Stage1st

搜索

[健康] 晚上睡觉躺下就会胃胀气,伴随有奇怪液体挤压声响是什么病?

楼主
这毛病有一阵了,时好时坏的,我平时睡眠都很好,结果昨晚给我干到反复起身四点多才睡
病因大概是外卖吃多了还不运动。。。或者吃的复合维生素片劲大

具体到胃到底是哪种病就不清楚了,地处偏僻去医院做胃镜太麻烦了,有没有什么一般药店就能买的药吃着观察几天?

去医院检查吧,正经有行医执照的医生也不能仅通过患者口述病情看病呀。

肠胃镜请,别拖了,肠胃药副作用大吃不对还没用,尽量找更靠谱的医生

之前也这样,去做了下肠镜,啥问题都没发现,医生说是肠功能紊乱,让多运动运动跑跑步之类的

—— 来自 OPPO PENM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

バーチャルS1er 发表于 2024-4-19 14:52
肠胃镜请,别拖了,肠胃药副作用大吃不对还没用,尽量找更靠谱的医生

肠胃镜准备好麻烦,我先去找医生问问

单纯胀气可以吃二甲硅油,纯物理作用消除胀气,但只能针对症状。再补充一些益生菌。

如果有其他消化道症状建议就医。

听医生的,不过医生大概率会让你做个胃镜

这两天刚好排班尴尬没有确定假期,等有确定假期里去趟医院吧

我之前是每天晚上十点十一点以后开始腹胀,打嗝以后会舒服一点但是睡不着,打嗝的时候气就是像从小腹一直通上来通到嘴里,还会带一点反酸,心脏砰砰砰跳一直得到三四点钟才能睡着。
后面我发现是因为大便的问题。三点钟大便一拉心脏就不会噗噗噗跳一下子就睡着了。但是三点钟之前大便是一定拉不出来的。

但是我现在感觉已经好多了。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

57754b58 发表于 2024-4-19 15:14
我之前是每天晚上十点十一点以后开始腹胀,打嗝以后会舒服一点但是睡不着,打嗝的时候气就是像从小腹一直通 ...

前面和我几乎完全一致,但是昨晚我是拉完才睡才这样的

我也有这个症状
简单来说就是你胃酸太多了,可能还有反流性食道炎
建议还是去做个胃镜,只是胃镜的话不需要术前准备,无麻的忍一下5分钟就结束了,我之前做完直接去上班
如果是我说的这种情况,医生会给你开一段时间的黏膜修复和抑制胃酸的药物,吃了就好了

はちたや 发表于 2024-4-19 15:24
我也有这个症状
简单来说就是你胃酸太多了,可能还有反流性食道炎
建议还是去做个胃镜,只是胃镜的话不需要 ...

做普通胃镜前一天有什么注意吗?前一天不准吃什么,禁食多久那种?去附近医院要打车还是准备一次稳妥解决

查查吧,我之前也差不多,最近胃疼去看了,吹了个C14,幽门阳了,打算之后复查顺便做个胃镜

查下幽门吧

与天争锋_LZ 发表于 2024-4-19 15:29
做普通胃镜前一天有什么注意吗?前一天不准吃什么,禁食多久那种?去附近医院要打车还是准备一次稳妥解决 ...

你去预约的时候医生会跟你说的,不是去了当场就能做,要排队的
除了禁食之类的准备,还有个就是要带一个人去陪你,一个人去的不给做

我也一样,然后结果跟4L一样,益生菌有用但不多,凑合过了几年也习惯了
另外我觉得医生说的可能是对的,经常是躺床上没什么感觉,起床不到半小时就开始想拉屎,很急那种,感觉就是肠胃失去了把屎往下挤的动力

非全麻的胃镜会稍微麻醉一下咽喉部位抑制呕吐反射,只要忍住不动,躺着让医生捣鼓一会儿就好

kennyth 发表于 2024-4-19 15:43
你去预约的时候医生会跟你说的,不是去了当场就能做,要排队的
除了禁食之类的准备,还有个就是要带一个 ...

