Stage1st

搜索
楼主: lukesweet

[育儿] 感觉电子游戏的社会认可度和它的价值还是不匹配

不觉得需要正什么名,甚至越玩越觉得就是电子尼古丁罢了,烟民戒不掉香烟,还能品味各种香烟的味道,不同的香味爱好也能一争高下,经济价值更不用说,人家烟民也没说给自己正个名。这论坛毕竟离ACG近,不知道什么时候开始兴起的轮老登,动不动喜欢画个老登靶子,火力转向老登,塑造一种自己圈子的向心力。这样的事情越来越多后来就发现,本质就是给自己立牌坊呢,什么偶像,饭圈,二次元圈子,给自己来个颅内按摩,给自己戴高帽,安上高大上的理由,手法真就如出一辙。

社会认可度要看整体而不是个例。    一边抱怨社会不认可游戏, 一边嫌弃手游也是经典老害思维。

完全按楼主的例子,如果一个小学生玩了王者,认识了刘关张,喜欢上了三国, 写了一篇三国作文在学校拿了奖,又怎么说? 还是电子鸦片嘛?

玩单机玩傻了 要不是手游发展 打出统战价值  靠你端游有个屁用。以后建议看见手游玩家 端游玩家必须三跪九叩才配说话

Monarch 发表于 2024-4-11 08:58
你这么喜欢上价值和你妈有啥区别?

自己没有思考能力看见别人思考就喷是一种什么思维,

你觉得现在很多玩单机游戏习惯风灵月影玩网游手游习惯氪出奇迹的能想那么多?

商业价值和时代关系太大了,但是艺术价值不会,艺术价值可以永恒。

哈扎马 发表于 2024-04-11 08:41:08
是我表达的不够直接吗当不当下九流和拥趸体面与否没有逻辑关系。
是你理解得不够深
如果上下都一样烂,那换谁变成上九流都是一样的,无非就是“城头变幻大王旗”,和日子人“阳光开朗大男孩”有什么关系?所以他们不见得会反对你,但是也不见得会支持你。最后的结果就是维持现状,而现状就是你说的“文创和整个三产都是下九流的环境”

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

得十年前有个说法是,等玩游戏的这代人长大了自然会给第九艺术正名,现在玩电子游戏的第一代(80后)都已经40岁了,结果正名没等来,倒是等来很多氪金手游,这下电子鸦片更坐实了

大致上这么说没错,但80年代中能玩上游戏的都是家庭条件不错的少数,我记得我小学的时候只有我和一个吕姓少年有GB玩,他条件好点是GBC,进了小学高段,又在奥数班多认识了一个同校其他班的玩GB,那个时候一个年级6个班,每个都是50来人的大班,300+人就我们3个玩完小学阶段。可想而知游戏在80年这里的普及程度。

所以,我觉得我国普遍玩上游戏能对游戏有正确认识至少也是2000甚至2010年往后了。国内能和日本那边一样正视游戏,少说也得等到00甚至10后掌权。但00-10后已经是氪金网游,页游,手游相继起飞的年代,他们对游戏的认知还是不是我们80后从FC年代开始建立起来的传统游戏认知就不知道了。也许他们眼里,游戏就赢该氪金才是常识,是正常普遍现象,买断单机制度,是早年游戏业发展受限技术水平和大环境在不成熟的阶段下摸索过程中不得不接受的妥协。

公若不弃 发表于 2024-4-11 03:17
你看,你既要为电子游戏证明,又要开除现在最挣钱的氪金手游游戏籍,这里面甚至是tx网易那类也被你a了,实 ...

星际扩荒和极乐迪斯科没有经过总署审核,不就是因为主楼谈到的社会认可度低么

当然啦,这俩游戏都太挑人了,换个什么老头环,王泪,惊奇什么的可能还恰当一点...

公若不弃 发表于 2024-4-11 03:17
你看,你既要为电子游戏证明,又要开除现在最挣钱的氪金手游游戏籍,这里面甚至是tx网易那类也被你a了,实 ...

老游戏玩家没有几个是没玩过氪金手游的(反过来氪金手游玩家很多都不玩手游以外的游戏),但是这跟我把氪金手游评价为垃圾游戏没有丝毫的矛盾之处,就像在外旅游我经常吃洋快餐一样,并不是觉得好吃,只是在那个环境下没有选择

至于你往版号上扯的这套高论,考虑到论坛文明用语的需要,我就不评论了

flyzzhj 发表于 2024-4-11 09:27
星际扩荒和极乐迪斯科没有经过总署审核,不就是因为主楼谈到的社会认可度低么

当然啦,这俩游戏都太挑人 ...

