Stage1st

搜索

[生活] 警惕!针对淘宝卖家的最新骗局。

楼主

大概500年前,熊猫开了一个淘宝店,主要是卖一些玩剩下的数码和卡片。后来有了咸鱼,发布和交流都很方便,渐渐就不用淘宝了。为了避免关店,我特地留了两张卡片标着高价挂着。十几年过去了,昨天几乎是同时,突然有两个小号拍下这两个物品并且付款,这两个号的特点是没有名字,都是tbxxxx的格式。

之前,我只听说过“新疆骗局”,就是有人故意问卖家快递发不发新疆。一旦卖家说不发,他们就立刻拍下商品付款然后申请索赔,淘宝会自动把赔款从商家保证金中扣除,赔偿给买家。但这一次,似乎有点不一样。

两个买家不是同一个城市的,但是留的地址都是那种非常模糊的,比如xx小区或者xx路,没有具体的门牌号。我意识到可能遇到骗子了。于是立刻旺旺上联系买家,希望他们能补全地址。结果一个已读不回,另一个说是帮别人拍的,然后就没有下文了。我给第一个打电话,有人接了,但是一问三不知,连买过什么都不知道。

于是问题来了,我倒是发还是不发呢?不发吧,淘宝现在的规定,卖家若不在48小时内发货,买家就能投诉,系统会直接从保证金里扣款赔付给他。发吧,这地址明显就不能收到,最后还不知道会怎样。

于是我只能拨打客服电话,小二给了我一个链接,让我登陆营商保,提交恶意下单投诉。如果投诉成功,就可以关闭订单,免于处罚。我照做了。过了一天,投诉结果来了。投诉不成立!无语……只能硬着头皮发货。结果,就在我刚提交完物流信息后,第二个买家立刻申请了退款,说不要了。最后我就发了第一个。

我分析了一下,这个应该就是专门针对长时间不运营店铺的诈骗活动。买家故意挑僵尸店下单,就是等卖家不及时发货索赔补偿。而一旦卖家发货,他们要么直接申请退款,要么收到后申请仅退款,要么申请退货然后发垃圾回来。总之,不管如何,卖家都会承担损失,最好的结果就是损失来回邮费,最差的结果是货款都没了、

这年头,再好的政策都会被人玩坏,成为一些人昧着良心薅羊毛的工具。而平台一味讨好买家,不顾商家的利益,对这种恶意拍下仅退款的做法不闻不问,完全是在杀鸡取卵,甚至可以说助纣为虐。

目前我已经寄出了第一个快递,不抱任何希望,只是好奇买家还会耍什么花招。请大家关注熊猫的后续更新吧。

等楼主后续,这些人真是该死。我媳妇卖鞋,卖出去半年了,**说磨脚,要仅退款。还要客服找质检,要求两个小时内给打电话解释。最后还网上投诉工商局

大概500年前

那这种的一般怎么处理?

价格是不是定的太低了?

【淘宝】https://m.tb.cn/h.gZDpt3FoLWu4MWH?tk=lPpOWrpMlWv HU9046 「10KW——500KW电控型风力发电机组分布式电站基站边防用风电设备」
点击链接直接打开 或者 淘宝搜索直接打开

Joshua64 发表于 2024-4-19 20:19
那这种的一般怎么处理?

阴间论坛还有这种实际商品页面都没看过的弱智啊 感觉符合4V刻板印象了

q48425709 发表于 2024-4-19 19:58
等楼主后续,这些人真是该死。我媳妇卖鞋,卖出去半年了,**说磨脚,要仅退款。还要客服找质检,要求两个小 ...

卖家群有19年订单申请退款的,你这不算啥

现在哪有全国包邮的,都是说偏远地区不包邮的,台湾也是偏远地区啊

说到底还是中间那个投诉机制有问题啊,你要保证用户利益,那你这个监管审查复核系统就得相应做好啊,否则不就是拉偏架嘛

不新,倒是你的链接现在才被刷到挺难得的

你可以直接发垃圾啊?他要真收了投你货不对板你再补发就是了

fxz822 发表于 2024-4-20 00:47
你可以直接发垃圾啊?他要真收了投你货不对板你再补发就是了

发垃圾不要运费吗?赚的利润有运费高吗

现在淘宝还是做虚拟商品合适,平台政策越变越sb

二岩枫 发表于 2024-4-20 00:25
说到底还是中间那个投诉机制有问题啊,你要保证用户利益,那你这个监管审查复核系统就得相应做好啊 ...

就是拉偏架,赌你卖家没功夫和淘宝较真,你真较真了就给你点补偿。所以现在淘宝大量小卖家退出

huanggc 发表于 2024-4-20 00:50
发垃圾不要运费吗?赚的利润有运费高吗

你都卖家了现在运费不就几块钱,不比丢货好?

