Stage1st

搜索

[生活] 发现自己一直难以找到学习和工作的真正动力

楼主
我发现自己一直难以找到学习和工作的真正动力,一想到这一点已经让我难受很久了。在父母的眼中,学习是一种必须忍受的痛苦,而学历则是成功的敲门砖,它能保证我未来的职业生涯一帆风顺,收入丰厚。所以他们认为,即使是在痛苦中,我也应该坚持学习,以期获得最终的回报。

但是,我就是没法对这一点有深刻的认同感。我实际的做法是从各个学科中寻找乐趣,让兴趣成为我学习的动力。这种方法让我在学习过程中不那么痛苦,但也导致了一个问题:我只对那些我认为有趣的部分投入精力。如果某个考点我不感兴趣,我的学习效率(指最后考出来的分数)就会**降低。

题外话,我发现我至今都对高考考过的很多知识点(不是考点,或者说不完全是考点)记得挺清楚的,比如说生活中的物理化学现象之类的,与此同时很多认识的高考比我考得好的人这些知识点已经忘的干干净净,不知道是不是这种学习态度的额外收获

这种以“有趣”为导向的态度,几乎成了我处理所有事务的方式。然而,我开始意识到这可能是一个危险的思路。毕竟,如果我因为考试不够有趣就不认真准备,实际造成的损失可能要大得多(比如选拔性的高考也好考研也好)。

我是能够意识到一点的,很多比我优秀的人有着更明确的动力来支撑他们前进。我很想知道,他们是如何找到并保持这种动力的。

—— 来自 S1Fun

年轻时候和你一样,数理化钻,单词懒得背,但是回头看自己是很sb的,还好后面修正回来走向正轨
假如你头脑真的好,那么迅速掌握自己不感兴趣的知识这件事本身就很有正反馈,足矣达到自我满足
假如就是学不好,也不要找借口,因为学习这个词本身是中性的,就和运动健身一样,是身体驱动而不是什么情感驱动
真正的强者就是做在计划中该做的事情,情绪动力和你做事本身P关系都没有

我一直都是趣味驱动型,我觉得这个思路很简单
那就是迅速做完不喜欢的事去做喜欢的事,我中学时期一直这么自我驱动,而且很成功
我会在上课的时候全心全灵地解决问题,做完作业,然后晚上回去沉迷漫画,清空了租书店

当你努力的驱动是完事了玩耍的时候是很快乐的

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你可以需求驱动 想吃苹果先种树

随性而为吧,很多东西你看了是那样,不看也是那样,真正的动力是因生存条件的变化而改变的

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

别矫情了,活着就是有痛苦的,就算痛苦也必须活着。

说了那么多不都是在说学习,工作呢

不就是学东西轻松的就有兴趣,学起来慢的就没兴趣

兴趣驱动,但很窄,高中就历史算喜欢。大学学的会计,只对和钱有关的那几个科目有兴趣,税法学的很好,但因为不想结婚,一旦涉及到家庭又自动屏蔽。以前的人生全部投入二次元,结婚一秒都没考虑过,外型气质品位全无视,放弃了很多东西, 但活的很开心,值得了

有没有一种可能,大部分人都是这样。

不过我提一点,除了兴趣,正负反馈对你想不想做一件事也挺有影响力的,不建议太神化兴趣。比如你学习东西吸收慢,这种就是负反馈,原因可能是a知识本身就是难,也可能是b学习方法不对,或者c老师教得不好等等。
如果是a,那你只能是坚持学,等一个质变让你悟了。这种属于无法避免的过程。如果是bc,那就想办法解决。学的好了,正反馈多了,说不定你就变得感兴趣了,或者至少不会那么抗拒。
(通常abc都会有)

有句鸡汤大概是“没有动力努力,只是因为你还不够努力”。

此外就是习惯和环境。能不调用自己的意志力,就不要用。刻意制造机会让环境(包括人)强迫自己做某件事,节省意志力,并以此为契机,养成做这件事的习惯——仍然是为了节省意志力。
不要信什么打鸡血的东西,意志力是有限的,只能用来辅助。日常平平无奇的积累才能真正让你变强

正反馈机制出了问题

我也是挣钱没动力,想要的都是钱办不到的。