Stage1st

搜索

[职场] 为何年轻人对工作失去了激情?

https://weibo.com/1703540563/OaUDB2mUi

“不少年轻人比较有个性,早上来到单位上班就一直等着下班,还声称‘我只负责把分内事做好,否则就是对不起自己的工资’。”西部某县一名机关干部说。

随着时代变化,年轻人的职业观发生较大变化。一些人上班时不在状态,他们对工作没有积极性、主动性,就像“小和尚撞钟”,按部就班,绝不多干,也不会开动脑筋去思考如何把工作干得更出彩。

近年来,职场“精神溜号”现象引发广泛关注。在机关和企事业单位,不少人持续性地做“仰卧起坐”——躺平但不完全躺平,摆烂但不完全摆烂。他们拒绝“无限超越自我”的期望,父辈曾引以为傲的“努力上进”不再是他们的追求目标。

西部某地基层干部张超(化名)介绍,一些年轻人满足于现状,惰性心理较强。面对急难险重的任务以及临时加班,他们声称“这不是我的职责,关我什么事”。

部分年轻人不愿干、不会干,以“我不会”百般推脱。“你让他加班写个材料,或是外出检查,回复通通都是‘我不会’,教了一次又一次,还是说不会。”一名不愿透漏姓名的领导干部说。

评分

pokemeow + 1 文章写机关,评论谈民营,笑死。.

这什么古董八股文

—— 来自 blackshark SHARK PRS-A0, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

以前的人工作就很有激情吗

对目前收入的不满
对职业未来的预期低
为什么要有主动性呢?
辛苦给法老干活的奴隶最后也会拥有自己的金字塔吗来自: iPhone客户端

激励机制工作不正常呗。

头像被屏蔽

因为这种单位和地区你没背景根本没有什么发展前景,躺不躺也就那样了

领导的话多的是做事拼到身体出问题,因为他们真的这么干有好处

外因是没进步空间,内因是家里有人兜底

然而实际接触下来,年轻干部顶多是经验不足,他们是愿意帮你,愿意做事的。反而是中老年的干部习惯性缩在后面。

评分

zzshuai + 1 确实
Narcosis + 1 怎么能得罪老同志呢

一个月工资那么点,上进了会加薪吗?

公务员躺平又不会被开,别人躺了你不躺活儿都是你的

论坛助手,iPhone

可笑的不是这篇文章关注的是体制内年轻人?体制外的不好好干的都失业了吧

论坛助手,iPhone

有本事体制内也搞非升即走,35优化这套呗

主要还是领导不做人

大锅饭,磨洋工可不是现在年轻人发明

现在年轻公务员的风评可比以前喝茶看报的现在这批老毕等公务员好多了,要点脸

论坛助手,iPhone

铁饭碗自古以来就是让人摆烂用的,可能一百个人里就一个不摆烂的吧

真逼得体制内搞高烈度淘汰了,也未必是坏事

评分

Narcosis + 1 能上能下老同志能答应?拳怕少壮.

以前是混资历,什么事都是新来的干。等混到老资格了就不用干活了,指使年轻的干。现在这帮刚混够的发现新来的不听你的了。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

跟单位里老人学的

没有升职空间
拿我自己的情况来说,升上去的都是送礼或者有关系的,纯干活永远升不上去,那还不如躺平

问题是老和尚撞钟效率还不如小和尚撞钟

明显年轻人比那些老油条努力吧,尤其明显性别的老油条,一问三不知,神仙怪不得。

无爱二次元 发表于 2024-4-23 07:17
以前的人工作就很有激情吗

每一代人都会感慨一代不如一代,人类寿命有限造成无限循环

md俺老婆去面试个外包的外包,被外包甩脸色,现在找个工作都这么难,何不食肉糜?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

几百块钱一个月你拼什么命啊。

写份材料要修改十次甚至九次,你问我有没有激情

躺平刚开始提出来就是为了按时上下班,保质保量完成手头工作/份内工作

大人,时代变了!

以前的信仰年代,人们是有信仰的,干的是革命工作,奉献自己建设祖国,他们是真的在建设自己的家园,建设自己的生活。而且就算物质条件匮乏,也会给予荣誉,给予奖励。满足不了物质但是满足了精神。

现在呢,我们在为谁而工作呢。国家?有点虚吧,国家已经很强了,不太需要我们这些蝼蚁了吧。为革命,呃,现在还有人提这个么,没人提了吧,为了个人,是咯,现在不就是为了个人生活还能为了什么。
至于奖励,物质上的,发点不痛不痒的钱,我会说声谢谢,精神上,发奖状,发荣誉称号~~还不如发钱
已经把整个社会培养成物质社会了,精神奖励已经激发不来什么动力了,特别是,跟我一起拿奖状的,都是些什么虫豸啊,切

—— 来自 HUAWEI CLT-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

人间失格 + 1 “就算是真的,你也不能到处说”.
星零影 + 1
redivan + 2 “偶像,你选的嘛”.jpg
R.pineau + 1 现在体质内都没人敢提革命的事了.
成德节度使 + 1 好评加鹅
Narcosis + 1 好评加鹅
两袖清风和中堂 + 1 现在是为领导,为资本家工作

领导巴不得你们好好工作搞创新工作他好坐收渔翁之利。
问题是我又不是中层,我搞出来的创新工作万一出了事,领导会出面帮忙担责吗?

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

变老的大二 发表于 2024-4-23 07:25
然而实际接触下来,年轻干部顶多是经验不足,他们是愿意帮你,愿意做事的。反而是中老年的干部习惯性缩在后 ...

做事和做事不一样,为群众办的实事和为领导办的实事,很多时候并不一样

不如这样吧,吊一个路灯老子就义务工作一天,这样可有动力了

Mchaos 发表于 2024-4-23 07:23
外因是没进步空间,内因是家里有人兜底

懂了,停发养老金,不肯干的直接没收爹妈财产可以解决

做不做都是一样的工资,做得多错的多,连一年的先进都只发荣誉没得奖励,再高的觉悟都难做下去,能保证份内事能完成就不错了

你们以前啥样别以为我们不知道

去年忙忙碌碌干到月底加班回来发现单位贴的季度奖金公示,所有员工都是一样的钱,甚至因为给参加健步走和微信读书打卡活动的人加了补贴,我拿的还是最少的钱,有什么理由不躺平

原来这篇文章是领导写的啊

サワタリ 发表于 2024-4-23 07:59
md俺老婆去面试个外包的外包,被外包甩脸色,现在找个工作都这么难,何不食肉糜?

—— 来自 Xiaomi M2012 ...

“何不食肉糜“”是这么用的?知道个词儿就乱用。

还得是公务员 躺平不会被开