Stage1st

搜索
楼主: liurun

[社会] 为什么我感觉不到教育资源的参差?

也许你挺适合继续做题的。但千万别去从政。

看了发帖记录,确实属于我校男生会发表的言论。就我自己作为小镇做题家的经历而言,我感觉同专业省城从初中开始学oi的竞赛哥在有编程的课程上基本都吊打我

看标题我还以为怎么都得来个村小呢,结果镇小都没

03年出生,考高中的时候还有择校考试吗

Lawliet·L 发表于 2024-4-17 20:39
楼主来跟我pk脑力:https://humanbenchmark.com
就在你这个贴子里贴下你的成绩

我反应速度264毫秒

头像被屏蔽

算了,编辑掉

有些人天生不适合,不擅长学习科学知识。 这句话到是说的蛮不错的 中肯!

头像被屏蔽

那你知道陕西占据了西北大多数的高教资源而西安垄断了绝大多数的高分考生吗?
当然,你会把这归功于西安人天生努力而聪明,理应高人一等。

—— 来自 vivo V2301A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

晋冀鲁豫关陕西什么事?当大家都不知道陕西五大名校全在西安?

—— 来自 vivo V2301A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lz发这贴真不是钓鱼?

学校名声最近,建议还是发到南七茶馆

在科大待了这么多年还觉得自己有天赋,说明应该是真有点天赋

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

这贴和隔壁“县中困小红书"对比看颇有意思

因为比起抱怨社会不公,接受自身就是个傻逼更难

看到家属院我就已经乐了

环境也是教育的一环,你去个中专刷题看看还能不能刷出这个效果

教育资源差距一直有 也一直在减小
但是现在教育资源可及性已经很高了

说到底影响的东西这么多 教育资源只是其中之一而已

你要说20年前 那差距是很大
当时的教辅 所谓的“答案书” 好一点的学校的老师都不好找到好的
听个英语开始就只有磁带和收音机 后面才有复读机 VCD这些
换到差一点的学校 想都不敢想
那个时候你说教育资源对学生的影响肯定很大

但是10年前我进入教育行业的时候 就发现教育资源的差距已经缩小很多了
教辅 试卷 习题集 大把多的选择 本地买不到的网上一大堆
手机上都不要求你会百度 作业帮小猿搜题这些都有了
对于大部分目标就是考个二本的学生而言 甚至可以认为是没有差距

最近这10年主要一个是公平录取
小升初初升高 一开始是直接学校考试 后面出去租场地考 再后面什么以培训名义考 都抓完了
现在大部分名额都是摇号 关系都很难走
还有一个就是减负 包括泥潭弱智最喜欢逼逼的教培
这个就懒得展开讲了 知道也是缩小差距的就行了

信息时代教育资源多到炸
愿不愿意用 用的好不好的问题而已
人家B站看个科普看个纪录片 你看个大壮小帅 甚至直接农药五排
人家作业帮搜完看过程分析 你就直接抄
玩个屁

最近几年全国卷我都还有做一下
看着那些500出头都没有的一本线都觉得好笑
高中普职分流都能赖教育资源差距还真不如人家“唉,资本”
就算211985这种PVP范畴的也先看看自己智力差距努力程度再来抱怨教育资源吧

哈尔摩尼亚N 发表于 2024-4-17 23:44
环境也是教育的一环,你去个中专刷题看看还能不能刷出这个效果

爆杀!环境确实重要,却总是被人们忽视!

很符合我对某些西安人的刻板印象

上过西工附的说这话多少有点既得利益者站着说话不腰疼的美

头像被屏蔽

你也是劲儿有点大,他怂了就别追着咬了

你们为什么不顺着lz的心意回帖

你们要说 要是没资源差异 lz你就该是清北而不是南七了

这话我以前也老被人说其实

这不教育资源差异不就体现出来了

高新一中必秒西工大

评分

绯田美琴 + 1 铁一中依旧是我现在心中的白月光😭.

