Stage1st

搜索
楼主: magicoh

[生活] 澎湃专访莫言:对一个作家的评判,在当代,更在未来

一个拿了反贼特供的炸药奖的土殖,以后怕是只能在文学史教科书里看到了

ZetaGo 发表于 2024-4-16 17:45
不看科幻,刘慈欣也反共吗

大刘是铁血战狼

bwjsif 发表于 2024-4-16 19:29
就是因为是中国人才不知道啊
阮籍在世的时候就出名了,现在也出名
陶渊明到南北朝才出名

就这种能一提起就想到一个时代的文人,硬要说我只能想到鲁迅,老舍。甚至于他们代表的时代实在是太短暂了。莫言这代作家,或多或少也是和鲁迅他们抢赛道,只不过时间更靠后一点。压根没指望。

变老的大二 发表于 2024-4-16 19:21
而且我寻思这问题作为一个中国人你们不难回答啊。标准实在是太显而易见了。中国青史留名的文人墨客都是哪些 ...

这话说的。以名气论,曹植曹丕加起来没曹操一根指头大,但是曹植曹丕在文学上的地位比曹操高。文学史和中国传统意义上的青史留名还是有差别的。

qadfg 发表于 2024-4-16 18:47
这不没定论嘛,不过有人非要扯后来读者要打倒大作家,拒绝看大作家的书,因为咽不下气,因为水平不 ...

文化清洗,文学整风这几个词不是10l先用的吗。。怎么就成了我咽不下气了。。。我也是不读莫言的

hersi 发表于 2024-4-16 19:35
不是啊,鲁迅不靠作品靠什么留的名

鲁迅目前历史地位太高了,反而掩盖住对他文学成就的讨论了。不过我觉得他还真能留名倒是了。

天塌了个子高的顶着,真消失,已经事实上消失的00年初的一大堆网络小说,现在将会消失的网络小说,一堆每人再版的小说,莫言这种有名字的作家消失的概率,等同刘慈欣的小说消失的概率
楼上一群赛博下咒,可把我看笑了

苏北人进城 发表于 2024-4-16 19:52
文化清洗,文学整风这几个词不是10l先用的吗。。怎么就成了我咽不下气了。。。我也是不读莫言的 ...

这几个在现在的语境下可不是啥好词语

不看科幻,刘慈欣也**吗

不是反*才叫意识形态啊

沁园春雪
未来是属于未来人的

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

变老的大二 发表于 2024-4-16 19:48
就这种能一提起就想到一个时代的文人,硬要说我只能想到鲁迅,老舍。甚至于他们代表的时代实在是太短暂了 ...

解放前到现在好歹也近百年了,已经是李白和李贺的跨度了
很难说是同一个时代,每个时代有每个时代的风潮吧
至于后世怎么想怎么评价,我又不是未来人,交给后人的智慧啦

FeteFrumoase 发表于 2024-4-16 20:01
天塌了个子高的顶着,真消失,已经事实上消失的00年初的一大堆网络小说,现在将会消失的网络小说,一堆每人 ...

说到楼上说的赛博消失,我曾经高中时代很喜欢看某一部网络小说,然而当10年后我在试图去网络上下载的时候,发现曾经常用的网络小说下载站早就凉凉
现在的名字取各路搜索引擎也几乎很难找到,最后艰难地找到一个有损的版本
这小说当年也算是上过三江的,就这都难成这样
其他没名气的估计真的都赛博消失了,还整风

苏北人进城 发表于 2024-4-16 19:52
文化清洗,文学整风这几个词不是10l先用的吗。。怎么就成了我咽不下气了。。。我也是不读莫言的 ...

我说的也是10L啊

当代文学有哪些经得起时间考验的推荐一下,茅盾文学奖以前还经常看到有人提

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

众所周知诗歌是文学之王,那中国的现代诗一定很棒吧,这帮文人大致就这水平了,下一个百年等一个天才吧

以前看视频说鲁迅还是古文高手
那些文笔不好,底蕴不足的,就说自己是现代文高手的真是闹麻了

斯拉克自有妙计 发表于 2024-4-16 20:29
众所周知诗歌是文学之王,那中国的现代诗一定很棒吧,这帮文人大致就这水平了,下一个百年等一个天 ...

其实北岛还活着

北岛(诗人) - 反|共|维|基
https://anticommunism.miraheze.org/wiki/北岛_(诗人)

盲目者 发表于 2024-4-16 20:24
当代文学有哪些经得起时间考验的推荐一下,茅盾文学奖以前还经常看到有人提

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, ...

去年茅盾文学奖最高票给了杨志军《雪山大地》,荒原史诗类型

apefrank 发表于 2024-4-16 19:38
一个拿了反贼特供的炸药奖的土殖,以后怕是只能在文学史教科书里看到了

转向很快,拿了奖以后多次表达对教员的赞扬

斯拉克自有妙计 发表于 2024-4-16 20:29
众所周知诗歌是文学之王,那中国的现代诗一定很棒吧,这帮文人大致就这水平了,下一个百年等一个天 ...

