Stage1st

搜索

[生活] 球状闪电是不是一个真实存在,却充满了都市传说的现象

楼主
昨晚半夜被狂风暴雨吵醒,一直闪电睡不着,躺着无思乱想,就想到了球状闪电
小学开始就直到球状闪电这个名词,一个黑色的小球状物体,民间称为地滚雷,会在地表上无声滚动之类,有时候会顺着开着的门窗进入房间,打中睡着的人会变成焦炭,碰到冰箱里面食物全都熟了之类的民间传说
据说有很多人都亲眼目睹过球状闪电
但是没有视频或者其他科学实现真实记录过这种自然现象
我在B站上搜球状闪电,出来的视频也被评论区纷纷骂说是CGI制作出来的内容而已
所以到底球状闪电是不是真实存在的

我记得辟谣过,说是假的

我记得那时候报刊有段时间一直在写这个,搞得我每次打雷都在想这个事情

https://www.cas.cn/xw/kjsm/gjdt/201401/t20140130_4031050.shtml
中科院官网有过记录,不过这是新闻版

我小时候见过一次,目前人生也就见过这一次。闪电→火球→滚地→消失,标准的“地滚雷”,算不算球形闪电就不知道了。

是宏电子

看来看去只有楼上说的12年记录到的一次,但这玩意很久以前就是传说了

毕竟目击者也基本是小时候,在乡下这样的

后来去专门了解以后,就不喜欢球状。还是蓝色喷流,巨大喷流和淘气精灵好看

家人以前雷雨天气关窗户时碰到过,从窗户飘进来弹了几下消失了,很神奇

按理说,人手一个摄像头的现在,这种现象真的存在的话,视频应该不少,可是现在球闪就跟UFO一样,随着手机的普及反而越来越罕见了

wzp2853 发表于 2024-4-18 09:05
后来去专门了解以后,就不喜欢球状。还是蓝色喷流,巨大喷流和淘气精灵好看 ...

你这闪电怎么还给对面送自肃的啊!

女神アイギス 发表于 2024-4-18 08:47
看来看去只有楼上说的12年记录到的一次,但这玩意很久以前就是传说了

【寻秘自然09球状闪电(中)公认的球状闪电真实影像,仅此 1 份在中国-哔哩哔哩】 https://b23.tv/OJ4WrE8

7分46

球状闪电真实存在但是确实罕见

stonego 发表于 2024-4-18 09:17
按理说,人手一个摄像头的现在,这种现象真的存在的话,视频应该不少,可是现在球闪就跟UFO一样,随着手机 ...

有没有可能,能够目视的距离,同时也很危险,应该先避险,或者是对电子设备有强干扰,导致无法用手机近距离拍摄。

按理说,人手一个摄像头的现在,这种现象真的存在的话,视频应该不少,可是现在球闪就跟UFO一样,随着手机 ...

持续时间段,出现概率低,按照上面的链接只有1秒多点的情况正常人是掏不出手机的

The_Ether_ 发表于 2024-4-18 09:26
持续时间段,出现概率低,按照上面的链接只有1秒多点的情况正常人是掏不出手机的 ...

那各种监控呢?

觉得只能出现在固定监控里面,因为那个可以监视一段时间的内容,掏手机的时候来不及

到底存不存在这个自然现象,还是走近科学

头像被屏蔽

UFO好说,手机普及对闪电这种玩意来说帮助并不大,总不见得每次刮风下雨就举起手机吧

白左 发表于 2024-4-18 09:41
我就这么说吧

红色精灵, 蓝色喷流等闪电, 非常稀有, 而且存在时间仅有数分之一秒, 甚至只会出现在非常高的 ...

