Stage1st

搜索
楼主: liurun

[社会] 为什么我感觉不到教育资源的参差?

还没谭友来扣你鹅说明大家还是比较温柔的。你又不是读乡镇中心学校的人说什么小镇做题家呢?

嚯嚯嚯,下水道的老鼠死完一茬还有一茬管那么多干嘛。哪来那么多公平,一个人的公平就得剥夺另一个人的公平,比起那群蠢鼠不停地寻找公平我更想让他们的小脑袋客观认识一下自我。

讲真,家属院小学和家属院中学这两个东西已经很可以说明问题了,你知道有几个人能享受到这种东西吗?

尼曼兔 发表于 2024-4-17 15:38
现在的卷资源鸡娃主要是把一些不上不下勉强混着的孩子往上拉一把,财力顶级或者真做题家都不必这么折腾。 ...

老实说把成绩不好的孩子的成绩往上提真的难,主要还是得改变孩子的想法砸钱的用处只能说真的有限,青春期孩子的想法又是父母最难改变的时期,硬是弄最后也是搞得叛逆心理不稳定。成绩这东西还是自身决定更多。

lz作为一个大城市的学生,而且还上泥潭,还能得出这样的结论 只能说确实是没啥认知的

你的这个标题不就是你的个人感觉吗,人讨论教育资源问题都是举例一大堆事例作为证据,你的主楼我只看到了你想要炫耀自己“脑子好”

比起教育资源,智力上的参差更让人绝望,不过大部分人不承认后者

世界到处都充满了不公,如果感受不到,说明其实你是既得利益者
这和个人做的努力是两码事

“家属院附小”,家长能帮你找合适的教辅,参加自主招生。。第一条意味着你家离好学校距离合理,不需要承担小镇或者村里的小孩为了读个像点样的书不得不离家或者忍受不合理的通勤。父母能给你找教辅,说明你家至少摆的下一张课桌,父母也属于受教育阶层,你不用在路灯下或者是麻将档,或者猪肉摊上自习。父母能陪你一起自习。自主招生,意味着你能从课本外学一些奥赛或者是特长类的知识技能。。。这些对很多民工子弟小学或者菜小村小毕业的小孩来说都是无法实现的

评分

早春二月 + 1 好评加鹅

以我们高中为例 假如年级排300可以上985了 楼主的学校三百多名能上985吗 这就是教育资源的差距

你这个在省会长大的算个毛线小镇做题家,我这种从小学到高中一直只在偏远县城乡下读,市区的重点学校根本不收县城乡下的学生,而且就算收也没钱去的 才叫小镇做题家。
小学初中因为户口是农村要么就在乡下读,要么就在县城破私立借读。家里穷,资源太少,我能卷到县一中前几名考个985才叫难。全县一年都没几个。
要是有足够的教育资源,更好的老师和教材,我觉得还可以在多考不少分。

我有点刻板印象,感觉至少不像是学理工类的人能给出的逻辑。你感受不到只能说明你没有感受,说明不了不存在。

评分

WeltKarl + 1 平衡
kermuv + 1
mado -2 理工男有点自觉行吗

我本来打算像大多数同学一样去补课,但父母就给我找了题册和教辅做。
小镇想补课都不一定有好老师

课是不上的,每天就一个人去没人的教室里自习。
学校的硬件资源不是教育资源?

怎么全文读下来一股没见过世面的大学生的乳臭

这贴看着不像是一个智商健全的人能发出来的,居然还是来自一个省高考三百多名,不禁让人感受到教育资源的参差

评分

不定学研 + 1
dalarmar + 1 好评加鹅
天接云涛连晓雾 + 1 思路广
makiRicardo + 1
anoink586 + 1
陈白衣 + 1 思路广

-

这个可能是钓鱼贴,一击脱离了,不像是来讨论的

他妈的上来就是家属院,何不食肉糜立刻给我整不会了

钓鱼没意思,滚吧

lz主要还是年龄问题,你这个年龄接触的人主要是同学,一来你的同学和你水平类似,没能力纠正你的很多错误观点,二来你的同学已经是高度筛选过的了,你的身边统计学太过于幸存者偏差了.
你不要编辑这个贴子,再过五年回头看,你就明白你的问题在哪了.