刘慈欣的 电子诗人.EXE 亦可一战

网页版:https://viegg.com/poet/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

الطائر 发表于 2024-4-16 20:40
其实北岛还活着

北岛(诗人) - 反|共|维|基

官方对他态度似乎还行,前几年还回国参加过活动,官媒也采访过

草台培训班 发表于 2024-4-16 21:03
官方对他态度似乎还行,前几年还回国参加过活动,官媒也采访过

赵振开的书一直都能公开出版的。

jiklp87 发表于 2024-4-16 19:05
喜欢余华胜过莫言许多,有坛友说说余华会被清算吗

—— 来自 S1Fun

不看科幻,刘慈欣也反共吗

乐,这位没敢回复你吗

莫言说,“我也相信,如果换上另外一个人获得了诺贝尔文学奖,他的‘下场’也不会比我好到哪里去。我现在期盼中国的第二个诺贝尔文学奖得主赶快出现,那个时候,我希望他/她能够得到的好评比我多,得到的差评比我少。”

要是下一个得诺贝尔文学奖的中国人的颁奖词也跟莫言一个路数(其实大概率会是),那他这话才算是说对了。

“在他描写中国最近一百年的宏大如挂毯的故事中,既没有跳舞的独角兽,也没有跳绳的少女。但他所描写的猪圈般的生活如此独特以致我们觉得已经在那里呆了太久。意识形态和改革运动来来去去,但是人类的自我中心和贪婪却永存。所以莫言为个体反抗所有的不公,无论是日本侵略还是毛主义的恐怖以及今天的狂热生产至上。”

文学就是小圈子的事情,除了太拉的,基本上就是给谁发奖就是谁好,协会给谁背书就是谁好。至于到底谁好,只能说现在肯定看不出来,需要几十年甚至几百年后才能给出一个公正的评价

变老的大二 发表于 2024-4-16 19:52
鲁迅目前历史地位太高了,反而掩盖住对他文学成就的讨论了。不过我觉得他还真能留名倒是了。 ...

不仅如此,鲁迅的历史地位和文学成就掩盖了他最大的成就,就是定义现代汉语,在这个成就里他跟毛的地位是同等的

因为有一个时期,所有媒体的编辑都学鲁和毛,其他人学这些媒体,久而久之他们俩的文风就变成了现代汉语的一部分

地位类似但是比较次级的还有冰心和茅盾,有人觉得这些人的文字平平无奇,那是因为他本身已经变成这些人的形状了

鲁迅首先是文学史学者,再是作家
定义现汉有点大,汉字全面拉丁化确实有点极端了,但是定义现代小说没问题

挟洋自重卷土重来的妄想是士大夫阶层亲手给自己的棺材钉上的最后一颗钉子

bwjsif 发表于 2024-4-16 22:06
鲁迅首先是文学史学者,再是作家
定义现汉有点大,汉字全面拉丁化确实有点极端了,但是定义现代小说没问题 ...

不止小说,鲁迅的作品几乎涵盖了现代汉语文学的每一个方面,同时代非常多的人受他的影响,有些甚至是在和他的骂战中学习他的写作,说是现代汉语文学奠基人之一毫不为过。

cube 发表于 2024-4-16 22:42
不止小说,鲁迅的作品几乎涵盖了现代汉语文学的每一个方面,同时代非常多的人受他的影响,有些甚至是在和 ...

主要鲁迅在小说这方面有学术专著,是真的在学术意义上从小说这方面支撑了现代汉语。
《中国小说史略》《古小说钩沉》这些都是开先河的。
对现代汉语言文学来讲,鲁迅当然是奠基人。
不过要说对“现代汉语”的支撑,现代汉语言文学是一柱,现代汉语语言学也是一柱,甚至后者更隐秘且重要。主持汉语拼音方案的王力,主持现汉词典的吕叔湘等等,都挺有风骨的但也常常被忽视。对语言下定义这件事,只靠文学也是不够的。
楼上很多人提及当代文学甚至现代文学都挺消极的,可能确实如此。
但是有一点是确定的,在历史上从未将识字率提高到如此地步。古代(甚至到近代建国前)文学更多地是被特定阶层所垄断。语言学的研究与推广,帮助了更多人认识读写,使得文学大众化,进而使得文学不再神秘,“不再吸引人”,这个趋势是明确的。
所以我觉得在这个层面上,对当代文学的整体评价真的就无可无不可吧,但无论如何不是时代亏欠什么,恰恰相反是时代给予的太多太光怪陆离。

除非语言文字再次被特定阶层垄断,不然没有人还能稳居神殿之上了。
比如楼下就是一例,我觉得就是认字的人太多了的后果

又在鲁迅,活久点不过是替代了胡风罢了

—— 来自 S1Fun

仟音一心 发表于 2024-4-16 20:29
大刘可以说是骨子里最能反映共为什么能领导国的科幻作家。
(你回复的是泥潭最恨刘慈欣的人,至于为啥他 ...
“哈哈哈哈……”沈华北大笑起来,失重的虚弱使他站立不稳,但在精神上他已亢奋到极点,“长城和金字塔都是完全失败的超级工程,前者没能挡住北方骑马民族的入侵,后者也没能使其中的法老木乃伊复活,但时间使这些都无关紧要,只有凝结于其上的人类精神永远光彩照人!”他指指身后高高耸立的地球隧道南极站,“与这条伟大的地心长城相比,你们这些哭哭啼啼的孟姜女是多么可怜!哈哈哈哈……”

本人没有慧眼,看不出满嘴吃人和兽性,官方改编电影需要大量排毒的man怎么能反映出共,加缪的共成分有一说一都比他高刘慈欣有意识形态,和尼采 みしま坐同一桌的。

按现在互联网死亡定律的应验速度,整个赛博世界消失在纸质书之前都是大概率事件

纸质书这几年还有限定刷边返潮的小迹象,要是全新再都卖便宜点多淘些就好了

猫踏飞燕 发表于 2024-4-16 17:52
大刘的小说意识形态,除了那些站在人类作为整体的小说之外,一到人类内部,简直爆表的反西方反殖民好不· ...

大刘很共,而且看得出来他内心很崇尚牺牲精神和英雄主义,反殖民倒没觉得

踩莫言就踩莫言吧,拿刘慈欣来踩就太科幻也太复古了。

头像被屏蔽

古龙的书都很多人不看了,前段还有人因为林仙儿破防呢