Stage1st

搜索
楼主: liurun

[社会] 为什么我感觉不到教育资源的参差?

因为不一定是教育资源而是经济水平

不知道lz是装的还是认真的,总之你随便找个技校去逛几圈就知道了

ysys 发表于 2024-4-17 16:24
高考能谈

越是难度不够高的,越可以用训练代替天赋

所以教育资源差地区普遍用县中模式啊。
大家都是刷题,虽然题的质量略有差别但应该也没那么大影响
省重点市重点和县中差距更大的感觉是生源而不是教育资源。

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

90后小学初中因为爹妈工作原因在大城市的新开发区读,当时算城乡结合部,冲水式条形旱厕,没空调,炭渣跑道一下雨都是坑,经常停电,我点过蜡烛上晚自习,教室灯光不够,同学近视严重。

一些同学没上过幼儿园,不知道怎么在公共场合上厕所(一年级入学不识字分不清男女厕),校园霸凌常见,夏天淹死常见,隔壁班同学被绑架过。
同学家长有不少名字都不会写的农民,主打一个放养,同班同学翻墙去厂乱转被硫酸烧伤过。

初升高一半人都去了中专,高考后同学会一问初中60个同学只有我上了一本,考上三本的都不多,高中部只有5个人上一本,一本率不到1%,这还是去跟偏远的乡镇掐尖的结果。

而我考上的重点高中一本升学率有30%-40%,父母最差都是城市贫困工薪,有空调有塑胶操场,这还不是本市最顶级中学。
如果要读这个重点高中的初中,小升初需要3-8万择校费配合奥数考试,或者强大关系户,或者学区房(在当时分配房子的时代基本上公务员or 国企家庭),初升高可以不用中考,平时成绩好可以内定签保底,中考失利也可以升入高中部。

而这两所学校的相隔不到6公里,这还不算教育差距?

看人的,我以前不但不上任何补习班,甚至放学回家基本不做作业,一样轻松上了985(还是高考发挥一般的情况,平时模拟考试甚至可以够得着清华……

高考仙人

能说出这话,你是不是少院的?

我读了大学,经常帮旁边宿舍的修电脑才知道,不是他们不想学修电脑,而是他们只有在机房才接触到电脑
而我小学就已经互联网上冲浪了。很多时候,平台已经给了你不少先发优势,而你自己不自知而已。

为什么天生智力水平不同,不适合学习也能拿来当借口
教育不就是为了挑出智力水平高和擅长学习的人嘛

怎么每次这种帖子都是既得利益者发的

liurun 发表于 2024-4-17 16:26
我就是说不是好学校教的好,而是好学校能找到好学生。我们家属院高中零几年还有清北,是教育资源好吗?老 ...

所以你的意思是说
能上好学校是因为他们是好学生
他们能当好学生是因为上了好学校
循环论证是吧
不然跟我讲的不同天赋的学生在同地区表现出不同结果有什么矛盾点吗,我不能理解

陕西那几所好高中和其他高中教育资源有断档的差距,楼主算个屁的小镇做题家,起码也是市区人上人

时火 发表于 2024-4-17 16:38
所以教育资源差地区普遍用县中模式啊。
大家都是刷题,虽然题的质量略有差别但应该也没那么大影响 ...

你的这个判断完全正确,教育弱省的省市重点的师资都属于不入流级别,随着北上广深优秀中学继续虹吸高水平人才,教育弱省的师资和一线超一线差距只会越来越远

不同层次,得出的结论不一样很正常
公平的敏感程度是不同的
争100的,差个50会打破头,争1000的50也很重要,争10000的50看起来可笑,要是争千万百万的会关心差50才是脑子出问题了
可悲的是,我们就活在人与人差距这么大的社会里

是全省300多名么,那是你抽签好

取名真是难 发表于 2024-4-17 16:54
陕西那几所好高中和其他高中教育资源有断档的差距,楼主算个屁的小镇做题家,起码也是市区人上人 ...

也不是,你可能不了解我们晋冀鲁豫这一块,全省前50名的高中,最少也得有一半多不在省会,甚至有不少在县城的

大部分人都不是天才,也不是弱智,能获取的教育资源直接影响了大部分人的学习成果,现在教育资源越来越不公平了

你牛逼

取名真是难 发表于 2024-4-17 16:54
陕西那几所好高中和其他高中教育资源有断档的差距,楼主算个屁的小镇做题家,起码也是市区人上人 ...

