Stage1st

搜索

[生活] 话说酒店是怎么制定房价的?

楼主
下周1亲戚要来上海看病要帮忙,他们住的离我有点远
本想着在他们附近开个房间自己住接送也方便点

结果搜房价吓了我一条,估计又有什么展会,平时6-7百的店同房型涨到2700+,偏快捷的店平时300多那几天要700+。我还是老老实实每天来回2个小时住家里吧

但是很奇怪的是那家6-700和300多的平时我也经常去住,有时候遇到几乎全满的情况下价格依然也是6-700和300。而这几天大涨价之后至少所有房型都是可订的且没写该房型剩xx说明空房应该还多。

话说为啥不降点价拉高入住率,还是只为了坑一把全报销不看价的“商务人士”?但这种人不应该都有协议价的吗

最近的话应该是因为F1吧

下周徐泾东那边有个行业展会酒店房价早就起飞了,和f1倒是关系不大

广州能接到广交会客人的酒店,展会期间涨2-3倍算正常的,如果位置好的更高
你看现在空,可能慢慢会订满,会参考同期数据的。参加展会的一年才两三次,很少有协议价,酒店甚至不屑于签协议,能涨价干嘛要签协议给低价

—— 来自 HUAWEI SCM-W09, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

问就是收益管理

—— 来自 LGE LM-G710N, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

上海酒店涨价一般就是展会,节假日,演出这类原因吧。
然后涨价最厉害的肯定是会馆附近和靠近地铁站附近的酒店。
像展会这种,上海每年举办的展会虽然多,但是企业去参加的都是对应的展会,大部分一年去两三次都算多了,不可能为了这两三次找个酒店搞协议价。
还有很离谱的是,有次我在苏州出差,发现酒店都贵的离谱,到酒店工作人员说是因为上海开展会所以涨价了,

假日是一个原因,入住率也是一个原因.
节假日高这个很正常吧
入住率像我们这就是公司客每周周一来周五走,一来就基本把75%的房给占了,没房了价格自然就高,这些固定客源比随机客源要重要的,不只是固定收入还有固定kpi评价.不过这种时候你有可能能占到免费升级的便宜,其实也没差.

细节不是很懂,一般酒店里有一个团队做收益管理的,用一些收益管理软件(IDeaS 啥的)根据一坨参数做定价。另一个因素我猜是跟渠道有关系,大陆酒店七八成生意走的携程之类的,搞不好渠道自己加价。

f1吧

Misono_Mayu 发表于 2024-4-21 00:05
各种节假日前涨价很正常吧不纠结就找个民宿

应该不是节假日涨价,节假日以前没见他涨这么多的
实际上现在订的话那家平时700的那家五一也就1000块 4月26-30日还是600多
也就这几天2700不知道究竟是谁在住

客源稳定的情况下不要光看入住率,赚钱嘛当然要利润最大化,除非是大晚上低价卖一波尾房,不然你低价卖就是亏啊
还有一点就是故意用高房价挡住网络订房,平台上不能随便关那我调高了就没人订,房间可以留给你说的用协议价的客人,当然前提还是我上面说的客源稳定。

—— 来自 realme RMX3706, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

临近五一了涨价了呗,我眼瞅着一个如家商旅从300出头一路涨到480+,每天点进去都是一个新价格,还好我300的时候就定了

各种节假日前涨价很正常吧不纠结就找个民宿