Stage1st

搜索
楼主: lilisipis

[生活] 中国现在在世界上的文化优势产品有哪些

牛顿学物理 发表于 2024-4-12 23:45
每次讨论文化产业的时候两大绷不住,一是以为中国手游出海只有O(实际上O所属RPG的大类才占整个出海手游 ...

异世界厕纸哪怕他用中国做背景你也知道是是日本文化产品,什么叫画风都不一样。出口手游你把开发商名字去了你怎么知道这是哪国生产的?

东方萃梦想 发表于 2024-4-12 22:49
我一直有个有趣的疑问,如果有一个按键,能让某二字及其相关任何事物瞬间彻底消失。某些人是按呢,还是不按 ...

索尼ps5算不算o相关事物

飞雨啸寒 发表于 2024-4-13 00:42
没觉得香啊,我也不觉它是很好的游戏不然我为什么不玩呢,我也不用抖音,但是他们确实是在世界上有影响力 ...

那你现在还相信美国民主、自由、平等的宣传吗?

你以为我不知道你想发啥,别钓了

—— 来自 S1Fun

巴特爱素子 发表于 2024-4-12 18:10
那是不是要提到一款游戏……

启动!

顺带在外国看到最多的国产二刺螈是天官赐福

酷乐 发表于 2024-4-13 00:48
那你现在还相信美国民主、自由、平等的宣传吗?

我是不知道你想表达什么,你是想说我被宣传误导吗,可是你完全把意识形态宣传和产业新闻混为一谈了吧,你如果说产业新闻也都是造假的话,那你赢了,我确实没发现,我就一普通玩家不是游戏业内人士,他们要是把所有媒体自媒体都买通,让我看到的全是虚假消息,让我误以为O在国外还有不少人玩,我还真发现不了

牛顿学物理 发表于 2024-4-12 23:45
每次讨论文化产业的时候两大绷不住,一是以为中国手游出海只有O(实际上O所属RPG的大类才占整个出海手游 ...

哦,虽然外野逢文化输出就提O是很让人绷不住。
不过实际上中国手游出海的最大品类SLG,次大品类休闲游戏以及第三大品类老虎机,基本上都是照着外国市场专门做的,主要目标是让你根本看不出他们是中国游戏,举个例子来说最早出海大爆,横扫中东的“苏丹的崛起”,可以说是继承了中国页游的付费模式外,文化方面完全是照着做的。

所以从文化属性来说,O确实是保留最多中国特色的出海作品、

头像被屏蔽

头像被屏蔽

fuckingworld 发表于 2024-4-13 00:59
有个叫抖音的app你听说过吗?tiktok杀穿欧美难道还不算文化优势产品?

论坛助手,iPhone ...

其实,tiktok只能说是成功的商业案,提供给文化产品一个平台。
假如中国开了youtube,但国内特供,上面都是现在B站的这些人,你觉得算文化产品吗?

飞雨啸寒 发表于 2024-4-13 00:53
我是不知道你想表达什么,你是想说我被宣传误导吗,可是你完全把意识形态宣传和产业新闻混为一谈了 ...

赵高在位时,还能指鹿为马呢。

NGA手综区在米撤资后就一夜变天,你还记得当年铺天盖地的“七圣召唤”赛事宣传吗,还记得原要上NS、要出动画吗,还记得米要搞元宇宙、脑机接口吗,这些一个都没做起来。

你的“印象”都是在持续烧钱的公关和宣传轰炸下获得的,你又不去原神内鬼吧,NGA和裕茶馆(里)之类板块进行对冲,那不就是单方面强化吗。而米去年把一大部分宣传资金分给了新太子,才导致旧人的舆论控制力大减。

GHFJHGF 发表于 2024-4-13 00:57
不过实际上中国手游出海的最大品类SLG,次大品类休闲游戏 ...