我就在精灵闪电爱好者群,这两年随着爱好者增加,国产精灵如果算上流星监控拍的一年能有几百张各种精灵闪电的照片,幽灵、红环也拍到了,只是产量差点,而且还爱好者还集中在西南地区,观察条件更好的内蒙古和西藏很少有人去拍,要不是那年广东那张极品巨大喷流激发了很多人的兴趣(包括我),国内精灵照片的产量只有个位数…

但不说拍摄了,这些年连报道的目击都基本没有吧

反正电力设备发生短路的瞬间是有可能出现“大火球”的
不知道球闪是不是也只是类似原理的“大火球”

不过普通闪电和雷暴这么人拍摄还没有拍到球状闪电,如果真的存在,可能条件非常苛刻,基本没有拍摄条件…或者只有在雷击落点附近才会产生…实际上像红环精灵,相机基本没有拍到的机会,国内我们拍到的也是流星监控摄像头特殊参数下才拍摄到的

bbk_6rz 发表于 2024-4-18 08:32
https://www.cas.cn/xw/kjsm/gjdt/201401/t20140130_4031050.shtml
中科院官网有过记录,不过这是新闻版 ...

这导航栏配色一眼血压

自从手机高清摄像头普及后,球状闪电也和ufo、水怪、雪人、野人什么的一起消失了

不见不散 发表于 2024-4-18 10:14
自从手机高清摄像头普及后,球状闪电也和ufo、水怪、雪人、野人什么的一起消失了 ...

明明越来越多了,而且制作水平越来越高。

这么说吧,球状闪电这个名字害人不浅,本身它就不是闪电,顶多是超高电压对地放电引起的球状火花或等离子?

—— 来自 vivo V2218A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

天地不仁 发表于 2024-4-18 10:18
这么说吧,球状闪电这个名字害人不浅,本身它就不是闪电,顶多是超高电压对地放电引起的球状火花或等离子? ...

以前传的神乎其神,什么一个大光球,悄无声息从院里进到屋里,有的还伴有穿墙穿窗之类的神奇特性,然后静悄悄的在屋里溜一圈就出门消失不见了……我寻思这么神奇的东西,以前有这么多目击报告,现在人手一部手机,满地监控,怎么就没人能录下来呢

小时候看黑猫警长,有一集就是讲这个,对我来说阴影程度不亚于著名的食猴鹰,很长一段时间每次打雷下雨都担惊受怕。

二十年前就不说了,现在满世界都是监控,咋没点图像资料留下来

talesof213 发表于 2024-4-18 10:28
小时候看黑猫警长,有一集就是讲这个,对我来说阴影程度不亚于著名的食猴鹰,很长一段时间每次打雷 ...

我记得是后续画册里的故事,被烧的只剩一条腿的狐狸夫妇,吓死人。

小时候我的童年阴影之一,其他童年阴影还有人体自燃之类的。我爸说他小时候,有一次放暑假时听说家门口的小学出了个事,有一件教室里的桌椅一夜之间全部被炸得七零八落,据说是没有关窗户,打雷时雷跑进了教室,老爸还讲过当年他刚工作还是个小年轻的时候,单位里的老同事给他讲,六十年代的时候,夏天雨水比现在大,有一天晚上外面下着瓢泼大雨,天就像锅底一样黑,工厂也停工了,值夜班的工人都在车间门口歇着,车间门口正对着一条路。然后天上打下一个晴天霹雳,电闪雷鸣过后,地面上多了一个圆圆的东西,大小有足球那么大,颜色是黑里透红发着红光,沿着那条路就骨碌碌自己滚动着跑远了,工人们都看到了但没人敢凑上前去仔细看。

