Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: SillyGoose

[生活] 外婆的一些抗美援朝回忆

当时的人都是为了人类最伟大的梦想而奋斗

*是什么??

敬礼

我妻子的外公外婆都参加了抗美援朝,还是第一批入朝的,外婆还是红军战士。今年外婆以九十几岁高龄过逝,向她单位党组织申请了党旗覆棺。从我和两位老人不多的接触来说,确实是了不起的共产党员。

评分

塞利斯 + 2
momodog + 1 好评加鹅
outrage + 2
天青色的西风 + 5 好评加鹅

“把青春献给祖国”

深蓝巫妖 发表于 2024-4-18 22:03
为啥不愿意和后辈聊聊自己的经历啊,按说很多老头最喜欢的不就是和孙子孙女聊爷爷当年么? ...

战争太残酷了…真ptsd的其实也不少。

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

致敬英雄,救伤病员和自己返回部队这两段故事拍成电影都得给人喷战狼,老人家这么平淡就说完了,伟大

我爷爷是船厂的(后来成为海军配套船厂)

当年开战时候厂里支援过一批卡车驾驶员,当时是属于高技术人才(驾驶员还要会修车那种),牺牲不少

建国后每次边疆战事和志愿建设,船厂子弟都有去的,爷爷退休前是对越反击战,回忆说厂里子弟牺牲后,当时抚恤政策是市里面补贴一部分,子弟父母的厂也补贴一部分,一个同僚因为他夫人是家庭妇女,导致他儿子牺牲后相比其他人会少一点,厂里发动募捐

评分

塞利斯 + 2
momodog + 2
outrage + 2

我爷爷从抗日战争打到解放战争打到抗美援朝,也参与了长津湖。
他不怎么说战争的事情,太苦了,太惨了,抗美援朝他负责后勤运输,路上经常被空袭,炸完一片可能没几个活下来的,每次说都要掉眼泪,说他们祖上没杀过牛,积德。耳朵不好也是被炮火轰的。
纪念章有一铁盒,走的时候单位给他盖党旗。

评分

塞利斯 + 2
momodog + 2 好评加鹅
kensen2003 + 2 好评加鹅
outrage + 2
大吃特吃 + 1 好评加鹅

想起了那张卫生员跟随部队强渡的照片

致敬,我们享受着祖辈抛头颅洒热血的余荫

勋章爱好者想看看楼主外公的勋赏照片。

为啥不愿意和后辈聊聊自己的经历啊,按说很多老头最喜欢的不就是和孙子孙女聊爷爷当年么? ...

可以看看张富清生前接收采访的影像资料,一把年纪了按说经历了太多事情早就看淡了,但是一提起战友,哭的稀里哗啦的,还有李延年,尸山血海里爬出来的,只要不提战友,都是很淡定,一提就哭,这些战功卓著的英雄几十年过去了,都没法抑制自己对牺牲战友的感情,可想而知绝大部分经历过战斗和牺牲的战士内心的感受……

想来我爷爷虽然也有个抗美援朝的奖章,但小时候问他,他也只是笑一笑,说参加的都有,没啥了不起的,说他一个参谋不带长,就是从后方运兵的。
他有些和 战友合影的老照片,问他他也只说早就断了联系,也忘了是谁了。
不知道是真的忘了还是不愿意提,现在也无从知道了。
可能他真的没有啥值得夸耀的事吧,也可能很多事情在他们看来是微不足道的吧

哦,说到这又想起那时候奶奶倒是提过她大哥、二哥,也就是我舅爷上过朝鲜战场,二舅爷没了一块头盖骨,那里头皮是软的。爷爷那时候倒是颇为认可,所以可能在他们那辈人看来,唯有这样才是真正被尊敬的吧。但其实二舅爷是个沉默的小老头,从来也不说这些。

评分

我tata,奶奶的爸爸,抗美援朝后期卡车司机,算是比较不那么艰苦的职业&环境了。

不过我那时候不太小了,没怎么接触也没了解过。只记得看过一些纪念册,像什么开国元帅。

评分

我外公抗日和抗美都参加过,对于战争他不愿多说,而且他在我小学就走了,小孩也不懂这些,除了几枚二等,三等功的军功章他留给我的记忆不多,所以我觉得你的运气不错,有点羡慕

评分

LZ,建议你和当地党委的党史研究室联系,把这些留进史料,党史办前几年还征集过抗美援朝参战人员事迹。

评分

momodog + 1 确实应该

SillyGoose 发表于 2024-4-18 20:55
因为外公外婆没怎么跟我妈还有舅舅他们提过战场的事儿,加上外公很早去世,家里的小辈们虽然知道外公外婆参 ...