钓鱼好手,家属院+随手西工大附中,确实是有一种身在福中不知福的味道了
说实话楼主要真不是钓鱼我确实能理解,我就是高新一中的,也感觉自己高中前两年没怎么学,高三随手刷刷题纯自习也能百京985了
后面想想还是因为自己确实就在很好的环境里面,我也前两年搞的竞赛,虽然没什么大的成绩,但是至少老师和资源是给到了的,身边人家境都很不错,不是从周围市县的数一数二学校挂靠过来的,就是本地初中部一路升上来的,交流上很舒服
而且学习氛围和老师的资源和一般学校的那是真有很大区别,可能只是你没意识到,现在辅导一个渭南高级中学的,不知道为什么他现在最基本的模板套路题都做不出来,我都四年没做过高考题了,拿到那些模板题直接触发做题家记忆秒解了,最后问了一下对方的排名竟然也还不错,后面了解了一下这学校好像也不算差了
所以区别还是很大的,尤其是在陕西这种教育资源特别集中的地区

有一个能心无旁骛学习的环境也是资源的一部分,不过人都会有成功归因自己失败归因环境的偏好,有这种想法也不奇怪

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

刚好我朋友圈最近学弟学妹申请季,有些美本同学就是能想申啥申啥,哈耶普麻PhD项目offer几乎全部入手。他们除了英语口语更好外,还能更方便地得到美国NIH、NSF的资助,而这些资助近年是不对陆本研究生开放的。
而某位师兄,我敢断言不论是数理基础还是科研能力都能乱杀这些同学,当初却因为疫情原因,无法建立丰富的人脉,差点颗粒无收(顺便叠个甲,这师兄只是留学,最后是要回国的,并不是润)。
我和这位师兄都算是在教育条件还算不错的城市上的高中,才有机会通过学科竞赛进入国内的好大学,很多小城镇、农村、山区都没有这个机会。而美本的学费懂得都懂,一般人家还是负担不起的,光从申请结果来看,就是家里有条件的美本同学进入一流大学的门槛比国内同学低得多得多。

只能说我现在为中华之崛起而读书的愿望从未如此强烈,等毕业后回国还是希望能为国内学科建设出一分力。

倒也不是,一些家庭条件不好的孩子是承担不起练习册的价钱的
最后就变成了,上学费钱—不如退学打工
而且,除非是真天才,不然高中补课真的会改变大部分人的成绩

最近在辅导老公的侄子,深切地感受到了乡镇教育资源对人的蹉磨。
孩子在乡镇小学读了五年,六年级家里才在县城买房让他进城读书。在镇小学时奖状挂满墙,家长也被麻痹了觉得孩子没问题一切ok,一家子开开心心快乐教育。到了初一成绩一落千丈特别是数学。开始给他辅导后发现小学的基础压根没打好,拿我四年级儿子的练习册让他做一页能错一半足以见乡镇小学的教学质量和他那整墙三好生学习积极分子的含金量了。最重要的是根本没有养成学习习惯和分析思考能力,所以之前我老公辅导他,讲完点头表示理解,下次还错,把我老公气得不行。现在我也没时间回头给他从小学补起,只能从这学期的第一单元开始挨个吃透,有意识的引导他自己梳理总结知识点,让他自己把脑子动起来,提高做题正确率后让他找到一些积极性。计算基础什么的,只能在日常一边纠正一边指望他熟能生巧了。
因为这事,搞得我对自己儿子也有点焦虑了。我们县一中是个好学校,成绩比市一中还要好,可想而见一个小地方有这样一所拔尖学校其他的学校会烂成什么样。虽然近十几年来本地招生政策一直在有意缩小学校间差距,先是直接把一中的初中部停了好多年,后来重开但是改成摇号(原来是考试择优录取)。但是百年的积累压根不是县里其他学校能比的,管你什么阿猫阿狗,只要进了一中,下限就能得到极大的提高。而再好的苗子,进了一中目标是清北,进了其他学校能上个一本整个学校就觉得脸上有光了。
我现在陷入了真有一头牛的境地,一方面明白这些政策是好的,教育资源真正得到均衡之后大家才不用再忧心孩子的入学问题。然而这个目标实在太遥远,而自家娃很快就要面临人生的第一次重要抉择——通过抽签运气决定。这时候又恨不得能像以前那样通过考试分流了。

开头都是家属院了还有什么好说的

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

哇,楼主可太牛啦

—— 来自 S1Fun

Libartas 发表于 2024-4-18 01:02
很符合我对某些西安人的刻板印象

头像被屏蔽

我知道我这里就是轻松啊,所以闭嘴不说才是正常人该做的吧。

论坛助手,iPhone

看过这贴更能体会到教育资源的参差了

垃圾县中毕业的不理解为什么高中就有可以用来自习的空教室,不应该每个教室都是一个班坐满人吗

头像被屏蔽

这个学历能说出这样低智能的话来,说明中国的教育是做的真失败