Stage1st

搜索

[育儿] 感觉电子游戏的社会认可度和它的价值还是不匹配

楼主
最近有些有意思的经历。前段时间休假,小侄子在我家住了一小段时间,四年级,跟我说喜欢科幻,想玩科幻的游戏。于是分别给他玩了星际拓荒和群星,对小学生来说这俩游戏都有点复杂了,所以基本是我边玩边讲解,他当看故事,到了关键的地方让他上手自己操作一把。
本来以为也就这样结束了,结果他爸过了一阵给我发消息说,看我玩了科幻游戏之后作文写了短篇的科幻小说,被语文老师复印给全年级传阅,还把作文给我看了,虽然稚嫩但还挺有意思的,写一颗眨眼就会跑掉的星星,化用了星际拓荒的量子星的故事。回想了一下,我确实特意鼓励他去玩了量子星那段解谜。
想了想,如果没有电子游戏,他很难亲身体验到这段“经历”,自然也不会有后面的创作。电子游戏的互动性使得代入感根本不是其他艺术形式可以比拟的,在博德之门里你就是呼风唤雨的法师,在全面战争里你就是指挥千军万马的将军。我自己小时候玩帝国2直接启蒙了我的历史爱好。
但电子游戏至今仍然被视为上不了台面的东西,我妈知道我带侄子打了几天游戏还非常不满,觉得我在害人家孩子。我说人家孩子因为这个作文被全年级表扬,老太太还觉得老师也有问题。我记得十年前有个说法是,等玩游戏的这代人长大了自然会给第九艺术正名,现在玩电子游戏的第一代(80后)都已经40岁了,结果正名没等来,倒是等来很多氪金手游,这下电子鸦片更坐实了

评分

村望子 + 1
DLAN + 2 好评加鹅
Evomenon + 1 思路广
CosimoZi -2
kaolimadepi + 1 结尾好评
kalavinka + 1 好评加鹅
枫岗之秋 + 1
a4ac7 + 1 老师也被毒害了笑死
塔洛斯级 + 1
灰烬刺猬 + 1
水无定势 + 1 慢慢来
混沌的风 + 1 想正名,难咯。
Lilin233 + 1 氪金手游和手游都快成两个物种了,我爸妈还.
flyzzhj + 1 思路广
WowO + 1 星际拓荒拓宽三观的
是挞不是派 + 1
无所不黑 + 1 氪金手游=电子鸦片,点睛之笔了.
WeltKarl + 1
dkswxd + 1 星际拓荒确实好玩

又开始了。感觉不如……“中国压制游戏产业导致没有发展自己的GPU导致在AI算力领域落后”……的舆论攻势大棋……

评分

学长失格 -1 思路广
村望子 -1
LFP + 1
CosimoZi + 1
perfect_duck -2 好评加鹅
liupizi -1
kalavinka -2 思路广
枫岗之秋 -1
塔洛斯级 -2
R.pineau -1
灰烬刺猬 -1
键个茄子 -1 氪金手游说不得?
wjhzha -2
Lv6lzah29kh -1
LazyXXK -2 弱智
gogoneogg -1
sdbone -2 思路广
piigzyq -1
斯洛斯 -1 我知道你很急,但你先别急
老冰棍初号机 -1 好转

可能要变成外野发()的节奏

Ouro_Kronii 发表于 2024-4-10 22:37
又开始了。感觉不如……“中国压制游戏产业导致没有发展自己的GPU导致在AI算力领域落后”……的舆论攻势大 ...

楼主倒也没说到那个份上,不至于

外野和游戏区是两个论坛是吧()

国家先把烟草局关了再来和我谈电子游戏的危害

评分

CCauchy + 1 建议再把酒精列为限制级添加剂.
beflyer + 2 好评加鹅
枫岗之秋 + 1
R.pineau + 1 好评加鹅
罗克萨斯 + 1 欢乐多
Harvey_S + 1 思路广
呜呼、师弟爱 + 1 好评加鹅

既然这样那可就要鼓励开发寓教于乐,健康向上的游戏,抵制"低俗,庸俗,媚俗"的游戏,让主导意识形态在游戏文化中深深扎根了

再等20年

Sofiya 发表于 2024-4-10 22:37
可能要变成外野发()的节奏

真没有这方面的意思,手游是国内的优势产业,而且快节奏的生活也需要这些调剂,没什么好黑的。只是很遗憾,过了这么久游戏这个概念仍然不算是一个特别上台面的东西,总感觉不应该如此,但又说不出哪里出了问题

文化产品的经济价值和文化价值不对等太普遍了,国内游戏还缺少自古以来的宣称背书

游戏的文化价值确实一直被主流社会忽略,实际上对于孩子和年轻人的启蒙作用非常强的,武林群侠传里面的很多国学知识我大概能记一辈子

那么你觉得手游有你说的这部分价值吗?