我外公据我外婆说,以前是篾匠,参军后参加过淮海战役,是连长,带队冲锋时候一队人以战斗队形被打倒在碉堡前,夜里他醒过来把肠子塞塞爬回自己人阵地。
后转业到地方,文革【前】被打成什么什么的,身体垮了。然后70年代肺癌去世。

外公参加过抗日, 我妈说他是后方游击队队长。问主要是负责做甚麽的, 她说是运伤兵的, 有日本兵来就把家里的伤兵蔵到山里。

她说外公是个连鸡都不敢杀的人, 有次他把病鸡拍晕了就扔在地上跑开了, 和他妈说"鸡死了", 他妈就捡起地上的刀一刀把鸡头砍下来, 砍完了还駡"连隻鸡都不敢宰!"。

致敬,敬礼

我外公也参加过抗美援朝,据我所知没有上过前线,一直待在后方
他还在世时我几乎没听他谈起过那时的经历
前几年我和我的一个表弟一起去看长津湖,他和我外公待得更久,一起看完电影后表弟回忆说我外公提过虽然他在后方,但仍然遭遇过很多次轰炸,他亲眼见到一个战友被炸到“脚趾头都没剩下”

—— 来自 S1Fun

总有一天美军会永远离开朝鲜半岛的

老人喜欢聊的是年轻时的傻事趣事。
抗美援朝这个,我们后人隔着文字都看得泛泪,亲身经历的人没有一个愿意回忆起来的,看过的很多老兵访谈里都是说着说着就掩嘴哽咽说不出话了。
让老人说朝鲜经历,说完后估计老人三天三夜睡不好觉。

爸爸的爷爷参加过抗美援朝,真的很惨烈。一个连死了剩三个,他被当尸体丢尸体堆里,敌人怕有没死透的还会鞭尸。回来以后组织说要给他个工作,他觉得自己大字不识一个就拒绝了,继续打渔。老家好像也彭老总签的啥证书,不知道还在不在。

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

老人不愿意回忆就是PTSD吧。外公没参加过抗美援朝但参加过解放战争。走前在病床上神智不清了,偶尔会突然醒来问“我的枪呢”然后又昏睡过去。

评分

zhanglei1943 + 1

我爸给我讲过我爷爷的经历,他每次回忆起来都忍不住哽咽,说那时候日子太穷太苦了,我爷爷在外面打仗,家里都靠我奶奶带着孩子们出去要饭拾粪,吃了上顿没下顿。我爷爷回家都得偷摸回,怕被还乡团抓住,有一回冬天还乡团来抓人,他和战友赶紧撤,在结冰的河面上跑,有战友滑倒就被还乡团抓住用铡刀铡了。解放济南的时候他被手榴弹砸到,没爆,当时没觉得怎么样,打完了才想起来后怕。解放后组织有意提拔,但是他识字少,很头疼开会和作报告,就平淡且清贫的过完了余生,基本没跟我们孙辈讲过这些事情。
我姥爷有一张在朝鲜拍的戎装照,他也是没讲过他的经历,我妈知道的也不多,说应该是在后方,猜测没上过前线。

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

图没刷出来时还想着为啥要说翻译给孩子看,原来还是位朝鲜族,致敬

我舅公(外婆的哥哥)地主家庭出生,高中时候太外公去世家道衰落只能辍学,然后49年入了国军,结果没出川就在眉山附近被包围了,全员饿了好多天后起义
当时解放军的政策是愿意回家的给路费,他不愿意就跟着部队去了东北
抗美援朝的时候他是通信兵,上甘岭没多久就负伤送下来了(要是没伤,估计人就没了)
抗美援朝后他就一直留在吉林市,因为读过书提拔很快,还送去读军校,但后来因为是地主背景,文*前就挂着了,既不提拔也不让转业回家,直到80年代副师级退休
我妈印象中他宁愿讲国军时候挨饿投降的事,也从不讲上甘岭前线的往事,大概是太惨烈了

向人民英雄致敬!!!

伟大,伟大,伟大

—— 来自 vivo V2303A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

一代的人把三代的仗都打了