或许我表达的太绕了点
我想论证表达的只是,如果lz期待电子游戏在国内如电影电视剧,唱歌画画一样的“正名”,那么过去不可能,现在不可能,短期内的未来也不可能,即使可能,客观上来讲,他瞧不起的那部分反而是这个小概率里面更有可能先被承认的
或者说直白一点,所谓的要“正名”,要承认,那就根本不可能避开塔,你要塔认可,无非一个声势,一个人势,即便两个都占,都不一定可以,如果一个都不占,那就基本不可能

论坛助手,iPhone

wlhlz 发表于 2024-4-11 09:27
老游戏玩家没有几个是没玩过氪金手游的(反过来氪金手游玩家很多都不玩手游以外的游戏),但是这跟我把氪 ...

那你是否承认lz期待的事在过去,现在,甚至短期内的未来客观上来说不太可能呢?我所表达的也就这个而已,至于氪金手游那些无非是个论证而已,你瞧不起,我也不在乎
或者你真的觉得可以完全避开总署这个机构或者说官方的态度而在主流社会舆论领域得到lz字面上看起来定义的“正名”或者是承认吗?认真的?

论坛助手,iPhone

星〇影 发表于 2024-4-11 09:25
是你理解得不够深
如果上下都一样烂,那换谁变成上九流都是一样的,无非就是“城头变幻大王旗”,和日子人 ...

你当举大事呢?直说了吧,天梯排名的决定因素是钱和权,没了这两样多少口碑和表面称颂都全部木大,而三产和文化因为其自身本质(拿当下物质条件换取寿命更长的模因)的原因没有任何可能和天梯上t1的那几个正面碰撞取而代之,脑子清醒的也从来不期待这个。三产改善的天花板不过是和工农一起并列生产者,越实用主义,越急于变现的环境,三产越会因为自身不能改变的性质而被贬得更低。这是全球通病。

当然文化职业作为pvp专精还有一个不能多说的路便是转职成t0古往今来成功的帝王不缺艺术基因,但由于pvp的考虑这些帝王反而不会鼓励自己的同行多多出现,把魔术的秘密揭穿了

公若不弃 发表于 2024-4-11 09:44
那你是否承认lz期待的事在过去,现在,甚至短期内的未来客观上来说不太可能呢?我所表达的也就这个而已, ...

就像前面很多人说的一样,玩物丧志的观念深入人心,任何娱乐产品都不会有太高的社会认可度,游戏这种后来者更不谈了,至于其他的,我只能说你跟大英帝国的良心汉弗莱爵士很有共同语言

如果把范围放在中国,真的不匹配么?

这俩游戏不是国内公司做的,也没见过国内有开发者学,想立项更不会有老板投。因为看起来不能赚钱。

lz你说的这俩游戏是玩家和评论交口称赞的,和这玩意根本不是行业主流,更不是大众对游戏的主流认知一点也不冲突。倒不如问问为何如此神作并不能代表游戏行业从业和投资人的开发投资方向,我建议体亏屁思一下

wlhlz 发表于 2024-4-11 10:01
就像前面很多人说的一样,玩物丧志的观念深入人心,任何娱乐产品都不会有太高的社会认可度,游戏这种后来 ...

游戏区共识,当你想回复的人有大量回帖记录出现在手游区米家游戏楼里时,你就该忽略他以免溅得一身shi

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

因为氪金手游的主要消费内容并不是game和play,而是黄和赌这两种在别的领域严打的东西

然而从社会角度考虑难道不是氪金手游价值更大

wlhlz 发表于 2024-4-11 10:01
就像前面很多人说的一样,玩物丧志的观念深入人心,任何娱乐产品都不会有太高的社会认可度,游戏这种后来 ...

那意思就是你至少是承认这个客观现状的,那我没什么可说的了
至于我只是因为点出事实而被你迁怒,我只能深表遗憾

论坛助手,iPhone

公若不弃 发表于 2024-4-11 09:33
或许我表达的太绕了点
我想论证表达的只是,如果lz期待电子游戏在国内如电影电视剧,唱歌画画一样的“正 ...

给你加鹅是因为有些观点还是认可的

但是不管是你拿没有版号去踩星际拓荒和极乐迪士科,还是拿他们俩代表大伙都能接受的佳作,我都不认可

公若不弃 发表于 2024-4-11 10:11
那意思就是你至少是承认这个客观现状的了,那我没什么可说的了
至于我只是因为点出事实而被你迁怒,我只 ...

如果你能不往洗氪金手游上扯还有的一谈,毕竟我确实没有跟洗氪金手游的人辩的兴趣

fayviolet 发表于 2024-4-11 10:10
然而从社会角度考虑难道不是氪金手游价值更大

“烟民是国家的恩人啊!”

