,槽点还是在机身上

山东扛把子 发表于 2024-4-16 14:00
那祝你用的开心要高感没高感要对焦没对焦,不知道你图什么

D610的高感相比之后的DCG机器自然没优势,不过对于都没DCG的古早机器还是不落下风的,哪怕“高感著称”的6D相比D610也没啥优势,毕竟IMX128/157的模拟层性能在BSI出现前还是顶尖水平。

买r2喽,去年刚卖五千,除了电池不行对焦不行都挺好的,这个价格微单的静态画质天花板了吧

论坛助手,iPhone

wpwing 发表于 2024-4-16 08:52
可能因为是入门级别,又没有很突出的特色,比如佳能6D的高感,所以说他是全画幅之耻吧 ...

6D当年的所谓高感特色单纯是佳能的低感性能太差了,只有在高感区间弱化了外置ADC导致的高本底噪声的影响下才能与竞争对手相提并论。

单反说这些什么高感 画质 都没啥意义
但在谈这些之前,有一个先决条件就解决不了,那就是跑焦,强如你买个1dx2只要用ovf,那跑焦都是常有的事
尤其是使用大光圈镜头,考虑到EF和FX原厂镜头本身也不便宜,再用个适马 腾龙,那都要跑到姥姥家去了
什么尼康 宾得,统统都一样,别看吹的什么3d追焦炸裂,跑焦也是家常便饭
在微单时代根本不会发生那种,还要按镜头微调af治疗跑焦的问题
这还不算这些单反普遍都没有个机身防抖,便宜镜头也没个镜头防抖,拍个照还要想想安全快门 iso,要么就自己是个无情铁手
尤其是像d8x0 5dsr这些高像素机身,又没防抖高感也不咋行的机器,各种夜拍困难户
最终就容易出现单反拍咔擦一张,发现不是没防抖糊了就是跑焦,这种事在微单身上发生概率不要太低
另外盯着什么d750 d600 d800的买,当年漏油、掉渣都忘了么,

拍到才是一切

我感觉我可能要交学费了

在尼康的raw上面调出富士的色彩简直就是个体力活是不是要上lightroom?差别真大。我还以为比较好复现,结果怎么调都差口气,简直气死。

mimighost 发表于 2024-4-17 19:17
我感觉我可能要交学费了

在尼康的raw上面调出富士的色彩简直就是个体力活是不是要上lightroom?差 ...

我倒是比较好奇如果不用adobe全家桶的话楼主现在是在用什么东西解raw调raw的……

那你平时用的啥软件调的?

我感觉我可能要交学费了

在尼康的raw上面调出富士的色彩简直就是个体力活是不是要上lightroom?差 ...

都模拟富士了,尼康还是佳能还是索尼的raw还有区别?要不还是买富士吧

上啊。摄影不后期少大半乐趣
你就搞个lightroom,网上下个富士的预设

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

dvd6 发表于 2024-4-17 21:46
都模拟富士了,尼康还是佳能还是索尼的raw还有区别?要不还是买富士吧 ...

富士这不没全画幅么
我感觉这还不是尼康富士的问题,我用那个叫做capture one的东东,发现不同相机的raw对于什么对比度饱和度的敏感程度也不一样,换一个难道就要从头学起

TTAA 发表于 2024-4-17 22:32
上啊。摄影不后期少大半乐趣
你就搞个lightroom,网上下个富士的预设

OK,贵,adobe简直是打劫的

Tungsten 发表于 2024-4-17 20:05
我倒是比较好奇如果不用adobe全家桶的话楼主现在是在用什么东西解raw调raw的…… ...

一个叫做capture one的东西,一个朋友推荐的,说对富士比较友好

mimighost 发表于 2024-4-18 01:36
OK,贵,adobe简直是打劫的

草,真买啊?
俺们穷人都是盗版的

绯田美琴 发表于 2024-4-18 01:46
草,真买啊?
俺们穷人都是盗版的

可以免费体验几天,先白嫖

你把尼康的raw文件的信息修改成xs20 xt5,重新导进c1看能不能直接套富士滤镜啊,反正我以前的xt20想玩儿nc滤镜就是这么干的

论坛助手,iPhone

我说实话没必要非要追求ff,apsc跟ff的画质区别没有你脑补想象的那么大,预算有限前提下买个apsc加一个不错的镜头,并不会比ff相机差多少

wind 发表于 2024-4-18 08:30
我说实话没必要非要追求ff,apsc跟ff的画质区别没有你脑补想象的那么大,预算有限前提下买个apsc加一个不错 ...

可是富士的apsc机身跟镜头比,一点价格优势都没有吧。
相机这种东西,你再怎么讲都是用过了才能祛魅。相机画幅也好,大光圈牛头也好,还是所谓直出滤镜也好,用过了才知道适不适合自己,你愿意带出门的器材才是最好的器材。
摄影是用光的技术(把钱用光)。摄影的第一桶金就是卖掉器材。不都是大家反复踩坑玩出来的梗吗。
就像我以前天天馋大光圈,50 1.2gm原价买来拍了几天,最后嫌弃太重还是天天m43出门。现在50gm跌了快3000块钱,我都没拿他拍到500张照片。但是想买的时候就是天天在想着我必须拥有,买完才知道我也许并不需要这玩意。

我感觉我可能要交学费了

你好歹lr先套个富士预设吧,这要啥体力

mimighost 发表于 2024-4-18 01:20
富士这不没全画幅么
我感觉这还不是尼康富士的问题,我用那个叫做capture one的东东,发现不同相机 ...

