Stage1st

搜索

[社会] 为什么我感觉不到教育资源的参差?

楼主
读小红书县城那篇文章有感,只讨论高考这条大多数人的路。本人也算小镇做题家了,非歧视,非引战。
03年出生在陕西,我在家属院小学就是玩,一点课都没有补过,五年级的时候我自己有点慌了(大部分同学都不想上家属院的初中),我才知道有择校考试这个东西。父母看见我有学习意愿(本来打算就上家属院的初中的),我本来打算像大多数同学一样去补课,但父母就给我找了题册和教辅做。做了半年,我去参加一所没啥名气的新公立初中自主招生 结果考上了。信心爆棚,择校考试又考上了本地最好的西工大附中,结果父母说没必要花这个钱,就去了新公立。

然后初中也没上补课班,中考考了五六千名。

高中也没补课,前两年闭门造车搞竞赛(也没有竞赛老师),课是不上的,每天就一个人去没人的教室里自习。高三也是经常不听课去刷题,高考最后三百多名。(现在父母都不知道我没上课2333)
我寻思就历次重要的考试来说,我也没啥独有的资源,应试教育刷刷题就考上了,老师是形同虚设的,学校是自习的,唯一的作用就是知道自己在学校的排名,教辅和题是市面上买的。
我从来是不歧视学习不好的同学的,但是我真的觉得一个人的高考成绩真的大部分是由出生时的天赋决定的,跟老师是谁没啥关系,跟父母关系也不大(毕竟一周见面的时间不会超过四十八小时)。中考时大家水平都差不多,同一个老师带到了高考,结果水平天上地下。
最后我说句不好听的(个人见解,非歧视,非引战):很多人不愿意接受一个事实就是,有些人天生不适合,不擅长学习科学知识。

—— 来自 S1Fun

评分

喧嚣的风酱 -1 思路广
Double-Z -1 好评加鹅
UmarIbnLaAhad -1 喜欢凡是吧,有种跟北京比“随便学”.
这就是奇跡 + 1 泥潭早就是造反派的天下了
ロス -1 傻逼
unlsycn -2 思路广
Jimlee079 -1 看来是没考上北京或者上海的大学.
starwarszjm -1 你当s1没有西安人?
天下有狗狗 -1 家属院真是家家又属属啊
IRIS虹 -1 看到大家都在扣鹅我就放心了😅.
TNN -1 神必
oopsoops -1 刷了几年题不如京爷随手考
xz_04 -3 欢乐多
Milarvoz -2
deadline -1 看到家属院我就已经乐了
rtffgy -1
三尖酸努努 -1
Waldeinsamkeit -1 高高在上的嘴脸太难看了
莫里斯 -1 泥潭已经是既得利益阶级的天下了.
扔骰子 -1 神经病

头像被屏蔽

陕西本来就好考

我发小跟你这么大时也发过一样的帖子,被贴吧群嘲。过了三年他自己想明白了。

因为你聪明,而大多数人是凡人。
大伙没有智商优势,那其他影响因素就更突出了

—— 来自 S1Fun

大家焦虑的不是教育的参差,而是焦虑教育也无法磨平的贫富差距。教育只是一块遮羞布而已,嘴上喊教育,内心都是黄金屋。

但是父母也要脸,不能也不敢把对黄金屋的焦虑转移到孩子身上,毕竟你自己都赚不到凭什么让孩子赚呢?所以只能借着教育这块遮羞布,让孩子“再加油一点,再努力一点”。

你智商高

如果每个人都像你一样有自主学习的意愿和能力(有种观点认为确实都有,只是容易被后天扼杀)
很多问题本来就不会存在了

你生个孩子上学了就知道了,人是存在天生智力差别的

我觉得高考不公平 IP 河南
我觉得高考挺公平的 IP北京 .jpg

在西安(你说西工大附中是“本地”),然后能上西工大附中已经是非常身在福中不知福了,你这就是欺负坛友不知道西工大附中在陕西意味着什么。

你自己想想你自称小镇做题家算不算凡尔赛。就不说远的,旁边眉县那些学生算什么?

我没用上≠没用

你这算个毛的小镇做题家

搜了下西工大附中在西安,所以是西安家属院的“陕西小镇做题家”,那我觉得楼主不提西安属于揣着明白装糊涂了

先天学霸才多少人, 讨论教育资源不公平的时候默认谈论的不就是普通人吗?

头像被屏蔽

其实也没错,正常情况下学习选拔你只要确保在和同龄人的比选中能做到以下情况,就稳了。就是3选一(高中)‘10选一(大学),100选一(一本),1000选一(重本),10000选一(顶尖学府)的时候,你都是那个被选到的

楼主能发出这贴确实让人感受到参差

头像被屏蔽

斯皮内西 发表于 2024-4-17 15:21
在西安(你说西工大附中是“本地”),然后能上西工大附中已经是非常身在福中不知福了,你这就是欺负坛友不 ...