不如永劫无间

酷乐 发表于 2024-4-13 01:12

NGA手综区在米撤资后就一夜变天,你还记得当年铺天盖地的“七圣召唤”赛事 ...

它没做到什么不等于它之前什么都没做到,它宣传很多也不等于它实际什么都没做

我完全相信你,但是你说的这些并没有反驳它在海外确实是最有影响力的中国文化产品之一这件事啊

反O也都点魔怔了吧……告辞告辞我是不想再和O有关的任何话题沾边了

飞雨啸寒 发表于 2024-4-13 01:21
它没做到什么不等于它之前什么都没做到,它宣传很多也不等于它实际什么都没做

我完全相信你,但是你说的 ...

你要是翻翻我2022年之前的回复,会发现我是挺O的,我也喜欢看推上日本人玩O的反应。直到OP越来越多,我只好跳到对面了。

GHFJHGF 发表于 2024-4-13 00:57
不过实际上中国手游出海的最大品类SLG,次大品类休闲游戏 ...

照着国外市场做就不算。
那照着美国市场做继承雅达利画风的马里奥也配代表日本?

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 01:25
照着国外市场做就不算。
那照着美国市场做继承雅达利画风的马里奥也配代表日本? ...

如果任天堂做马里奥的时候竭力隐藏自己的日本商标,然后游戏还不在日本买的话,确实不配、
还是说你觉得资本是哪边就是哪边的文化了?

比如漫威有几个手游就网易做的,中国文化输出对吗?

酷乐 发表于 2024-4-13 01:23
你要是翻翻我2022年之前的回复,会发现我是挺O的,我也喜欢看推上日本人玩O的反应。直到OP越来越多,我只 ...

反O的必定都很了解O,像我这样真正不感兴趣的,觉得手游都是垃圾的,你让我数它的优点缺点,米哈游做过什么好事坏事我真不知道,我只能看到它的受众很广,受众广必定做对了一些事,我今天说的也是基于它受众广,提高了中国产品的世界影响力。但是一提它的优点,就有反O的人来找我了……这话题是真不能沾,还是让原友和反O的讨论相关话题吧

女性向
世界上也没几个国家这么强调她经济,竞争力不可小觑

O和tt放在一起讲,有种我和科比合砍82分的感觉。

—— 来自 vivo V2301A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

GHFJHGF 发表于 2024-4-13 01:28
如果任天堂做马里奥的时候竭力隐藏自己的日本商标,然后游戏还不在日本买的话,确实不配、
还是说 ...

出海手游不在国内卖?
您要不去看看去年的出海手游top30都是谁再来扯淡?

有时候一提文化输出就喷老爷冥顽不灵,然后一提手游外面大卖 就张嘴婆罗门 来一句“不配”,真的是自己才是思想钢印加某种奇怪的洁癖。
老说美日韩世界范围内输出,他们卖的是啥高大上的东西?都是卖二刺螈或者奇怪脑洞 要不然就下三路 哪个高贵哪个低贱?

文化输出实际上就是靠海量产品去培养市场而已 这一点上实际已经在疯狂碾压了。真觉得“文化”输出  能把别人思维变成输出国的样子?太可笑了吧
别说东大了其他发展中国家哪个看了女团跳舞变韩国人了?

评分

wonner_2012 + 1 好评加鹅

YG111 发表于 2024-4-13 01:45
有时候一提文化输出就喷老爷冥顽不灵,然后一提手游外面大卖 就张嘴婆罗门 来一句“不配”,真的是 ...

真的可以,你以为精日怎么来的

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2024-4-13 01:49
真的可以,你以为精日怎么来的

泥潭第一定律  精日,不是真精啊。像我说的搞输出的人家要的是赚钱,培养市场,搞zz那种非商业化的东西是配合另一种势力或者利益集团的

最常见的就是最土莫过殖,往往这种人消费力还不如一般能出国游的
顶多就什么去吃吉野家还能几千字的,真不知道是捧还是黑了

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 01:39
出海手游不在国内卖?
您要不去看看去年的出海手游top30都是谁再来扯淡?
...

