Stage1st

搜索

[社会] 一般觉得某事没有意义都是导向虚无主义, 为什么厕妹不是

楼主
隔壁贴很多人为厕妹与神神辩解的时候都是说因为他们的认知与现实差距太大了,  觉得努力没有意义, 所以才变成厕妹跟神神, 但是我马上就捕捉到了关键词"没有意义",  这不是虚无主义的核心么,  一般从某人开始认知到某件事"没有意义"之后很快就会最终走向虚无主义, 怎么厕妹跟神神身上就一点都看不出虚无主义的影子,  反而是导向了仇恨与自恨这种跟虚无主义一点边都不沾的东西, 很奇怪,  我觉得虚无主义都比仇恨与自恨好得多, 要是他们走向的是虚无主义精神状态都会正常得多

这不是现在最新最in的烦恼留给别人,愉快留给自己
其实存在性危机的时候也有,就是不外露而已
你如果能通过他们的敌我识别系统,天天共鸣的就是存在性危机

bwjsif 发表于 2024-4-17 19:21
这不是现在最新最in的烦恼留给别人,愉快留给自己
其实存在性危机的时候也有,就是不外露而已
你如果能通过 ...

厕妹这么多精神问题的,一点都看不出来愉快留给自己

小红书那贴吗,年轻这样长大不一定想法一样

所以他们不是虚无主义啊,而是慕强求不得导致的羡慕嫉妒恨

因为他们无法承认自己没有意义

那能一样吗,厕妹更多的不是我想取而代之吗
给个机会瞬间人生充满了意义

啊?
核心不是 谁偷走了我的富二代生活 嘛?

王怡人 发表于 2024-4-17 19:23
厕妹这么多精神问题的,一点都看不出来愉快留给自己

我倒是觉得无论什么群体认同,群体认同本身就有一种较为正向的效应吧。
比较晚近的自杀社会学观点认为,自杀不一定完全和压力挂钩,更多地是与内心冲突挂钩。压力大和内心冲突还不完全一致。
无论什么群体认同都是一种消弭内心冲突的方式,往大了说是人的社会化行为。无论什么形式吧,只要人还在社会化就问题不大。集体自 杀可能有点特殊,这里面也可能涉及到精神操纵。
不出现集体自 杀、精神操纵和集体反社会行为啥的我觉得都不用如临大敌。

泥潭关键词密不透风

认为事物“没有意义”的前提是承认了意义的存在,也暗含了是“有意义”的事物是有可能存在的意味,这是不能称之为虚无主义的。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

不是觉得没有意义
而是觉得意义没留给我

bwjsif 发表于 2024-4-17 19:39
我倒是觉得无论什么群体认同,群体认同本身就有一种较为正向的效应吧。
比较晚近的自杀社会学观点认为, ...

厕妹之所以让人怒其不争就在于和你说的恰恰相反,真正把厕妹团结在一起的是她们对生活和现实的负面情感。
拒绝面对现实,拒绝努力生活,抱团从中寻找认同感才是这群人的底色,所以她们的相处其实也是很畸形的,就像学校里的太妹群体或者小型邪教,只有倾诉自己过得差或者坦露自己过得差才能得到同伙的认可,当你稍微表现出一丝想要积极生活的情感立马就会遭到打压宝宝你说的不是我们厕妹吧?jpg
长期浸淫在这种氛围没有强大的自我注定只会越过越差,但如果自我强大从一开始就根本不会和厕妹抱团,所以虽然有时候感觉厕妹确实很可怜,但还是哀其不幸怒其不争更多

评分

喧嚣的风酱 + 1 好评加鹅
salic428 + 1
蛋疼三四郎 + 1 认同感这点很精辟

自主规制 发表于 2024-4-17 20:23
厕妹之所以让人怒其不争就在于和你说的恰恰相反,真正把厕妹团结在一起的是她们对生活和现实的负面情感。 ...

我只是想说群体认同行为本身是正向的,就算抱的是拒绝现实的团。
对于个体的精神状况来说,有群体能认同比失去欲望要安全一些。与其说是失去了快乐的能力,不如说是失去了从群体认同中自由出入的能力,只剩下这一种消弭内心冲突的途径,害怕胆小还是比麻木安全的。
当然这都是基于个体的精神状况来说的。

厕妹还能怒其不争一下,神神是什么东西大伙心里还不一清二楚还值得汴?

什么是厕妹?

可能导向虚无主义的那波remake了,留下的自然就是厕妹了

他们只是觉得自己做的没有意义,可不觉得世界上的事没有意义,反而比起一般人还更加整天翻来覆去的想着那些世俗的目标呢,这是焦虑功利症,跟虚无完全是180度相反好吧

没有迈过虚无主义,也没有理解存在主义,只是错的是世界,我不甘心,我要卡BUG,我要世界和我一起跪下,看不得别人比我好

虚无主义 ×
消费主义 √
感觉在他们的认知中除了奢侈的消费行为其他一切都没有意义,但是他们的出身又支撑不起这种消费,所以嗷的一声疯特了

年纪还小嘛

还没有能够认识到某事没有意义的能力
强烈的做梦追求是绝对的,平平无奇的现状又没得改变,直接让脑子干烧了
那必有人害我!