不同软件解一个raw肯定有不同效果,同一个软件解不同机身也不可能一致

全世界失恋 发表于 2024-4-18 07:20
你把尼康的raw文件的信息修改成xs20 xt5,重新导进c1看能不能直接套富士滤镜啊,反正我以前的xt20想 ...

文件格式不一样啊,一个nef一个是raf,我看了一下,不能直接改,编码的格式完全不同

出轨的三头龙 发表于 2024-4-18 09:07
你好歹lr先套个富士预设吧,这要啥体力

找了一个免费的预设

还真是,放到lightroom效果一下子就有了

又香了

mimighost 发表于 2024-4-18 13:27
找了一个免费的预设

还真是,放到lightroom效果一下子就有了

效果还可以
lightroom的预设真多,有趣

mimighost 发表于 2024-4-18 17:30
效果还可以
lightroom的预设真多,有趣

lr的预设是可以直接导入c1的

鹅大人 发表于 2024-4-18 21:55
lr的预设是可以直接导入c1的

还能这么搞,但是我试了一下,颜色不对,不知道为啥,lightroom里看起来比c1准,c1那个看起来就是变了一点儿白平衡

nikon 24-120mm f4那个镜头的风评如何?

mimighost 发表于 2024-4-19 11:42
nikon 24-120mm f4那个镜头的风评如何?

几乎是整个Z平台性价比最高的镜头。如果不是富哥,Z口的第一颗镜一般不是2470F4就是它
相比隔壁家24105的素质来说更加现代,在24MP平台上可以说已经是more than够用了
畸变和倍率色散有点明显,总体上和其他现代镜头一样处于一个主要靠机内文件矫正的水平
尼康官方的MTF是不考虑衍射的,那个红线打到顶的图看个乐就好

唯一让人纠结的点就是有一颗拆机二手3000不到的2470F4做类似定位的竞品
那颗头除了近摄不太行,全方面超过了自己在二级市场价格对应的定位

评分

mimighost + 1 好评加鹅

不知道问的是z卡口还是f卡口,24-120的确很香,但是比较贵,我买的是2470,再一颗24200,长焦暂时没需求而且尼康没出个70200f4之类的,大三元买不起,尼龙不想买,后续可能转接大竹炮

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

z口2470,24120,24200,28400这四个全画幅头永远在纠结

z口腾龙2875g2也出了,z口标变+天涯镜除了尼龙基本都不坑,选择多到有点过剩

Tungsten 发表于 2024-4-19 12:57
几乎是整个Z平台性价比最高的镜头。如果不是富哥,Z口的第一颗镜一般不是2470F4就是它
相比隔壁家24105的 ...

价格的确便宜

f4虽然不大,但是日光下面足足够用了,反正也是备用机

gigbt 发表于 2024-04-19 13:43:43
z口2470,24120,24200,28400这四个全画幅头永远在纠结
这四个价位都不一样了
2470 3k左右
24200 5k左右
24120 7k左右
28400 刚上市1.2w左右
我目前手头是2470 24200 40F2
如果买得起24120就不用考虑2470,24200和28400的话,我个人是觉得出门玩,24广角端还是比较重要的,并且200以后的我更倾向于后面单独买长焦,而且两者的价差比较大

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

gigbt 发表于 2024-4-19 13:43

要么2470,要么24200,剩下两个现在价格高了

直接跳过全画幅上4433如何(

糖皮质激素 发表于 2024-04-20 22:02:51
要么2470,要么24200,剩下两个现在价格高了
这两个的话那就24200,正好最近因为28400发布,二手价格应该有下降一些

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

想买松下 s5 有人说说好用吗

hokagokenjatime 发表于 2024-4-21 08:10
想买松下 s5 有人说说好用吗

好用,菜单人性,也不算太重。不过拍照套头的2060画质不算太好。我后来换了原厂730。上面的图都是直出(拍的差请忽略我的渣渣拍摄技术),s5有个电影模式动态范围的滤镜,牺牲一点iso换取更大的直出动态范围,不用后期,很赞
另一个我觉得比较赞的是防抖。

补充一下对焦确实不如a73这种,我一直手动对焦。只能说松下卖的便宜确实有他的道理,s52对焦上来后都没怎么降价

—— 来自 S1Fun

TTAA 发表于 2024-4-21 08:46
好用,菜单人性,也不算太重。不过拍照套头的2060画质不算太好。我后来换了原厂730。上面的图都是 ...

当初买z62前去店里摸过几个品牌,操控、菜单综合来说,松下机身是我觉得最舒服的。物理按键丰富布局合理、自定义功能齐全,不会像c、n有一些奇怪的坚持和明显的阉割(相对旗舰机身),逻辑也清晰不会像s那样有点找不着北。

但从系统整体考虑,松下那么跳水确实就是因为打不过,当时想买个最基本的标头都没选择,当时松下1.8系列定焦还没出只有巨大的1.4,所以放弃。1.8后来出了也打不过狗王这种,自然掉到痰盂价。所以即使放现在再选一遍都不好下手

斑驳的阴影 发表于 2024-4-21 07:46
直接跳过全画幅上4433如何(

4433的问题在于镜头群不行,GFX系统的镜头规格并没有135系统规格高,一亿像素分辨率倒是碾压了,但是只能严肃风光和棚拍,其他场合下用不上啊