随便看了下,是说这个嘛?

出海游戏上国内的大多都是海外倒腾一两年起步,有事没事上一下的,有些比如打僵尸的就永远上不了了,这有什么好杠的吗?

GHFJHGF 发表于 2024-4-13 01:58
随便看了下,是说这个嘛?
卧槽大哥。
不懂手游你可以闭嘴,你这样我只能怀疑你是帆船来抹黑精日群体的。

牛顿学物理 发表于 2024-4-13 02:00
卧槽大哥。
不懂手游你可以闭嘴,你这样我只能怀疑你是帆船来抹黑精日群体的。 ...

你自己先搞明白什么是出海手游呗,你这样我只能说S1装业内懂哥被打脸的又多了一个,那就这张图里:
3当时就是海外先上一年后才国内上的,4,5,6国内都没有,9~15国内都没有。
17,18国内没有。
21~30里国内只有一个AFK。

出海手游定位就是上海外,国内上不上随便,海外盘子满了,国内看情况上一下,有些就永远上不了。你这个懂手游的要在哪段话指点我一下,我很虚心的,一定好好跟懂哥学。

成为一个文化上的中国人,按照中国的方式进行生活,在特定场景中按照中国人的方式行事,你只需要据此判断成为一个文化(精神)中国人的吸引力有没有增加就可以了。
如果一个美国青少年会因为刷多tt而认为自己在打开tt的时候正按照中国人的方式生活,并且这super cool。
如果一个日本人手游玩多了也能认识到自己在按照中国人的方式娱乐,并且这卡裤一。
所以,请先想象一下什么是像一个中国人一样生活,什么是中国人文化生活的核心及其吸引力,再谈文化输出,

没注意上面那个表旧了,换个新的:
首先这里1在国内灭有。
567国内没有。
8我说过,国内上的很晚。
9国内没有。
13,14国内没有。
16,17国内灭有。
19开始到30国内有4个。

另外我就是打算说寒霜启示录,海外吸钱吸爆,国内一点动静没有。

飞雨啸寒 发表于 2024-4-13 01:21

我完全相信你,但是你说的 ...

这点我作证,酷乐确实之前是支持者,而近两年x国内国外都大不如前也是不能否定的事实

中国音乐其实可以,严肃音乐的话
朱践耳第九交响曲
https://www.bilibili.com/video/BV1BR4y1H7Cu

armedangel 发表于 2024-4-12 18:21
tt看李子柒就是输出,看韩国大奶奶弹钢琴就不是输出,看中国大奶奶弹钢琴也不是输出,看中国大奶奶穿旗袍 ...

钢琴是被文化输出的结果,应该中国大奶奶穿旗袍拉二胡。

酷乐 发表于 2024-4-12 21:27
这楼里的模板话术看得笑死人了,NGA的数字生命都撤退大半年了,各地的激励也快砍完了,连观圣都憋不出年度 ...

不是谁都像你们一样盯着这些事情的

Beams! 发表于 2024-4-13 02:01
成为一个文化上的中国人,按照中国的方式进行生活,在特定场景中按照中国人的方式行事,你只需要据此判断成 ...

按你这个理论,你定义的这个“文化输出”就跟文化产品根本没多大关系了,现在世界上也没有多少具体文化产品有你定义的这个效果。
你这定义的是“生活方式”,其实近几年中国在这方面的输出确实强化了,但跟文娱作品关系不大,而是靠各种媒体渠道反映出的中国真实的现代化生活水平输出的,就像欧美以前输出生活方式崇拜也不是靠某些具体作品,而是靠其流露出的生活方式本身一样。
当然,坛里其他对文化输出讨论的定义也都很模糊

酷乐 发表于 2024-4-13 01:12

NGA手综区在米撤资后就一夜变天,你还记得当年铺天盖地的“七圣召唤”赛事 ...