五六七**级 家境一般 沉迷在社交软件吃屎倒屎 厌男但沉迷油腻男 自称得了双相或者抑郁的小女娃

同样是这个年纪的男娃不是沉迷游戏就是沉迷鉴黄 每天过得没心没肺反而没这么多烦恼

我觉得吧,要导向虚无主义,至少要在物质层面上感到满足,不管是富裕还是躺平甚至苦行,心态上不能觉得自己有生存危机。

我倒觉得很多厕妹只是发泄情绪而已,未必是真的躺平
现实中真的躺平的往往比较佛系

我之前开了个小号和厕妹打成一片,她们确实很享受。楼里自顾自评论厕妹的说实话有点傲慢爹味。

她们享受坛友理解不了的东西,所以被判断成威胁。问题是,坛友更消费主义,厕妹反而站在消解消费主义的那一方。

因为她们只是自卑和虚荣心作祟

厕妹是深入骨髓的嫉妒而已

iqbsh38 发表于 2024-4-17 22:22
五六七**级 家境一般 沉迷在社交软件吃屎倒屎 厌男但沉迷油腻男 自称得了双相或者抑郁的小女娃

同样是这 ...

不解,为什么会沉迷油腻男

厕妹是恨吸不到血,神神是错的都是世界不是我。一点也不“没有意义”

我觉得其实就是一项基本的人性:人总是轻视自己已经习以为常的东西,同时过度美化自己想要而得不到的东西

不管怎么说这些群体,有一点就连ta们自己也会承认,那就是ta们的生活在ta们自己看来是很不如意的

所以ta们本质上是把一个【自己当下无法获得的事物】幻想成拯救自己脱离这种生活的唯一途径,并且在这个过程中将之无限美化

比如“谁偷走了我的富二代生活”,这其实不是表面上看起来的消费主义,而是“如果我生为富二代(或者躺着就有人送我很多钱),我现在的一切不如意都会消失”

当然,这种幻想是荒谬的(不可能重新投胎成富二代,更不用说成为富二代不代表摆脱不如意),但是,这种幻想里的富二代,或者奢侈的消费,或者别的什么,归根结底,都只是一种象征性的符号,是可以随意替换的,ta们最初选择哪个符号可能只是出于随机

关键不在于这种幻想的荒谬,而在于这种幻想必须荒谬——恰恰因为它是荒谬的,所以才会被美化到荒谬的程度

至于互相负面抱团,只不过是再加上一层保险——天上不可能掉馅饼,并且我自己也每天都努力地放弃努力,彻底掐断了我得到馅饼的可能。由于这个可能性已经绝对不存在,它在幻想中得到的美化也会是绝对的

她只是通过挥舞沾屎拖把恶心别人缓解自己的焦虑罢了,你以为她就很好过啊

红蚯蚓 发表于 2024-4-18 00:47
不解,为什么会沉迷油腻男

因为本质上不是仇视所有男人,而是仇视不好看的/不能给她们提供情绪价值的男人
另外这类人喜欢的小偶像,除了油腻,娘的也偏多,满足了被弹性开除男性范畴的条件

玖羽 发表于 2024-4-18 01:28
我觉得其实就是一项基本的&#x4 ...

有点被戳中,大概是我也在很长时间内都发自内心真切希望一觉醒来地球爆炸,对厕妹这种不切实际的幻想是有着同情的,太不现实了。
幻想是没有用的,终究还是要在现实向前进。

因为这个“没有意义”是“无法达到目标”的意思而不是“目标本身没有意义”的意思,就类似“靠扇动翅膀飞向月球没有意义”并不是虚无主义。

zhuoqiu 发表于 2024-4-17 22:34
我之前开了个小号和厕妹打成一片,她们确实很享受。楼里自顾自评论厕妹的说实话有点傲慢爹味。

她们享受坛 ...

所以真正的厕妹到底是啥样的?平时就看到她们在网上匿名骂人而已

他人即地狱,要么自杀,要么献忠

主要是女性业余爱好太少了,不能很好的释放情绪

厕妹的主题是凡是男人都是错的,神神的主题是凡是ccp做的事都是错的,两者确实有共通之处,并且两者都和什么虚无主义完全不搭边。说到底,没有意义?成天在特么网上高频度的发癫对线其实最没有意义。

p酱 发表于 2024-4-18 07:21
所以真正的厕妹到底是啥样的?平时就看到她们在网上匿名骂人而已

他们沉浸在某种非主流的爱好。od,同人,甚至是自己的精神病幻觉。他们享受自己寻找的某种乐趣,外人尤其是异性郭楠很难接近理解。男性坛友对他们的厌恶,因为异性而且看不懂。

经常有人把厕妹和贴吧男做对比,在匿名骂人方面,开合恶俗男也是一样。可为什么对恶俗男并没有这么厌恶呢(参考隔壁管人版面)?

棒读 发表于 2024-4-17 22:28
我倒觉得很多厕妹只是发泄情绪而已,未必是真的躺平
现实中真的躺平的往往比较佛系 ...

隔壁结尾的小姑娘很励志的说“哪怕我将来过不上有钱人的日子,我也要努力生活,好好过自己的生活。”

结果这一段被所有s1er无视,一个劲儿再骂”厕妹就是日子过太好了才那么多想法“
激动的s1er也不过是再借着厕妹发泄他们的情绪而已。