Stage1st

搜索
楼主: 山口達也

[青黑无脑不要游戏只求一战] 缩小帽是什么时候被污名化得那么严重的?

不说历史地位,我个人喜好里排在nds和远古三作前的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

缩小帽画面是2D最强最可爱,可玩的元素非常多,2D游戏交互的水平也进化到头了,而且变大变小种充满想象力和艺术感的表现,可以说在2D甚至3D里都是排前面的,这种如梦似幻在3D中也很少再现。对吸引新人来说和三角力量2一样都是首选。三角力量2画面美术还很死板,眼缘远不如它。

至于那些设计不够灵性啊,抽奖交换碎片浪费时间啊,就好象玩多了主机游戏开始玩氪金手游一样,有不满很正常。但你和其他塞尔达比可能还好,现在看起来这些算不上什么大问题,美日欧中的大部分游戏都这个样。而且旷野之息和王国之泪地图大了,矿物武器服装升级这些玩意多了以后,不也要大量消耗时间,进化的终点也还是刷刷刷,现在倒是没多少人在这方面指摘野炊王泪了不是。

更简单的还有个众神2

yahanintnedo 发表于 2024-4-21 20:05
不说历史地位,我个人喜好里排在nds和远古三作前的

还是萝卜白菜各有所爱,你这a里后俩个我这都给上s,s里前两个都给下去,你b里的黄昏我都能放s去。

想了想,感觉都是个人回忆加成

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

其实碎片根本不是很刷,缩小帽真正需要猛刷的素材是海螺,抽扭蛋用的很多
碎片中期开始就基本溢出,前期会紧缺,但是钱也并不难刷,买幸运面包就是了,幸运buff药出来后更是随手刷碎片
比起王国之泪缺钱的程度看这种根本小意思

11-- 发表于 2024-4-21 20:15
还是萝卜白菜各有所爱,你这a里后俩个我这都给上s,s里前两个都给下去,你b里的黄昏我都能放s去。

想了 ...

黄昏其实是我玩的第一个3d塞尔达,还是体感的,照道理印象应该很深刻。不过后来3ds那个时之笛完了之后觉得黄昏地位下去了,wiiu hd那个hd得一般,再玩一下地位又下去一点反倒是天剑,hd得这么烂,在野炊之后王泪预告之后玩,觉得真是承上启下的一作,沙漠一大段体验系列里都排得着,地位上升果实两作尝试ns重玩,画面太远古不翻新实在兴趣缺缺了,下降一档到a。

我的话就会把GBC三作放S,塞尔达初见很重要,是真的可以让人感到“原来游戏可以这样玩”的系列

我第一个绿帽就是16岁高二玩的oot,可以说完美了

属于被粉丝口碑连累的

评价高是很多人的第一款塞尔达,或者是第二款塞尔达(织梦岛之后)
评价低是谜题仍旧是旧塞尔达的三板斧,之前玩过多款2d塞尔达的话会觉得不思进取
其实不矛盾
我觉得后者的评价刻薄了,真要拿放大镜看,2d塞尔达的套路就那么几种,后面的作品也是能挑出不少毛病
就我个人来说,缩小帽要比后面强迫触屏操控的要好玩

cuchulain2021 发表于 2024-4-21 17:44
为啥你会觉得nds两作没人气啊。。。缩小帽176万,幻影沙漏476万,大地汽笛296万,销量差这么多你觉得缩小帽 ...

PSP在国内才是主流。NDS在国内没啥销量。NDS两作在国内舆论上几乎没有声量。

为什么一定要打得过其他塞尔达,打不过就是粪作吗,难道不是被贴吧喜欢搞战斗力排名的风气害的

老东西们打这个图什么,手心手背不都是肉,不如想办法把旧作安利给只知道野炊的新玩家,塞尔达就是一个下限很高的系列,喜欢哪个玩哪个建议全玩

—— 来自 S1Fun

重新定义污名化了属于是,

—— 来自 Xiaomi 2311DRK48C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

小绿帽虽然虽然排名低,但是不妨碍我通关了五次以上
但是同样移植gba的众神三角我却玩不下去

ミズタ 发表于 2024-4-22 07:28
小绿帽虽然虽然排名低,但是不妨碍我通关了五次以上
但是同样移植gba的众神三角我却玩不下去 ...

众神不适合玩GBA版,音质劣化太严重,按键也少

—— 来自 S1Fun

安琪拉之歌 发表于 2024-4-21 23:39
PSP在国内才是主流。NDS在国内没啥销量。NDS两作在国内舆论上几乎没有声量。 ...

ds要是没销量iQue不至于一直更新设备型号甚至出到3ds。有宝可梦玩家的基本盘销量不会太丢人的。不过确实从ds做起来在国内有影响力的ip偏少,暂时就想到个浅野组的光四和符文工厂以及l5那几个,其他在gba上出名的ip比如黄太fe逆转洛克人exe都有不同程度的没落。

缩小帽不是挺好,小时候玩的挺起劲的

吹笛子能吹到烂尾的某作就算了吧

众神秒杀,其他2d还需要排吗,无非先后玩导致观感区别,我先缩小帽后三角力量,四支剑,gbc梦见岛,我还觉得梦见岛粗糙呢。有人会排卡比哪作差吗,一个道理。

浪子龙飞z 发表于 2024-4-21 19:22
先定义污名化,缩小帽引导差创新少、迷宫谜题设计过于简单且没有塞尔达系列的灵气、匠气重,这三个 ...

