Stage1st

搜索

[生活] 外婆的一些抗美援朝回忆

楼主
因为外公外婆没怎么跟我妈还有舅舅他们提过战场的事儿,加上外公很早去世,家里的小辈们虽然知道外公外婆参加过朝鲜战争,但一直没什么现实感,直到外婆去世后整理遗物,看到一份她在养老院时为了电台采访写的稿子才稍微有了些了解。昨天楼上水管炸开差点就把外婆的遗物都给泡了,今天为了以防万一拍照保存,顺便翻译了一份给儿子看,好让他知道外曾祖母有多了不起,顺手再贴泥潭一份。

说起来从照片里外公戴着的勋章数量看,他的经历应该比外婆还要精彩,可惜再也没有办法知道了。

我在家乡解放后参加了地方工作,在工作中懂得了一些革命道理,在思考应该向谁学习,应该如何实现自己的理想后在1947年8月成为了一名军人,当时我17岁。参军后我参加了祖国解放战争和抗美援朝战争。只不过我既不是荣誉军人也没有立过什么功劳,只是普通的党员和离休干部。

1947年8月至1950年,我在中国人民解放军第三陆军医院一所工作,这是一个传染病医院,伤病员大多是国民党俘虏,当时我的汉语不太好,国民党俘虏们态度又很恶劣,总是用很难听的脏话骂我们还摔东西,让我们的工作很困难。48年12月,我们的宿舍发生了火灾,我作为班长受到了处分。

朝鲜战争爆发后,我被调到了第七陆军医院,50年12月,医院全体过江,冒着敌人的空袭每天行军70~80里来到了黄海道金川郡,就是现在的板门店三八线附近。我们在野战医院的任务是对从前线撤回来的伤病员进行应急救治,伤病员们从前线被送到我们这里后,我们白天进行救治,晚上来车把他们送到后方,那时候车子一天一夜都到不了后方。

51年五次战役时,有一次我一个人负责一百多名伤病员,当时敌人的空袭很猛烈,一名外科医生怕死逃跑,伤病员们跟我说他们是没有太大希望了,让我也快点走,但是我做好跟伤病员们一起牺牲的觉悟留了下来,在这里我立了两次小功并火线入了党。

五次战役结束后在撤回后方时,我们又遭到了敌人的空袭,只好停止行军在一座山上隐蔽。我因为太累而睡了过去,醒来后发现部队已经离开只剩下了我自己。我只好等到天亮一个人往后方走,饿了就找朝鲜百姓家里讨饭吃,这样过了一周我才回到了部队,当时我的名字已经被列入了牺牲名单。

后来又发生了很多事情,但是因为时间原因今天就说到这里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

HOBBITXDD + 1
塞利斯 + 2 好评加鹅
kk霖洞九 + 1
Cityrat + 10 谢谢
垣泠 + 1
蕉遇鹿 + 1
RioBone + 1
zhanglei1943 + 1 🫡
acg_gyanc + 1
momodog + 2 好评加鹅
kensen2003 + 2 好评加鹅
elwingh + 1
dreamquest + 1 好评加鹅
修正失败李阿宝 + 1
afer + 1
outrage + 2
yayoi801 + 2
mirageC + 1 好评加鹅
无敌大法师 + 1
Peacewalker + 1

致敬!

老人家还是朝鲜人啊,可惜没能留下更多的实录,这也是活历史了

好奇后面找到部队之后的经历,楼主能不能也分享下,那个年代的人真的经历了太多了,

二姥爷当年给志司跑腿,临时指挥所的棚子被油挑子炸了,大腿中了一发.50,他说看着自己的皮肉和棉衣一起燃烧,没感觉疼痛,第一反应是哎哟里面文件怕是起火了那就要命了……

评分

塞利斯 + 2
outrage + 2
天青色的西风 + 5 好评加鹅

致敬!外公也参加了抗美援朝,他应该是1944年16岁的时候参加革命的,因为识字所以被分到了医务兵。10多年前整理遗物的时候有一些新四军纪念品,但好像没留下什么文字记录。印象当中说起抗美援朝,他提过3个朋友一起去的就他一个回来了。还有美军的补给包偶尔会空投到他们这边来,他当时吃过一个罐头,当时不知道里面是什么,后来才知道是个黄油罐头,跟我感叹当年美军补给比他们强太多了之类的。

评分

塞利斯 + 2
outrage + 2

致敬!

朝鲜族啊,不容易

论坛助手,iPhone

shikiki 发表于 2024-4-18 21:04
好奇后面找到部队之后的经历,楼主能不能也分享下,那个年代的人真的经历了太多了, ...