要人陪的是麻醉的无痛吧?我做有痛的就行
附近没有朋友

无法判断 建议就诊

与天争锋_LZ 发表于 2024-4-19 15:29
做普通胃镜前一天有什么注意吗?前一天不准吃什么,禁食多久那种?去附近医院要打车还是准备一次稳妥解决 ...

要先去医院预约、一般要预约第二天才能做,一般要禁食12小时+、禁水6小时+

只做普通胃镜不会全麻不用再带一个人、虽然我觉得普通胃镜这个超级深喉还是挺难受的
幽门杆菌吹气测试一般也会让你顺带做的(吃了胃药后会影响检测准确性)

肠镜要做的一般建议是全麻,还要到医院吃泻药彻底拉干净
这个要不要做看医生建议和你自己要不要求心安

与天争锋_LZ 发表于 2024-4-19 15:18
前面和我几乎完全一致,但是昨晚我是拉完才睡才这样的

我现在感觉好多了,但是因为我这个问题不是医院解决的,我很难说清楚究竟是哪个部分最主要。

但是我的改善主要是基于两方面,一方面是饮食清淡少油腻,而且因为工作调动,吃的比以前少了。我中午就吃两到三个馒头,配点热水;晚上可能就喝一碗稀饭配一点鸡胸肉加点蔬菜,不吃夜宵。另一方面是金刚功。我坚持练金刚功练了一年。金刚功在拉伸的时候,肚子会跟着一起叽里咕噜叫,会打嗝,会有水声。我认为这个也是有用的。

最后我说一点我自己的推断。我觉得胃酸过多其实是食物摄入过量的一种神经反射行为,是正常现象。所以很多时候你即使去医院检查也查不出问题,只是胃酸过多,这其实是一个正常现象,不是病理反应。它提示的是你吃的太多了。胃这个器官是有弹性的,可以撑到正常体积的三倍大小,能够装下3升的食物。但是当你吃的太多的时候,把胃撑大了,胃壁变薄,就很难蠕动搅拌。所以胃只能采取增加胃酸的方式来帮助消化,所以会变得胃酸过多甚至反酸倒流,本质上就是吃的太多了,而且是一段时间里面都吃的太多了。

然后说说水声。我肚子里面的水声一般是先打嗝放气,然后才有水往下流动。这个也很好理解,就是气压问题。小肠里面产气堵在下面,水下不去了。我认为这个和胃酸过多也有关系。因为为了中和胃酸,小肠里面是偏碱性的,小肠的碱性来源是碳酸氢根。但是碳酸氢根碰上胃酸的氢根,自然就会释放出二氧化碳。如果平时吃的比较少,胃酸不多,二氧化碳量也不多可能不会这么显著。但是因为有胃酸过多,大量胃酸和碳酸氢根中和,二氧化碳就会变多,可能会挤压肠道形成空腔,甚至可能会因为气压的缘故产生消化不良。

所以一方面减少饮食饮食清淡可以解决胃酸过多的问题,帮助胃恢复正常;另一方面金刚功的拉伸运动有助于肠道空腔排气,促进肠排空。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

57754b58 发表于 2024-4-19 16:24
我现在感觉好多了,但是因为我这个问题不是医院解决的,我很难说清楚究竟是哪个部分最主要。

但是我的改 ...

我本来吃的就挺少的,少油腻和拉伸这两点可以参考,谢谢了

胃酸多了还是少了要准确判定还是比较麻烦的,胃酸少了会激活幽门杆菌、会食物消化不好胀气、会胃酸太少食管反流

尽快就医检查,消化内科医生比网友管用。
胃反酸比较简易的食疗方案是买一斤炒鸡蛋壳粉(又叫凤凰衣各大网购平台有卖),每天饭前分两次吃10克。对症的成药里有个摩罗丹可以按说明书量吃,这个药对多种胃病都有一定作用。同时买一斤高良姜,每天煮二十克喝可以改善肠胃功能。都是比较安全的调理方案,如果坚持十几天无效可以考虑其它调理方向。
运动本身是健脾的,也会改善内循环,有条件可以坚持每天有氧运动几个月下来肠胃病一般都有所好转。

胃镜最快 我之前胃反酸胸骨痛 去检查也没啥大事就是发炎加切了两个息肉 现在舒服多了

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2