我是亲身经历者,到现在记忆犹新。这个事我从小到大给很多人讲过,有人相信,有人怀疑,如果不信,当故事看就好。

时间是80年代末,当时我大约4岁,夏天,平房,天气闷热,有一天下雨,但没什么风,大人为了透气凉快下,就没马上关窗户。
外面断断续续有雷声,但听起来都很远,当时正在吃午饭。
我妈对着窗户坐,她忽然停下筷子抬起头看着窗户方向,并伸手抓住了我,我顺着她的视线看去,看到有个“火球”飘在空中。
我没看到“火球”从窗户进来的过程,有纱窗,但玻璃窗没关,但它就在刚进来的那个位置,悬浮着。
我也看呆了,“火球”视觉上并不刺眼,大约人脑袋那么大,悬浮着,然后晃悠着慢慢靠近地面。
在大约离地面有半米高左右,“火球”下落速度加快,撞在了地上,发出了挺大的“啪”伴随着一点“滋啦滋啦”的声音
没到震耳欲聋那种程度,但也不是悄无声息,大概就踩破格气球,一个小鞭炮那么大的声音,但是在安静的屋子里,只有外面的雨声背景,显得很清晰。
“火球”撞击地面的同时,神奇的事情发生了,家里几乎所有的电器都开始响。
当时也没有多少电器,就录音机和电视在屋里,其他的就是我的电动玩具。
录音机发出收音调频那种声音,伴随着爆破声;与此同时,电视机屏幕直接亮了,大概持续了1-2秒,然后“啪”一下,图像在屏幕中央汇聚成一个小光点,灭了。
同时电视机冒出一股烧塑料的糊味,坏掉了。
我的电动玩具,能亮的亮,能响的响,刚好当时我有个玩具是按一下(通一下电)就会放一首曲子那种,电视灭了,录音机没声了,一切都安静了之后,那首《济公》还在播放,一直放完。
音乐停下,家里三口人面面相觑,一时间不知道该说什么。(然后才开始聊哎呦刚才那是什么真悬啊我听谁谁谁说过哎呀下雨还是得赶紧关窗户)

事后检查,录音机和电视坏了,但是我的电动玩具都没事。
然后当时我们当地刚开始有“保险”这种新鲜玩意,我妈在事发之前几天,被人说动心了,买了类似于财产险之类的那种东西,然后这个雷击损坏的电视和录音机,保险公司二话没说赔付了维修钱。这件事导致我妈在接下来的三十多年里一直对保险信赖有加,直到今天。
还有个事前面没说,让这件事更显得玄乎离奇,那天吃午饭,我妈鬼使神差把饭桌换了个位置,离原来的位置大约2米不到,“火球”入地的那个位置,恰好就是之前每天吃饭的时候,我的椅子的位置。
再到后来,我在《黑猫警长新故事》里面有一集看到了球状闪电,然后又在一本类似十万个为什么的书里看到科普,才知道这个东西的学名。

评分

男人第六感 + 1 好评加鹅

自然界真有可自持的等离子体球,可控核聚变早就实现了。

时空之旅 发表于 2024-4-18 09:19
【寻秘自然09球状闪电(中)公认的球状闪电真实影像,仅此 1 份在中国-哔哩哔哩】 https://b23.tv/OJ4WrE8 ...

这个视频更证明了球状闪电不可靠啊
如果是真的
你想一下,这么严格的贯彻条件下,也就产生了一个这么小的,持续时间这么短的闪电
那些民间传说中,所谓大如足球,到处乱跑,持续 时间长的 东西又是个啥

mtbull 发表于 2024-4-18 11:08
我是亲身经历者,到现在记忆犹新。这个事我从小到大给很多人讲过,有人相信,有人怀疑,如果不信,当故事看 ...

这雷本是予你的,也许有什么事在发生

我可不可以和你搭上线,也是未必的

真是巧,刚想回复你,网络突然一卡,我写的东西无法上传

我上大学时亲眼目睹“球状闪电”,是在一个雷雨天,当时正在往往寝室跑,突然看到远处一个圆形的火球从天而降,落到楼群里了,伴随着轰响和闪光。

第一次听说这个东西是黑猫警长的广播剧磁带,可以说是童年阴影之一

—— 来自 S1Fun

208208 发表于 2024-4-18 12:55
这个视频更证明了球状闪电不可靠啊
如果是真的
你想一下,这么严格的贯彻条件下,也就产生了一个这么小的 ...

这个视频证明了球闪是真的,是民间传说不靠谱啊,搞什么本末倒置