实用主义社会就别想太多了——————————————————————
这帖该转到游戏区

知道为什么手游和游戏要分成两个板块了对吧?

主要还是国内手游作为主流确实挺祸害人的,我亲戚里那些小孩,就一个父母管的严没有沉迷手机的,其余的每次聚会全都是抱着个手机玩什么王者和和平精英,我小时候玩大航海还有太阁什么的确实还是增长些了见识

娱乐就不能只是娱乐非要上勾巴价值

《星际拓荒》在游戏这一文化载体中占据的是金字塔顶的位阶,有渠道/兴趣去接触《星际拓荒》的玩家在玩家群体中占比也是相当小,以它举例论证你的观点并不合适。

国内这块要说起来,还是因为做游戏行业的人里,极少有自己真正喜欢游戏的人,有也很少能够让这样的人占据主导权,更多是纯粹当个赚钱的商业项目来运作

快餐化的网游确实不太能上台面,但又是受众最广的

娱乐只是娱乐,别谈什么价值,也别跟系统性学习碰瓷,不配。

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

对比电影,起码等每年能出20个星际拓荒或者极乐迪士科的时候,再来谈认可度吧

玩个游戏还想大众主动给你正名是什么脑回路。上到价值层面就是主动给自己上强度,上个称发现经不起审视怎么办?

论坛助手,iPhone

rofengxin 发表于 2024-4-10 22:46
国家先把烟草局关了再来和我谈电子游戏的危害

反了,恰恰是电子游戏行业不愿意向烟草行业看齐,那才会被认为有危害。

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

从业者角度,“好玩”和“成瘾”真的泾渭分明么。

当然结果无妨。
只不过给娱乐正名的正统方式,就是用更不健康的娱乐形式去垫住它。

电子游戏目前还是有点高级了,而且还在不断迭代

jojohunter 发表于 2024-4-10 22:44
外野和游戏区是两个论坛是吧()

外野游戏区手游区各自为阵,手游区最近已经乱成赛博斯大林格勒保卫战了

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

楼主你就没发觉这些都是国外的游戏嘛,国内这些手游网游和那些根本是两种不同的东西,你想国内给游戏正名啥的,估计只有O神今天又搞了什么文化输出这种活

年轻的时候也是这么想,后来发现上位的年轻人和老一辈领导趣味完全一致,不管是真的,还是装的。

氪金抽卡手游除了名字里有游戏,其他跟电子游戏毫无关系啊

tsubasa9 发表于 2024-4-11 00:27

为啥?

tsubasa9 发表于 2024-4-11 00:27

+1

确实如此,氪金抽卡赛博赌场加青楼。
还有厂商奇葩PUA玩家,“玩家想提意见,需要先展现他的价值”。
我cnm的,倒反天罡,支持把这些缅北厂全部五马分尸。

游戏和手游是两个论坛,不能混为一谈

纹身的有很多好人不还是被抱有刻板印象,星际拓邦这么牛卖了多少呢?

认可不认可的咧,反正想玩的还是会去玩,想反感的还是会去反感

只能说人类对群体的渴望确实是刻到基因里了,干啥都想捞点儿认同

确实,电子游戏这坨屎竟然还能有那么多信徒在这发帖喊冤,建议加大力度

—— 来自 OnePlus PJD110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

星际拓荒这种程度的游戏放眼游戏界也不多啊

电竞,手游,单机在家长眼中估计是不一样的存在
电竞能赚钱,手游是骗钱玩意,单机就是暴力色情影响学业

硬啃各类英文RPG让我英语140,大航海让我地理不用上课,各类SLG还算是活跃了下脑细胞。

其他价值确实没啥了,不过跟小孩谈系统性学习是不是想多了,能做到这点的无论小孩还是家庭都是凤毛麟角

高贵的电子游戏容不下氪金手游,就好像高贵的电影容不下漫威一样

把游戏换成短视频,outerwild换成三体或其他科幻作品电影速读,甚至星际拓荒本身流程讲解,本质也没啥区别