村长猫 发表于 2024-4-17 15:53
我有点刻板印象,感觉至少不像是学理工类的人能给出的逻辑。你感受不到只能说明你没有感受,说明不了不存在 ...

这楼主单纯就是没逻辑也没见识而已。文史哲法哪科正常学都不可能得出这种结论。
学文的那么多写教育不公的文学作品,新闻作品一篇没看过的几率有多低。
学哲学逻辑不可能这么差,
学史不可能不学私学的历史意义,南北榜案以及科举与贵族特权的发展。
学法的,中国某最高法关于平等教育权的判例至少是两个部门法绕不开的案例

感觉充分说明了会做题不代表有高认知和基本逻辑能力

聊个题外话,楼主现在有意愿读纯理PhD吗,如果有的话建议把现在的想法记录一下。

楼主显然在等着坛友挖他历史帖子然后惊叹他居然能考上中科大,你们倒是配合一下啊

头像被屏蔽

Viteeee 发表于 2024-4-17 16:07
楼主显然在等着坛友挖他历史帖子然后惊叹他居然能考上中科大,你们倒是配合一下啊 ...

照泥潭的水平,中科大这种级别的没10%都有5%了吧。

菲特妹 发表于 2024-4-17 15:56
这贴看着不像是一个智商健全的人能发出来的,居然还是来自一个省高考三百多名,不禁让人感受到教育资源的参 ...

角度独特

说真的,很多河北河南山东县城里混得好的家庭,确实教育资源不差
这几个省都有很好的县中,本科率100%那种,且分布广泛
你说学习辛苦点是真的,但上好大学的难度并不高

算了,编辑掉,像个钓鱼的。

你受到的教育可能没办法让你能理解到参差

字里行间看出字来,竟满满地都写着“生来高人一等”

觉得学习都是靠天赋的,要么是真的太学霸了,要么是真的太学渣了

大部分人,学习就不是靠的天赋
影响学习成绩的除了父母就是同学和老师
智商100和智商110,并没有本质的区别

头像被屏蔽

我弟的存在让我明白读书这事真的是天赋占据绝对比例,他在班上的努力算倒数,但是就是全班第一,以前读高中那会他特批的可以回家午休,其实是回家健身(自体+健腹轮),晚上做完作业到快12点坚持玩dnf刷完体力(好像高三没玩了),高考成绩630分的样子,虽然没上985,但是也是比较好的211了。
至于说环境影响人,我弟因为坚决不住校所以读的普通班,正常情况下是全班都考不上一本那种,他如果去重点班估计也就前十水平,但是重点班必须住校,他就是为了不住校所以坚决不去重点班,这让他高一分班的时候全校出名了,至于不住校的原因也很简单,嫌弃住宿环境。
我觉得现在太多人把问题都归结给环境了,实际上单纯就是自己确实没那个天赋。

你这也配叫小镇做题家,闹麻了

这下privilege已经尽数体现了

头像被屏蔽

不如说按照楼主的逻辑确实现行教育体制不影响筛选顶尖人才
本来偏差值大的惊人的个体就少,对他们来说 1% 和 50% 升学率没有什么不同

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ZUOUZU 发表于 2024-4-17 15:35
参差说的一般是相同天赋的人在不同地区有不同结果
不是不同天赋的人在同样地区有不同结果,喜欢钓鱼 ...

我就是说不是好学校教的好,而是好学校能找到好学生。我们家属院高中零几年还有清北,是教育资源好吗?老师基本不变,现在几个一本都烧高香了。

—— 来自 S1Fun

mtxyd 发表于 2024-4-17 15:44
讲真,家属院小学和家属院中学这两个东西已经很可以说明问题了,你知道有几个人能享受到这种东西吗? ...

就是跟乡镇小学差不多的,不过是建在单位旁边,本地人是不愿意上的,好多都把孩子送到城里上学的

—— 来自 S1Fun

上古TITAN 发表于 2024-4-17 16:21
这下privilege已经尽数体现了

是我没有意识到吗,小学初中高中都是刷题考上的,最好的中学也都是全省招生的,事实上我初中去的公办并没有在西安。

—— 来自 S1Fun