我觉得你还是先好好想想自己的阅读能力

都知道自己刷题了,还怕考不好?

斯皮内西 发表于 2024-4-17 15:21
在西安(你说西工大附中是“本地”),然后能上西工大附中已经是非常身在福中不知福了,你这就是欺负坛友不 ...

楼主不就是为了来装杯嘛,顺着他意思就好了,啊对对对,楼主人中龙凤

等你遇到平台比你更高资源比你更好的人的时候你就明白了,一个西工大附中闹麻了

评分

UmarIbnLaAhad + 1 欢乐多

2023年陕西省高考录取分数线

1、文科:一本线489分、二本线403分、专科线150分。

2、理科:一本线443分、二本线336分、专科线150分。

2022年陕西省高考录取分数线

1、文科:一本线484分、二本线400分、专科线150分。

2、理科:一本线449分、二本线344分、专科线150分。

2021年陕西省高考录取分数线

1、文科:一本线499分、二本线406分、专科线150分。

2、理科:一本线443分、二本线341分、专科线150分。

2020年陕西省高考录取分数线

1、文科:一本线512分、二本线405分、专科线160分。

2、理科:一本线451分、二本线350分、专科线160分。

你觉得自己是个做题家,起码也要全省第一 第二这种成绩吧?

2010年新生儿1500万,里面大概有500万上不了高中

高考这条途径确实很难谈什么教育资源参差。
有这个智力的不用上辅导班也很轻松,没这个智力的上再多辅导班提升也有限。
最能体现教育差距的其实是竞赛,国际班在大多数城市更是卷不过主动选择另一条赛道。

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

楼主这贴确实是能体现出人与人的差距了

家属院什么意思?大院子弟?

虽然感觉是个流量号,但还是回一下

首先你在西安出生就已经赢了全国最少80%的学生
至于你说5年级才知道有择校考试,那你知不知道陕西大部分学生都没资格参加这个考试或者根本没听说过?

我比你大差不多10岁,小时候家里也是没人管的(真正的没人管,爹妈常年不在家)
初中随便混混全校前10,中考随便考考就去了超级高中
后来高中跟其他同学熟了才知道,他们从地级市,甚至还不是乡镇,考到省会的顶级高中难度不亚于考C9
就像我初中的时候才知道原来还有3年级才开始教英语的学校,还有学校没有机房所以没碰过电脑

我觉得很烂,同学水平很一般的小学,初中,对于本省绝大多数考生都是不REMAKE永远去不了的学校

明明得了便宜,不说要将来改变这个不公平的现状,闷声闭嘴很难么?

你欺负大伙不懂西安是吧

容易满足吧,换个有钱家庭估计美本毕业openai高盛citadel之类就业或者顶级博士项目创业了,还搁这高考呢😅

与其说教育资源不如说是获取教育资源的能力差距吧。

以数学为例,现在实际上如果你英语够好,那么外网上各种免费的常春藤名校的课程、教学、竞赛相关的资源可以搞到,但大多数人根本没机会接触到。

哟西鉴定lz为西安黑粉

就好比你基因好,身体健康活了100岁,没生过病没去过医院,然后你发帖:为什么我感觉不到医疗资源的参差?

其实我想法差不多,成绩这事情是最不容易用钱砸出来的。不是好学校教出来好学生,而是好学校一开始招到的就是好学生。
想想一般说得资源好就是有更好的环境花样更多的器材更多的兴趣培养资源,不过这些都跟成绩关系不大。有钱有资源更多的是决定能不能走考试以外的赛道。

参差说的一般是相同天赋的人在不同地区有不同结果
不是不同天赋的人在同样地区有不同结果,喜欢钓鱼

楼主不也就读过一所高中吗?你又没去乡下的学校上过学,哪来的差距让你感受。我是甘肃人,高中是本市第三的高中,每年都有去衡水的同学,有自费的有学校出钱的,去一年回来考试成绩都有大提升,比我们留这学习的强多了,你没有对比就说没有差异太不严谨了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

rbh0830 发表于 2024-4-17 15:34
其实我想法差不多,成绩这事情是最不容易用钱砸出来的。不是好学校教出来好学生,而是好学校一开始招到的就 ...

现在的卷资源鸡娃主要是把一些不上不下勉强混着的孩子往上拉一把,财力顶级或者真做题家都不必这么折腾。

大城市更容易感受到参差
小县城反而无所谓,要不都是混吃等死,要不早早的就进了唯一的一两所所谓好学校

但真正的不公平是总的本科入学率不同地区可以差上几十倍

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你这帖子倒是挺让人感知到世界的参差的