你有股味儿了,
外人只会觉得闹麻了

无攻不受鹿 发表于 2024-4-13 03:05
钢琴是被文化输出的结果,应该中国大奶奶穿旗袍拉二胡。

你别说,美女搞传统乐器的视频这两年确实在外面也有点热度

Beams! 发表于 2024-4-13 02:01
成为一个文化上的中国人,按照中国的方式进行生活,在特定场景中按照中国人的方式行事,你只需要据此判断成 ...

不用扯那么多,就看有没有让外国人想移居中国就行。

你们在这焦虑也没用啊,中国的国情决定了他本来就很难文化输出

这么说吧,当年日本人搞那么多日式西幻,架空的不日不洋的世界观,那会儿他们想的就是文化输出吗?并没有啊,他们只是想着迎合本国的市场,只是日本本来就是受西方文化浸润甚至干脆是美国扶持起来的国家,老百姓真心觉得这种世界观比纯东亚世界观更coooool,而且他们的价值观也已经相当西化了

放到中国你给一个故事所有的角色都设定成老外,不被喷崇洋媚外就不错了,但放到日韩那边就是,啊?美国那么牛逼,难道不应该崇洋媚外吗?别画地为牢好吧。两国的文化氛围就不一样,做出来的作品当然就是不同的气质。拿各个发达经济体出来一比较,中国的价值观就是最不西化的,其他日韩也好,德法,哪怕印度,都是西方价值体系框架内的,人家做的东西天生就适合输出

那这有啥问题吗?现在两派屁股,一边说,中国自古以来一向就是不关心外面的世界,外面发展的如火如荼中国人还在搞自己窝里那点儿东西,哪怕输了里子也要争面子。另一边说,外国佬之前是优势方,然后他就什么都好,都得抛掉自己的文化追着他们舔,凭啥啊?咱自己一点都不差好吧,凭啥不能他们来舔我们?凭什么我们就得做那些我们自己不喜欢,专门迎合老外的东西?

所以说这个没办法,只要你跟人家文化差太远,你是很难专门做输出的。但首先中国现在发展起来了,已经是西方不能忽视的存在,中西之间交流会慢慢地越来越多的,互相之间的理解也会越来越多,这个是大趋势,这几年也确实有很多案例了。所以也不用着急,等国家越来越强,老外那边会有人帮着汴京的

osborn 发表于 2024-4-13 06:02
你们在这焦虑也没用啊,中国的国情决定了他本来就很难文化输出

这么说吧,当年日本人搞那么多日式西幻,架 ...

啊这,佛教当年传入中国把道教给格式化了最后成为世界级宗教,是靠着真心觉得每一个输出地都比自己cool么

看起来关于文化输出的概念方面没办法达成一致,这样确实讨论不出结果。比如说有人觉得生活方式输出才算文化输出,可是文化的概念本身就比生活方式大得多,文化产品也是个大概念,而楼主的问题就是中国有哪些优势“文化产品”

这里我的确想的是O,不过楼里很多人说的莫名其妙,我甚至没看懂他们的观点是赞同举例的产品还是反驳产品的。
这里不讨论O是不是文化输出了,按照很多人道理,龙珠不妥妥是中国文化输出作品吗?主角人物名字,神龙形象,和作者对于中国功夫的借鉴,日本元素在哪?那个肥武士吗?
还有塞尔达,日本元素在哪?
聪明的一休是日本文化输出,中华小当家是中国文化输出?海贼王是北欧文化输出?
迪士尼否认是看了森林大帝才做的狮子王,说是从哈姆雷特那边参考的。那狮子王是日本文化输出还是美国文化输出还是英国文化输出啊。

我觉得大家连基本啥算文化输出都没统一标准,不如先定义一下,再讨论我国有没有这种作品。