稿子上就只有这些了,不过我倒是听我妈说过外婆在前线时还发生过车祸,被送到后方做了手术

—— 来自 S1Fun

伟大的**战士

有好多战争中的史料都是随着老人去世消失掉了
互联网是有记忆的
保存这些史料最简单的方法,就是发到网上让更多人看见。

lz是朝鲜族啊,我的祖辈是从南边逃难过来的,没机会当兵只能当难民混口饭吃……

永垂不朽!

当时太不容易了

我只知道我家里那位当年和另一个干事俘虏了俩落单的黑人,那俩俘虏貌似也是和自己部队走散了,跑到我们后方团部来了。

评分

kensen2003 + 2 欢乐多
momodog + 1 欢乐多
outrage + 2
天青色的西风 + 5 欢乐多

为啥不愿意和后辈聊聊自己的经历啊,按说很多老头最喜欢的不就是和孙子孙女聊爷爷当年么?

致敬!

深蓝巫妖 发表于 2024-4-18 22:03
为啥不愿意和后辈聊聊自己的经历啊,按说很多老头最喜欢的不就是和孙子孙女聊爷爷当年么? ...

太苦了说不出口一想起来就难受想哭

致敬!共和国的脊梁啊.

头像被屏蔽

fuckingworld 发表于 2024-4-18 22:12
只是写的像韩国字,但应该是汉字

论坛助手,iPhone

是朝文+汉字

—— 来自 S1Fun

八田美咲 发表于 2024-4-18 22:10
太苦了说不出口一想起来就难受想哭

也挺可惜的,口述的历史也是一种宝贵的财富啊。

想起了一个整天以历史研究员自居的老润物,那个臭老九经常阴阳抗美援朝,某天实在看不过眼臭骂了牠一顿

评分

momodog + 1 好评加鹅

家里老人加上战后驻扎在朝鲜待了快十年,但除了把吃饺子的习惯带回了南方也很少跟我们说这些事。不如说,他什么话都很少说。我一直觉得其实他可能有ptsd

评分

塞利斯 + 2
outrage + 2

我只知道爷爷参加过抗美援朝,几年前爷爷去世后,我才知道他参加过长津湖战役

评分

塞利斯 + 2
momodog + 1 好评加鹅
kensen2003 + 2

战场ptsd吧,多少一起去的战友只有自己活着回来的。

我外公也是参加过抗美援朝,不过去的晚加上是技术兵,并没上过最前线就是

评分

塞利斯 + 2
outrage + 2
天青色的西风 + 5

fuckingworld 发表于 2024-4-18 22:12

论坛助手,iPhone

这明显是朝鲜文啊,楼主一家应该是朝鲜族

汉谚混写

论坛助手,iPhone

是你不认得汉字还是我不认得朝文……不过老一辈确实会汉彦混写

之前在微博上看过别人搬运的抗美援朝野战内外科资料(很多被夹了)
当时的卫生人员“抗美援朝的时候因为没有制空权,很多工作必须改在夜间进行+灯火管制。……后勤管仓储物流的同志甚至练会了摸黑工作。”

https://weibo.com/7457439784/Mh7gF50UY
照片 抗美援朝的防疫战

https://weibo.com/7457439784/MeSeiocSy#repost
解放军野战外科教材开篇第一篇第一节 “一看就是有抗美援朝的经验”

https://weibo.com/7457439784/Jf0OsFfeA
这本大量经验来自实战(主要是抗美援朝)六边形野战外科医生要求 “极限环境极限操作下训练出来的六边形战士……专业技术方面不多说了都是应该的(包括就地取材什么的我觉得工作经验到了就是应该的),负重行军(有基本的军事素养),战时组织卫勤行动,超长时间工作(脑体精力的极限),还要培养干部…”

非常质朴的记事,虽然有点流水账但却让人百感交集,一时语塞。

头像被屏蔽

唯一听过家里老八路说过当时的事就是 飞机过来扫射要迎着他跑 远离他会被打

评分

塞利斯 + 2
outrage + 2

致敬

向让中国人民堂堂正正站起来的先辈致敬!

致敬

赞。

"他们没有希望了!快跑啊!"
“不!你不知道!人们总是很喜欢口嗨我要被欺负啦所以不能做事了,实际上你不掌控了解局势,你根本就不知道!这种试图掌控的自欺欺人,才是真正的欺负!”

深蓝巫妖 发表于 2024-4-18 22:03
为啥不愿意和后辈聊聊自己的经历啊,按说很多老头最喜欢的不就是和孙子孙女聊爷爷当年么? ...

真正的苦难是说不出口的,想都不敢想,因为真的太苦了,致敬先辈们