头像被屏蔽

现在淘宝发货大多数不都是下单当天先提交个运单码,等一天以后再统一发货吗

带头大哥威尔士 发表于 2024-4-20 00:57
就是拉偏架,赌你卖家没功夫和淘宝较真,你真较真了就给你点补偿。所以现在淘宝大量小卖家退出 ...

现在咸鱼已经把小卖家这块接过来了,tb根本不给买不起推广的小卖家活路,现在规模大一点的去pdd小一点的去咸鱼,tb彻底空心化
阿里的雅达利时刻可能真的不远了

这是老套路了,有人专门扫长期不动的店铺撸赔偿
要保店铺搞个一元拍,设置数量1就行了,这种金额和库存的商品那些人根本不动的。挂了一元拍后现在连试探我店铺是不是完全没人管的聊天都没有了

victorws 发表于 2024-4-20 00:56
现在淘宝还是做虚拟商品合适,平台政策越变越sb

虚拟商家早被淘宝坑过一轮了,光是确认收货快的直接冻结资金半个月起步我就见过被拖死的商家,确认慢了也不能催,催了吃投诉
何况现在还有洗钱的专找自动发货的虚拟商品洗,被反诈冻结的也有

后续来了,一觉起来果然也申请退款了。
感情这拦截还要我自己拦,最后就是损失打包材料费和邮费,over。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

所以那种明明是现货但是写45天预售的可以规避这样吗

另外就是有次我在某几心的店买东西,以前交易过几次知道老板不怎么上旺旺,而且因为是预定的东西我也不急用付款后我就没再管。9个月后老板说东西到了但他发不了非要我先退款重新再拍。这种也是有处罚的吗

atclla 发表于 2024-4-20 02:00
虚拟商家早被淘宝坑过一轮了,光是确认收货快的直接冻结资金半个月起步我就见过被拖死的商家,确认慢了也 ...

平台冻结货款我原来做闲鱼时也碰到过,过了一段时间后到账速度就慢慢正常了,可能是平台评估卖家信用度吧,反正当时也是佛系卖货无所谓

我听说一般留店不是都挂个非常高价的虚拟物品吗?

原来已经是灰产了。https://www.xiaohongshu.com/discovery/item/66221178000000000d033b8e?app_platform=ios&app_version=7.64&author_share=1&share_from_user_hidden=true&type=normal&xhsshare=WeixinSession&appuid=616509680000000002026810&apptime=1713679977

说个搞笑的,现在有人利用这个漏洞,故意空挂商品让你拍。保证金是没有的。据说一次可以白嫖几十万个账号信息

那这种的一般怎么处理?

国内也不全包邮啊,包邮区有台湾吗?想屁吃呢!

无解了,发货也能被骗。【离谱!我遇到了个完美的骗保证金手段,连淘宝都无能为力! 我做了十几年的淘宝,居然让买家给骗保了,还是那种明晃晃的骗,让我和淘宝都拿它一点办法都没有-哔哩哔哩】 https://b23.tv/D9j7Wqd

那这种的一般怎么处理?

全国包邮一般不包新西兰和港澳台
理由是距离太长需要自理运费

真忘私绵 发表于 2024-4-21 15:27
说个搞笑的,现在有人利用这个漏洞,故意空挂商品让你拍。保证金是没有的。据说一次可以白嫖几十万个账号信 ...

一直都有
问就是预售
过几个月以后店铺都消失了还没发货

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

那这种的一般怎么处理?

告诉他台湾是敌占区,敌占区不包邮

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

是我孤陋寡闻了,这种针对休眠店铺的骗术几年前就有了,已经成为一条灰产。这群人会用蠕虫脚本寻找休眠店铺,一旦锁定目标就会团体作案,疯狂下单1000元左右。(满足30%赔付最多300元)这些骗子最常用的花招是留虚假地址和虚拟号码,使得卖家无法通过快递平台正常下单。而一旦超时,他们就会立刻索赔。如果卖家发货,他们就申请退款,不会有任何损失。其实这个骗术之所以会成立,完全是淘宝的责任,对卖家的申诉千方百计拒绝,留给骗子充足的行骗时间。看到B站上有个卖家,被他们骗走几万块血汗钱,一个大男人哭成狗样,真的很心痛。  【【1818黄金眼】被扣四万多“保证金”,采访时卖家绷不住-哔哩哔哩】 https://b23.tv/bPBBXXu  目前没有什么好办法避免遭受损失,最好的结果也得掏笔邮费。所以,不开的店铺还是关了吧,至少先把保证金取出来。

风怒

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2180293-1-1.html
放下同理心, 惩戒奸商, 今天600到账

前阵子痰友的买家角度

还有个到手刀仅退款恶心。