我的初中就是因为钱的问题没有去西工大附中。事实上我是临潼的。

—— 来自 S1Fun

我觉得教育资源不只是老师,而是环境,既然智商还是存在均值回归,那为什么省内同样人口的不同地区上好大学的人数或者最好的一批人能上的学校可以差别非常大呢。

论坛现在这么年轻了啊,我一直以为我才是最年轻的那一批。

liurun 发表于 2024-4-17 17:02
我的初中就是因为钱的问题没有去西工大附中。事实上我是临潼的。

—— 来自 S1Fun ...

原来是因为没钱,不是因为天生学不进去啊

—— 来自 HONOR FNE-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

无爱二次元 发表于 2024-4-17 17:02
我觉得教育资源不只是老师,而是环境,既然智商还是存在均值回归,那为什么省内同样人口的不同地区上好大学 ...

不如把“均值回归”的部分去掉,然后得出一个更离谱的结论:
某些地区拥有很强的灵脉,使得这些地区的学生天生地拥有更高的智商

无爱二次元 发表于 2024-4-17 17:02
我觉得教育资源不只是老师,而是环境,既然智商还是存在均值回归,那为什么省内同样人口的不同地区上好大学 ...

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的小侄女在北京上小学。她的好朋友&班级第一,没有北京本地户口,升初中的时候就必须离开北京,去天津上学了。当然也无法参加北京的高考。

这位小朋友有什么感受我不知道,她父母应该觉得挺参差的

基本上是个个体努力(或幸运,如果认为是先天智商决定论)vs 环境阻力的问题
但是就全局看来,在两个因素哪个更重要的问题上,在伟大重力井的面前,个体的努力或幸运都不值一提
你以为是俯卧撑导致的上升吗,在电梯里罢了

你都刷题了还说什么,有本事不刷题啊

失落之翼 发表于 2024-4-17 17:16
你都刷题了还说什么,有本事不刷题啊

是谁不能刷题吗,一本题册不到二十块钱。

—— 来自 S1Fun

楼主让我深刻体会到应试只是分配的幌子,并不能有效筛除弱智

出生在农村,父母老师,小学只有一个班,班里40人不到,大概有30个上初中了,剩下的学习不行,有傻子,不过很多是父母不在身边,从小就滑头。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

听我以前在西安工作的老师说西安连晚自习都没有,她回山东一年比她在西安几年做的题还多,现在也准备回西安了

—— 来自 OPPO PHU110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

建议把lz言论挂微博 标题起一个 中科大学生觉得教育很公平 之后坐看风景

你很牛,小学五年级就开始自己自觉刷题了,其实去补习班只是去买个环境而已,很多孩子不在那种环境下,很难安心学习

要不你来内蒙体会一下?你跟我杠少数民族加分我就跟你杠分数线壁垒和招生专业限制

楼主现身说法体现了做题智商高并不代表逻辑推理能力强

京爷:lz怎么没上清北,是学习能力不行吗
美本:小镇做题家闹麻了

仲永逆袭王安石的世界线:
仲永:我都不懂介甫每天在学什么,我随便考,马上写一篇《伤介甫》,表达人的才学主要靠先天的资质而非后天的努力

这要看每个人的学习习惯,就我个人而言,我自己的读书历程总结起来是自己的因素是第一位的,环境是第二位的,老师是第三位的。因为首先学习是我自己学习,学习让我感到快乐,做题让我满足,所以我基本自学,第二环境对我有影响,但影响不是很大,因为我是那种如果同学叫你去玩我就会去的那种,比如晚自习后天天和同学去街机厅打游戏,如果不是我自学掌握快,有大量休闲时间,环境影响可能还要做放大,至于第三才是老师,因为我基本都是自学,老师顶多是在疑难问题上帮忙解决,我那时候还没有这么方便的网络。所以把我都学习情况代入学校中,那就是只要找一所学习风气比较好的就可以了,至于教学质量高不高对我的影响就没那么大的,所以学校好坏对我来说影响就不是很大,那自然就觉得没什么偏差了

啊?参差的门槛这么低了吗