摇滚早了电子游戏40到50年,早年各种风波,到如今的各方面评价淡化了很多,甚至部分地方政府打造摇滚城市,举办演唱会。武侠小说和流行音乐亦如是,从打压到 不管不顾 再到稍微鼓励,需要漫长的时间,因为思想的改动是需要一代一代人的,50年都算很快的了。
三十年前还在战网瘾,几年前亚运LOL决赛甚至软封禁,只能听语音和小道消息。去年亚运会电竞冠军甚至能上电视节目前往消防队“参观”了,录播也有了。  已经算快的了,

wlhlz 发表于 2024-4-11 10:13
如果你能不往洗氪金手游上扯还有的一谈,毕竟我确实没有跟洗氪金手游的人辩的兴趣 ...

这点上你我都尽可以保留意见,毕竟按你的思路再辩下去就得冲塔了,不论从我自己的屁股还是我要冒的风险来说,恕我不能也不想奉陪

论坛助手,iPhone

rofengxin 发表于 2024-4-10 22:46
国家先把烟草局关了再来和我谈电子游戏的危害

美国都开了官方大烟馆了,还是对抖音、电子游戏视作洪水猛兽。

没办法,这东西的的优势真是一把双刃剑。

因为游戏产生了好结果就说游戏是好的是归因错误,因为同样的逻辑可以用在嗑成瘾物写出了好作品上。

游戏终究是娱乐,娱乐是第一目的,其他是副产物。

反对游戏就是反对娱乐,这是错误的,因为娱乐是人类刚需,没必要用游戏产出了什么良性副产物去给游戏正名。

不喜欢游戏那建议广播电视麻将扑克广场舞都给禁了。

通过上价值给游戏正名的问题就和一楼很多人提到的一样,星际拓荒这样的游戏也是少数,那不能给小孩带来这样体验的游戏该怎么办呢

手游不就是一放就乱一管就死的典型,赛博赌场要不是真的能给地方政府税收,恐怕早就被干死了

星际拓荒应该对标的是太空漫游2001,现在电影行业一年能拍出几个太空漫游2001呢

不过话说回来,实际上这20年来从游戏禁令这个最低谷开始,游戏的社会认可度就是在不断上升的,虽然进度缓慢,但是上升是实打实的,毕竟我国还有一个近40年才出现的新传统,就是只要能赚钱那就是好东西

说到这我突然想起一件事,大概10年前我还在相亲的时候,有人介绍过一个职业说的不明不白的对象,说是天天在家录游戏视频赚钱之类的,当时我自己都觉得把游戏视频当主业的妹子将来怕不是家里蹲废人于是完全没接触就给拒了,现在想起来是不是有错过一个蓝海的嫌疑

举大事也好,投票选举也好,办公室政治也好,别人会支持你几乎都是因为钱和权,或者说利益,有人的地方就有江湖嘛

全球环境如此,三产自身弊病如此,所以最后的结论不就是慢慢等着,等着哪天环境好转,等着哪天和一二产平起平坐

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

游戏要得到以塔为主的主流认可是要做无害化处理的,只有厂商孝子和XXN会对无害化感到高兴。
手游是和主流走得最近的,手游玩家肯定对无害化处理不陌生。
如果不玩手游的希望游戏得到认可,我觉得是不玩手游导致的。
如果是玩手游的,那就是厂商孝子和XXN。

玩个破烂游戏还装起来了

好作品确实是艺术呀

最主要作为文娱电子游戏历史还是太短

lukesweet 发表于 2024-4-10 22:49
真没有这方面的意思,手游是国内的优势产业,而且快节奏的生活也需要这些调剂,没什么好黑的。只是很遗憾 ...

没贡献呗,高新企业交税少,就业人数不值一提。
光造几个亿万富豪,对政府有什么好处?

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2024-4-11 10:43
游戏要得到以塔为主的主流认可是要做无害化处理的,只有厂商孝子和XXN会对无害化感到高兴。
手游是和主流走 ...

无害化是吧

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2024-4-11 10:43
手游是和主流走 ...

是烟酒无害化了,还是红毛无害化了?
说白了,就是游戏厂商交税少,就业少,政府凭什么替它们的负外部效应擦屁股?

好想破坏 发表于 2024-4-10 22:47
既然这样那可就要鼓励开发寓教于乐,健康向上的游戏,抵制"低俗,庸俗,媚俗"的游戏,让主导意识形 ...

然后做出了1500块的VR互动播片游戏

初看主楼时我的想法——“这种玩个游戏娱乐自己的事,也要上价值搞宏大,合理自己行为,给自己正在干的事贴金的臭毛病好像有点眼熟嘛,再看看”
看了几楼猛然惊觉——“哦,想起来了,这不就是游戏区最瞧不上的某公司的“再塑京剧近身”“丹霞地貌”“文化输出”“西部魔影中山装”的高级翻版吗?怪不得这么眼熟呢~