很好奇小帽真的会让你感觉创新少引导差吗,小帽独有的系统/道具并不少,至于引导差……我不相信从众神果实这几作玩下来的人会在小帽因为流程中目的不明确卡关……

塞尔达系列地板永远是二代

不明白为什么 虽然不如三角力量但也是中上水平

可能因为开发商不是本家吧

我甚至觉得缩小帽比荒野之息好玩,大约是和塞尔达这个系列对不上电波了……

woaimiyabi 发表于 2024-4-21 17:50
nds那两部口碑可比缩小帽好不少,但缩小帽在国内口碑貌似是最高的 日美比较低。 ...

nds那两作无论是媒体评分还是玩家评分都不如缩小帽

啊?什么污名?缩小帽不是很好玩吗?

当代掌握话语权的那批游戏理论高手太看重历史地位和媒体评分了。
如果有人找我推荐2D塞,我当然知道三角很好,但要我推荐一款给别人,首选必然是缩小帽,其次三角2。

等三角remake以后就能碾压小帽了

----发送自 vivo V2218A,Android 14

缩小帽的原罪不是在于capcom代工的么,被任任开除塞籍,然后才是各种挑刺

月球水平 发表于 2024-4-22 11:16
缩小帽的原罪不是在于capcom代工的么,被任任开除塞籍,然后才是各种挑刺

什么时候开除塞籍了,卡普空代工这几个可都是现在塞尔达二把手藤林主导的作品,当年卡普空倒闭危机时被任天堂指名道姓挖走的人才
开除的那是cdi和塞尔达2

看了上面的讨论有点奇怪,大家对果实的评价比帽子高吗

真要说的话,GBA以前的像素全都够劝退人了,NDS两作又是不成熟的3D,这条赛道剩下的只有众神2和NS梦见岛复刻了
四支剑+和三剑客这种应该不能算

苍蓝之枪 发表于 2024-4-22 20:49
真要说的话,GBA以前的像素全都够劝退人了,NDS两作又是不成熟的3D,这条赛道剩下的只有众神2和NS梦见岛复 ...

划屏幕两作从来都是算到2d

其实你的逻辑也不太通. 1.为什么美术上优秀就不会最差, 美术优秀又不等于好玩. 2.和mother3一起做像素范本也和好玩不好玩没关系. 3.nds好玩不好玩有没有人气又不是你说了算, 观点就是不能理解, 我觉得, 也说服不了人. 4.就算nds比他差也是算是一起地板, 你说的是塞尔达系列不是纯2D塞尔达, 系列那几座大山一座比一座高一个GBA游戏拿头比.  5.塞尔达地板也不丢人比大多游戏还是要好玩. 6.确实就是地板.

Dr.Web 发表于 2024-4-22 21:30
其实你的逻辑也不太通. 1.为什么美术上优秀就不会最差, 美术优秀又不等于好玩. 2.和mother3一起做像素范本 ...

什么乱七八糟的,美术本来就是游戏的一部分,抛开美术不谈,只说迷宫,塞尔达这个游戏是只有迷宫了?缩小帽光凭美术就不可能是地板。nds几作无论玩家风评还是媒体评分都不如缩小帽,每次贬低缩小帽的时候却总是无视这两作,我拿出来说说有什么问题。缩小帽本身就是在国内受到部分人不公正的评价,哪怕在塞尔达全系列里也是中上水准。

月球水平 发表于 2024-4-22 11:16

你看同是capcom代工的果实两作有人开除和挑刺吗

keytomylife 发表于 2024-4-22 21:56
你看同是capcom代工的果实两作有人开除和挑刺吗

实话说那两作压根国内就玩得不多,相较梦见岛原版玩过的就比他多现在还有重制,真要推给别人只会被批什么年代了还玩这种返祖游戏,更别谈什么好玩不好玩了。

果实两作游戏难度非常高,我玩了好多作以后去补课都会卡住,最早的汉化似乎也不好(存疑,这个我是不太确认),后来有比较好的汉化,从讨论度看起来玩过的可能真不多。
而且吧,老实说当年不像现在一样轻度玩家这么勇于评论,风评都是高玩把持了的,反而游戏做的简单会嫌弃,难度高就欣喜若狂,这样评价就低不了啊。

虽然投票我投了果实,现在看起来毛病也是不少的,更不要说键位少的问题了。而且模拟器玩体验真的不能说好,比如大地之章选了熊就要一直跳跳跳,很难操控,不知道实机如何。
还有很多不人性化的地方,后来在缩小帽基本上都改进了,谜题和收集有争议暂且不提,操作、交互都没有不舒服和故意给人别扭的地方,砍草拔草砍路牌举路牌、各种交互性丰富的道具,玩起来会感觉世上的游戏生来就应该是如此设计一样。
就像密特罗德在GBA的两作也在操控性上比超银舒服,当缩小帽是2D塞尔达进化的一个重要节点没啥毛病。或者说,缩小帽就相当于3D里的黄昏公主吧是对2D塞尔达的总结。然后续作就只能做一些差异化改变,评价更加两极分化了。

————
还想到一些,我预想果实如果现在复刻,可能商业成绩不会太好,因为太难了。织梦岛前期难度上不高的,最后两个迷宫才陡然上升,其实这也蛮奇怪难度曲线不是很自然,但至少入门没问题,所以销量还不错。
果实的设定也非常幻想化,四季变换,时空穿梭,我更喜欢塞尔达像这样多表现一些魔幻感(野炊系还是太现实了),但因为GB的像素艺术不达标,没有充分展现出来,这是非常遗憾的。而缩小帽在艺术表现上已经到达完成的状态,现在的新像素游戏,也不见得比它更整洁漂亮。

又及,如果下一代 3D 塞尔达不单单走野炊系的 物理系统,还能用程序再现一套自洽的魔法系统,岂不美哉。不知道制作组能不能有这么豪爽了。

个人认为缩小帽是2D萨尔达之最

容易上手,趣味足,画面优秀